Можно ли избавиться от халязиона без операции?

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Традиционное лечение

Врачи назначают специальные капли, бактерицидные препараты, мази с гормонами. Стероидные средства вводятся в полость новообразования. О том, как лечить халязион правильно, вам расскажет врач. Обычно используют глазной препарат Тобрекс. Его закапывают несколько раз в сутки в течение 10 дней. На ночь за веко закладывают гидрокортизоновую мазь. Если «горошина» прорвалась, то место вскрытия надо смазывать йодом. Это необходимо делать очень осторожно, чтобы йод не попал в глаз. Лечение недуга занимает много времени, поэтому следует набраться терпения. Частые повторения болезни могут вызываться дисбактериозом. Важно устранить причину халязиона. От дисбактериоза назначают Симбитек и другие средства.

Как лечить недуг новейшими приборами

Уместными методами являются физиотерапевтические. Они помогают предупредить хирургическое удаление капсулы.  Хороший эффект оказывает прибор Биоптрон. Его действие основано на использовании поляризованного света или гелий-неонового лазера. Если положительные результаты отсутствуют, то применяют препарат «Кеналог». Его вводят при помощи тончайшей иглы в полость халязиона. Он снимает воспаление и вызывает рассасывание «горошины». Такое лечение продолжается не менее двух недель. Вовремя приняв меры, вы сможете избежать операции.

Хирургический метод лечения

Он считается радикальной мерой. В этом варианте применяется местный наркоз. В процесс операции специалист делает вылущивание капсулы. Содержимое «горошины» удаляют вместе с фиброзной тканью. После этого накладывается повязка. Операция занимает несколько минут. Она считается очень простой. Осложнения (кровотечение, инфицирование) возникают в редких случаях. Реабилитация длится около 5 дней.

Альтернативой скальпелю является лазер. Операция считается очень эффективной. После нее практически не бывает рецидивов. Разрез халязиона производят с помощью лазера. После удаления содержимого капсулу также обрабатывают лазерным лучом. Она может полностью исчезнуть, если ее размеры были небольшими. Период восстановления после вмешательства занимает один день.

Народные способы

Целители рекомендуют смазывать больной участок камфорным спиртом. В некоторых случаях помогает свежий сок алоэ. Однако надо учесть, что сок этого растения может раздражать конъюнктиву. Лечение не следует дополнять прогреваниями. Это может привести к ухудшению. Натуральные средства можно использовать, как дополнение к назначенным препаратам. Их применение следует согласовать с лечащим врачом.

Читайте также:  Варианты проведения липосакции подбородка и их особенности

Смотрите также:

  • Глазные капли Тобрекс
  • Капли Ципрофлоксацин: показание к применению и отзывы
  • Как выбрать витамины для зрения для детей
  • Гимнастика для глаз при дальнозоркости

Диагностика

Распознать халязион можно на первом приеме у офтальмолога. При визуальном осмотре заметно видоизменение (утолщение) век. Уплотнение соответствует размеру небольшой горошины. При выворачивании тканей века отмечается неестественное покраснение конъюнктивы.

Инструментальные методы исследования в данном случае не используются. Внешние признаки и симптомы халязиона иногда путают с другими опасными заболеваниями. Поэтому необходима дифференциальная диагностика с онкообразованием (аденокарциномой мейбомиевой железы). В лаборатории проводят гистологическое исследование биоматериала, взятого из полости кисты.

Послеоперационный уход

Снимает повязку с глаза врач на следующий день и обрабатывает глаз раствором антисептика. Снова накладывать повязку не нужно, вместо этого пациент должен около недели носить мягкую контактную линзу. Она защищает роговицу, чтобы не было больно от соприкосновения с послеоперационным рубцом.

Последний врачебный контроль проводят на десятый день после операции.

Результат после удаления халязиона

Послеоперационный уход

Все это время, пока идет реабилитация, пациент должен сам ухаживать за прооперированным веком. Лечение заключается в обработке его антибактериальной мазью или каплями (Флоксал, Сульфацил натрия, мазь глазная тетрациклиновая), смазывании наружных швов бриллиантовым зеленым (зеленкой). Чтобы не остался рубец, нельзя сдирать корочки, которые образуются на заживающем шовчике.

Еще нужно следить за тем, чтобы не чесать и вообще не трогать глаза руками, избегать посещения бассейна, бани или сауны. В первые дни не желательно даже выходить на улицу, при необходимости нужно использовать защитные очки.

Лечим халязион оперативным способом

Если узелок вырос больше 5 мм, либо он воспален, требуется операция. Проводится она амбулаторно под местной анестезией. Суть оперативного вмешательства: удаление халязиона путем его иссечения и вылущивания патологической жидкости. Операция может проводиться двумя способами.

Хирургический метод

Это поистине ювелирная работа, потому что хирург-офтальмолог должен сделать надрез на крошечной шишечке и не задеть кожу века и роговицу. По времени операция длится всего 10-20 минут.

Сначала операционная область обрабатывается антисептиком. Затем врач проводит анестезию, делая укол в пораженное веко. Веко фиксируется зажимом, который одновременно отделяет пораженную зону от здоровых тканей.

Лечим халязион оперативным способом

Киста надрезается, вылущивается и обрабатывается антисептиком. Поверх накладывается стерильная повязка, которую пациенту придется регулярно менять в течение нескольких недель. Также иногда прописываются иммуностимуляторы, которые будут препятствовать рецидиву.

Читайте также:  Косолапие у детей — причины, классификация, симптомы, лечение

Лазерная методика

Более современный метод, отличающийся высокой эффективностью, низкой травматичностью и минимальными рисками, бескровностью и отсутствием необходимости долго носить повязку. Этапы проведения операции те же самые, с обеззараживанием и анестезией, фиксацией века. Но процедура проходит еще быстрее, потому что лазер одновременно и разрезает кисту, и удаляет содержимое, и прижигает, предотвращая кровотечение.

Восстановление

Желательно до полного восстановления веко не тереть.

Когда халязион нижнего века или верхнего будет удален, потребуется некоторое время поберечь глаза от внешних раздражителей, чтобы в послеоперационный период не возникло никаких осложнений. Во время реабилитации рекомендуется соблюдать такие несложные правила:

Восстановление
  • Предупреждать контакт больного глаза с водой, солнечным светом, ветром, пылью, косметическими средствами.
  • Не отдирать от заживающей раны корочки, они должны отпасть сами.
  • Запрещено касаться ранки грязными руками, тереть и чесать веко.
  • Если после удаления халязиона остался синяк, нужно ежедневно делать холодный компресс.
  • По назначенной врачом схеме применять специальные офтальмологические препараты, предупреждающие инфицирование и ускоряющие регенерацию слизистой.

Симптоматика

В начальной фазе веко краснеет, зудит и чаще всего беспокоит «распирающей» болью; многие пациенты отмечают болезненно обостренную реакцию на яркий свет, усиленное слезотечение, ощущение инородного тела. Затем болевой синдром стихает; внутри века образуется характерное округлое уплотнение, свободно перекатывающееся под немного гиперемированной кожей (со стороны конъюнктивы гиперемия более выражена).

На опухшем участке может наблюдаться серовато-белый центр. В таком состоянии халязион, если не рассасывается (спонтанно или вследствие лечения) за 2-4 недели, способен оставаться месяцами. Весьма вероятно его вторичное инфицирование и гнойное воспаление внутренней капсулы; иногда такой гнойный мешок вскрывается с истечением содержимого наружу.

Развитие халязиона сопровождается:

  • неприятным ощущением в глазу;
  • отеком и покраснением века;
  • болезненностью при прикосновении.

Кроме того, халязион в процессе роста может давить на роговицу, провоцируя серьезные проблемы со зрением и астигматизм. Обычно это случается при очень больших халязионах, что бывает редко.

  • уплотнение в толще век, размером с небольшую горошину;
  • при выворачивании века можно заметить локальное воспалительное поражение и покраснение конъюнктивы.

Радиоволновой метод удаления

Этапы подготовки идентичны предыдущим методам, однако сам разрез делается при помощи волн высокой частоты, которые испаряют клетки. У данного метода имеются свои преимущества:

  • нет нагрева и ожога кожи;
  • процедура проходит без обезболивания так, как нет стимуляции нервных окончаний, пациент боли не чувствует;
  • швы не накладываются, поэтому послеоперациооные рубцы отсутствуют.

Радиоволновой способ удаления является относительно новым.

Вам может быть интересно: Симптомы, причины и лечение халязиона на глазу

Отличие халязиона от ячменя

Сразу расставим все точки над i. Халязион (халазион) – это хронический профилеративный (образованный в результате деления клеток и разрастания тканей) воспалительный процесс на глазном веке. Такое образование может локализоваться не только по линии роста ресниц, но и внутри века или, наоборот, снаружи. А ячмень (медицинское название гордеолум) относится к острым воспалениям фолликул ресниц, которые не так опасны. У них схожие симптомы, поэтому патологии часто путают. К тому же невылеченный ячмень может перерасти в халязион века, который часто приходится удалять при помощи операции.

Слово «халязион» имеет греческое происхождение и переводится как «узелок», «затвердение». Основные симптомы проявления халязиона видно невооруженным глазом: близ века образуется небольшое уплотнение в виде шарика, которое видоизменяет лицо и иногда мешает глазу нормально закрываться. Сам же человек чувствует дискомфорт, особенно при вращении глазами в стороны или вверх-вниз. Имеет место и покраснение века рядом с халязионом, что объясняет его воспалительную природу.

Внимание! Если человек испытывает зуд и боль, и у него открылось слезотечение с примесями желтоватой мутной жидкости, это говорит о начале развития гнойного процесса. Также может подняться температура и возникнуть сильный отек роговицы. Требуется срочная помощь специалиста.

Причинами появления халязиона обычно является совокупность нескольких факторов. Это может быть:

  • простудное заболевание (в частности, при переохлаждении);
  • несоблюдение гигиены при надевании, снимании или хранении контактных линз;
  • травмирование кожи век в результате наращивания ресниц;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышенная жирность кожи: сальный секрет закупоривает поры, образуя узелок.

Прогноз и профилактика отслойки сетчатки глаза

Для этого пациентам страдающим миопией, имеющим дистрофию сетчатки, болеющим сахарным диабетом и получившим травму головы и/или органа зрения, следует регулярно проходить профилактическое обследование у окулиста.

Также осмотр офтальмолога обязательно проводится во время беременности, что позволяет предупредить развитие отслоения «ретины» в ходе родов.

Также в случае выявления у пациента дистрофии внутренней оболочки глаза с целью профилактики отслойки может проводиться лазерная коагуляция сетчатки или криопексия.

Прогноз и профилактика отслойки сетчатки глаза

Статья прочитана 57 805 раз(a).

Если состояние было своевременно выявлено, проведено необходимое лечение, прогноз заболевания будет благоприятным, полностью сохранятся ткани, не потребуется хирургическое вмешательство.