Методы нитевой подтяжки с усиленным эффектом

Методы подтяжки лица нитями позволяют укреплять «каркас лица», моделировать его форму путем перераспределения тканей. Вот только как выбрать тот, который возвратит лицу былую красоту? Разберемся, какие виды нитей существуют и какую методику нитевого лифтинга предпочесть в том или ином случае. Также, дабы быть «во всеоружии», заблаговременно узнаем о тонкостях реабилитационного периода после нитевой подтяжки и возможных осложнениях.

Показания

Развитие пластической хирургии принесло с собой новые малотравматичные методы коррекции лба и бровей. Самыми популярными из них являются нитевая и эндоскопическая подтяжка лица. Обе эти процедуры легко переносятся, проводятся под местной анестезией и дают немедленный эффект. Кроме того, они позволяют вернуться к нормальному образу жизни уже на 3-5 день.

Отличные результаты дает подтяжка лба и бровей при таких проблемах:

  • асимметричные брови;
  • нависание верхнего века;
  • опущение внешнего края бровей;
  • морщины на переносице;
  • борозды между бровями;
  • глубокие «гусиные лапки».

Если не слишком выражен второй подбородок и отсутствуют бульдожьи щечки, то лифтинг только лба и бровей дает результат, сравнимый с круговой подтяжкой лица. Оно значительно омолаживается и выглядит посвежевшим.

Лифтинговые нити

По создаваемому эстетическому эффекту все нити подразделяются на следующие типы:

  • лифтинговые;
  • армирующие;
  • биостимулирующие.

Лифтинговые нити предназначены для подтяжки (лифтинга) мягких тканей. При выполнении процедуры врач проводит нити вдоль намеченного контура, а на завершающем этапе перемещает мягкие ткани и фиксирует их на новом месте.

При имплантации армирующих и биостимулирующих нитей процессы омоложения кожи протекают по иным механизмам. Нити двух данных типов дают значительно более слабый эффект подтяжки и в вопросе обеспечения усиленного эффекта не могут составить альтернативу лифтинговым нитям.

Под воздействием силы тяжести ткани стремятся занять прежнее положение, в связи с этим нити испытывают постоянную нагрузку. При наличии у пациента большого избытка тканей и выраженных возрастных проявлений классические методы установки лифтинговых нитей часто неэффективны. Здесь нужны методы усиленной подтяжки, и для отдельных зон коррекции они уже разработаны. Одна из таких зон — носогубные складки.

Подготовка к операции подтяжки лба

Перед проведением подтяжки лба проводится обязательное обследование пациента, чтобы выяснить все показания и, главное, противопоказания к операции. Обычно проводятся общие анализы крови и мочи, биохимические анализы крови и изучение коагулограммы (свертываемости крови). Кроме того, врач спросит, есть ли у Вас аллергия к каким-нибудь лекарствам, а также какие препараты Вы принимаете в данное время. Также проводится ЭКГ и анализ крови на сахар. Врач также расспросит Вас о перенесенных ранее заболеваниях и оперативных вмешательствах, особенно в области лица.

Перед операцией проводится снимок лица в фас и профиль, чтобы после процедуры Вы могли сравнить полученный окончательный результат с тем, что было.

Читайте также:  9 строгих противопоказаний после процедуры биоревитализации

Выводы

  1. Наднадкостничная подтяжка верхних двух третей лица — высокоэффективная операция, ключевым моментом которой является пересечение прочных фиброзных перемычек, идущих от слоя поверхностной мышечно-фасциальной системы к надкостнице верхне-наружного края глазницы и тела скуловой кости.
  2. Чем обширнее подъем тканей при формировании коронарного лоскута, тем меньшее натяжение требуется для получения хорошей репозиции. И наоборот. При этом ограничение зоны отслойки будет способствовать достаточно быстрой потере коррекции за счет сохраняющегося противодействия со стороны фиксированных к надкостнице окружающих участков тканей.
  3. Изолированное выполнение данной операции в максимально возможном объеме целесообразно у лиц относительно молодого возраста с преобладанием возрастных изменений в верхней половине лица. Именно у этой категории пациентов эффект подтяжки тканей не ограничивается окологлазничной зоной и в определенной степени передается на область щек.

В данной статье сознательно не рассматривались специфические проблемы и осложнения, характерные для данной операции. В следующем сообщении будут подробно рассмотрены наиболее значимые из них. Надеемся, что анализ возникающих проблем позволит получить более полное представление о возможностях этой технологии.

После подтяжки лба

Восстановление после операции длится, в среднем, 2-3 недели. Весь этот срок может сохраняться временная потеря чувствительности в области вмешательства.

После подтяжки лба пациенту не рекомендуются физические нагрузки и тепловые процедуры. Следует хранить душевное спокойствие — во избежание перенапряжения лицевых мышц.

Подтяжка лба, как любая другая пластическая операция, должна выполняться высокопрофессиональным пластическим хирургом. Старайтесь обращаться в хорошо зарекомендовавшую себя клинику. В «МедикСити» проводится весь спектр эстетических операций, в том числе блефаропластика, круговая подтяжка лица, ринопластика и др.

Редкие побочные эффекты и осложнения

К редким побочным эффектам и осложнениям можно отнести срыв нити с точки фиксации, выход нити к поверхности кожи, втяжение кожи, инфекционно-воспалительные процессы, аллергические реакции [4, 5, 15].

Если врач не производит должную фиксацию лифтинговых нитей к плотным тканям, перемещает мягкие ткани несоразмерного объема либо чрезмерно высоко без установки нитей в дополнительной зоне – все это чревато срывом нити с точки фиксации. Причинами данного осложнения могут быть также дисплазия или слабость соединительнотканного аппарата кожи пациента. Подобные дефекты кожи должны выявляться в процессе медицинского обследования перед процедурой. При невозможности выполнения альтернативных манипуляций необходимо укреплять точку фиксации вплоть до предварительного ее армирования нитевыми имплантатами.

Другой редкий побочный эффект – выход нити к поверхности кожи. Если нить не имеет точки фиксации или насечек, то данное осложнение вполне предсказуемо, но неопасно: нить можно удалить или укоротить с помощью ножниц. При наличии точки фиксации или насечек данный побочный эффект может быть связан либо с обрывом нити, либо с утоплением конца нити, который был обрезан недостаточно глубоко. Разрыв нити и возможный последующий выход к поверхности кожи может быть связан с превышением допустимой нагрузки на нить, ее повреждением в процессе эксплуатации, а также с производственным браком. В случае выхода нити за пределы кожи может произойти зацепление кожи и повреждение ее снаружи. Наличие открытого отверстия на коже иногда приводит к воспалению, возникновению лигатурных свищей.

Читайте также:  Подтянулись: все, что вы хотели знать о подтяжке груди

В точках входа, фиксации, выхода нити и по ее ходу возможно незапланированное втяжение кожи. В точке входа нити оно возникает из-за неправильного отрезания либо недостаточного утопления конца нити. Причина контурирования нити (рис. 4) – слишком поверхностное расположение [16, 17] или недостаточное натяжение.

Рис. нити

Контурирование устраняют путем удаления нити либо восстановлением ее натяжения.

К категории редких осложнений относятся и воспалительные процессы. В связи с особой опасностью для здоровья пациента они заслуживают отдельного рассмотрения.

Особенности послеоперационного периода

Появившиеся после введения нитей синяки (2-3 мм. возле прокола) и отечность считаются нормой. По ходу нитей могут возникать гематомы. Однако эти побочные эффекты совсем не обязательны. На следующий день можно возвращаться к привычной жизни, но:

  1. Спать можно только на спине (4-5 дней).
  2. Необходимо воздерживаться от активных мимических и резких жевательных движений (3-4 недели).
  3. Нельзя посещать бани, сауны и т. д.
  4. Рекомендуется воздерживаться от массажа лица,
  5. Не применять косметические средства типа липосомальных кремов (1-2 месяца).
  6. Отказаться от чрезмерного употребления соли, дабы не спровоцировать отечность.
  7. Необходимо беречь лицо от ультрафиолетовых лучей (8-10 месяцев).
  8. С осторожностью наносить макияж.
  9. Болеутоляющие средства и антибиотики следует принимать только по назначению врача.

Филлеры

Главным достоинством нитевого лифтинга лица является то, что эта процедура малоинвазивна – после ее проведения нет никаких разрезов на коже, нет рубцов и швов. Помимо этого, преимущество заключается в небольшой вероятности возникновения осложнений короткий период реабилитации. Именно по этим причинам нитевой лифтинг так популярен среди пациенток разных возрастов.

За и против

Нитевой лифтинг – это процедура, которую можно использовать как для подтяжки лица, так и для омоложения других участков тела – рук, шеи, груди, живота, ягодиц. Нити состоят из натуральных компонентов, поэтому очень редко вызывают аллергическую реакцию и какие-либо нежелательные последствия. Главное преимущество этой процедуры заключается в том, что лицо не теряет своей индивидуальности, чего нельзя сказать о хирургической пластике. После реабилитации кожа приобретает естественный вид, при этом не выглядит натянуто.

Однако нельзя не упомянуть и о недостатках, а именно:

  • сильные болевые ощущения после операции;
  • появление гематом и синяков;
  • повышение уплотнений на местах уколов;
  • появление признаков асимметрии.

Следует учитывать, что процедура противопоказана при чрезмерно обвисшей коже, она не подходит для избавления от морщин на веках, лучше отказаться от такой методики для подтяжки бровей из-за непродолжительного эффекта, а также в том случае, если лицо пациентка страдает от ожирения. А про акупунктуру лица можно узнать в этой статье.

Несмотря на то, что после проведения нитевого лифтинга осложнения возникают не так часто, все же они имеют место быть. Поэтому при появлении следующих явлений необходимо обратиться за консультацией к врачу:

  • нарушение мимики;
  • возникновение сильного покраснения и отечности;
  • нарушение овала лица;
  • появление вмятин в местах проколов;
  • просвечивание нитей через кожу.

Самым опасным явлением считается обрыв нитей, возникающий из-за сильного удара, пореза, сжатия. Чтобы найти место обрыва и удалить нить придется проводить хирургическое вмешательство. К сожалению, на коже после такой процедуры может остаться глубокий шрам. А про массаж LPG можно узнать по ссылке.

Читайте также:  Список лучших кремов с гиалуроновой кислотой для лица

Обе процедуры являют собой уколы красоты. Объединяет биоармирование и биоревитализацию основной компонент вводимых под кожу составов — гиалуроновая кислота. Кроме того, оба варианта направлены на омоложение и подтяжку лица.

Не всегда процедуры по введению гиалуроновой кислоты являются успешными. Иногда из-за достаточной выработки собственного коллагена и расщепляющего вещества гиалуронидазы запускаются совершенно другие процессы, стимулирующие рост морщин. Поэтому вводить уколы коллагена нужно только тогда, когда к ним имеются показания.

Ход операции

Подтяжка лба сугубо индивидуальная процедура, зависящая от высоты лба, положения бровей, состояния мышц и кожи в верхней зоне лица, количества и линии роста волос, а так же от результатов, которые Вы планируете получить. Эндоскопическую подтяжку лба и бровей можно одновременно выполнять с любой открытой или эндоскопической подтяжкой лица, пластикой век, подтяжкой шеи. Последовательность выполнения процедур относительно эндоскопической подтяжки лица должна быть основана на предпочтении хирурга.

Подтяжка бровей осуществляется с помощью эндоскопа и специальных инструментов через небольшие разрезы в волосистой части головы на расстоянии 1-2 см от линии роста волос. Количество разрезов зависит от поставленной задачи и составляет от 2 до 5.

Процесс пластики лба не отличается существенно от подтяжек других лицевых зон. Специфическое отличие заключается в том, что хирург производит детальную обработку мышечных тканей, под действием которых образуются поперечные и продольные морщины в области лба и переносицы.

Снизить их крайнюю подвижность можно с помощью фрагментации (рассечение на квадраты); иногда частично или полностью удаляется мышца «гордецов», формирующая складки над переносицей. После тщательной проработки мышц доктор Юсупов растягивает кожу лба, одновременно приподнимая брови и делая, тем самым, взгляд более открытым и выразительным.

После поднятия бровей в желаемое положение хирург фиксирует отслоенные ткани с помощью нитей в височной области и при необходимости с помощью шурупов в области отслойки надкостницы. В некоторых случаях для фиксации мышц в состоянии относительного покоя применяется специальный биологический клей, заливаемый через проколы.

С помощью видеокамеры достигается полный контроль над проведением операции: хирург сохраняет артерии и вены, обходит все чувствительные нервы.

Лифтинг кожи лба и бровей может быть выполнен без использования эндоскопического оборудования. Если пациент выполняет , то она может быть дополнена подтяжкой бровей без дополнительных разрезов.

Оперативный доступ осуществляется через разрезы в естественной складке верхнего века и висках. Транспальпебральная техника позволяет устранить морщины между бровями, на уровне или выше переносицы. В совокупности с блефаропластикой достигается комплексное омоложение верхней части лица.

Последний этап операции – сшивание тканей в области проколов и накладывание аккуратных, едва заметных косметических швов. Иногда на разрезы накладываются специальные титановые зажимы, которые снимают, как правило, на 10-11 сутки. Также обычно на одни сутки устанавливается небольшой дренаж.

Завершающим моментом эндоскопической подтяжки лба и бровей является надевание компрессионной повязки, в которой Вам предстоит провести последующие 2 недели.