Противопоказания к шунтированию желудка

Шунтирование желудка – это оперативное вмешательство, целью которого является значительное снижение веса. Она эффективно влияет на стабильное снижение веса, к тому же обеспечивающее минимальный риск послеоперационных осложнений.

Как проводится операция?

Шунтирование желудка подразумевает хирургическое уменьшение рабочего объема желудка, что позволяет снизить количество потребляемой пищи и уменьшить количество всасываемых калорий.

Обычно желудок может вместить в себя до трех литров пищи. В ходе проведения операции вверху желудка врачи отделяют небольшую часть органа объемом до пятидесяти миллилитров, после чего изолируют ее от основной части.

После этого хирурги разрезают тонкую кишку, нижнюю ее часть соединяют с уже образованным малым желудком (в хирургии это называется анастомоз), а верхнюю пришивают к нижней части.

Таким образом, пища из пищевода попадает в маленький желудок и после этого напрямую по пришитой тонкой кишке попадает сразу в толстый кишечник.

В это же время оставшаяся часть желудка продолжает вырабатывать соляную кислоту и необходимые ферменты.

В двенадцатиперстной кишке они смешиваются с веществами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, и встречаются с пищей около толстого кишечника.

Продвигаясь по кишечнику, практически все питательные вещества и калории успевают всосаться в стенки органа.

Однако из-за уменьшения рабочего объема желудка, человек употребляет гораздо меньшее количество пищи, быстрее насыщается, еда проходит меньший путь по тонкой кишке, и поэтому меньшее количество калорий попадает в организм (это называется эффектом мальабсорбции).

Благодаря развитию техники хирургии в настоящее время шунтирование желудка проводится лапароскопическим путем, то есть через тонкие надрезы на животе пациента.

Это дает возможность не только облегчить реабилитационный период, но и имеет гораздо более привлекательный внешний вид.

Сама операция проходит под общим наркозом и длится до четырех часов (в случае отсутствия осложнений).

После проведения шунтирования больной помещается в палату интенсивной терапии, пока его самочувствие не станет нормальным. Далее пациента переводят в стационар, где он находится около четырех дней.

Стоимость шунтирования желудка в настоящее время составляет примерно 250 000 рублей. Сумма не такая уж и маленькая, но можно представить, сколько в дальнейшем пациент сэкономит на еде.

Способы проведения операции по резекции желудка

Существует несколько разновидностей операции по частичному удалению желудка. Выбор того или иного метода основывается на типе патологии, поражающей орган, локализации поврежденного участка, особенностей организма и состояния здоровья пациента.

Лапароскопия Эндоскопия Продольная резекция
Данный вид резекции считается малоинвазивным. В ходе операции в области пораженного органа врач делает несколько проколов, через которые к желудку вводят лапароскоп – специальный инструмент, при помощи которого осуществляются хирургические манипуляции.

После удаления тканей желудка, врач восстанавливает целостность канала, по которому в дальнейшем будет продвигаться пища. Данный метод используют при наличии серьезных повреждений, таких как онкологические или доброкачественные новообразования.

Данный метод также относят к разряду малоинвазивных. Операция проводится с использованием современных хирургических приспособлений – резектотомов. В зависимости от размеров и локализации очага поражения, используют следующие разновидности резектотома:

  1. Классический, который имеет форму спицы с керамическим наконечником;
  2. Крючковидный, с загнутым в форме крючка режущим краем;
  3. Петлевидный, для удаления небольшой части слизистой желудка.

Операция назначается при различных повреждениях слизистой оболочки органа: развитии небольших поверхностных полипов, эрозий, дисплазии тканей.

Данный вид хирургического вмешательства предполагает удаление значительной части желудка для уменьшения его объема. При этом сохраняются все функциональные области желудка (сфинктеры, привратник), что делает возможным восстановление работоспособности органа.

В ходе хирургических манипуляций, желудок приобретает специфическую трубчатую форму гораздо меньшего, чем ранее, объема. Желудок утрачивает функцию резервуара, не может накапливать пищу, которая в ускоренном темпе продвигается в кишечник для дальнейшего переваривания.

Данный вид операции назначают при значительном повреждении тканей органа, либо при патологическом ожирении.

Основной задачей врача является не только удаление участков желудка, но и восстановление пищеварительных функций органа (насколько это возможно). Поэтому, после непосредственной резекции, врач проводит особые манипуляции по соединению оставшихся тканей желудка с другими участками пищеварительного тракта. В зависимости от того, каким образом это будет исполнено, выделяют такие методы как:

  1. Резекция по методу Бирольт Оставшиеся здоровые ткани желудка соединяют с двенадцатиперстной кишкой, формируя непрерывный пищевой канал. При этом сохраняют резервуарную функцию органа и анатомическое строение органов. Важно следить, чтобы слизистые оболочки желудка и кишечника не соприкасались между собой, так как это может спровоцировать развитие воспалительного процесса;
  2. Бирольт Операция, при которой ткани желудка соединяют с верхним отделом толстого кишечника. Резервуарная и пищеварительная функция также сохранятся;
  3. Метод Гофмейстера-Финстерера, при котором удаляется боковая стенка желудка, а оставшиеся ткани тесно соединяют с отделами тонкого кишечника;
  4. Резекция по методу Ру, когда оставшиеся ткани желудка сращивают дистальным отделом тонкой кишки с предварительным ее рассечением.

Желудочное шунтирование — показания к операции, этапы шунтирования желудка

Лапароскопическое шунтирование желудка – один из наиболее популярных и эффективных способов лечения ожирения.  Он обеспечивает стабильное снижение веса (60-80% избыточной массы тела), а также имеет низкий риск развития осложнений.

  • Метод заключается в создании дополнительного  «малого  желудка» объемом от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, затем между «малым желудком» и тонким кишечником создается соустье (анастомоз).
  • В итоге пища сначала поступает в «малый желудок», затем, не попадая в «большой желудок», двенадцатиперстную кишку и начальный отдел тонкого кишечника, в нижний отдел тонкой кишки и продвигается дальше по пищеварительной системе.
  • Снижение избыточного веса присходит за счет уменьшения всасывания питательных веществ, так как из процесса пищеварения исключена часть тонкого кишечника, а также за счет сокращения объема желудка и уменьшения количества съеденной пищи.

Желудочное шунтирование в лечении ожирения используется уже более пятидесяти лет, однако ранее для этого требовалось проведение открытого оперативного вмешательства.

С 1994 года проводится лапароскопическое шунтирование желудка, благодаря чему обеспечивается не только хороший косметический эффект (отсутствие больших рубцов), но и намного легче и быстрее протекает реабилитационный период.

Слева — исходная схема, справа — вид после операции. Стрелками обозначен короткий путь прохождения пищи после операции.

Другие ограничения касаются только раннего послеоперационного периода: соблюдение постельного режима в течение суток после операции, воздержание от сексуальных отношений в течение двух недель, тяжелые физические нагрузки допускаются не ранее, чем через два месяца после шунтирования, женщинам рекомендуется год-два воздержаться от беременности.

Средняя стоимость проведения операции по ларароскопическому шунтированию желудка в России составляет 170 000 — 210 000 рублей. В стоимость включены консультация, анестезия, проведение операции, нахождение в стационаре.

Кому показана операция шунтирования желудка?

Операция гастрошунтирования показана лицам с ожирением в возрасте от 18 до 60 лет:

  • Имеющим индекс массы (ИМТ) тела более 40 с более чем пятилетним стажем ожирения с безуспешными попытками консервативного лечения.
  • Имеющим ИМТ более 35 при наличии нерегулируемого сахарного диабета, артериальной гипертонии и других заболеваний, ассоциированных с ожирением.

Доказано, что именно шунтирование желудка является наиболее предпочтительной операцией у лиц с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. После гастрошунтирования у 70% пациентов наступает полная нормализация уровня глюкозы в крови, необходимость в приеме гипогликемических препаратов или отпадает полностью, или же дозы их значительно снижаются.

Это объясняется тем, что именно в начальном отделе тощего кишечника обычно происходит наиболее активное всасывание углеводов и именно этот отдел ЖКТ отвечает за постпрандиальную (возникающую после еды) гипергликемию.

Оперативное вмешательство ↑

Шунтирование желудка выполняется с применением общего вмешательство продолжается от 2 до 4 часов.

В брюшной стенке делаются небольшие проколы, через них вводится лапароскоп, который оборудован миниатюрной видеокамерой и специальными манипуляторами. Вся операция осуществляется под контролем оперирующего хирурга.

Сначала лапароскоп подводится к желудку и тонкой кишке, потом выполняются необходимые манипуляции: создается «малый» желудок и анастомозы между желудком и тонким кишечником, в завершении ушивают отверстия и на места проколов накладывается стерильная повязка.

После операции пациенту необходим интенсивный уход и медицинское наблюдение, если самочувствие удовлетворительное, врач дает разрешение на перевод пациента в обычную палату.

Полет над гнездом кукушки

А ведь скоро все станет еще хуже. Как насчет операций на мозге, как в «Полете над гнездом кукушки»?

Я не шучу. Во многих странах, включая Данию, проводятся эксперименты по вживлению в мозг особых электродов, которые должны влиять на пищевой центр, снижая аппетит. Если желудочное шунтирование не помогло, то следующий шаг — операция на мозге.

Шестидесятилетняя Кэрол По одна из первых в Америке перенесла подобную операцию. Она испробовала все диеты, сделала шунтирование желудка и все равно не похудела. На операции присутствовали тележурналисты.

Во время операции пациентка оставалась в сознании. В гипоталамус вставляют тонкие иглы и по ним посылают электрический ток. Пациентка рассказывает, что чувствует, чтобы помочь хирургу найти центр, отвечающий за аппетит. Когда концы иголок нащупывают его, у Кэрол появляется желание выпить пепси — это ее любимый напиток.

Позже, когда электроды уже на месте, а седые волосы потихоньку начинают отрастать, Кэрол По принимает журналистов у себя дома. Она сбросила полтора килограмма, — делится она с журналистами, и чувство голода уменьшилось. Она открывает холодильник. Только одна начатая бутылка пепси-колы.

Кэрол По воодушевленно рассказывает, что открыла ее три дня назад и с тех пор выпила только стакан или два. До операции она выпивала бутылку в день, то есть два литра сахарного раствора. Почти четверть килограмма чистого сахара в день. Вполне достаточно, чтобы растолстеть.

Мы делаем операции на желудке и мозге, вместо того чтобы просто отказаться от газированных напитков. Мы совершаем манипуляции над нашим организмом, чтобы приучить его к искусственным продуктам. Настоящую еду заменяем шоколадками из аптеки. Чем это все кончится?

Реабилитационный период

Ранний послеоперационный период самый тяжелый для пациента. Нельзя употреблять воду, а тем более — продукты питания. Восполнение энергетических потребностей организма происходит за счет внутривенного введения солевых растворов, которые содержат также необходимые микроэлементы.

Пациент получает профилактическое лечение антибактериальными препаратами, болевые ощущения снимаются анальгетическими средствами. Впоследствии постепенно разрешается питье нейтральных, негазированных жидкостей, пища в пюрированном и гомогенизированном виде, через несколько недель постепенно вводятся традиционные продукты в очень ограниченном количестве.

Реабилитационный период
Читайте также:  Ботулотоксин в косметологии отзывы и противопоказания препарата