Посттромбофлебитический синдром нижних конечностей

Посттромбофлебитический синдром нижних конечностей – это состояние, развивающее после перенесённого острого тромбоза. Обычно патология возникает через несколько лет после болезни и приводит к затруднению оттока крови от ног, появлению дискомфорта, боли и судорог, а также – изменений на коже.

Социальное значение посттромботической болезни

ПТФС снижает качество жизни пациентов после венозных тромбозов из за физических и психологических симптомов и ограничений в повседневной деятельности. Лечение посттромботической болезни весьма дорого, так как стойкого выздоровления добиться сложно. Посттромбофлебитический синдром также снижает трудоспособность человека. Более 15% больных становятся ограниченно трудоспособными.

Ежегодные расходы здравоохранения в Соединенных Штатах составляют $ 3800 на одного пациента только в первый год, и увеличиваются со сроком и тяжестью заболевания. В нашей стране от таких пациентов чаще всего открещиваются, так как реальная помощь очень сложна и недоступна в большинстве лечебных учреждений.

Причины развития синдрома

Главной первопричиной развития посттромбофлебитического синдрома является тромб, формирующийся в глубоких венах. В тяжелых формах сосуд полностью закупоривается, и наступает полная непроходимость вены.

Примерно через 14-20 дней после формирования тромба он начинает рассасываться, а на стенки вены образовывается соединительная ткань.

В результате вена теряет клапанный аппарат и делается похожей на трубку, повышается внутривенозное давление и нарушается кровообращение в ноге.

В девяти из десяти случаев данные необратимые изменения оказывают свое отрицательное влияние на лимфосистему и максимум через шесть лет приводят к ПТФС.

Появляются экземы на коже, склерозирование подкожной клетчатки. При дальнейшем осложнении формируются трофические язвы.

Читайте также:  Все об удалении подошвенных бородавок жидким азотом (криодеструкция)

Классификация

На основе проявлений конкретных признаков, особенностей течения разработана классификация постромбофлебитической болезни с выделением определённых форм:

  • варикозная;
  • отёчная с выраженной болезненностью;
  • язвенная;
  • смешанная (включающая несколько базовых симптомов).

Течение заболевания подразделено на этапы развития патологических изменений:

  • начальная стадия характеризуется окклюзией (стабильным перекрытием просвета) венозных сосудов образовавшимся сгустком крови, отёками, болезненностью, расширением вен;
  • второму этапу соответствуют процессы постепенной реканализации (восстановление проходимости перекрытого тромбом сосуда и движения по нему крови) и высокой вероятностью стихания выраженности кожных проявлений;
  • на третьей стадии (неблагоприятное течение) возможна облитерация (заращение соединительной тканью) сосуда с полным перекрытием кровотока, а также развитие трофических изменений, усиления отёчности, болевых ощущений.

По участку поражения вены нижних конечностей выделяют синдром:

  • с нарушением кровотока сосуда в бедренно-подколенной зоне;
  • с перекрытием вены в подвздошно-бедренной области.

Трофические язвы

Согласно статистическим данным, около 10% заболевших рассматриваемым заболеванием страдают от трофических язв, зачастую локализирующихся на внутреннем лодыжечном либо голенном боку. Перед развитием язв наблюдаются явные нарушения трофического характера на эпидермисе, которые проявляются в виде:

  • потемнения и гиперпигментации кожных покровов;
  • появления уплотнений;
  • воспалительных признаков в глубинных слоях подкожно-жировой клетчатки и на кожной поверхности;
  • белесых участков тканей, которые атрофированы.

Данный вид язв зачастую подвергается вторичному инфицированию, что затягивает продолжительность их течения.

Заключение

Посттромбофлебитический синдром – трудно поддающееся лечению заболевание. Но трудно – не значит невозможно. Даже в запущенных случаях у пациента есть все шансы на возвращение к нормальной, здоровой жизни. Однако лучше, все-таки, не допускать подобного, следить за своим организмом и вовремя обращаться к врачу.

Николай Владимирович Писарев

Флеболог-хирург со стажем более 6 лет.

Читайте также:  Гипертрофия желтых связок грудного отдела позвоночника

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Омская государственная медицинская академия (2013 г.) Интернатура по специальности «Хирургия», Омский государственный медицинский университет (2014 г.)

Курсы повышения квалификации:

  • «Ультразвуковая диагностика», Омская государственная медицинская академия (2015 г.)
  • «Актуальные вопросы флебологии», Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова (2015 г.)
  • «Ультразвуковое исследование сосудов», Омская государственная медицинская академия (2016 г.)
  • «Эндовазальная лазерная облитерация» (2017 г.)
Заключение

Заключение

Посттромбофлебитический синдром, или ПТФС, — это очень распространенная патология, которая возникает как следствие перенесенного ранее острого тромбофлебита глубоких вен. Основными симптомами ее являются боль, отеки, тяжесть в ногах и трофические нарушения (сухость кожи, зуд, экзема, трофические язвы). Адекватное лечение, начатое на ранней стадии болезни, способствует практически полному обратному развитию процесса и значительно улучшает состояние и качество жизни больного. Одним из компонентов комплексного консервативного лечения является физиотерапия.

Почему возникает заболевание

ПТФС — вторичная болезнь. Это значит, что она является следствием и продолжением другой патологии — острого флеботромбоза. Только это заболевание может выступать в роли этиологического фактора — единственной причины посттромбофлебитического синдрома.

Почему возникает заболевание

Для того чтобы произошёл запуск патологических изменений в глубоких венах, сначала в них должны образоваться тромбы. Этот процесс всегда происходит очень быстро и внезапно (в течение нескольких часов). Такое заболевание называют острым флеботромбозом или тромбофлебитом глубоких вен. Оно характеризуется такими же изменениями венозной стенки, как и при ПТФС — воспаление и тромбы, но они только начинаются и могут быть обратимыми.

Почему возникает заболевание

Считается, что острый флеботромбоз (тромбофлебит глубоких вен) протекает 4 недели. По прошествии этого времени патологический процесс уже расценивается, как посттромбофлебитическая болезнь или синдром.

Почему возникает заболевание

Что происходит с венами — механизмы развития болезни

Почему возникает заболевание

Кровь по глубоким венам нижних конечностей оттекает в направлении от стопы к бедру, а затем к сердцу. Если на любом участке этой системы возникает препятствие, то сосуды, лежащие под ним, испытывают повышенное давление. Со временем они не в состоянии удерживать и транспортировать кровь, что становится причиной её распространения на подкожные вены. В результате этого они извиваются и расширяются в виде варикозных узлов.

Почему возникает заболевание

Если давление продолжает удерживаться, застоявшаяся кровь пропотевает через венозную стенку, вызывая воспаление в тканях, — коже, мышцах, сухожилиях. Со временем они утрачивают свою нормальную структуру, происходит их некроз (омертвение) с образованием в этих местах больших и глубоких незаживающих ран — трофических язв.

Почему возникает заболевание

Течение ПТФБ зависит от нескольких факторов:

  1. Диаметра и расположения поражённой вены — чем она крупнее, тем на большую часть конечности будет распространяться венозная недостаточность (застой крови).
  2. Объёма и протяжённости участков воспаления с тромбами — чем они больше, тем медленнее рассасываются, хуже восстанавливается просвет, сильнее происходит рубцовое сужение вены.
  3. Вовлечённости венозных клапанов. Это грозит необратимым нарушением кровообращения, выраженной венозной недостаточностью.
  4. Вовлечённости перфорантных вен, через которые кровь сбрасывается в подкожную систему с целью создания обходных путей и облегчения оттока.
  5. Наличия вялотекущего воспаления в вене. При этом тромбы продолжают образовываться, распространяясь на здоровые участки венозной стенки в обе стороны от первичного места поражения (вверх и вниз). При таких обстоятельствах просвет вены не восстановится никогда.
Читайте также:  Коррекция линии лица и шеи – шейно-лицевой лифтинг

Интересно знать! Около 10% больных ПТФС утверждают, что никогда не переносили острый флеботромбоз. Такое возможно при скрытом течении этого заболевания с умеренным отёком больной ноги.