Мастэктомия с реконструкцией молочной железы

Нужна ли женщине маммопластика, до и после нее изменения кардинальны, имеются ли тяжелые осложнения?

ПРИЧИНЫ УВЕЛИЧИТЬ ГРУДЬ

  • После родов. Во время беременности железистая ткань груди может увеличиться более чем в два раза, меняется форма. Однако, после прекращения вскармливания, снижается уровень гормона пролактина и грудь женщины сдувается подобно воздушному шарику. Упругость груди после родов теряется за счет ослабления грудных мышц. Кожа становится дряблой, появляются растяжки.
  • Возрастные изменения в структуре кожи. В молодом возрасте грудь выглядит максимально привлекательно благодаря коже, которая богата эластином и коллагеном. Эти компоненты являются своеобразным каркасом для молочных желез. С течением времени запасы этих структурных компонентов снижаются и грудь постепенно обвисает, появляются растяжки.
  • Резкое похудение. Грудь женщины состоит не только из молочных желез, в ее составе в значительной степени присутствует жировая ткань. К сожалению, при резком похудении жировая масса быстрее всего уходит именно из области груди. В результате она теряет былую форму.
  • Обвисание груди. Силу притяжения больше всего ощущают на себе женщины с большой грудью, однако она сказывается на привлекательности груди любой женщины. Решить проблему поможет подтяжка груди или импланты.
  • Асимметрия груди. Существуют разные степени асимметрии молочных желез. Различаться может как форма, так и размер всего асимметрия возникает в силу генетических отклонений, гормональной перестройки организма, беременности и грудного вскармливания, климакса.
  • Небольшой размер. Многих девушек не устраивают свои внешние данные, они хотят более пышный и подтянутый бюст, и это нормально. Большая грудь всегда приковывала к себе восхищенные взгляды мужчин. Если Ваша грудь уже давно сформирована, но ее размер оставляет желать лучшего, клиника WestMed поможет добиться желаемого размера подходящими способами.

Как происходит процесс реабилитации

Реабилитация после маммопластики – послеоперационный период, на протяжении которого женщина должна строго соблюдать все рекомендации хирурга, чтобы не испортить результат. Полное восстановление после операции происходит в течение месячного периода (иногда двух).

Сама рана заживает уже через несколько суток, однако для формирования груди требуется больше времени.

После операции пациентка остается в клинике на сутки, хирург контролирует ее состояние и следит за процессом заживления тканей. Женщине дают обезболивающие препараты по специальной схеме, комплекс антибиотиков и противовирусных средств. Длительность реабилитационного периода после операции и наличие побочных эффектов зависят от возраста и общего состояния здоровья женщины.

Синяки и отек после операции

После операции в местах разреза в области грудной клетки могут появиться синяки. В большинстве случаев они не представляют никакой опасности для здоровья пациентки и проходят самостоятельно через несколько дней. Насторожиться следует при возникновении свежих кровоподтеков. Ощущение боли и припухлости в области новых синяков часто свидетельствуют об открытии кровотечения.

Возникновение отеков в области груди и рук после операции – абсолютно нормальное явление. Для снятия отеков рекомендуется носить специальное белье, поддерживающее форму новой груди и предотвращающее смещение ипланта. Также следует сократить употребление жидкости и отказаться от горячей ванны и душа. В отдельных случаях после операции хирург назначает специальный массаж или лимфодренаж груди.

Показания к маммопластике:

  • макроспатия — чрезмерно увеличенная грудь, при этом сохраняется правильность расположения и упругость молочных желез;
  • микромастия — врожденное недоразвитие молочных желез;
  • опущение молочных желез или птоз;
  • уменьшение в размерах и опущение молочных желез после завершения периода грудного вскармливания.

Вне зависимости от того, какая клиника будет выбрана для операции по коррекции размера и формы груди, профессиональный хирург назначает ряд медицинских обследований и анализов, на основании которых определяется наличие или отсутствие противопоказаний к проведению операции и оценивается общее состояние организма женщины. Основными являются:

  • кардиограмма;
  • определение наличия гепатита;
  • ультразвуковое обследование молочных желез;
  • анализ мочи и крови.

Если результаты анализов не запрещают проведение операции, то за две недели до назначенного дня пациентка должна начать подготовку к вмешательству. Для этого необходимо воздержаться от приема препаратов, в составе которых имеется салицилат, а также прекратить гормональную контрацепцию.

За неделю до вмешательства необходимо отказаться от вредных привычек в виде употребления алкоголя и табакокурения. Все это снижает защитную функцию организма и способность крови к свертываемости.

Маммопластика выполняется под общей анестезий на протяжении 1,5-4 часов в зависимости от техники операции.

Причины формирования рубцов

  • Генетика. Если у ваших родственников наблюдалось образование келоидных шрамов, скорее всего, у вас оно тоже возникнет. Но перед операцией предсказать исход трудно.
  • Профессионализм и опыт хирурга. Ткань молочных желез рассекается послойно, затем аккуратно сшивается. При небрежном наложении швов кожа грубеет.
  • Нити для швов. Саморассасывающиеся нити провоцируют асептическое воспаление и рубцевание. Поэтому врач использует материалы, которые требуют дальнейшего снятия, но не дают подобных побочных эффектов.
  • Неправильная электрокоагуляция. Для профилактики кровотечения капилляры «запаивают», но делать это можно лишь на внутренних слоях дермы.
Причины формирования рубцов
Причины формирования рубцов
Причины формирования рубцов
Причины формирования рубцов
Причины формирования рубцов
Причины формирования рубцов
Причины формирования рубцов

О каких нюансах стоит знать до операции

До проведения операции, которая увеличивает грудь, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • если проводится приём аспирина и прочих противовоспалительных средств, нужно его прекратить. Они значительно снижают свёртываемость крови;
  • алкоголь не должен приниматься хотя бы за три-четыре дня до процедуры. Ещё лучше – за семь дней;
  • обязательно нужно проконсультироваться и с маммологом, и с хирургом. Они дадут индивидуальные рекомендации, изучат изначальный объем груди;
  • как до, так и во время восстановления после увеличения грудей, необходимо насыщать организм водой. Это поможет лучше перенести хирургическое вмешательство.
Читайте также:  Удаление косточки на ноге HALLUS VALGUS

Реабилитационный период

Срок восстановления после операции маммопластики зависит от нескольких факторов:

  • размер протеза;
  • способ его расположения;
  • плотность тканей железы;
  • выбор хирургической техники.

Послеоперационный период может варьироваться в зависимости от особенностей и состояния организма, но его принято подразделять на несколько этапов:

  1. Пребывание в стационаре от 3 до 7 дней, когда еще беспокоят боли после маммопластики.
  2. В следующие 14 суток строгое ограничение физических нагрузок и ношение специального компрессионного белья, чтобы швы не расходились.
  3. В течение 2 месяцев нужно исключить малейшие травмы, можно постепенно начинать заниматься спортом, но без участия верхней части туловища. Алкоголь запрещен, а интимные отношения ограничены.
  4. Посещать бассейн и загорать можно через 3 месяца.

Спать придется на спине, перевернутся на живот можно через две недели. Швы снимают на 14 день. В первый день после операции болезненность будет довольно сильной, поэтому пациентку поддерживают медикаментами.

Может произойти потеря чувствительности, а в области швов впоследствии грудь будет зудеть, многие пациентки отмечали, что едва зажившие рубцы сильно чешутся.

Такие явления не представляют опасности, если продолжаются ровно то время, в течение которого заживают места разрезов.

Если болит грудь после маммопластики очень долго и сильно, отек не проходит, появляются онемения и свищи, ткань на ощупь становится твердой – это серьезный повод, чтобы немедленно обратить к врачу.

Восстановление после операции

Операции мастэктомии с реконструкцией молочной железы в клинике «Медицина 24/7», как правило, проходят без осложнений и легко переносятся женщинами. После отхождения наркоза уже вечером пациентке разрешается садиться в постели, а на следующий день вставать и понемногу ходить.

Читайте также:  Инструкция: Как делается эпиляция нитью в домашних условиях + фото

Через 3 — 4 дня пациентка выписывается из стационара. После этого ей рекомендуется ношение компрессионного белья (бандажа), обработка швов антисептиком. Могут быть назначены антибиотики для профилактики воспаления. До снятия швов рекомендуется регулярно делать визиты в клинику «Медицина 24/7» для наблюдения и антисептической обработки.

Ношение компрессионного белья предупреждает расхождение швов и растягивание послеоперационных рубцов, делает их почти незаметными, тонкими. Бандаж помогает избежать отечности, ускоряет заживление, оказывает массирующее действие, уменьшает дискомфорт и болевые ощущения.

В первую неделю не рекомендуется спать на животе, поднимать руки, наклоняться и совершать резкие движения, поднимать любые тяжести.

Записаться на прием к врачу

Обычно швы снимаются через две недели после операции. После этого разрешается работа по дому, не связанная с большими физическими нагрузками. Еще через две недели разрешается выполнять легкие гимнастические упражнения.

При выписке из стационара врач дает рекомендации на реабилитационный период, они расписываются по дням и неделям. Общий период реабилитации составляет полтора — два месяца. После этого можно вернуться к обычной жизни, хотя некоторые ограничения придется соблюдать до года.

После проведения односторонней или двусторонней мастэктомии с реконструкцией молочной железы по поводу онкологического заболевания показаны регулярные профилактические осмотры и обследования в клинике «Медицина 24/7».

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Мезотерапия – инъекционные методы увеличения груди

Мезотерапия – инъекционный (нехирургический) метод подтяжки и увеличения груди. При незначительном птозе и растяжках кожи женщине может помочь мезотерапия. Суть процедуры состоит в инъекциях различных компонентов:

  1. Гиалуроновая кислота – способствует улучшению упругости бюста и увлажняет кожу.
  2. Коллаген и эластин – оказывают подтягивающий эффект, устраняют незначительное обвисание.
  3. Органический кремний – устраняет видимые дефекты кожи.
  4. Экстракты растений – вещества, обладающие питательной ценностью для кожи.

Преимущества мезотерапии в том, что, помимо подтягивающего эффекта, данная процедура также позволяет устранить пигментацию кожи и сосудистую сетку. После мезотерапии кожа приобретает здоровый бархатистый вид.