Липофилинг груди: противопоказания и осложнения

Если в юности каждая третья женщина более-менее довольна своими формами, то после 30 лишь каждая десятая дама скажет, что ее устраивает состояние собственных грудных желез. Немудрено, что девушки обращаются к пластическим хирургам, чтобы получить формы своей мечты и, возможно, мечты любимого человека. До недавних времен это осуществлялось путем установки имплантантов.

Осложнения

Antonia Mariconda Ваше тело ваш выбор

Липофилинг способен стать причиной возникновения целого ряда осложнений разной природы. Самыми неприятными из них являются эстетические осложнения, которые, к счастью, встречаются редко. Они заключаются в неровности и бугристости кожи, а также в асимметрии молочных желёз. Другие осложнения заключаются в следующем:

  • снижение чувствительности — явление временное, которое не нуждается в лечении;
  • болевые ощущения — требуют выявления причины возникновения и лечения медицинскими препаратами;
  • атрофия пересаженных жировых клеток — может привести к образованию гранулём и потребовать консервативного или хирургического лечения;
  • гематомы — требуют терапевтического лечения, но в случаях, когда имеют ярко выраженный размер, проводится удаление скопившейся крови посредством пункции;
  • серомы — устраняются посредством выведения скопившейся лимфатической жидкости из раны;
  • воспаления — возникают из-за занесения инфекции во время оперативного вмешательства или после, в процессе отмирания пересаженных клеток;
  • утрата объёма груди может быть существенной.

Для того, чтобы свести к минимуму возможность возникновения осложнений, необходимо в точности следовать всем рекомендациям лечащего специалиста — или же пройти пластическую операцию по увеличению груди имплантатами.

Поэтапная последовательность

Липофилинг молочных желез делается с помощью жира человека, который откачивают из области живота, ягодиц, бедер. Эти клетки являются особенно активные, и способны быстрее прижиться. Жир откачивают простым способом: делают проколы в нескольких местах, вводят специальный шприц.

Затем он вводится в небольших объемах в отверстия. Эту процедуру можно повторять несколько раз до получения желаемого эффекта. Грудь увеличивается постепенно. Во время филинга делают обезболивающее с наркозом.

Поэтапная последовательность

Липофилинг груди состоит из трех этапов:

  1. Откачивание собственного жира методом ручного или механического отсасывания. Здесь важно следить, чтобы структура ткани не распадалась.
  2. Разделение жира на несколько частей. В верхней части находится масляное вещество, в средней – клетки жира, в нижнем – кровь. Все эти слои необходимы для пересадки, а для груди в основном используют только сам жир.
  3. Третий этап – собственно сам липофилинг грудных желез. Аккуратное введение жировых клеток в подкожные слои кожи на различную глубину. Важно следить, чтобы не образовались рубцы и кисты.
Читайте также:  Как быстро и эффективно убрать второй подбородок

Если собственных жиров мало или они не могут быть использованы по каким-то причинам, то материал берут из специальной донорской лаборатории. Увеличение груди жиром будет проведено успешно, если все клетки приживутся, успешно образуются новые сосуды.

Поэтапная последовательность

Теперь многие знают, как увеличить грудь без силикона и химии, и сложных операций. Это очень просто, главное, найти профессионального доктора, который согласится сделать. Объем сохраняется в течение нескольких лет.

Липофилинг и силиконовые имплантаты: в чем разница

Сегодня вокруг основных методов пластики груди ведутся постоянные споры. Одни врачи предпочитают использовать для коррекции молочных желез силиконовые эндопротезы, тогда как вторые уверяют, что увеличение груди собственной жировой тканью – лучший и более безопасный способ изменить ее размер.

Таблица 1. Разница между липофилингом и силиконовыми имплантами

Характеристики Операция с использованием эндопротезов Пластика груди жиром
Преимущества возможность получить грудь желаемой формы и размера уже после первой операции; огромный выбор имплантов разной формы и объема; пожизненное использование; прочность материалов и минимальные риски развития аллергических реакций. после операции грудь выглядит более естественно; на ощупь такие молочные железы практически не отличить от натуральных; отсутствие необходимости использовать искусственные наполнители; короткий и легкий период реабилитации; отсутствие шрамов и рубцов.
Размер Можно получить практически любой размер молочных желез сразу после первой пластики. Грудь удается увеличить максимум на размер за одну процедуру.
Способность к лактации В некоторых клинических случаев пациентки теряют способность к грудному вскармливанию при установке импланта через ареолу. Способность к лактации полностью сохраняется
Возможный вред для здоровья Силиконовые импланты могут протечь или разорваться, а также износиться, после чего женщине понадобиться реэндопротезирование. Нет
Результативность Пациентка получает грудь желаемого размера, в месте разреза кожи остается шрам, молочные железы выглядят несколько неестественно. Грудь у женщин увеличивается незначительно, но выглядит весьма привлекательно и натурально без зон рубцевания или шрамов.

Что показывают исследования?

Увеличение груди посредством собственного жира – это не только метод формирования внешнего вида, но и вспомогательное средство после лечения рака молочной железы. Для всех интересующихся фирма Beautiful ABC составила содержательный материал об этой процедуре, где посредством иллюстраций и данных в подробностях представлена каждая ее грань.

Составители использовали различные источники и данные исследований, которые базируются на опыте пациентов. Суммированы и проанализированы плюсы и минусы данной процедуры. Мы приводим их в этой статье со своими комментариями.

Мнения врачей и косметологов о липофилинге

Мнения врачей и косметологов о липофилинге сводятся к одному: процедура является максимально безопасной и имеет множество плюсов, в отличие от других операциях по увеличению груди.

Ведущие пластические хирурги отмечают высокую эффективность и безопасность этого метода коррекции формы и увеличения размера грудных желез. По их мнению, процедура является альтернативой другим пластическим операциям, и завоевала высокую популярность среди пациенток и врачей.

Сложностью можно считать лишь то, что чаще обращаются худощавые пациентки, желающие увеличить грудь. Операция не подходит тем пациенткам, которые имеют недостаток жировой ткани. В этом случае проведение липофилинга не представляется возможным, так как жира для операции просто не хватает.

Врачи подчеркивают, что форма груди становится естественной и опрятной, а пациентки, желающие иметь красивую грудь и одновременно стройные бедра и живот, получают двойной результат.

После операции не остается рубцов и шрамов, и благодаря новым технологиям врачи добиваются высоких результатов по приживаемости жировой ткани. Множество положительных отзывов пациенток подтверждают этот факт.

Восстановительный этап коррекции груди

Отзывы о пластике грудных желез методом липофилинга хорошие и по той причине, что восстановительный этап после процедуры быстрый и болезненный.

Конечно, пациентка может ощущать некоторые неудобства после воздействия, но чаще всего это вызвано общей анестезией. Этим и объясняется то, что в первый день после коррекции груди нужно находиться под наблюдением врача. В местах, куда делались инъекции жирового наполнителя, могут образоваться небольшие гематомы. Они пройдут в течение 10 дней. У некоторых пациенток эти места могут немного болеть.

В первый день после операции трудно судить о новой форме вашей груди. Окончательный результат можно оценить не ранее, чем через месяц, в течение которого липонаполнитель будет приживаться в грудных железах.

#Липофилингом нельзя увеличить грудь

Строго говоря, увеличить грудь жировыми трансплантатами действительно нельзя. Лучше имплантов в данном вопросе пока ещё не изобретено ничего нового. Если обратиться к истории вопроса о липофилинге, то нужно обратить внимание, что изначально, ещё в конце XIX века операция предполагалась как средство для избавления от контурных деформаций лица и тела, полученных в результате травм или врождённым путём. Несмотря на то, что операция была кардинально усовершенствована, её основная цель все же коррекция. Липофилинг не применяется для увеличения груди на несколько размеров, как это делается с силиконовыми или солевыми имплантами. С помощью липофилинга можно скорректировать имеющиеся дефекты объёма груди (но не более чем на 1 размер), восстановить объём после мастэктомии, скорректировать форму после уменьшения груди или после увеличения её силиконовыми имплантами, для предотвращения риска проступания их контура.

Липофилинг грудных желез — что это такое

Процедура представляет собой разновидность маммопластики, в процессе которой происходит коррекция груди собственным жиром пациентки (аутожиром), взятым из зоны бедер, живота, ягодиц. Операция отличается минимальным травматизмом тканей и высокой результативностью. Поэтому является весьма популярным способом улучшения формы, увеличения размера и исправления асимметрии молочных желез у женщин.

Липофилинг грудных желез — что это такое

Методика постоянно совершенствуется. В последнее время появилось много новых способов забора и обработки жировой ткани. Они позволяют сохранить структуру липоцитов (жировых клеток), а поэтому повышают их приживаемость. Естественно, после попадания в грудь часть аутожира распадается, но все-таки большая его часть остаётся в молочной железе, прорастает кровеносными сосудами и начинает полноценно функционировать. Важно понимать, что за одну такую процедуру можно увеличить грудь всего на размер.

Липофилинг грудных желез — что это такое

Липофилинг грудных желез — что это такое

Трансплантация жировых клеток

Поверхностный липофиллинг применяется для коррекции формы молочной железы, качественного увеличения её размеров, улучшения состояния кожи. Каскадными инъекциями доктор заполняет жировую прослойку между гиподермой и соединительной капсулой молочных желез.

Наполнение происходит по направлению снизу вверх, начиная с области нижнего края ореолы для устранения констрикций или трабекулярности ткани молочной железы. Когда основные структуры оказываются заполнены и смягчены, доктор смещает канюлю выше, скульптурируя контуры молочной железы, придавая ей идеальную каплевидную форму.

Поверхностный метод предназначен для визуальной подтяжки кожи, заполнения межгрудного пространства и перимаммарных борозд, а также мощного лифтингового эффекта. Важным положительным нюансом поверхностного липофиллинга является сохранение физиологичного расположения ацинусов молочной железы за счёт мягкого восполнения недостающего объёма жировой ткани.

При глубинном липофиллинге в операции участвует ретромаммарный жировой слой, увеличение которого происходит путём боковых проколов. Восполнение данной прослойки придает груди более высокого положение, восстановление каплевидной формы и объёмную реконструкцию.

Сохранение естественной формы крайне важно для современных женщин, отсутствие явного перехода от естественной ткани к пересаженной, а также практически мгновенное приживление аутотрансплантата делает липофиллинг операцией выбора. При установке силиконовых имплантатов коррекция края проходит ровно по контуру протеза через микропроколы.

Комбинированный липофиллинг поверхностного и глубинного слоёв позволяет добиваться феноменальных результатов преображения. Объём пересаженной ткани определяется индивидуально, зависит от предпочтений пациента и возможностей забора требуемого размера аутотрансплантата.

После пластики контуры имплантата становятся совершенно незаметными и не ощущаются при пальпации, это придает женщине уверенность в себе и привлекательность.

Липофилинг: пластическая хирургия выходного дня

В пластической хирургии все популярнее становится новое направление: малоинвазивные вмешательства. Никаких мучительных недель в ожидании заживания швов и уменьшения синяков и отеков – раз, и готово!

Об операциях, после которых встаешь и идешь, вся такая красивая, нам рассказала пластический хирург Ольга ДОБРЯКОВА.

Наш эксперт: Ольга Борисовна ДОБРЯКОВА, доктор медицинских наук, профессор, руководитель клиники «Новосибирский Университет Красоты», аккредитованный эксперт Росздравнадзора.

Трижды лауреат высшей награды Общества эстетических хирургов Франции (2000, 2006 и 2007 годы).