Коррекция линии лица и шеи – шейно-лицевой лифтинг

Благодаря минимальному количеству нервов и кровеносных сосудов пластический хирург может максимально объемно воздействовать на эти части лица, подтягивая их и устраняя области с пониженным тонусом.
Что такое лифтинг Мендельсона, смотрите в этом видео:

HD-лифтинг – четыре уровня подтяжки лица.

HD-лифтинг – единственный метод, предусматривающий глубокую подтяжку мягких тканей на всех четырех уровнях (от подкожного уровня до поднадкостничного). Эта технология тотального омоложения лица обеспечивает именно тот результат, который хотят получить пациенты.

HD-lifting – восстановление лица в точности, как в молодости, без искажения черт, без малейших следов работы скальпеля!

Минутка анатомии. Мягкие ткани лица. Лицо человека состоит из четырех слоёв мягких тканей:

  • кожи,
  • подкожно-жировой клетчатки,
  • SMAS (комплекса мышц и связок лица и шеи),
  • надкостница.

Возрастные изменения затрагивают все эти уровни. Причем в каждой зоне лица они проявляются по-разному. Поэтому пластический хирург должен учитывать не только анатомические особенности лица, но и индивидуальные возрастные проблемы каждой зоны.

Специфика спейслифтинга

Методика спейслифтинга основывается на работе с кожей и подкожным мышечным слоем, которые прикреплены к лицевым костям не целым полотном. Во время процедуры пластическому хирургу необходимо определить где у пациента находятся «спейсы» — пустые зоны между волокнами мышц, отвечающих за мимику — после чего передвинуть их и зафиксировать на новом месте. Эта операция бескровна, отеки и синяки после нее практически не видны.

Возможно самостоятельно определить «спейсы». Расслабьте мышцы лица и оттяните кожу на заднем участке, большее количество полого пространства вы сможете найти под глазами и скулами.

  1. Отсутствие рубцов (в волосистой части делают эндоскопические проколы, а в естественных складках — микроскопические разрезы)
  2. Лицевые нервы и сосуды не затрагиваются
  3. Не требуется отслойка кожи и подъем апоневроза мышц
  4. Реабилитация краткосрочная и безболезненная
  5. Одновременно могут быть проведены дополнительные процедуры на лице

Процедура спейслифтинга разработана таким образом, что применяется, как правило, для устранения эстетических проблемах, которые могут появиться в любом возрасте из-за персональных особенностей, генетической наследственности или в результате непредвиденных жизненных ситуаций.

Во время операции кожные покровы практически не травмируются, в следствие чего послеоперационный период проходит легко и скоротечно. Пациенты не задерживаются в клинике, выписка происходит на следующий день после процедуры. Отечность спадает на третий день. Маску, нанесенную на лицо после операции, снимают на утро. На пятый день уже виден окончательный результат.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота для похудения – не выдумка

Послеоперационные последствия в результате проведения спейслифтинга сведены к минимуму, так как процедура проводится в зонах, где нет лицевых нервов и кровеносных сосудов. Но все таки полностью исключать такую возможность нельзя, поскольку спейслифтинг — это тоже операция. Также возможны временные ощущения дискомфорта, появление синяков и отечности.

Подготовка к операции

Перед оперативным вмешательством, пациентка записывается на приём к хирургу, который оценивает состояние её кожи, собирает анамнез, исключает противопоказания к проведению манипуляции, к которым относятся:

  1. Повышенное внутриглазное давления.
  2. Период беременности и лактации.
  3. Онкологические процессы.
  4. Сахарный диабет.
  5. Психические нарушения, эпилепсия.
  6. Гипертония.
  7. Серьезные заболевания сердца, легких, щитовидной железы.
  8. Грибковые поражения кожи.
  9. Почечная или печеночная недостаточность.
  10. Простудные заболевания в активной форме (ОРВИ, грипп и т.д.).

После первичной консультации, специалист назначает ряд обязательных лабораторных обследований крови, направляет на ЭКГ и рентгенографию органов грудной клетки. Так же, в течение 1 месяца до оперативного вмешательства во избежание осложнений рекомендуется отказаться от алкоголя, курения, приёма некоторых медикаментов (аспирина, гормональных препаратов, витамина Е).

Подготовка и техника выполнения

Чик-лифтинг – одна из самых сложных пластических операций на лице, она проходит под общим наркозом, требует предварительной консультации с хирургом и прохождения комплексного медицинского обследования, в ходе проведения которого пациент сдает следующие анализы:

  • коагулограмма (определение свертываемости крови);
  • общий и клинический анализ крови;
  • флюорография;
  • глюкозотолерантный тест (определение уровня сахара в крови);
  • электрокардиограмма (с расшифровкой).

За две недели до операции врачи рекомендуют своим пациентам отказаться от курения, употребления спиртных напитков (никотин и алкоголь замедляют процессы свертывания крови и увеличивают период реабилитации после процедуры) и исключить прием некоторых лекарственных средств (гормонов, НПВС, препаратов, в состав которых входит витамин Е). За 12 часов до проведения чек-лифтинга нельзя принимать пищу, а за шесть – пить любые напитки (накануне вечером разрешен легкий диетический ужин).

Во время операции хирург делает два небольших надреза вдоль линии роста ресниц нижнего века, с помощью эндоскопического оборудования отделяет мышечный каркас кожи от кости, перемещает его и фиксирует в новом положении. С целью фиксации тканей применяют эндотины – биодеградируемые тонкие пластины с 3-5 зубцами, которые изготовлены из совместимого с человеческими тканями материала (из него производят хирургические нити). Одним концом врач крепит фиксатор к мышечной ткани, а другим – к скуловой кости, что дает выраженный лифтинговый эффект и позволяет избежать перенатяжения кожных покровов. Рассасывание эндотинов происходит в течение одного года (за это время на их месте формируется каркас из соединительной ткани). После окончания всех манипуляций хирург делает несколько косметических швов и накладывает на кожу стерильную повязку. Операция длится 1,5-2,5 часа.

Читайте также:  Бактериальный ларингит симптомы и лечение у взрослых

Преимущества и недостатки

СМАС-лифтинг считается инновационной косметологической процедурой. Метод имеет множество достоинств, что позволяет активно применять его с целью омоложения и подтяжки кожи. К ключевым преимуществам процедуры стоит отнести следующее:

Преимущества и недостатки
  1. Подтяжка лица на разных уровнях. С помощью данных манипуляций удается улучшить структуру жировой клетчатки или глубоких слоев эпидермиса.
  2. Выбор глубины воздействия. Косметолог может сам подобрать правильную глубину с учетом потребностей дермы и существующих проблем.
  3. Коррекция всех участков лица.
  4. Проведение подтяжки других участков. В ходе процедуры удастся улучшить состояние шеи и зоны декольте.
  5. Простота и безболезненность процедуры.
  6. Высокая эффективность методики.
  7. Отсутствие продолжительного периода восстановления. Процедура не приводит к появлению послеоперационных рубцов или шрамов. Она обеспечивает получение довольно быстрых результатов.
  8. Выполнение процедуры в любое время года.
  9. Внешнее и внутреннее омоложение глубоких слоев дермы, накопительный эффект, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев после манипуляции.
  10. Сочетание ультразвукового воздействия с другими омолаживающими процедурами и нормализация состояния дермы.
  11. Безопасность процедуры и простота выполнения манипуляции.

Ультразвуковая процедура почти лишена недостатков, поскольку не вызывает нежелательных реакций. СМАС-лифтинг отличается коротким периодом реабилитации. Потому его нередко называют подтяжкой «выходного дня».Чтобы оценить состояние дермы и подобрать степень влияния на кожу, а также справиться с существующими недостатками, врачу достаточно буквально одного сеанса. Эффект будет виден практически сразу.

Преимущества и недостатки

Это делает СМАС-лифтинг незаменимой процедурой, которая выделяется на фоне остальных методик. Повторять манипуляцию рекомендуется раз в несколько лет. Это позволяет добиться отличных результатов.  Однако перечисленные преимущества касаются только неинвазивных методик. Классическая процедура требует более длительного воздействия и четкого соблюдения правил реабилитации. При этом бесспорным минусом манипуляции считается высокая стоимость.

Также к недостаткам стоит отнести следующее:

Преимущества и недостатки

  • высокие требования к квалификации врача;
  • риск поражения нервов при воздействии на глубокие элементы лица;
  • необходимость в общем наркозе – актуальна для классического и эндоскопического видов процедуры.

Полная SMAS-подтяжка лица с коррекцией шеи

Это лучший вариант для коррекции преждевременного старения кожи и слабости мышц лица. Однако этот метод требует большого опыта и высокой квалификации хирурга.

При умелом исполнении техника глубокой эндоскопической подтяжки лица и шеи SMAS дает очень естественный и продолжительный (~15 лет) результат.

При такой операции подтягивается не столько кожа лица, сколько так называемый подкожный мышечно-сухожильный апоневроз (Superficial Muscle-Aponeurotic System). Это обеспечивает и стойкий результат, и максимальную естественность за счет того, что кожа не выглядит натянутой.

В клиниках эстетической медицины Бельгии используется наиболее современный вариант хирургического эндоскопического SMAS-лифтинга — «Deep Plane SMAS».

Преимущества подтяжки лица и шеи Deep Plane SMAS:

  • продолжительность операции: 2—2,5 часа;
  • после процедуры вы остаетесь в клинике на одну ночь;
  • внутривенная седация (не требуется общий наркоз!);
  • коррекция мышц и соединительной ткани: вертикальная подтяжка лица и шеи;
  • пластика одновременно лица и шеи;
  • абсолютно естественный результат;
  • удаление глубоких морщин: укрепление с долгосрочным результатом;
  • послеоперационное восстановление — от 2 до 3 недель;
  • незаметные небольшие шрамы: вокруг уха и в линии роста волос;
  • безопасно, практически нет осложнений. 

Выполняя оперативную SMAS коррекцию лица и шеи, хирург стремится создать результат, максимально естественный для вашего личного имиджа. Результаты вашей подтяжки лица SMAS будут видны через два-три месяца.

Важно: Никакие другие процедуры подтяжки помимо хирургической операции, использующие аббревиатуру SMAS, не способны обеспечить даже подобного омолаживающего эффекта. Эти косметические процедуры могут лишь незначительно увеличить тургор кожи на непродолжительное время, подкожный мышечный апоневроз при этом не затрагивается.

Проведение

Для выполнения хирургического вмешательства пациенту вводят общий наркоз. Поверхность лица тщательно очищают от остатков декоративной косметики и прочих загрязнений при помощи антисептического раствора.

Далее на кожу наносят специальную разметку. При помощи скальпеля в околоушной складке хирург делает небольшой надрез, размер которого в длину не должен превышать трех сантиметров.

В лицевое пространство вставляется эндоскоп, который позволяет обнаружить пустоты с жировой тканью.

После этого происходит перемещение спейсов в необходимом направлении, после чего их фиксируют при помощи специальных скоб или внутренних швов.

По теме

  • Лифтинг

Тредлифтинг губ

  • Ольга Александровна Калинина
  • 16 сентября 2020 г.

На завершающем этапе раневую поверхность ушивают. На лицо накладывается бандаж, который позволяет удерживать мышечную ткань в новом для нее положении.

Одновременно со спейслифтингом специалист может выполнить такие омолаживающие процедуры, как липосакция, блефаропластика, фронтлифтинг или плазмолифтинг.

Противопоказания

Однако перед назначением данной операции врачом назначается проведение ряда анализов, которые позволят предупредить вероятный риск для здоровья. Следующие состояния и ситуации следует считать противопоказаниями к проведению лифтинга Мендельсона:

  • острая стадия воспалительных процессов (например, даже простудные заболевания и ОРВИ могут стать причиной переноса операции до полного выздоровления пациента);
  • инфекционные заболевания, которые также требуют полного излечения;
  • онкологические процессы в тканях любой локализации;
  • гемофилия, сахарный диабет, красная системная волчанка — системные и аутоиммунные заболевания.

Перечисленные противопоказания можно дополнить беременностью и временем кормления новорожденного грудью, когда противопоказано применение без крайней необходимости применения общего наркоза.

В данном видеоролике женщина расскажет о своем опыте проведения лифтинга Мендельсона: