Круговая подтяжка лица без операции — возможна ли

Суть любого хирургического омоложения сводится к рельефным сдвигам мышечной и кожной ткани, обратным возрастным изменениям. Эндоскопическая подтяжка лица является одним из наиболее безопасных методов такого рода операций.

Когда делают подтяжку лица?

При птозе овала лица, когда наблюдается опущение мягких тканей, подбородочные углы становятся менее выраженными, а кожа теряет тонус, выбор уже не так велик. Подтяжка лица является единственным способом восстановить контуры. Нитевой лифтинг предполагает введение под кожу с помощью гибкой иглы-канюли тончайших рассасывающихся или нерассасывающихся нитей с последующим натяжением и фиксацией мягких тканей. Фейслифтинг (SMAS) — это серьезная пластическая операция, в ходе которой хирург работает не только с эпидермисом, но и с более глубоким подкожным мышечно-фиброзным слоем. Подтяжка овала лица осуществляется за счет отслойки и перемещения более глубоких слоев, резекции избытков растянутой кожи, которые образуют складки, с их последующей фиксацией при помощи швов, скрытых в естественных складках кожи в области ушных раковин. К фейслифтингу требуется подготовка, реабилитационный период протекает дольше, однако эффект того стоит! Круг показаний к пластике лица более ограничен, чем к мезонитям.

Общие показания к подтяжке лица мезонитями и хирургическим способом (SMAS)

  • Птоз овала лица и кожи («треугольник молодости» перевернут основанием вниз);
  • Носогубные складки;
  • Морщины на лбу и вокруг губ,
  • Мимические морщины вокруг глаз;
  • Возрастное опущение уголков губ и глаз;
  • Лицо выглядит уставшим и перманентно отечным;
  • Нечеткие подбородочные углы;
  • Асимметрия.

В той или иной степени оба метода помогают справиться с этими недостатками. Однако если фейслифтинг позволяет визуально помолодеть на 10-15 лет, то менее радикальный нитевой лифтинг — на 5-7 лет. После 50 лет при наличии глубоких морщин, брылей, носогубных складок, значительном провисании овала лица наиболее мудрым решением будет сделать подтяжку лица SMAS. После 40 лет обычно достаточно подтяжки лица мезонитями или эндоскопии отдельных зон.

Круговая подтяжка лица: как проходит операция?

До начала операции в обязательном порядке проводится обследование пациента, в ходе которого врач принимает решение о том, каким методом он будет проводить оперирование. Все изменения, которые произойдут, а также все вопросы, касающиеся предстоящей пластической операции, обсуждаются с пациентом во время консультации. Обязательно врач должен упомянуть о том, какие осложнения могут возникнуть после круговой подтяжки лица, как проходит операция, какой период реабилитации.

Реабилитация после подтяжки

Малоинвазивная операция привлекает и тем, что требует минимальных сроков восстановления. Конечно, определенные осложнения бывают и в этом случае, но в среднем реабилитационный период не затягивается дольше месяца.

  1. Первый день пациент соблюдает постельный режим. Правда, не всегда: при малом масштабе операции и отсутствии осложнений пациент может выписаться в тот же день.
  2. Около недели пациент носит компрессорную повязку: она удерживает ткани в нужном положении. Если производилась липосакция, повязку следует еще 2 недели надевать на ночь.
  3. Спустя 7 дней удаляют швы. После этого повязку можно снимать.
  4. Голову мыть разрешается не раньше, чем удалят швы. Сушить феном волосы запрещается.
  5. Гематомы и отеки, как правило, приходят в течение 2 недель. Ускорить процесс позволяют мази и физиологические процедуры. Стоит отметить, что даже на фоне гематом, результат операции остается заметным.
  6. От посещения сауны, бани, солярия или пляжа нужно воздерживаться не менее 3–4 недель.
  7. То же самое касается физической нагрузки. Даже плавать в бассейне разрешается не раньше, чем через месяц.

В случае осложнений назначают дополнительные процедуры. Только самые серьезные повреждения – заражение инфекцией, асимметрия лица, повреждение крупного нерва, являются основанием для дополнительных оперативных вмешательств.

Послеоперационный период

В зависимости от сложности решаемых задач операция может длится от получаса до нескольких часов и проводится, как правило, под общей анестезией. При необходимости пациент пребывает 1-3 дня в стационаре под наблюдением врачей. В первые дни после операции характерными признаками состояния пациента могут быть частичное онемение в области шеи и лица, незначительные «тянущие» боли в зоне наложения швов, отечность тканей и гематомы (исчезают в течение 10-14 дней).

Необходимо до минимума сократить физические нагрузки, активное воздействие на кожу лица ультрафиолета и исключить на ближайшие две недели посещение саун, бань и т.д. При подтяжке нитями эффект от операции можно наблюдать практически сразу — через 2-3 дня. При более инвазивном хирургическом вмешательстве первоначальный эффект виден примерно через две-три недели после операции, окончательный — примерно через 2 месяца. Длительность эффекта при подтяжке лица, в зависимости от операции, может составлять от 3-5 до 10-15 лет.

Подготовка

Перед тем как приступать к осуществлению короткорубцовой подтяжки лица, пациенту необходимо подготовиться. Вначале нужно посетить пластического хирурга, который в процессе приема проведет тщательный осмотр кожи проблемной области, расскажет, как будет проходить операция, какие могут быть последствия, и что представляет собой период реабилитации.

Также может потребоваться посещение смежных специалистов с целью выявления возможных противопоказаний, для чего может быть назначено прохождение диагностического обследования. Важным моментом является и сдача анализа крови для определения уровня ее свертываемости, что позволит избежать кровотечений в ходе хирургического вмешательства.

Если никаких ограничений к подтяжке нет, то специалист назначает дату проведения омолаживающей процедуры и дает дальнейшие рекомендации для подготовки пациента.

В случае, если клиент планирует снижение веса, этот процесс необходимо завершить до начала оперативного вмешательства, поскольку провисшие складки, возникающие в результате стремительной потери массы тела, трудно поддаются удалению.

Примерно за две недели нужно прекратить принимать ацетилсалициловую кислоту и другие медикаментозные препараты, которые оказывают негативное влияние на свертываемость крови. Под запрет попадает курение и употребление спиртных напитков, что повышает риски развития осложнений и увеличивает сроки реабилитационного периода.