RF лифтинг – отзывы косметологов, что это такое, фото до и после

Процедуры с радиочастотным излучением в медицине – не редкость. В последнее время и в косметологии стали широко использовать электромагнитные импульсы для достижения определенных результатов. Радиочастотное излучение помогает решить возрастные изменения кожи, улучшить ее состояние. Процедура безопасная и поэтому стала очень популярной.

Особенности методики

За прочность, упругость и увлажненность кожи отвечает один из фибриллярных белков – коллаген. Он образуется клетками соединительной ткани – фибробластами, которые находятся в сетчатом слое дермы. От количества коллагеновых волокон в дерме зависит натяженность кожи. Их дефицит сразу же сказывается на внешнем виде: кожа растягивается, сморщивается, появляются некрасивые микроскладки. Чтобы избавиться от этих эстетических дефектов, достаточно «подстегнуть» фибробласты, стимулировав выработку коллагена.

Коллагеновые волокна располагаются в нижнем слое дермы, называемом сетчатым

Процедура RF-лифтинга предусматривает воздействие на сетчатый слой дермы и располагающуюся ниже него подкожную клетчатку с помощью высокочастотного электрического тока или электромагнитного поля (в зависимости от используемого аппарата). Цель воздействия – повышение температуры в сетчатом слое, вследствие чего в нем происходят структурные изменения, прямо влияющие на тургор кожи:

  • Температурное воздействие запускает процесс денатурации (разрушения) фибриллярного белка.
  • Коллагеновые волокна скручиваются и уплотняются, формируя более плотный каркас кожи.
  • После разрушения белка включается механизм синтеза новых молекул коллагена, которые в течение определенного срока полностью заменят старые.

Таким образом, процедура RF-лифтинга обеспечивает и краткосрочный, и долговременный эффект. Сразу после сеанса кожа становится более упругой, разглаживается паутинка микроскладок, что можно заметить невооруженным глазом. Через несколько месяцев, когда новый коллагеновый каркас формируется полностью, кожа выглядит здоровой и эластичной без всяких манипуляций. Этот процесс называется реструктуризацией дермы.

С помощью термолифтинга можно убить двух зайцев – подтянуть кожу и укрепить подкожно-жировую клетчатку, убрав выраженные проявления целлюлита. Электрический ток уплотняет соединительнотканные перегородки между жировыми клетками, никак не воздействуя на их размер и количество. Это связано с тем, что жировые клетки не проводят ток, тогда как проводимость волокон соединительной ткани довольно высокая.

RF-лифтинг что это такое

Несколько лет назад радиочастотный лифтинг изменил представление о косметологии. Врачи в этой области утверждают, что будущее лечения возрастных изменений кожи за RF-лифтингом.

Это новомодное слово все чаще можно встретить в салонах красоты. Мало кто знает, что это значит. Но в то же время, это очень популярная процедура среди большого количества пациентов, благодаря доступности и относительно низкой стоимости.

RF-лифтинг — инновационный метод для борьбы с разными недостатками кожи. Процедура помогает снизить объем жировой ткани, приводит кожу в тонус, развивает ее эластичность, а также пробуждает выработку коллагена и эластина. Наиболее важный плюс методики заключается в том, что подтяжка происходит за счет глубокого оздоровления дермы.

Особенности RF-лифтинга

Термолифтинг представляет собой процедуру по омоложению кожи лица методом электротерапии. В процессе воздействия радиочастотных импульсов различной частоты, внутренние ткани разогреваются. В результате этого увеличивается их функциональная активность.

Несмотря на то, что на кожу воздействуют электротоки, процесс является абсолютно безболезненным. Процедура занимает от 20 мин до 2 ч, в зависимости от изначального состояния кожи. Главным правилом после каждого сеанса является воздержание от любого теплового воздействия на кожу в течение 1 недели.

Особенности RF-лифтинга

Интересно, что после такой процедуры, как rf-лифтинг лица, эффект сохраняется на протяжении 1-2 месяцев. Это большой плюс для желающих омолодиться и освежить внешность. Для прохождения полного курса, потребуется посетить косметолога около 7 раз. После следует сделать перерыв на 2-3 года.

Читайте также:  Виды экзопротезов молочной железы после ее удаления

Зона вокруг глаз считается одной из самых чувствительных. Именно поэтому все косметические процедуры должны проводиться с особой осторожностью. РФ-лифтинг вокруг глаз избавит от обвисших век, мелких морщинок и мешков.

Rf-лифтинглица в целом и отдельно в области вокруг глаз имеет одинаковые показания и противопоказания. Благодаря этой процедуре уходят все признаки старения, что так ненавистны каждой женщине.

Процедура не имеет возрастных ограничений. Женщина в любом возрасте сможет получить «новое» лицо и выразительные глаза, с той лишь разницей, что у молодых этот процесс произойдет немного быстрее. Для проведения лифтинга используют монополярные и биполярные аппараты.

Особенности RF-лифтинга

Преимущества РФ-лифтинга вокруг глаз перед другими видами косметологических вмешательств в полном отсутствии неприятных ощущений и в отсутствии реабилитационного периода.

Результаты процедуры основываются на контролируемом процессе нагревания тканей. Под тепловым влиянием волокна коллагена сужаются, из-за чего кожа моментально обретает упругость. Реакция организма проявляется синтезом новых коллагеновых волокон, которые на протяжении пары месяцев сменяют старый каркас на новый.

Одновременно с этим происходит процесс липолиза. В результате отмечается разглаживание кожи, сокращение объемов. Это объясняется частичным поражением жировых клеток.

Одновременно с подтяжкой кожи проводится и липолиз

Особенности RF-лифтинга

RF-лифтинг ускоряет кровоприток и отток лимфы, улучшает обмен веществ, нормализует питание клеток и активирует выведение продуктов распада. Это происходит в результате нормальной реакции организма на прогревание тканей.

Показания к проведению омолаживающей процедуре

Радиоволновой лифтинг оказывает прямое воздействие на внешние и внутренние ткани, благодаря чему эффективно справляется с возрастными изменениями и косметическими дефектами.

Основными показаниями к проведению процедуры являются:

  • дряблая вялая кожа;
  • опущение тканей и обвисание отдельных участков;
  • мешки и отеки под глазами;
  • постакне;
  • морщины, глубокие носогубные сладки;
  • потеря тонуса;
  • фотостарение.

RF-лифтинг рекомендован при расплывчатом контуре, слабых лицевых мышцах и наличии излишков кожи на веках. Также процедура показана при двойном подбородке, рубцах и застойных пятнах.

Радиочастотный лифтинг действует по принципу разрушения старых клеток и волокнистых структур, благодаря чему стимулируется их естественное обновление. После 40 лет процессы регенерации замедляются из-за чего радиочастотное излучение может спровоцировать быстрое старение кожи.

При куперозе

Купероз относится к относительным противопоказаниям проведения процедуры РФ-лифтинга. Состояние, которое характеризуется устойчивым расширением сосудов и проявлением в виде мелких кровеносных звездочек, развивается в результате воздействия низких или высоких температур на кожу.

Механизм действия при RF-лифтинге заключается в резком повышении температуры в соединительных тканях. Именно поэтому при куперозе радиочастотные импульсы могут спровоцировать развитие осложнений: отека, эритемы, кровоизлияния. Также следует учесть, что купероз может иметь сопутствующие заболевания соединительных тканей, при которых данный метод не рекомендован.

Возможность проведения сеанса РФ-подтяжки в каждом индивидуальном случае определяет специалист, к которому необходимо обратиться для консультации.

Возрастной птоз

Аномальное опущение верхнего века чаще является врожденным заболеванием, однако может иметь и приобретенную форму. Возрастной птоз входит в число показаний к RF радиоволновому лифтингу. Наилучший эффект от процедуры достигается при мелкоморщинистом и усталом типах старения в возрасте до 40 лет.

Радиоволны прогревают коллагеновые волокна, в результате чего они укорачиваются, тем самым стимулируя выработку нового коллагена. Для борьбы с возрастным птозом используется специальная аппаратная насадка «Термаж». Тепловое воздействие уплотняет рыхлую жировую клетчатку, благодаря чему кожа в проблемных местах разглаживается.

Читайте также:  Как уменьшить крылья носа в домашних условиях упражнения

Дряблость и сухость кожи

Аппаратный метод помогает улучшить кровообращение и стимулирует образование эластиновых волокон и нового коллагена. Благодаря воздействую радиочастотных импульсов, в кожных тканях улучшается метаболизм.

Нагревание соединительных тканей эффективно устраняет дряблость и качественно улучшает общее состояние. Радиочастотные волны активизируют собственные резервы организма, поэтому оказывают дополнительное терапевтическое воздействие на уровне кожи.

Морщины

Технология радиолифтинга оказывает быстрый и заметный подтягивающий эффект и улучшает структуру кожи. Благодаря процессу естественного восстановление коллагена и эластиновых волокон, мимические и возрастные морщины разглаживаются.

В результате теплового воздействия, верхние и срединные слои становятся более плотными и упругими. Кожа выравнивается и уменьшается выраженность растяжек и морщин. Мелкие морщины гусиные лапки разглаживаются за счет уплотнения тканей на клеточном уровне.

Мешки под глазами

В области век и вокруг глаз процедура оказывают быстрый визуальный эффект. Сразу после сеанса уменьшаются мешки под глазами, и уходит нависание верхнего века. Благодаря деликатному воздействую радиочастот, процедура не влияет на изменение внешности, а только улучшает состояние кожи.

Эффект РФ-подтяжки становится заметен сразу после первой процедуры. Однако для закрепления результата рекомендуется проведение 3-5 сеансов. Это позволяет достичь стойкий нарастающий эффект, который увеличивается к 6 месяцу и может сохраняться до 2 лет.

Рубцы и шрамы

Шрамы, растяжки и рубцы имеют похожие причины возникновения они остаются в результате механического повержения или после хирургического вмешательства. В местах травмирования отсутствует пигмент, а кожа на рубцах становится грубой, сухой и не эластичной. Сгладить рубцы и шрамы можно радиочастотной подтяжкой, которая проводится на аппарате фракционного микроигольчатого термолифтинга.

Во время процедуры происходит одномоментное воздействие RF-энергии с помощью специально сгруппированных микроигл, кратковременно вводимых в кожу. Контролируемое тепловое воздействие способствует усилению роста новых капилляров и кровообращения в травмированных областях. Поверхность кожи выравнивается и приобретает здоровый цвет.

Виды RF-лифтинга

  • Монополярный радиоволновый лифтинг. Проводится единожды. Дает омолаживающий эффект, хорошо справляется с локальными жировыми отложениями и целлюлитом в области живота и бедер, не наносит вреда организму.
  • Биполярный радиоволновый лифтинг. Очень бережный и деликатный способ коррекции возрастных изменений. Кожные ткани разогреваются лишь до 450 С, отсутствует магнитное поле, в отличие от монополярного вида. Воздействие процедуры ощущается, но при этом боль отсутствует. Полноценный результат можно будет наблюдать только после целого курса процедур.
  • Триполярный радиоволновый лифтинг — сравнительно новая процедура, которая предполагает участие в процессе сразу нескольких электродов, которые обеспечивают переключение полюсов. При этом RF-энергия воздействует на разной глубине кожи. Эта методика совмещает в себе все плюсы предыдущих.

Подходящий вид RF-лифтинга подбирается индивидуально в зависимости от зоны проведения процедуры и поставленных целей.

Противопоказания к термолифтингу

Учитывая безопасность процедуры создается впечатление, что она широкодоступна для всех. Однако острые состояния относятся к противопоказаниям:

  • воспаление в зоне обработки;
  • онкологические новообразования;
  • сахарный диабет;
  • острые, хронические, вирусные заболевания;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • травмы на обрабатываемых участках.

Не рекомендуется применять аппарат в период беременности и лактации, людям с кардиостимуляторами или другими имплантированными электроприборами.

Какие существуют методики rf лифтинга

Аппараты для проведения rf лифтинга используются разные, все зависит от выбранной методики лечения.

Их несколько:

Какие существуют методики rf лифтинга
  1. Монополярная. Характер излучения радиочастот высокий, это самая эффективная процедура. Видимый эффект уже после первого сеанса. Вы должны знать, что повторно прибегать к высокочастотному лечению нельзя.
  2. Биполярный. Мягкой воздействует на кожу не раздражая, но для того, чтобы увидеть результат, необходимо пройти курс лечения.
  3. Приполярный – это новый метод подтяжки кожи, когда одновременно в работе используется 2 и более электродов. Особенности в том, что в каждом электроде полюса постоянно переключаются и положительное электромагнитное воздействие оказывается на разную глубину подкожного слоя. Это самая лучшая методика, если сравнивать с двумя предыдущими. Какая методика лечения подойдет вам, подскажет опытный косметолог, учитывая проблему, зона обработки, а также подберет нужную частоту и методика проведения процедуры.
Читайте также:  Особенности удаления папиллом жидким азотом

Преимущества радиоволновой подтяжки

Процедура RF лифтинга кожи лица имеет ряд достоинств, благодаря которым, множество желающих омолодить лицо, используют именно этот метод:

  • во время проведения РФ лифтинга не нарушается целостность кожных покровов,
  • некоторые виды радиоволновой подтяжки не доставляют неприятных или болезненных ощущений,
  • после подтяжки кожа быстро восстанавливается,
  • эффект от сеанса сравним с эффектом после пластической операции,
  • возможность комбинировать с другими процедурами ухода, тем самым увеличивая положительный эффект,
  • сеанс не занимает большое количество времени.

Наличие весомых достоинств не является поводом для проведения радиоволнового лифтинга, для более объективной оценки важно обратить внимание на недостатки.

Радиолифтинг тела: что это такое

Метод основан на электромагнитном излучении с высокими частотами. Во время безопасной манипуляции кожный покров прогревается радиочастотной энергией.

Повышенные температуры при воздействии на кожу уплотняют и сжимают ослабленные эластиновые и коллагеновые волокна. В то же время высокая температура стимулирует жизнедеятельность фибробластов, усиливает кровообращение.

  • уменьшению выраженности морщин;
  • нарастанию эластичности эпидермиса;
  • возрастанию обменных процессов;
  • активизации синтеза коллагена.

Попутно RF лифтинг справляется с ускоренным разложением жировой клетчатки и приведением в норму движения лимфы.

История возникновения метода

История применения воздействия переменных токов и магнитных полей в медицине началась более ста лет назад. С 1908 года ведет начало проведение диатермии – глубокого прогревания тканей током для лечения заболеваний суставов.

В тридцатых годах прошлого века впервые в медицине стали использовать метод УВЧ (электрическое поле ультравысокой частоты).

В 2001 году компания Thermocool разработала методику «термаж» , которая вскоре стала с успехом применяться в эстетической медицине для подтягивания кожи и лечения целлюлита. Эта методика легла в основание процедуры RF-лифтинга, с успехом применяемой в косметологии.

Принципиальное отличие от УВЧ – нагревание преимущественно кожи и жировых отложений, а также большая разница температур.

Принцип действия

Суть метода состоит в стимуляции регенеративных процессов в коже путем прогревания радиоволнами. Высокочастотные токи проникают в слои дермы и вызывая повреждения, запускают процесс термолиза . В коже начинают активно восстанавливаться волокна коллагена и эластина, увеличивается количество гиарулоновой кислоты.

Новообразовавшийся коллаген и кислота, удерживающая вокруг своих молекул воду , повышают упругость и эластичность кожи. Таким образом достигается эффект лифтинга кожи. Молекулы, подвергшиеся прогреванию, уплотняются и сжимаются . Так обеспечивается восстановление тонуса кожи уже после первых процедур.

Прогревание проблемных участков до температуры + 65ºС оказывает разрушительное воздействие на жировые клетки, содержимое которых попадает в кровоток и выводится из организма естественным путем. Двойное действие радиоволн способствует уменьшению жировых отложений и возвращению упругости кожи.

В этом и заключается одно из главных преимуществ перед оперативным вмешательством – нет натяжения верхнего слоя кожи искусственным путем, омолаживание идет изнутри и вызвано стимуляцией естественных процессов организма. Значительные изменения претерпевает не только внешний вид, но и состояние кожи в целом.