Почему гиалуронка в губах быстро рассасывается

Процедура коррекции губ филлерами очень востребована, так как придает им соблазнительность. Но окончательный результат зависит не только от качества введенного препарата и квалификации мастера, но и от того, насколько тщательно женщина будет соблюдать все рекомендации косметолога по уходу за губами. Поэтому, отправляясь на процедуру, нужно заранее представлять, что потребуется сделать для скорейшего восстановления, а в чем придется себя ограничивать.

Особенности процедуры

Коррекция губ при помощи введения препаратов гиалуроновой кислоты является безопасным способом их увеличения. Вещество представляет собой компонент межклеточной жидкости, который притягивает к себе воду и удерживает ее. Вводимый действующий состав натурален и естественен для человеческого организма, поэтому филлер на основе гиалурона приобрел такую популярность.

Препараты и косметические средства с гиалуронатом при введении притягивают влагу и наполняют ею губы, что делает их объемнее. Используемые во время инъекций филлеры сохраняют свое действие в течение 6–18 месяцев, после чего «уколы красоты» повторяют. На длительность полученного результата влияют особенности организма, образ жизни женщины, наличие вредных привычек, ухода за губами после процедуры.

Какие бывают филлеры для коррекции губ

Придание объема, исправление асимметрии, улучшение линии розовой каймы – все это относится к контурной пластике, где используются инъекции филлерами («заполнителями» в виде геля). Существует более сотни препаратов под разными названиями, которые отличаются происхождением основных компонентов (синтетические, натуральные, комбинированные) и длительностью эффекта.

По времени сохранения коррекции филлеры подразделяются на три группы:

  • перманентные – от 5 лет;
  • пролонгированные – от 1,5 до 2 лет;
  • временные – от 4 до 15 месяцев.

Специалисты рекомендуют использовать перманентные филлеры только пациентам с серьезными дефектами после травм, реконструктивных операций или перенесенных воспалений кожи.

Какие бывают филлеры для коррекции губ

Препараты с пролонгированным действием могут быть и синтетическими, и комбинированными, распадаются и выводятся из организма по истечении 18-24 месяцев. Применение филлеров неприродного происхождения повышает риск отторжения, миграции, появление незапланированной асимметрии, узелков и рубцов под кожей в результате воспалений.

Временное действие характерно для препаратов на основе коллагена, стабилизированной гиалуроновой кислоты, комбинированных, аутологичных (получаемые из тканей самого человека, например, жир).

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Гиалуроновая кислота в таблетках. Польза, как принимать, отзывы врачей и эффективность.

Причины осложнений после введения филлеров

Все неприятности после введения гелевых филлеров происходят по следующим причинам:

  • неправильной (поверхностной) техникой введения гиалуроновой кислоты;
  • миграцией филлера: незапланированным смещением в тканях;
  • воспалительным процессом в месте укола;
  • ростом соединительной ткани в области введения геля;
  • формированием гематомы при повреждении сосудов;
  • развитием кисты в тканях: при заполнении полости жидкой субстанцией;
  • иммунной реакцией организма на чужеродные препараты;
  • травмами сосудов (ишемии, эмболии) при введении большого объема геля вблизи сосуда, что замедлило кровоток, и усугублением осложнения отеками тканей, расположенных рядом;
  • попаданием филлера в просвет сосуда, что приводит к полной закупорке и прекращению кровотока;
  • аллергической реакцией на филлер в связи с высокой чувствительностью пациентов.
Читайте также:  Какой результат дает фотоомоложение лица и кому это подходит?

Кроме того, причинами уплотнений, воспалений и отеков может стать:

  • использование слишком короткой иглы,
  • быстрое введение лекарства в виде хлопка,
  • напряженная мышца при неправильном положении тела во время процедуры или в положении стоя,
  • травма нервных окончаний.

По утверждению специалистов, при правильном введении плотного геля на нужную глубину, он снаружи не будет заметен. Хотя под пальцами некоторое время будут прощупываться узелки и уплотнения, будут и точки на коже, как от пчелиных укусов. Если правильно ухаживать за лицом после процедуры, то легкий воспалительный процесс в ответ на введение филлера прекратится и шишка рассосется через 1-3 дня, а точки исчезнут.

При наличии боли в месте укола, гиперемии и повышении местной температуры, можно говорить об опасном гнойно-септическом воспалении в связи со следующими факторами:

  • нарушением стерильности препарата, септики и асептики, срока годности;
  • сопутствующими болезнями пациентов;
  • снижением иммунитета.

Почему после увеличения возникает отек губ

Отек — это состояние, при котором в тканях накапливается жидкость. Места локализации отеков не болят, но доставляют дискомфорт — человек ощущает, что губы буквально распирает, да и выглядят они раздутыми. Отек после контурной пластики губ возникает всегда, но у разных людей он проявляется по-разному, например, сильнейший отек тканей вызывает аллергическая реакция на используемые для процедуры препараты.

Почему после увеличения возникает отек губ

Причины отека губ после увеличения:

  1. Аллергическая реакция (крапивница, отек Квинке). Для инъекционного увеличения губ используются препараты на основе , синтезированной в лабораторных условиях и не содержащей белковых примесей. Поэтому на препарат (если он, конечно, не фальсифицированный) аллергическая реакция бывает редко (если все же случилась, то придется полностью удалить филлер), а вот состав, применяемый для обезболивания, аллергию спровоцировать может.
  2. Неоправданно большая доза филлера . Долго держится отек после увеличения губ у девушек, утративших чувство меры и решивших их «накачать», то есть радикально изменить размер. Кстати, квалифицированный косметолог вряд ли решится на введение слишком большой дозы препарата, но если не учесть индивидуальных особенностей пациента (больные почки, сердечно сосудистые и эндокринные патологии) даже обычная доза филлера вызывает сильный отек.
  3. Неправильное поведение после процедуры . Долго сходит отек после увеличения губ, если не ограничивать употребление соленой пищи, злоупотреблять физической нагрузкой, забывать прикладывать лед и посещать сауну не дождавшись полного восстановления красной каймы губ.
  4. Присоединение вторичной инфекции . Воспалительные реакции, вызывающие отек, развиваются вследствие нарушения правил асептики и техники введения препарата. Через сколько времени спадает отек после увеличения губ, вызванный болезнетворными микроорганизмами (довольно часто возбудителями ), зависит от лечения, назначенного врачом-дерматологом, поэтому при подозрении на инфицирование нужно незамедлительно обратиться к специалисту.
  5. Низкая квалификация косметолога , который не может правильно подобрать дозу препарата и предугадать возможность развития аллергической реакции у конкретного пациента. Хуже всего, если «специалист» использует несертифицированные, просроченные и хранившиеся в неправильных условиях препараты. Кроме того, если препарат ввести не на ту «глубину».
Почему после увеличения возникает отек губ

Синяки после гиалуроновой кислоты

Не стоит паниковать, если губы болят после увеличения гиалуроновой кислотой. Синяки на губах — это тоже последствия увеличения губ.  Это явление вполне ожидаемо при такой процедуре. Хоть это и временные неудобства, синяки на губах приносят эстетический и физический дискомфорт.

Читайте также:  Препарат Viscoderm компании IBSA Farmaceutici

Наращивание объема губ не всегда проходит без последствия. Что бы ни говорили, это болезненная и не всегда безопасная процедура. Прежде чем решиться на такое, нужно взвесить все нюансы.

Гематома может появиться по причине повреждения капилляров. В тканях губ они особенно тонкие и чувствительные. Капилляры лопаются, сопровождаясь кровотечением, поэтому появляются синяки — кровоподтеки. Синяки после увеличения губ — вполне обычное явление.

Во-первых, вводится в ткани инородное тело, плюс ко всему губы травмируются иглой. В целом все это приводит к кровоизлиянию, отечности, болезненности не только губ, но и всего рта. При введении анестезии заживление проходит длительней, но не более недели.

Для скорейшего заживления на рот можно приложить холод, что сужает кровеносные сосуды, кровь не растекается по тканям. Не следует принимать горячие ванны и вообще нужно избегать резких перемен температуры, занятий спортом на некоторое время.

Виды гелей

Увеличение губ гиалуроновой кислотой проводят используя множество различных препаратов, которые можно разделить на две основные группы:

  1. «Временные» – состоят из натуральных компонентов, которые рассасываются и выводятся из организма в среднем за 10-14 месяцев.
  2. «Постоянные» – смеси гиалуроновой кислоты с силиконом и другими синтетическими гелями. Данные препараты способны оставаться под кожей 5 и более лет. С одной стороны это привлекает многих пациенток, но очень часто они дают весьма неприятные осложнения, учитывая синтетическое происхождение данных продуктов, это и не удивительно.

«Временных» гелей также существует великое множество, самый подходящий из них (в зависимости от цели, объема коррекции, анатомических особенностей строения) поможет подобрать специалист косметолог. Каждый из них отличается консистенцией и содержанием гиалуроновой кислоты.

Наиболее известны продукты из этой серии:

  • Restylane Lipp – используется для незначительного увеличения губ, создания их четкого контура (содержит 20 мг/м гиалуроновой кислоты).
  • Restylane – выбирают в тех случаях, когда требуется значительное увеличение объема.
  • Surqilips – по содержанию гиалурновой кислоты идентичен с Restylane Lipp, поэтому успешно применяется для решения «незначительных» задач.
  • Juvederm – продукт от известной компании Allergan (США).
  • Surqiderm – содержит матричные молекулы основного вещества, что помогает добиться максимального эффекта.

Как правило, все эти препараты распространяются в индивидуальных запечатанных шприцах, которые после открытия уже готовы к применению.

Откуда берутся шарики в губах после инъекций гиалуронки?

Они выглядят малоэстетично, иногда немного болят или чешутся. Словом от шариков следует избавляться. Но для начала стоит разобраться откуда же они берутся. Причин несколько:

  • Недостаточная глубина введения филлера. Слишком поверхностный укол может быть недоработкой косметолога. Либо особое строение губ привело к тому, что гиалуроновая кислота не ушла на достаточную глубину, а превратилась в шарики после увеличения губ.
  • Организм отторг препарат. Даже самый лучший косметолог неспособен предугадать реакцию человеческого организма на тот или иной филлер. Иногда она бывает неожиданной.
  • Неправильный уход после введения гиалуроновой кислоты. Врач обязательно объясняет правила ухода, а также выдает памятку. Но не все прислушиваются к его рекомендациям, за что нередко бывают наказаны.
  • Препарат низкого качества. Даже вскрытая ампула при пациенте не гарантирует, что филлер не является подделкой. Клиника не может проверить сотни препаратов, которые в нее поступают. Поэтому бывает получение фикций.
  • Низкий иммунитет или наличие противопоказаний. Пациент должен обследоваться прежде чем решиться на уколы гиалуроновой кислоты для увеличения. Но не все следуют этому правилу и в итоге появляются шарики или комки. Выраженные заболевания (например, герпес) косметолог заметит и заставит пройти курс лечения. А вот если умолчать о скрытых диагнозах в анамнезе – результат может совсем не порадовать.
  • Аллергия на анестетики. Многие филлеры содержат их в составе, а для остальных применяется местная анестезия в виде крема. Возможна аллергическая реакция на его составляющие.
  • Попутный прием лекарств. Не все они дают неприятный эффект, но некоторые могут. Поэтому перед тем, как увеличивать губы, следует рассказать косметологу какие лекарства принимаются постоянно.

Найдя причину можно исправить ее последствия. Для этого во-первых, стоит обратиться к врачу-косметологу, который проводил увеличение гиалуроновой кислотой, а, во-вторых, добуквенно следовать его советам.

Важно! На состояние губ может влиять и проведение процедуры в критические дни. В этом случае стоит отменить введение филлера и перенести его на более поздний срок.

Способы минимизации рисков

Снизить риск возникновения неблагоприятных последствий можно с помощью неукоснительного соблюдения рекомендаций косметолога. Врач обязует придерживаться ограничений в период подготовки, восстановления. Косметолог скажет, что перед процедурой нельзя:

  • пить алкоголь, желательно отказаться от сигарет на 2–5 дней;
  • принимать медикаменты, влияющие на состояние крови (аспирин, ибупрофен, препараты с аналогичными действующими веществами);
  • игнорировать признаки болезни.

При выполнении инъекций гелей врач обязан соблюдать стерильность. Важно, чтобы косметолог манипулировал чистыми руками, использовал одноразовые перчатки. Пациенту обязательно проводят антисептическую обработку мест инъецирования.

Внимание! Косметолог обязан вскрывать новую упаковку геля в присутствии пациента. Пациенту рекомендуется дополнительно проверить соответствие сроков годности препарата, поинтересоваться условиями хранения вещества.

Для предупреждения различных осложнений косметологу совместно с пациентом важно исключить противопоказания:

  • беременность, период вскармливания грудью;
  • аутоиммунные заболевания;
  • онкология;
  • психические расстройства;
  • серьезные эндокринные, сердечно-сосудистые патологии;
  • период обострения хронических нарушений;
  • заболевания ЛОР органов острого течения;
  • инфекционные, воспалительные, вирусные заболевания в период острого течения.

Процедуру увеличения губ косметологи не проводят, если прошло меньше месяца с момента осуществления пластических операций, химического пилинга, шлифовки кожи. Обо всех манипуляциях, проводимых за 2–3 предшествующих месяца пациентам рекомендуется сообщить косметологу.

Риск получения негативных последствий при введении в ткани чужеродных веществ всегда велик. При соблюдении всех рекомендаций косметолога развитие осложнений снижается, но не исключается. В случае опасений острого протекания восстановления, получения негативного результата лучше воспользоваться альтернативными методиками формирования объема: массаж, упражнения фейсбилдинга, различные приспособления.

Ужасные осложнения предсказать сложно. В большинстве случаев пациенты настроены исключительно на положительный результат.