Когда пластическая хирургия – не каприз, а необходимость…

В ранней практике, процедура называлась хирургической в тех случаях, когда производилось либо рассечение покровных и мышечных тканей пациента, либо наложение швов на проникающие ранения и иные нарушения целостности ткани.

Что собой представляет реконструктивная пластика

Она используется, чтобы воссоздать или восстановить форму или работоспособность определенной части тела или органа (например, голени). В отличие от обычной пластической хирургии в подобной операции больше нуждаются люди с врожденными изменениями или те, у кого остались серьезные последствия после травм.

При такой пластике происходит перенос необходимого материала из другой области. Берется он у того же самого пациента. Необходимые ткани могут быть взяты также у другого человека, если они совместимы. Нередко используются специальные импланты, заменяющие необходимый материал.

Проводить подобную операцию можно на любом участке тела человека. Поэтому проводить ее могут хирурги с любой специальностью. Выполнить процедуру может не только пластический хирург, но и гинеколог, например. Все зависит от области, где планируется провести пластику.

Для того чтобы лучше разобраться, что собой представляет эта разновидность операции нужно отметить основные отличия пластической хирургии от нее. На самом деле реконструктивная является подвидом пластической. Существует несколько условных разделений этого направления хирургии. Реконструктивная пластика может выполняться с эстетической целью, например умбиликопластика. В этом случае операция назначается в связи с инициативой самого пациента, который хочет улучшить формы тела или лица для эстетического эффекта. Целью проведения процедуры может быть реконструкция, когда операция проводится по медицинским показаниям. Однако, серьезных разграничений между перечисленными подвидами нет. Ведь она включается в себя элементы улучшения, эстетики, и наоборот.

Дистанционное обучение в

Обучение на курсах организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.

Программы обучения:

  • Профессиональная переподготовка для стоматологов-хирургов
  • Повышение квалификации для детских хирургов
  • Повышение квалификации для врачей нейрохирургов
  • Повышение квалификации для пластических хирургов
  • Повышение квалификации для врачей хирургов

Условия поступления

  • Прием на курсы осуществляется на основании документов об оконченном высшем медицинском образовании;
  • Документы можно подать в электронном виде;
  • Все взаимодействие с университетом по вопросам обучения медицинского персонала также осуществляется в удаленном формате, что особенно важно в период карантинных мероприятий;

Основные виды косметологии и их преимущества

Аппаратная косметология

В аппаратной косметологии видов процедур для лица, направленных на оздоровление и омоложении кожи, очень много. Каждая из них выполняется при помощи специального прибора и косметических средств. Данный вид косметологии применяет новейшие разработки и препараты, появляющиеся в медицинской практике.

Достоинства:

  • Практически безболезненные процедуры, минимальное количество дискомфортных ощущений во время их проведения.

  • Быстрый и заметный результат.

  • Возможность применения в эстетической и аппаратной косметологии.

  • Индивидуальный подбор процедур с учетом возрастной группы, типа кожи и общего состояния клиента.

  • Высокая эффективность.

  • Невмешательство в структуру эпидермиса и дермы.

  • Универсальность процедур и возможность их сочетания с другими косметологическими манипуляциями.

Читайте также:  Методики оперативного удаления фимоза у детей и противопоказания

Лазерная косметология

Этот вид косметологии – часть аппаратного направления, где для проведения процедур используются различные лазеры. Лазерные лучи, проникая внутрь кожных клеток, воздействуют на них световой и тепловой энергией, в результате чего из эпидермиса и дермы удаляются омертвевшие клеточные элементы. Особенность лазера в том, что он может влиять на клетки избирательно, разрушая только уже поврежденные и не затрагивая здоровые.

Достоинства этого вида косметологии:

  • Отсутствие оперативного вмешательства.

  • Возможность регулирования глубины проникновения лазерных лучей.

  • Минимальные термические повреждения.

  • Быстрый видимый результат.

  • Возможность четкого и локального воздействия.

  • Легкая и быстрая реабилитация.

  • Универсальность процедур и широкий спектр их применения в косметологии.

  • Оказание бактерицидного воздействия.

Медицинская косметология (терапевтическая)

Данный вид косметологии представляет собой комплекс процедур, которые направлены не только на устранение эстетических дефектов, но и на борьбу с различными заболеваниями. Профилактика и лечение патологий, ликвидация косметических недостатков осуществляются при помощи различных лечебных мероприятий.

Достоинства медицинского вида косметологии:

  • Отсутствие побочных эффектов и осложнений после проведения процедур.

  • Минимальные повреждения кожных покровов.

  • Безопасный способ устранения эстетических недостатков без вмешательства хирурга.

  • Эффективная профилактика и борьба с лишними килограммами и целлюлитом.

  • Возможность замедления процессов старения в клетках кожи.

  • Быстрая и легкая реабилитация.

  • Возможность удаления новообразований.

  • Решение проблемы чрезмерного потоотделения.

  • Лечение облысения и профилактика выпадения волос.

Эстетическая косметология

Существует также эстетическая косметология, виды услуг которой направлены на решение проблем, не угрожающих здоровью клиента и не требующих вмешательства врача. Данные методики помогут избавиться от различных незначительных внешних дефектов, доставляющих человеку эмоциональный дискомфорт и развивающих комплексы. Это могут быть родинки, некрасивая форма носа или бровей, сильное оволосение ног или рук и т. д.

Достоинства эстетического вида косметологии:

  • Быстрый, заметный и долгосрочный эффект.

  • Индивидуальный подход к каждому клиенту.

  • Видимый результат при коррекции внешних недостатков.

  • Избавление клиентов от неуверенности в себе и комплексов.

  • Возможность избежать хирургических вмешательств.

Теперь следует подробнее обсудить виды косметологии и рассмотреть наиболее востребованные и популярные процедуры.

Читайте материал по теме: Инъекционные методики омоложения для самых современных женщин

Что нельзя делать после ботокса на лице

Негативные реакции на ботокс могут возникнуть в течение 14 дней после процедуры. В таблице приведён список временных ограничений, которые должен соблюдать пациент, чтобы не допустить осложнений.

Период после процедуры Что запрещено
4 часа лежать.
2 дня заниматься спортом;
принимать препараты, влияющие на свёртываемость крови;
трогать руками места инъекций;
надолго наклонять голову вниз.
10 дней выполнять гимнастику для лица;
допускать перегрев кожи.
14 дней посещать сауну, бассейн, загорать;
принимать алкоголь;
есть сильносолёную, острую и жирную пищу;
пить много жидкости;
проводить агрессивные пилинги и скрабирование.
14-21 день. делать косметологические процедуры.
4-6 месяцев принимать антибиотики — список запрещённых препаратов даст врач-косметолог.

ВАЖНО! Екатерина Имшеницкая Главное правило поведения в первые дни после процедуры — не допускать активного прилива крови к местам инъекций.

Что нельзя делать после ботокса на лице

Виды операции

Выполнить булхорн получится разными способами. Выбор техники воздействия осуществляется на основании индивидуальных особенностей пациента, ожидаемых результатов. Хирургами разработано несколько методик для проведения вмешательства, учитывая расположение, формат разреза:

  • наружный;
  • внутренний;
  • итальянский.

При классическом наружном способе вмешательства разрез располагается в складке под носом. Способ доступа позволяет устранить сложные дефекты. Недостатком методики называют видимость послеоперационных рубцов. Иногда для лучшей маскировки выполняют разрез на колумеле с заходом в ноздри, как при ринопластике.

При внутреннем доступе разрез делают по слизистой внутри рта где начинается нос. Способ не позволяет справиться с сильным провисанием кожи, не направлен на устранение сложных недостатков. Рубцы после вмешательства надежно спрятаны на внутренней поверхности.

Итальянский способ операции считается облегченным вариантом операции. Для доступа к тканям выполняют 2 небольших надреза под ноздрями. Методика подходит для незначительных изменений, предпочтительна для молодых пациентов.

Булхорн часто делают одновременно с фенулопластикой по методике V–Y или «Париж». Вмешательства предполагают надрезы на слизистой поверхности верхней губы с последующим ушиванием. Это позволяет придать дополнительный объем, выразительность.

Булхорн часто заменяют менее травматичным наполнением филлерами. Этот способ подходит тем, кто стремится увеличить объем, форму губ. Использование нитевого лифтинга позволяет выполнить подтяжку без операции. Ботокс позволяет вывернуть губу, убрать морщинки.

Клятвы Гиппократа недостаточно

«AиФ»: – Насколько оправдано желание некоторых людей делать реконструктивную операцию за рубежом?

А. Н.: – Между прочим, «за рубежом» – не обязательно хорошо. У меня много пациентов, обратившихся ко мне после неудачных операций, сделанных в Швейцарии, в Германии, во Франции…

Я много работал за границей, оперировал в других странах и много ездил по России. Скажу так: реконструктивная хирургия в нашей стране развита очень неравномерно. В столице, в крупных медицинских центрах такие операции делаются не хуже, чем в передовых клиниках Нью-Йорка. Но в большинстве регионов эта область медицины сильно отстает от мирового уровня: нет оборудования, нет подготовленных врачей.

«AиФ»: – Есть ли надежда, что ситуация изменится к лучшему?

А. Н.: – Боюсь, что в ближайшее время вряд ли. У нас никто не занимается этим вопросом в государственном масштабе. За рубежом в развитии реконструктивной хирургии заинтересованы страховые компании. Если человек, например, травмирован на производстве, функции его органов нарушены, он получил инвалидность – страховая фирма пожизненно должна платить ему немалые деньги. Поэтому им выгоднее вложить деньги в обучение специалистов, в создание реконструктивных методик. К тому же они еще и контролируют качество подобных операций. Эта система отработана во всем мире, а в нашей стране пока и речи об этом нет. Мы готовы сотрудничать со страховыми компаниями, и они уже сейчас присылают нам пациентов для реконструктивных операций, но никто пока не пытается оценивать качество этого лечения.

«AиФ»: – Можно ли сказать, что сейчас реконструктивная хирургия активнее развивается в частных клиниках?

А. Н.: – Да. Потому что в государственных зарплата хирургов не зависит от степени сложности и качества их работы. Так что эффективность подобных операций – на совести врачей. Но нельзя ожидать от человека, что он всю жизнь будет выкладываться «на полную катушку» только потому, что дал клятву Гиппократа. Далеко не все доктора на это способны. Да и стать хорошим реконструктивным хирургом весьма непросто: нужно 10–15 лет, чтобы добиться успехов.

Реконструктивная хирургия для носа

Данный вид ринопластики считается одним из самых сложных. Остеотомия носа предполагает восстановление хрящей и костей данной области, когда на них есть повреждения или они утрачены полностью.

Лучше, если выполнять данную процедуру будет именно пластический хирург, а не, например, травматолог. В этом случае врач будет не только пытаться сохранить возможность дышать пациенту, но и создать эстетичный облик.

Реконструктивная хирургия для носа

Чтобы создать новые элементы структуры носа используют такие материалы:

  1. Носовые имплантанты. Существует много видов имплантатов из силикона, которые необходимы, чтобы исправить повреждения костно-хрящевой системы. Отторжения организма материалы не вызывают, но приживаются значительно сложнее, нежели аутохрящи;
  2. Аутохрящи. Это не искусственно созданная, а собственная ткань хряща, которую получают в результате забора ее у пациента из перегородки носа, ребра и уха. Многие хирурги отмечают, что собственный хрящ намного быстрее приживется. Однако, приходится дополнительно травмировать тело и организм пациента в тех областях, откуда будет взят хрящ;
  3. Пересадка кожи. Применяют этот материал при сильных ожогах кожи или ее травмах.

При реконструктивной нет единой линии выполнения операции и всех предшествующих и последующих действий. В каждом отдельном случае хирург выбирает индивидуальный ход всей процедуры.

Когда реконструктивная пластика подойдет к концу внутрь ноздрей поместят специальные турунды. На внешнюю сторону носа накладывается гипс, в некоторых случаях его заменяют силиконовой повязкой, при помощи которой фиксируется новая форма. Тогда полученный от операции результат будет сохранен.

Реконструктивная хирургия для носа

Отдельно стоит упомянуть период реабилитации после реконструкции. Она будет длиться несколько дольше, нежели после стандартной операции. Первое время пациент может ощущать постоянную сухость на губах и во рту. Из-за тампонов дышать носом будет невозможно. Поэтому от этого будет ощущаться дискомфорт. Возникнут проблемы с умыванием, делать это будет сложно. Через несколько дней доктор удалить турунды, и пациент начнет ощущать себя значительно лучше. Конечный результат от операции можно будет увидеть только через год. Именно столько времени потребуется, чтобы отек окончательно прошел и нос принял свою новую форму.

Если при операции использовались аутохрящи, то потребуется время для заживления участков, с которых их брали. Пластика применяется в большей степени для восстановления или создания поврежденных участков тела и лица, а также для исправления различных дефектов, в том числе врожденных. Если просто планируете омолодить лицо, то поможет алмазная дермабразия.