Особенности проведения пластики передней крестообразной связки

Передняя крестообразная связка (ПКС) играет важную роль в обеспечении двигательных функций коленного сустава и анатомически входит в число его внутренних связок.

Причины повреждения

В первую очередь повреждение такого вида происходит на занятиях спортом. Когда голень выворачивается и искривляется, то это приводит к травме КС – разрыву крестообразной связки колена. При превышении анатомических пределов отклонения конечности в месте наивысшего натяжения возникает полный разрыв связки.

Причины повреждения

Повреждение передней крестообразной связки коленного сустава происходит в связи с:

  • Голень отведена наружу, кручение бедра вовнутрь.
  • Зеркальное отражение предыдущего.
  • При занятиях спортом игрок при беге резко разворачивается или неловко приземляется после прыжка с разворотом.
  • При резких движениях возможны разрывы связки коленного сустава и мениска — «несчастливая триада».
  • Фантом-стопа – провоцируется падением с лыж. Край лыжи олицетворяет собой призрачную стопу, и при падении, когда лыжа погружается в снег, она разворачивается и вызывает вращение голени.
  • В современных лыжных ботинках – закрепленный наклон вперед. Во время падения кость бедра смещается назад, голень фиксируется задним краем ботинка, КС натягивается и разрывается.
  • Контактные механизмы — прямой контакт с голеностопом, бедром, коленом и относится к редким факторам.
  • Надрыв задней крестообразной связки колена возможен при контактных видах спорта, драках, футболе.
  • Удар по колену сбоку, спортивные травмы, резкие повороты, остановки.
  • Связка надколенника может разорваться впоследствии падения на согнутое колено или от удара по нему.
Причины повреждения

Факторами, вызывающими перерастяжение связки, являются:

  • ДТП.
  • Прыжок, падение с большой высоты.
  • Прямой удар.
  • Конечность при занятиях спортом не правильно изгибается.
  • Аномальное анатомическое строение скелета.
  • Неправильное развитие мышечной ткани ног.
  • Особенности гормонального фона организма. Разрыв ПКС у женщин происходит чаще, чем у мужчин.
Причины повреждения

Причины травмирования связочного аппарата

Разрывы связочного аппарата колена – это, в основном, удел людей, занимающихся спортом, танцами.

Повреждение происходит в результате таких травм коленного сустава:

  • Сильного прямого удара по колену твердым предметом;
  • Подворачивания голени (если голень повернута внутрь, повреждается ПКС, если наружу – ЗКС);
  • Избыточной ротации голени (повреждаются обе связки);
  • Падения на колено или резкого приседания;
  • Резкого поднятия большого веса;
  • Чрезмерного сильного сгибания или разгибания в колене (повреждаются, соответственно, передняя и задняя связки).

Предрасположены к разрыву связок именно женщины из-за анатомических особенностей коленного сустава, более слабых мышц бедра и менее прочных волокон связок из-за воздействия женских гормонов эстрогенов.

Виды повреждений передних крестов

В зависимости от характера повреждения, разрыв передней крестообразной связки колена может быть 2-х видов:  неполный — частичный и субтотальный разрыв и полный разрыв.

По давности получения травмы колена выделяют:

  • Свежий разрыв связки – до 7 дней после травмы;
  • Несвежий разрыв – от 7 дней до 6 недель:
  • Застарелый разрыв – спустя 1-1,5месяца после травмы.

Такая классификация имеет большое значение при установлении диагноза и выборе лечебной тактики.

Частичный разрыв передней крестообразной связки

При частичном повреждении передней крестообразной (крестовидной) связки коленного сустава происходит неполное повреждение связки – от небольшого краевого надрыва до половины всех волокон. При этом общая ее целостность сохраняется, но функция нарушается из-за повреждения нервных волокон и сосудов, особенно если надрыв расположен близко к суставной капсуле.

Может также увеличиваться длина связки за счет надрыва и разволокнения коллагена.

При удлинении связки могут  быть нерезко выражены пробы на нестабильность сустава:

  • «Симптом переднего выдвижного ящика» или тест Макинтоша — смещение голени вперед при разгибании и вправление при сгибании;
  • Тест Лахмана- смещение голени при потягивании ее вперед.
Виды повреждений передних крестов

Субтотальное повреждение

Когда повреждается большая часть волокон связки (более 50% ее диаметра) – такой разрыв считается субтотальным. Субтотальный разрыв передней крестообразной связки имеет такую же симптоматику, как и надрыв, но она более выражена.

Также будут более явными тесты на нестабильность сустава, при их проведении характерен щелчок за счет трения смещающихся костей. Подобные разрывы случаются редко, потому что возникают при достаточной силе воздействия, при этом связка в большинстве случаев повреждается полностью по всему периметру.

Полный разрыв передней крестообразной связки

Когда происходит полный разрыв передней крестообразной связки коленного сустава, возникает яркая типичная картина клинических признаков. Резкая интенсивная боль в суставе, быстрое нарастание отека, увеличение объема за счет гемартроза (кровоизлияния). При движениях определяется патологическая подвижность голени за счет смещения вперед вплоть до подвывиха, который вправляется. При этом определяется характерный костный хруст.

Читайте также:  Виды операций септопластики носовой перегородки

Пострадавший не может стать на ногу из-за нестабильности в суставе и резкой боли, поэтому и ходьба резко нарушена из-за невозможности опереться на ногу. Ярко выражены тесты на нестабильность сустава – пробы Макинтоша, Лахмана и другие.

Застарелое частичное повреждение крестов

Характерные признаки различных видов повреждения связок колена в остром периоде описаны выше. По прошествии времени – 1-1,5 месяцев, если больной не обращался за медицинской помощью, клинические симптомы претерпевают изменения. Такие острые явления, как сильная боль, выраженный отек идут на убыль: боли приобретают постоянный, тупой характер, усиливаются при движениях, ходьбе.

Если разрыв был полным, превалируют симптомы нестабильности в колене – подвывих голени вперед при движениях.

Симптомы разрыва и диагностика

  1. Рентгенография. Это наиболее достоверный метод диагностирования таких повреждений. Остеофиты и обызвествления на ней указывают на застарелый разрыв и являются противопоказанием к хирургическому лечению. Для выявления смещений делают функциональные рентгенограммы с нагрузкой.
  1. Магниторезонансная томография. Этот метод диагностики является одним из наиболее информативных (среди неинвазивных). Оно позволяет визуализировать связки, костные структуры и мягкие ткани. Зоны кровотечения и отека увеличивают интенсивность магниторезонансного сигнала в области коленного сустава. Точность такого метода при частичных разрывах ЗКС составляет около 80 %, при полных — до 100 %.
  1. УЗИ. Этот метод диагностирования позволяет оценивать состояние ЗКС по эхогенности ее структур. Гипоэхогенность отмечается при отеке тканей, скоплении жидкости в суставе и околосуставных образованиях. При полном разрыве возможна аэхогенность в месте крепления большеберцовой и бедренной костей. Этот метод также подразумевает обязательное сравнение полученных данных с УЗИ ЗКС второй конечности.

Реабилитация

Восстановление проходит комплексно:

  • Физиотерапевтические методы. Широко применяют электрофорез, парафинолечение, магнитотерапию курсом до 10 процедур.
  • Лечебная гимнастика необходима для успешной реабилитации. Курс нужно проходить под контролем врача ЛФК. Начинать лучше в остром периоде, еще при иммобилизации сустава, для предотвращения гипотрофии мышц.
  • Эластичные бинты, ортезы, бандажи можно применять в остром периоде, желательно не более 3-х недель. При хронической нестабильности сустава рекомендовано их использование при длительной ходьбе или иных нагрузках, воздействующих на сустав.
Читайте также:  Как правильно восстанавливаться после блефаропластики

Причины повреждения

Передняя крестообразная связка отличается большей длиной и меньшей толщиной по сравнению с задней связкой, а потому травмируется она чаще.

Причины повреждения

К постоянному растяжению и разрыву структуры также приводит и отсутствие преграды, которая ограничивала бы чрезмерную нагрузку на сустав при совершении сгибательных/разгибательных движений.

Причины повреждения

Выделяют следующие основные причины повреждения ПКС:

Причины повреждения
  1. Во многих случаях, подразумевающих поднятие тяжести, сустав «пытается» выгнуться в обратную сторону.
  2. Резкое напряжение крестообразной связки, сопровождающееся подгибанием голени и выпадом на колено. Обычно этот процесс является результатом прыжка с приземлением на прямые ноги или после чрезмерного употребления алкоголя.
  3. Чрезмерное разгибание, чаще во время резкого торможения в процессе бега.
  4. Сильный удар тяжелым предметом по передней части коленного сустава.
Причины повреждения

Существует и несколько факторов, которые усугубляют процесс получения травмы:

Причины повреждения
  • угол, под которым соединяются голень и бедро;
  • сила мышц бедра;
  • размеры межмыщелковой вырезки;
  • несогласованность мышц бедра;
  • гормональный фон.
Причины повреждения

Осложнения

Вероятность успеха при реконструкции передней крестообразной связки очень высока, тем не менее осложнения все же возможны. Одно из наиболее частых — ограничение подвижности коленного сустава (контрактура). Для профилактики сустав полностью разгибают сразу после операции и поддерживают в разогнутом состоянии.

Как можно раньше начинают упражнения, увеличивающие амплитуду движений, стараясь достигнуть 90° сгибания за неделю. Кроме того, важно сохранить подвижность надколенника, чтобы по возможности уменьшить рубцевание связок, соединяющих его с бедренной костью. Другое возможное осложнение — боль в переднем отделе коленного сустава (пателло-феморальный артроз), которая возможна после забора BTB-трансплантата. Также после забора BTB-трансплантата бывают редкие переломы надколенника или разрывы его связки, откуда забирался трансплантат.

Кроме того операция может быть неуспешной -трансплантат может порваться или от может вырваться из костных каналов. В таком случае приходится делать еще одну операцию, ревизионную. Для предотвращения этого осложнения важно тщательно выбирать места проведения костных каналов и жестко фиксировать трансплантат, а сам пациент должен четко соблюдать все рекомендации в послеоперационном периоде, во время реабилитации. В литературе описаны единичные случаи компартмент синдрома после пластики передней крестообразной связки.