Коррекция линии лица и шеи – шейно-лицевой лифтинг

Хирургическая подтяжка лица и шеи становится все более популярной пластической операцией. Это обусловлено и возрастающим желанием выглядеть моложе своих лет, и появлением новых методик, которые делают эту операцию и более эффективной, и менее травматичной. 

Виды хирургических методов подтяжки лица – плюсы и минусы операций

Посредством хирургических манипуляций можно ликвидировать проявления старения кожи лица. Для этого оперирующий иссекает избыток мягких тканей, подтягивает мышечные структуры и фиксирует их в иной позиции.

1. Эндоскопическая подтяжка

Отличительная черта рассматриваемой методики — использование специального медицинского прибора (эндоскопа), который укомплектован качественной оптической системой.

Назначать указанную процедуру может только пластический хирург после изучения кожных покровов пациента. Зачастую эндоскопическую подтяжку производят в возрастном промежутке от 35 до 45 лет. Однако окончательное решение выносит врач.

Положительные стороны данного вида верхней подтяжки лица:

  • Незначительный размер швов. Для осуществления манипуляции не требуется обширная резекция кожных покровов: хирург делает несколько маленьких надрезов в специфических местах (заушная зона, волосяной покров), которые потом аккуратно сшиваются. В будущем, при отсутствии сложностей в ходе заживления ран, шрамы от операции рассасываются и становятся едва заметными.
  • Быстрое восстановление. Ввиду малоинвазивности процедуры отечность и синяки сходят буквально в течение недели. А уже максимум через месяц пациент может вернуться к привычному образу жизни.
  • Риск появления обострений после указанного вида пластики — незначительный. В ходе операции целостность сосудов, нервов сохраняется, что благотворно влияет на кровообращение прооперированной зоны.
  • Улучшение формы лица. Посредством эндоскопической техники можно устранить проблему, связанную с дефицитом объема в районе скул. Таким образом, эндоскопическая подтяжка решает не только возрастные вопросы, но и способствует «бьютификации».
  • Ликвидация даже самых мелких морщинок, которые сосредоточены в «труднодоступных» местах, и с которыми обычная пластическая операция не в силах справиться.

    Недостатки эндоскопической пластики лица:

    • Ограничения в применении данной методики в отношении верхней трети лица при высокой линии роста волос: послеоперационные шрамы будут заметны.
    • Неэффективность/малоэффективность операции при наличии явных излишек кожи. Зачастую к данной процедуре обращаются, когда есть незначительные погрешности, вызванные процессом старения.
    • При необходимости тотального омоложения овала лица данная манипуляция будет носить лишь вспомогательный характер.

Когда требуется проведение подтяжки шеи и лица хирургическим методом

Потеря юношеских контуров лица может быть вызвана различными факторами, в том числе истончением кожи, потерей подкожного жира на лице или его опущением под действием гравитации, воздействием солнца, курением, а также наследственностью и стрессом.

Подтяжка лица и шеи — это хирургическая операция, которая улучшает видимые признаки старения в области лица и шеи, такие как:

  • снижение упругости кожи лица, вызывающее ее провисание;
  • углубление линий сгиба между носом и уголком рта;
  • истончение или провисание жировой прослойки;
  • брыли;
  • дряблая кожа и лишний жир на шее, которые могут выглядеть как двойной подбородок или «шея индейки».

Первые недели и месяцы после SMAS -подтяжки

Самая частая жалоба многих пациентов после SMAS-подтяжки, как и после любой другой пластики лица, – это потеря чувствительности, в определенных зонах лицо как будто немеет. Подобная реакция организма на вмешательство возможна и закономерна, поскольку во время операции происходит перемещение пласта тканей, затрагиваются нервные окончания.

Явление это временное, чувствительность будет восстанавливаться постепенно, у некоторых на это может потребоваться до полугода. Опять же, здесь все зависит от индивидуальных особенностей пациента и мастерства пластического хирурга: чем профессиональнее врач, чем совершеннее его методики, тем быстрее идет восстановление.

Видимые отеки и синяки проходят в течение 7-10 дней. Как правило, на работу многие пациенты выходят уже через 10-14 дней. Но нужно соблюдать рекомендации врача и тщательно ухаживать за швами, проводить регулярные осмотры у оперирующего хирурга, остерегаться открытых солнечных лучей и высокой влажности.

Под запретом на несколько месяцев находятся:

  • активные занятия спортом и высокие физические нагрузки;
  • алкоголь и медикаменты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (например, аспирин – он противопоказан на протяжении двух недель после пластики);
  • сауны, бани, бассейны;
  • солярии и солнечные ванны (если избежать солнечных инсоляций не удается, то следует использовать крем с защитными фильтрами, показатель SPF не должен быть меньше 30).

Некоторые женщины, пытаясь скрыть послеоперационные шрамы после SMAS-лифтинга, используют декоративные повязки. От них лучше тоже отказаться. Нужно максимально освободить кожу, защитить ее от трений, контакта с синтетикой – все это может негативно сказаться на заживлении и привести к формированию заметных рубцов.

Если придерживаться всех рекомендаций пластического хирурга и ответственно подойти к реабилитации, то восстановление после SMAS-лифтинга лица пройдет намного быстрее. Обычно рубец бледнеет и превращается в тонкую полоску уже через два месяца после пластики, а через полгода следы от вмешательства сможет разглядеть только профессионал при тщательном осмотре.

HD-lifting подбородка и шеи

Любое, даже самое худощавое лицо имеет некоторое количество подкожного жира, который с возрастом стремится «сползти» вниз. Постепенно овал лица, который в юности напоминал букву «V», становится похожим на «U». Чтобы устранить проблему и восстановить четкий контур нижней челюсти, проводится многоуровневый HD-lifting: Екатерина Сергеевна Кудинова работает с глубокими мышечными тканями, жировыми отложениями, и только затем – избытками кожи.

Для воссоздания четкого угла перехода от шеи к подбородку необходимо, прежде всего, избавиться от избытков жира. Для этого проводится последовательная липосакция всех без исключения проблемных жировых отложений в этой зоне. Стройную линию шеи обеспечивает восстановление ее мышечного корсета (подтяжка платизмы). И лишь после окончания всех работ на «нижних уровнях» можно будет перейти к лифтингу кожи.

Высокоточный HD-lifting обеспечивает гораздо более детальную коррекцию нижней трети лица и шеи. В качестве примера приведем решение одной из наиболее актуальных проблем – устранение брылей.

Минутка анатомии. Что такое платизма? Платизма – подкожная мышца шеи, самая большая из лицевых мышц. Она же и самая тонкая, подверженная возрастным изменениям. Платизма идет от 2 ребра медиально и вверх до подбородка, где разветвляется: часть пучков платизмы идут к нижней челюсти, а часть поднимается вверх к жевательной фасции.

С возрастом платизма порой расходится посередине, что сильно ухудшает тонус шеи.

Опущенные уголки губ – важный признак возраста – также свидетельство ослабления платизмы.

Во время операции HD-лифтинга лица доктор Кудинова не только устраняет избытки кожи и жира на шее, но и восстанавливает ослабленную платизму, возвращая шее её естественный «корсет».

Проведение процедуры

Ультразвуковой SMAS-лифтинг выполняется специальным аппаратом. Для этих целей используются:

  • Doublo System (Корея);
  • Ulthera System (Америка).

Оба прибора выглядят как портативный компьютер с ультразвуковым датчиком.

Альтера Систем является менее мощным аппаратом и предоставляет только черно-белое изображение толщины кожи и подкожных тканей.

Независимо от используемого аппарата, процедура лифтинга проходит одинаково и длится 40-60 минут.

Этапы проведения ультразвукового лифтинга:

  1. Подготовка кожи. Лицо очищается от загрязнений. Кожа обрабатывается обезболивающим гелем, а затем обрабатывается антисептиком (чаще всего хлоргексидин).
  2. Разметка лица. Определяются линии, по которым будет двигаться датчик.
  3. Покрытие лица специальным гелем. Он необходим для улучшения проникновения колебаний ультразвуковых волн в глубинные слои дермы и хорошей визуализации тканей.
  4. Обработка лица УЗ волнами.
  5. Смывание геля.
  6. Нанесение увлажняющего крема.

Спейслифтинг – долгая жизнь без старости

Спейслифтинг – это метод пластической хирургии, который подразумевает заполнение спейсов (пространства) смещенными тканями. Суть спейслифтинга состоит в том, чтобы вернуть и зафиксировать ткани на их прежнем месте. Термин «спейслифтинг» происходит от английского слова «space», что обозначает пространство.

Доктор Мендельсон определил, что спейсы (пространство) между мышцами лица заполнены жировой тканью. Так как лицевые мышцы одним концом крепятся к коже, а другим к костям черепа, то появление растянутой кожи, складок и морщин обуславливается изменением их натяжения и длины. Однако движение лицевых мышц позволяет не только активно выражать эмоции, но и формировать морщины и складки.

Так, со временем и под действием гравитации, мышцы, прикрепленные к коже, начинают растягиваться, теряют эластичность и упругость, что ведет к ослаблению и деформации эластических и коллагеновых волокон, которые в таком состоянии способствуют провисанию тканей и образованию морщин на лице.

Преимущества спейслифтинга

Разумеется, данный метод не может не иметь ряд положительных плюсов:

  • малотравматичность метода;
  • незначительные болевые ощущения;
  • безопасность;
  • низкий уровень осложнений;
  • бескровность метода;
  • минимальные разрезы;
  •  незаметные рубцы и шрамы;
  • короткий реабилитационный период;
  • сохранение естественных черт лица;
  • стойкий эстетический результат(10 -15 лет);
  • отсутствие серьезных повреждений лицевых нервов;
  • выполнение спейслифтинга на участках с малоразвитой сетью сосудов, что исключает риски серьезных осложнений;
  • отсутствие необходимости в отслойке кожи с апоневрозом, как при SMAS-лифтинге;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • сочетаемость с другими косметическими и пластическими методами.

К спейслифтингу прибегают не только в зрелом возрасте. Так, из-за наследственных особенностей строения лица, даже у молодых людей овал лица может потерять четкость, или появиться птоз в области щек, или стать выраженной носогубная складка.

Зоны, на которые оказывают воздействие при спейслифтинге

Наилучшее проведение спейслифтинга обеспечивают хирургические вмешательства на определенных зонах лица:

  • скулы с наружной частью брови и глаза;
  • скулы и нижнее веко;
  • щеки и уголки рта;
  • носогубные складки и малярные зоны (средняя зона лица);
  • верхняя губа, уголки рта и нижняя челюсть;
  • шея;
  • шейно-подбородочный отдел и уголок нижней челюсти.

Как проводят спейслифтинг

До операции пациенту необходимо встретиться с врачом для осмотра, выявления областей спейсов на лице и противопоказаний к операции.

Спейслифтинг – долгая жизнь без старости

Спейслифтинг проводится под внутривенным наркозом, без интубации, и длится не более 2-х часов. Масштаб хирургического вмешательства  определяется индивидуально, в зависимости от того, какие возрастные дефекты необходимо устранить. С помощью эндоскопа определяются зоны спейсов, которые фиксируются на прежнем или новом месте. При этом хирург не затрагивает апоневроз. Параллельно с спейслифтингом проводятся следующие пластические операции:

  • блефаропластику;
  • фронтлифтинг;
  • платизмапластику;
  • липосакцию.

А также некоторые инъекционные и косметические процедуры:

  • биоревитализацию;
  • плазмолифтинг;
  • филлеры на основе гиалуроновой кислоты;
  • пилинг;
  • шлифовку кожи.

Техника проведения спейслифтинга требует определенных навыков и практики, высокого уровня профессиональной подготовки и тонкого эстетического вкуса. После оперативного вмешательства на лицо и шею накладывают специальную повязку.

Данный метод хирургической пластики не нуждается в длительном реабилитационном периоде. Специальная повязка, которую накладывают сразу же после операции, снимется уже на второй день. Пребывание в стационаре всего занимает всего один день, а некоторые пациенты покидают его сразу же после оперативного вмешательства. Благодаря малотравматичности и уникальности метода, восстановление пациента происходит в течение 3-5 дней.

Отечность, синяки и микрогематомы слабо выражены, а швы выполняются из материала, который самостоятельно рассасывается. Риск возникновения серьезных осложнений практически сведен к нулю. Послеоперационные шрамы и рубцы практически не заметны, так как располагаются в естественных складках кожи. Устранять их или маскировать не требуется.

Для скорейшего восстановления тканей лица можно пройти курс физиопроцедур: магнитотерапию, ультразвуковую терапию, микротоковую терапию.

Спейслифтинг – долгая жизнь без старости

Несмотря на то, что данное оперативное вмешательство считается малотравматичным и щадящим способом хирургической коррекции, риск развития незначительных осложнений все же существует.

Чаще всего спейслифтинг сопровождается следующими осложнениями:

  • образованием сером и гематом;
  • инфицированием и нагноением швов;
  • кровотечениями;
  • развитием парезов;
  • отеком тканей;
  • дискомфортом в зоне швов.

Среди многих женщин бытует мнение, что пластические операции зло и вред. Но это далеко не так. Важно кто и как делает пластику. Главенствующим в этом вопросе является опыт и мастерство хирурга. Поэтому надо подойти со всей серьезностью к выбору клиники и оперирующего хирурга.

СМАС подтяжка: виды процедур

Различают 3 вида СМАС лифтинга:

  1. Пластическая операция хирургическим методом, которая проводится с иссечением тканей под общей анестезией. Период реабилитации длительный.
  2. СМАС подтяжка малоинвазивным эндоскопическим методом. Аппаратный метод заключается в том, что конец эндоскопа оснащен видеокамерой. Он вводится под кожу через мелкие проколы, но даже этот способ может оставлять после себя небольшие рубцы.
  3. Ультразвуковая подтяжка. Задействованы мышцы и нервы лицевой части. Кожа подвергается регенерации и омолаживается. Период реабилитации очень короткий и занимает в среднем 2 дня.

Для ускорения восстановительного периода врач может назначить физиотерапию и различные препараты в SMAS лифтинг имеет преимущества перед хирургическим вмешательством. Основное из них это то, что ультразвук проникает в глубокие ткани лица, при этом, не нарушая их целостности и природной структуры. При ультразвуковом лифтинге не бывает слишком натянутой кожи, как после хирургического вмешательства. Ультразвукой СМАС лифтинг применяется только для дряблой обвисшей кожи, но и для профилактики возрастных изменений лица, например птоза. Чаще всего операцию приходится повторять по прошествии нескольких лет. Ультразвуковой лифтинг лица проводится в том случае, когда другие методы не дали положительных результатов.

Как проходит операция

Общая суть операции: после отслойки кожи выполняется мобилизация, перемещение и фиксация поверхностной мышечно-апоневротической системы (SMAS), избытки кожи иссекаются с последующим наложением косметического внутрикожного шва. Места разрезов и швов зависят от методики по которой выполняется операция.

Продолжительность операции зависит от объема вмешательства, например, подтяжка кожи височной области длится 40 минут, а расширенная подтяжка лица со SMAS техникой, пластикой лба и подбородка может длиться от 4 до 6 часов.

Восстановление после операции в ОН КЛИНИК

Благодаря применению новейших технологий в области пластической хирургии и эффективной восстановительной программе, реабилитационный период для пациентов ОН КЛИНИК достаточно короткий.

Первые дни после проведенной операции пациент наблюдается в комфортабельном стационаре клиники лечащим врачом. В течение этого периода проводится курс физиотерапии, назначается инъекционное лечение — для того, чтобы ускорить регенерацию тканей и восстановление чувствительности кожи, устранить отеки.

По истечении реабилитационного периода видимых следов от операции практически не остается.

Пластика лица, проведенная в ОН КЛИНИК, — это индивидуально подобранный для каждого пациента вид оперативного вмешательства.

При этом может применяться не только методика SMAS-лифтинга, но и эндоскопическая «бесшовная» техника вмешательства через микродоступы, это зависит от индивидуальных особенностей кожи лица.

Что дает операция? Несомненно – огромное удовольствие от молодого и привлекательного внешнего вида!

Читайте также:  Безоперационная ринопластика: обзор методов и их эффективность