Ринопластика: ответы на часто задаваемые вопросы

Врачи-эксперты международного сервиса по подбору медицинских решений Bookimed отвечают на самые частые вопросы пациентов о пластике носа.

Как Bookimed может помочь вам или вашим близким?

➤ Врачи-координаторы Bookimed подберут для вас клинику пластической хирургии. Мы учтем ваши потребности и пожелания. Вы получите индивидуальную программу процедуры со стоимостью и сможете заранее рассчитать бюджет поездки.

➤ Bookimed — международный сервис по подбору медицинских решений и организации лечения более чем в 25 странах. Каждый месяц наши врачи-координаторы помогают около 5 000 пациентов. Наша миссия — предоставить каждому необходимое медицинское решение и оказать помощь на всех этапах: от выбора клиники и организации поездки до возвращения домой. Мы остаемся на связи с вами 24/7, чтобы ваш путь к здоровью был простым и комфортным.

➤ Услуги Bookimed для пациентов бесплатны. Подбор решения и организация поездки не влияют на ваш счет за лечение.

Оставьте обращение, чтобы получить консультацию врача-координатора Bookimed.

Получить консультацию

Виды предоперационной подготовки

Различают три вида предоперационной подготовки: психологическую, соматическую, специальную.

· Психологическая подготовка. Основная цель этой подготовки — успокоить больного, вселить в него уверенность в благополучном исходе операции. Важным моментом является беседа с пациентом, родственниками до начала операции, чтобы создать доверительные отношения между больным, близкими людьми и медицинским персоналом. Большую роль играет морально-психологический климат на отделении. В мягкой форме, спокойным голосом врач, медицинская сестра должны убедить пациента в необходимости операции и получить его согласие. Убеждения такого характера особенно важны при отказе больного от операции, обусловленном недостаточными сведениями о состоянии своего здоровья. Например, при проникающих ранениях живота, грудной клетки, остром аппендиците, прободной язве желудка, когда промедление операции может закончиться летальным исходом.

Если больной без сознания, согласие на операцию должны дать родственники, а в случае их отсутствия вопрос решает консилиум в составе двух и более врачей.

Для проведения психологической подготовки можно использовать лекарственные препараты (седативные, транквилизаторы), особенно у эмоционально-лабильных пациентов.

· Соматическая подготовка. Основная цель этой подготовки — скорректировать нарушения функций органов и систем, возникшие вследствие основного или сопутствующего заболевания, и создать резерв функциональных возможностей этих органов и систем.

Коррекция выявленных нарушений проводится с использованием различных методов лечения с учетом характера заболевания.

Так, при поступлении больного в стационар в состоянии травматического шока проводят противошоковую терапию (устраняют боль, восстанавливают ОЦК); при гипертонии назначают гипотензивные средства и т. д.

При соматической подготовке особое внимание особое внимание уделяется профилактике эндогенной инфекции. Необходимо выяснить, нет ли у пациента хронических воспалительных заболеваний (кариозные зубы, хронический тонзиллит, гнойничковые заболевания кожи и др.), и провести санацию органов хронической инфекции, а при необходимости — лечение антибиотиками.

Читайте также:  Подтянулись: все, что вы хотели знать о подтяжке груди

· Специальная подготовка обусловлена характером заболевания, локализацией патологического процесса и особыми свойствами органа, на котором выполняется операция, например, предстоящая операция на толстом кишечнике требует особой подготовки больного: бесшлаковая диета, прием слабительных препаратов, назначение антибиотиков широкого спектра действия, очистительные клизмы до чистых промывных вод.

При различных хирургических заболеваниях предоперационная подготовка имеет свои особенности, которые рассматриваются в курсе частной хирургии.

Как проходит операция?

Септопластика считается довольно сложной операцией, так как коррекции подлежат не только наружные покровы, но также костная и хрящевая ткань. Проводят септопластику обычно под общим наркозом, чтобы свести неприятные ощущения у пациента к минимуму.

Перед проведением обязательно нужно сдать анализы на общее состояние организма, а также посетить отоларинголога. Если по медицинским показаниям вам необходимо сделать септопластику, то приходит очередь посетить пластического хирурга.

Он осмотрит перегородку и орган нюха, расскажет об операции более подробно, а также сможет осведомить о возможных побочных эффектах после проведения.

Кроме того, врач сделает 3D-снимок носа. Цены на операцию по исправлению носовой перегородки в Екатеринбурге и Красноярске начинаются от 50 тысяч рублей.

Внимание! Как минимум за месяц до предполагаемой даты операции пациенту необходимо исключить курение и распивание спиртных напитков.

Подготовка к проведению септопластики включает в себя следующие нюансы:

  • в том случае, если коррекция искривлённой перегородки будет проводиться у женщины, то нужно подождать 2 недели после окончания её последней менструации;
  • стоит временно отказаться от приёма препаратов, которые влияют на свёртываемость крови.

Длительность септопластики и может колебаться от 1 до 3 часов. Это зависит от сложности проблемы, а также наличия индивидуальных факторов, осложняющих ход септопластики.

Операция условно делится на несколько взаимосвязанных этапов:

  1. Наркоз.
  2. Корректировка искривлённой перегородки.
  3. Сшивание мягких тканей и слизистой оболочки.
  4. Фиксация специальных тампонов для остановки кровотечения.
  5. Наложение фиксирующей повязки из гипса.

Внимание! После операции может возникнуть чувство затруднённого дыхания. Не стоит впадать в панику – это явление абсолютно нормально, и со временем пройдёт.

В некоторых случаях пациента после проведения септопластики могут оставить на несколько дней в стационаре под наблюдением квалифицированного медперсонала. В орган нюха будут вставлены небольшие трубки, при помощи которых нужно будет дышать.

Побочные эффекты

Как и после любой пластической операции, после септопластики у пациента могут возникнуть некоторые осложнения:

  • деформация естественной формы органа нюха;
  • перфорация носовой перегородки;
  • появление обильного кровотечения из носа, образование кровяных сгустков и комков;
  • нагноение перегородки органа нюха;
  • появление небольших кровоподтёков, гематом.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, пациент должен беспрекословно выполнять все рекомендации своего лечащего врача. Также обязательно нужно ответственно подходить к выбору клиники.

Читайте также:  Как сделать веснушки на лице: 5 простых способов

Не стесняйтесь попросить у хирурга его диплом, а также сертификаты качества, подробно расспросите его о септопластике ещё в период консультирования.

Возможные осложнения после ринопластики

  • 1 Почему результат ринопластики может оказаться неудовлетворительным?
  • 2 С какими проблемами может столкнуться пациент?
  • 3 Самые частые осложнения после ринопластики
  • 4 Осложнения в ходе реабилитационного периода
  • 5 Поздние осложнения и эстетические проблемы, связанные с ринопластикой
  • 6 Как уменьшить вероятность осложнений
Возможные осложнения после ринопластики

Пластика носа считается одной из наиболее трудных эстетических операций, а ошибки хирурга при ее проведении и собственная беспечность порой очень дорого обходятся пациенту. Осложнения и побочные эффекты после ринопластики могут не только привести к эстетическим и эмоциональным проблемам, но и серьезно сказаться на здоровье.

Возможные осложнения после ринопластики

Конечно, желание обрести гармоничную, привлекательную внешность – вполне обоснованная мотивация для того, чтобы пойти на связанный с хирургическим вмешательством риск. Как свести его к минимуму и предотвратить возможные негативные последствия?

Возможные осложнения после ринопластики

Разобраться в этом вопросе журналистам помог пластический хирург с более чем двадцатилетним опытом работы в области эстетической ринохирургии, мастер ринопластики (как часто называют его коллеги), Гайк Павлович Бабаян:

Возможные осложнения после ринопластики

↑ Почему результат ринопластики может оказаться неудовлетворительным?

Возможные осложнения после ринопластики
  • Наиболее частой причиной является выбор «не того» хирурга. Пластика носа – одна из наиболее привлекательных в коммерческом плане операций, поэтому весьма часто за нее берутся специалисты, не обладающие должной квалификацией.
  • Несоблюдение пациентом рекомендаций хирурга в послеоперационный период – вторая по «популярности» причина осложнений.
  • Индивидуальные особенности организма – в частности, характер рубцевания, – также могут оказать весьма заметное негативное влияние на итоговый результат.
Возможные осложнения после ринопластики

Кроме того, в случае с ринопластикой существует высокая (до 30%) статистическая вероятность возникновения после операции разного рода непредвиденных изменений – но не столь существенных, чтобы называть их полноценными осложнениями. В этом случае проводится несложная коррекционная пластика, которая обычно даже не требует общего наркоза.

Подготовка

Коррекция носа проходит после подготовки. О том, как подготовиться к ринопластике, вас проинструктирует хирург.

Подготовка к ринопластике предполагает стандартные обследования:

  • Электрокардиограмму.
  • Рентген грудной клетки или флюорография.
  • Снимок носа.

За 2 недели до предстоящей процедуры отказываются от препаратов, разжижающих кровь. За 7 дней до ринопластики рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков и курения. За сутки в рационе оставляют легкую пищу, а за 6 часов — отказываются от пищи и воды.

Перед операцией проводятся консультации с анестезиологом. Специалист уточняет информацию о переносимости наркоза.

Список анализов

Такие анализы сдают перед ринопластикой:

  • Кровь (общий, биохимический, на электролиты, коагулограмму, группу крови, резус, фактор), — за 14 дней.
  • ВИЧ, НВS, HCV, RW — за 3 месяца.
  • Мочу — за 14 дней.

Больно ли это?

Во время самой ринопластики пациент ничего не чувствует, поскольку пребывает в состоянии медикаментозного сна или врач наносит анальгетик.

В период реабилитации больше неудобств, чем боли — например, из-за тампонов в носу, которые удаляют через сутки, и отеков. По сравнению с пластикой груди ринопластику называют безболезненной.

Читайте также:  Плазмолифтинг десен: что это за процедура, показания, стоимость

Актуальные подходы к ринопластике

В последнее время в литературе появилось множество статей, описывающих новые подходы к ринопластике: детально представлены варианты пластики концевого отдела носа, способа коррекции сколиотических деформаций и пластики спинки носа. Но в то же время, несравнимо мало информации, касающейся формирования проксимального отдела спинки носа, носолобного и носолицевого углов, которые имеют важное эстетические значение.

Читайте нас в Instagram!

Зачастую при формировании уровня спинки носа хирург отталкивает от уже смоделированной высоты концевого отдела носа, а ее проксимальный уровень логично завершается на высоте существующего назиона.

Интраоперационное моделирование носолобного угла, которое сопряжено с отделением носовых костей от лобных, частью хирургов воспринимается с опаской.

Согласно , спинка носа остается хорошо сбалансированной только с хорошо подчеркнутой начальной точкой носа, расположенной на уровне складки верхнего века или чуть ниже. Точка начала носа определяется как самая глубокая точка носолобного угла. Линия спинки носа идет от нее к наивысшей точке кончика носа.

Инъекционня ринопластика: практические советы и техники коррекции носа филлерами

Актуальные подходы к ринопластике

Анализ многих работ показал, что достижение эстетического профиля при ринопластике – с принятым у европейцев носолобным углом 115-1300 и носолицевым 34-400 – невозможно без понижения уровня корня носа. В практике ринопластики группа пациентов с такими параметрами составляет более 30% от общего количества проведенных операций. Поэтому одним с перспективных направлений в ринопластике является метод пластики отдела спинки носа с возможностью формирование правильного носолицевого угла.

К обязательным этапам предоперационного анализа в ринопластике считается компьютерное прогнозирование, которое выполняется на большом дисплее в масштабе 1:1. Это облегчает восприятие пациентами своего образа, а хирургу дает возможность представить резекцию анатомических структур в миллиметрах.

Отопластика: методы коррекции комбинированных деформаций ушных раковин

На первом этапе производится согласование с пациентом степени выступания концевого отдела носа. Используется метод и , основанный на отношении выступания кончика носа к его длине, и метод , основанный на отношении выступания кончика носа к высоте верхней губы. На втором этапе необходимо определить высоту назиона для формирования наиболее предпочтительных носолицевого и носолобных углов. Очерчивание дуги спинки носа выполнятся между двумя смоделированными уровнями – концевым и уровнем корня носа.

Возможные осложнения

Реабилитация после ринопластики проводится в несколько этапов. Осложнения после такого хирургического вмешательства возникают крайне редко, так как механизм проведения операции давно усовершенствован и хорошо отработан. При этом статистика пациентов положительна. Риск развития некоторых осложнений значительно снижен.

Самым страшным является летальный исход. Чаще всего смерть наступает в результате анафилактического шока, который возникает лишь в 0,016% случаев. Из них лишь 10 % заканчиваются летальным исходом.

Остальные разновидности осложнений можно разделить на внутренние и эстетические. Чтобы избежать неприятных последствий, требуется реабилитация после ринопластики.