Реабилитация после омоложения кожи по методике «Фраксель»

В рамках новой рубрики «Вопрос эксперту» мы неделю собирали ваши сообщения для эксперта BeautyHack – косметолога и дерматовенеролога клиники GMTClinic Ольги Варваричевой. Ниже публикуем ответы Ольги. 

Лазерный фраксель

Популярность процедуры заключается в том, что Fraxel абсолютно безопасен для кожи. Этот аппарат прошел многочисленное количество испытаний и ученые смогли усовершенствовать его до такой степени, что он не приносит никакого вреда человеку!

Суть термолиза

Итак, давайте разберемся подробнее, что же за процедура лазерный Fraxel.

Основная суть ее заключается в том, что на микро участки кожи поступает воздействие лазерного луча. До этого использование подобного луча в косметологии не принесло больших успехов, поскольку воздействие происходило на всю поверхность кожи, благодаря чему кожа получала не пользу, а вред. Сейчас же фракционный лазер предлагает комбинированное воздействие на различные участки кожи, что повышает эффективность процедуры.

Лазерный фраксель

Фототермолиз разрешен в любом возрасте, в независимости от типа кожи или области тела. Сразу же после процедуры Вы получите видимые результат, который приятно удивит. Прибор очень удобен и прост в применении, можно сказать, что во время сеанса роль косметолога сводиться к минимуму, всю работу делает запрограммированный лазерный аппарат Фракселя.

Сеанс занимает не так уж и много времени, количество минут увеличивается в зависимости от величины обрабатываемой зоны. Для полного достижения положительных результатов на коже лица, требуется около 6 раз. Приятным сюрпризом станет то, что после процедуры эффект не исчезает, а наоборот, накапливается и со временем становится еще более положительным. Пройдя курс, Вы можете забыть о каких-либо других видах пиллинга на 7-10 лет!

Показания к методике

Также стоит упомянуть, что Фраксель показан женщинам, имеющим рубцы или стрии на коже. Для удаления рубцов требуется большее количество сеансов, которые назначаются косметологом, в зависимости от видимых результатов.

Несомненно, приятно радует то, что в независимости от прохождения процедур, можно не бояться солнечных лучей (в отличие от других видов пиллингов). Если на Вашей коже повышенная пигментация, то Вы можете смело не бояться идти на эту “жертву”.

Домашний лазерный эпилятор: 

Как проходит сеанс фракционного фоторермолиза?

Лазерный фраксель

Перед проведением манипуляций, кожу обязательно необходимо очистить от макияжа, грязи и пыли, для этого на кожу наносится специальное средство. Очищение необходимо выполнять за 15 минут до начала самого воздействия.

После очищения косметолог наносит на кожу специальный жирный крем, который помогает скользить аппарату. Наконечникам лазера косметолог обрабатывает участок кожи около четырех раз. Именно такое количество раз необходимо для достижения положительных результатов в слоях кожи. После обрабатывания всех необходимых участков, с кожи удаляется мазь и процедура заканчивается.

Во время обработки кожи лазером, вы можете чувствовать неприятное покалывание и жжение, для того чтобы свести неприятные ощущения к минимуму на кожу, перед всей работой наносят специальное средство, которое обеспечивает кожи анестезию.

Преимущества Фракселя

Преимущества фракционных методов по сравнению с другими видами газовых лазеров:

  • возможность более глубокого воздействия (аппарат Fraxel способен работать на нижних уровнях дермы, не разрушая при этом эпидермис, соответственно, без образования рубцов);
  • универсальность (лазером можно воздействовать на любой участок тела, даже грудь и веки, и каждый тип кожи, в том числе чувствительной и загорелой);
  • короткий период реабилитации (так как зоны воздействия микроскопические, процессы их заживления проходят очень быстро и завершаются в течение 1-2 суток);
  • отсутствие гипо- и гиперпигментации (после процедуры меланоциты остаются жизнеспособными);
  • удобство (перед сеансом требуется лишь поверхностная анестезия лидокаиновым гелем, а после него нет необходимости в дополнительном уходе или ограничениях – можно посещать солярий, делать эпиляцию или наносить макияж);
  • кратковременность (1 сеанс длится до 40 минут);
  • нарастание эффекта (полностью проявляется спустя 2-4 недели).

Стоит, однако, помнить о том, что у данной процедуры есть свои ограничения и противопоказания, поэтому перед сеансом Фракселя необходимо проконсультироваться со специалистом.

Видео: «Fraxel (Фраксель) — эффективный аппарат для омоложения кожи»

Период реабилитации

Появление нежелательных симптомов и последствий способно предотвратить выполнение определенных правил:

  1. первые 3 месяца после проведения манипуляции следует пользоваться солнцезащитным кремом для минимизации агрессивного влияния ультрафиолета, а также дополнительными средствами для наружного применения, назначенными врачом;
  2. при образовании на обработанном участке кожи корочек, запрещается их сдирать, так как весь процесс успешного заживления должен происходить самостоятельно;
  3. запрещены к использованию раздражающие кожный покров косметические средства, а также скрабы;
  4. для снижения отечности следует немного приподнимать головной конец кровати;
  5. исключить злоупотребление сигаретами и алкогольными напитками.

Фраксель считается безопасной и универсальной процедурой, так как подходит для воздействия на дерму несмотря на ее плотность и уровень чувствительности. Данная терапия обладает высоким уровнем эффективности и позволяет на долгий период сохранить полученный результат.

Фраксель: Реабилитация

После процедуры с фракселем кожа будет иметь неприятный вид, который можно сравнить с солнечным ожогом. Первое время требуется прикладывать холодный компресс на поврежденные участки, делать это следует каждые 10 минут. Это может быть обычный лед.

После проведения этой процедуры кожа сильно краснеет, но постепенно такой эффект будет исчезать. Для этого потребуется около 3 суток, после чего можно возвращаться к обычному образу жизни. В некоторых случаях краснота останется дольше, но скрыть эти последствия можно с помощью косметики. Иногда появляются кровоподтеки, но после нескольких недель исчезают. По этой причине специалисты рекомендуют делать эту процедуру за 3 недели до планируемого важного события, например, свадьбы.

Фраксель: Реабилитация

После процедуры кожа становится бронзового оттенка, который проходит через 2 недели. В некоторых случаях она может шелушиться, из-за этого требуется пользоваться кремом, который хорошо увлажняет.

Важно помнить! Чтобы получить хороший результат, потребуется несколько сеансов, после которых следует знать, как ухаживать за кожей.

После омоложения нужно следовать такой инструкции:

  1. После процедуры нужно прикладывать холодные компрессы, иначе появится сильный отек. Лед нужно заматывать полотенцем или тканью из хлопка.
  2. Кожа не должна страдать от любого внешнего воздействия, следует защищать ее. В случае выполнения процедуры на теле, следует надевать одежду, которая не прилегает плотно к коже.
  3. Мужчинам не стоит бриться в первые несколько дней. В дальнейшем эту процедуру следует делать осторожно.
  4. Не стоит посещать баню, сауну, заниматься йогой, употреблять алкоголь в первые дни после процедуры.
  5. Нельзя загорать месяц, на улице лучше защищать кожу от солнца с помощью шляпы.
  6. Запрещается использовать ретиноиды первые 2 недели. Перед началом применения нужна консультация врача.
Фраксель: Реабилитация

Радиолифтинг: и внешность бывает обманчива!

Читайте также:  Подтяжка груди с эндопротезированием что это

Все секреты энзимного пилинга в домашних условиях в этой статье.

Удаление тату лазером: сводим рисунок с умом по ссылке -i-plasticheskaya-xirurgiya/kosmetologiya/

Побочные эффекты

В некоторых случаях после процедуры возможно появление побочных эффектов. Они возникают при несоблюдении техники проведения фототермолиза или неправильном уходе за кожным покровом после него. К таким последствиям относят:

Побочные эффекты
  • очаги гиперпигментации,
  • волдыри от ожога,
  • кровоизлияния под кожей небольшого размера,
  • эритема (покраснение), сохраняющаяся от 3-х дней и дольше,
  • трещины, эрозии,
  • стафилодермия,
  • увеличение количества угревых высыпаний,
  • стрептодермия,
  • милиум (белые угри),
  • невыносимая болезненность,
  • келоидный рубец,
  • длительная отёчность тканей,
  • нестерпимый зуд.

Побочных эффектов можно избежать, если делать процедуру у грамотного специалиста и соблюдать все его рекомендации. При наличии противопоказаний лучше выбрать альтернативные методики омоложения — глубокие кислотные пилинги, биоревитализацию или мезотерапию. Эффект от них не настолько явный, но риски нежелательных реакций снижены во много раз. Особенно важно это учитывать людям, склонным к аллергическим реакциям.

Побочные эффекты

Фраксель считается относительно безопасной методикой, однако может стать причиной временных побочных эффектов. Так, после процедуры наблюдается легкая отечность кожи и изменение ее цвета (покраснение). В редких случаях, проявляются ожоги, угревая сыпь, обострение кожных заболеваний.

С помощью Фракселя удаётся добиться омоложения кожи даже после однократного сеанса. Благодаря фототермолизу сглаживается рельеф покровов, тон становится более ровным, устраняется очаговая гиперпигментация, убираются небольшие морщинки, рубцы, последствия ожогов или угревой сыпи, нормализуются тонус и эластичность, сужаются поры.

Весь период реабилитации составляет около 2-х недель. Первые положительные результаты можно отметить уже в течение первой недели после Фракселя, но на некоторое время придётся запастись терпением. Определенные субъективные ощущения могут быть неприятными. Первые дни лучше не выходить на работу, постараться избегать контактов с посторонними людьми.

Отёчность возможна, но сохраняется всего 1-2 дня. Шелушение и покраснение кожи могут сохраняться дольше и даже доставлять определённые неудобства. Интенсивность и длительность подобных проявлений зависит от степени воздействия на кожу пациента, глубины проникновения лазера и индивидуальных особенностей организма.

Шелушение и покраснение обусловлены восстановлением поверхностного слоя эпидермиса. В результате обработки Фракселем происходит удаление мёртвых и повреждённых клеток и их интенсивное замещение на новые. Шелушение – это и есть отторжение удаляемых слоёв кожи. Покраснение (гиперемия) свидетельствует об интенсивном процессе восстановления и образования новых клеток. Весь процесс замещения старого эпидермиса на новый занимает около недели, но интенсивность шелушения снижается уже через 3-4 дня.

Многие пациенты жалуются на чувство жжения, лицо «горит» как при солнечном или тепловом ожоге. Это тоже нормальное явление и не должно вызывать особого беспокойства. Жжение говорит о том, что процесс восстановления происходит в интенсивном режиме.

Реабилитация

Еще одним положительным свойством можно считать короткий период реабилитации.

Это особенно актуально для активных деятельных людей, так как уже на следующий день после сеанса можно выходить на работу.

Реабилитационный период длиться в течение недели, все это время необходимо:

  • пользоваться специальной косметикой;
  • избегать воздействия прямых солнечных лучей;
  • не посещать солярий, сауну или бассейн;
  • избегать курения и употребления алкоголя;
  • перед применением какого-либо лекарственного средства предварительно проконсультироваться у лечащего врача и косметолога.
Читайте также:  Лицо после мезотерапии — каким рекомендациям следовать

В течение последующих трех месяцев рекомендуется использовать только мягкие косметические средства (скрабы, кремы) и предпринимать меры для увлажнения кожи и защиты от ультрафиолета.

Сравнение фраксельной терапии с другими методиками омоложения

Основными показаниями к применению лазерной терапии методом фраксель является омоложение кожи и устранение приобретенных дефектов. Кроме этого, пилинг помогает решить множество проблем с внешностью, которые беспокоят большинство женщин.

Рекомендуется данная процедура при наличии у человека таких проблем с кожным покровом:

  1. Плохая проходимость сосудов, перенасыщенность мягких тканей СО2. Облучение способствует повышению тонуса кожи, улучшению обмена веществ.
  2. Изменение формы лица. Коррекция возможна, если патология не затронула костные ткани. Аппаратная терапия подтягивает отвисшие щеки, выравнивает анфас.
  3. Наличие очагов пигментации. Фракционный фототермолиз уничтожает патологические клетки, приводящие к изменению цвета ткани. Вместо них образуются здоровые клетки, насыщенные минералами и влагой.
  4. Морщины и складки. Их устранение происходит за счет натяжения кожи, образования новых клеток, которые заполняют пространство в складках.
  5. Расширенные поры. После процедуры кожа становится гладкой и ровной. Исчезает неприятный блеск, вызванный повышенным выделением пота и сала.
  6. Механические повреждения. К ним относятся шрамы, послеоперационные рубцы, следы от фурункулов, карбункулов и жировиков.
  7. Послеродовые и возрастные растяжки. Аппарат Dual за несколько сеансов возвращает коже свежесть и однородность.

Косметологическим эффектом омоложения обладают следующие аналоги Фракселя:

  • Мезотерапия (доступная по цене, менее агрессивная, но эффект менее выражен).
  • Наноперфорация (более щадящая, но не такая стойкая).
  • ДОТ (сочетание воздействия лазера и радиоволн).
  • Термаж (хорошо делать его в качестве дополнения к Фракселю).

Лазер Palomar — аналог Фракселя

Достижения фракселя часто сравнивают с результатами срединных химических пилингов, дермабразией. Фракционный фототермолиз признают более комфортной, безопасной, но дорогостоящей процедурой. Эффект ДОТ обработки сравним с достижениями, получаемыми при работе на аппарате Альтера.

При существовании незначительных эстетических дефектов косметологи предпочитают назначать более мягкие варианты: поверхностные пилинги, микродермабразию. Для решения серьезных проблем не обойтись без пластики.

Указать точно, сколько будет стоить конкретная процедура очень трудно. Каждая клиника указывает свои расценки на фракционный фототермолез. Зачастую цена зависит от площади зоны, которая нуждается в лазерном воздействии. Если брать среднее значение цен, то можно предположить, что омоложение отдельных участков кожи обойдется в 4500 рублей.

Цены указываются за проведение одной процедуры. Чтобы полностью пройти курс омоложения, придется оплачивать каждый визит к косметологу, при котором будет оказываться лазерное воздействие. Цена может показаться несколько высокой. Но не стоит забывать, что пластические операции стоят намного дороже и результат от их проведения может быть не очень привлекательным.

Довольно часто женщинам после хирургических вмешательств приходится смириться с не очень естественным лицом. Методика Фраксель позволяет сохранить естественную красоту, подтягивая и омолаживая кожу. Женщина становится намного моложе, не теряя свои привлекательные черты. Более того, проводя процедуру, врачи-косметологи гарантируют положительный результат.

Фракционный фототермолиз – это новое достижение современной косметологии, которое открывает для женщин новые возможности вернуть молодость и красоту своей кожи. Процедура абсолютно безопасна и не повреждает защитные слои кожи. Шлифовка Фракселем делает структуру кожных покровов более плотным, благодаря чему лицо и другие зоны выглядят потрясающе, имеют ровный цвет и красивый здоровый вид.