Какие результаты дает пластика кончика носа? Фото до и после

Любое деформация перегородки носа может привести к нарушению носового дыхания и неправильной циркуляции воздуха в верхних отделах дыхательной системы, что чревато возникновением многих заболеваний, например, гайморита или ринита в хронической форме, а также появлению полипов на слизистых носовой полости.

Определение необходимости ринопластики (пластической операции носа)

Планирование ринопластики основано на анализе внешности и психологического статуса пациента и предполагает следующие шаги:

  1. определение целей пациента;
  2. оценка его внешности с эстетических и анатомических позиций;
  3. составление начального плана операции;
  4. фотоанализ и оценка альтернатив;
  5. окончательная доработка плана вмешательства.

При первой встрече с хирургом пациента усаживают напротив трехстворчатого зеркала и просят оценить свой нос в трех отношениях:

  1. форма профиля, наличие вдавлений (выпячиваний);
  2. форма кончика носа во фронтальной проекции (слишком круглый, слишком плоский, крючковидный и пр.);
  3. ширина носа (слишком широкий за счет костных структур или за счет крыльев).

С точки зрения серьезности оснований для ринопластики, всех пациентов можно разделить на несколько групп.

1. Пациенты с выраженными нарушениями формы носа и резким снижением его эстетических характеристик (например, выраженное искривление спинки носа, большая горбинка, бульбообразный кончик носа и др.).

В большинстве таких случаев проблема очевидна и для пациента, и для хирурга, хотя врач должен оценить ее более глубоко и детализировать. Хирургу относительно легко принимать решение об операции, так как в абсолютном большинстве случаев вносить более значительные изменения в форму носа легче, чем исправлять малозначимые дефекты.

Облегчается и оценка результатов операции, так как улучшение исходной ситуации воспринимается больным уже как положительный результат.

2. Пациенты с умеренными или незначительными изменениями формы носа, которые могут быть относительно легко скорректированы и которые относительно легко оценить и больному, и хирургу.

Это чаще всего – наличие внешних выступов или, наоборот, углублений на поверхности носа, сочетающихся с малой толщиной мягких тканей, когда изменение формы элементов костно-хрящевого скелета носа приводит к хорошо предсказуемым результатам.

3. Пациенты с умеренными или незначительными изменениями формы носа, коррекция которых сложна, иногда трудноосуществима, а результаты ее более сложно оценить. Такие пациенты чаще всего жалуются на “крупный нос”, “широкую спинку носа” и (особенно часто) на “некрасивый кончик носа”.

При осмотре таких пациентов хирург часто сталкивается со значительным количеством мягких тканей в области кончика носа, которое способно замаскировать даже значительные воздействия на его хрящевые элементы.

Решение хирурга в этих случаях далеко не однозначно и во многом зависит как от его опыта и “чувства тканей”, так и от психологического “портрета” пациента.

4. Пациенты, настаивающие на решении лишь одной проблемы из многих. Свою беседу с хирургом они обычно начинают словами: “Меня устраивает мой нос, кроме…”. Далее чаще всего следует “кончик носа” или другая его часть. Попытки хирурга обратить внимание пациента на другие важные эстетические дефекты (расширенные крылья носа, низкая переносица и т. д.

) и обосновать важность комплексного подхода к улучшению внешнего вида часто отвергаются. Это ставит хирурга перед нелегким выбором: либо пойти на поводу у больного и, нарушая принципы ринопластики, сделать операцию в “усеченном” объеме, либо отказаться от нее вообще.

5. Пациенты, перенесшие ринопластику, выполненную другим хирургом, могут быть, в свою очередь, разделены на две подгруппы:

  1. с удовлетворительными (хорошими) результатами операции, когда неудовлетворенность пациента является следствием его повышенной требовательности;
  2. когда существуют объективные проблемы, которые в результате операции можно если и не решить, то хотя бы уменьшить.
Читайте также:  Насколько безопасна и эффективна процедура ботокс для лица

В первом случае решение хирурга очевидно, хотя отказ от операции часто сопровождается долгими уговорами пациента и даже его слезами.

Если же у больных с нормальной психикой имеются явные проблемы, то решение об операции (при наличии к этому достаточных оснований) также ставит хирурга в выгодную позицию.

Всем понятно, что переделывать чужую работу, как правило, труднее, чем делать ее правильно с первого раза.

6. Пациенты, которые не могут сформулировать свою проблему. Обычно такой пациент описывает хирургу одну-две проблемы (например, “нос – картошкой” или наличие горбинки). Способность перечислить 4-5 проблем должна настораживать, так как может быть следствием его повышенной требовательности.

“Определение необходимости ринопластики (пластической операции носа)”

Раздел: Эстетическая хирургия

Дополнительная информация:

История развития

Возможно, вы считаете, что ринопластика – это недавнее изобретение, а прибегают к услугам хирургов сплошь одни звезды и модели. Это не так. Первые упоминания о технике восстановления носа относятся к глубокой древности. Подобные операции проводились в Индии за 1000 лет до н. э. Индийские врачи восстанавливали поврежденные носы, беря кожу со щеки пациента.

Изначально назначением ринопластики было восстановление поврежденного носа, косметические и эстетические факторы приобрели значение уже в конце 20 века.

Понятие о септопластике

Наиболее частая причина затрудненного дыхания – искривление и другие деформации носовой перегородки. Ее симметричность очень важна т. к. обеспечивает равномерное распределение вдыхаемого и выдыхаемого воздуха с обеих сторон и направляет его поток.

Человек дышит попеременно правой и левой стороной носа каждые 5–6 часов, и любое смещение внутриносовых структур пагубно отражается на аэродинамике внутри носоглотки, вентиляции ее органов, очищающих поверхностей и обонятельных рецепторов.

Смещение, искривление и другие деформации перегородки наблюдаются по статистике у 80% людей. По разным причинам:

Понятие о септопластике
  • наследственным и врожденным патологиям,
  • из-за травмирования при родах, когда ребенок проходит по узкому родовому каналу,
  • из-за разной скорости развития костной ткани и хрящей в период интенсивного роста в подростковом возрасте,
  • при полипах и опухолях внутри носа,
  • из-за травмы, когда кости носа срослись неправильно, и пр.

При незначительных отклонениях и в период роста костей исправить положение можно специальным массажем. Чаще всего этого недостаточно и необходима хирургическая операция по коррекции носовой перегородки – септопластика носа. Целью ее является восстановление носового дыхания. В отоларингологии это одна из наиболее часто проводимых операций.

Кому показана септопластика носовой перегородки

Кривая перегородка носа — это не просто деформация ее формы. Эта анатомическая патология приводит к нарушению свободного дыхания.

Люди становятся заложниками сосудосуживающих капель, лишаются нормального ночного сна, ведь в положении лежа обычно состояние усугубляется.

Это, в свою очередь, приводит к развитию осложнений — частых ринитов и гайморитов. У таких людей нередко возникают кровотечения.

Еще одна ситуация, при которой хирургическое воздействие на перегородку носа становится просто жизненно необходимым — сильный храп.

Он иногда является испытанием даже для семейных отношений: врачи могут привести немало примеров, когда жены конфликтуют со своими мужьями, сильно храпящих по ночам.

Иногда женщины просто переселяются на ночь в другую комнату, но при прочих неблагоприятных факторах вообще решают прекратить отношения.

Помимо этого, храп — симптом, который может быть даже жизненно опасным. Иногда развивается так называемый синдром ночного апноэ — в положении лежа на спине нормальное дыхание прекращается, и человек может погибнуть.

Операция на органах верхних дыхательных путей помогает, если не радикально решить проблему, то значительно облегчить состояние больного, вернуть ему нормальный сон, качество жизни и радость от общения с близкими.

Читайте также:  Макияж после блефаропластики — как скрыть следы операции

Смертельный храп: почему его надо лечить? Здоровье

Таким образом, хирургическое исправление перегородки носа может потребоваться при следующих показаниях:

  • искривленная перегородка носа, которая передалась по наследству от родителей;

  • нарушение ее формы в результате тяжелых травматичных родов;

  • как следствие дисгармоничного роста хрящевой и костной ткани;

  • слишком активный рост одной из пазух (в том числе из-за наличия в ней опухоли или воспалительного процесса);

  • различные травмы носа;

  • в результате попадания в него инородных тел, которые привели к тому, что развилась перфорация перегородки носа;

  • перенесенный перелом костей, при котором человек не обратился на прием к лор-врачу, тот не вправил их, как положено, и они неправильно срослись;

  • наличие опухолей и полипов в дыхательных ходах тоже нередко приводит к тому, что перегородку носа приходится исправлять хирургически. Однако в этом случае доктор проводит одновременно удаление этих новообразований, иначе смысла от этой операции никакого не будет. Если имеется злокачественная опухоль, то таким больным занимаются уже врачи лор-онкологи и решают все вопросы в индивидуальном порядке.

Как видно, септопластика носовой перегородки имеет достаточно множество показаний, каждое из которых является достаточно серьезным и при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к опасным осложнениям.

Деформация перегородки приводит к развитию хронического ринита, синусита, отита, тонзиллита, ларингита, кровотечений.

Такие больные жалуются, что банальная простуда затягивается у них на несколько недель, и в итоге им каждый раз приходится принимать антибиотики, делать прокол гайморовых пазух, долго сидеть на больничном.

Иногда они утрачивают остроту обоняния, не чувствуют запахи.

Кроме того, искривленную перегородку носа иногда бывает видно визуально. Она может проявиться в виде специфической горбинки на его крыле.

Затруднение дыхания приводит к так называемой аденоидной форме лица: оно становится одутловатым, рот приоткрыт, нарушается прикус, голос приобретает гнусавый оттенок.

Плюсы и минусы ринопластики

Эти критерии размещены ниже в виде таблицы:

Преимущества ринопластики Недостатки ринопластики
Доступность и эффективность Невозможность носового дыхания сразу после операции
Возможность исправления формы ноздрей Необходимость ношения лицевой лонгетки или гипса
Улучшение дыхания Возникновение синяков и отеков
Приобретение гармоничных контуров лица Кровотечения после хирургического вмешательства
Появление удовлетворенности собой Ухудшенное обоняние и пониженная чувствительность
Возможность занесения инфекции
Результат спустя 9-12 месяцев

Возможные осложнения после ринопластики

  • 1 Почему результат ринопластики может оказаться неудовлетворительным?
  • 2 С какими проблемами может столкнуться пациент?
  • 3 Самые частые осложнения после ринопластики
  • 4 Осложнения в ходе реабилитационного периода
  • 5 Поздние осложнения и эстетические проблемы, связанные с ринопластикой
  • 6 Как уменьшить вероятность осложнений
Возможные осложнения после ринопластики

Пластика носа считается одной из наиболее трудных эстетических операций, а ошибки хирурга при ее проведении и собственная беспечность порой очень дорого обходятся пациенту. Осложнения и побочные эффекты после ринопластики могут не только привести к эстетическим и эмоциональным проблемам, но и серьезно сказаться на здоровье.

Возможные осложнения после ринопластики

Конечно, желание обрести гармоничную, привлекательную внешность – вполне обоснованная мотивация для того, чтобы пойти на связанный с хирургическим вмешательством риск. Как свести его к минимуму и предотвратить возможные негативные последствия?

Возможные осложнения после ринопластики

Разобраться в этом вопросе журналистам помог пластический хирург с более чем двадцатилетним опытом работы в области эстетической ринохирургии, мастер ринопластики (как часто называют его коллеги), Гайк Павлович Бабаян:

Возможные осложнения после ринопластики

↑ Почему результат ринопластики может оказаться неудовлетворительным?

Возможные осложнения после ринопластики
  • Наиболее частой причиной является выбор «не того» хирурга. Пластика носа – одна из наиболее привлекательных в коммерческом плане операций, поэтому весьма часто за нее берутся специалисты, не обладающие должной квалификацией.
  • Несоблюдение пациентом рекомендаций хирурга в послеоперационный период – вторая по «популярности» причина осложнений.
  • Индивидуальные особенности организма – в частности, характер рубцевания, – также могут оказать весьма заметное негативное влияние на итоговый результат.
Возможные осложнения после ринопластики

Кроме того, в случае с ринопластикой существует высокая (до 30%) статистическая вероятность возникновения после операции разного рода непредвиденных изменений – но не столь существенных, чтобы называть их полноценными осложнениями. В этом случае проводится несложная коррекционная пластика, которая обычно даже не требует общего наркоза.

Читайте также:  Всё, что вам нужно знать о подтяжке лица

Уход за носом после ринопластики: перечень ограничений на период реабилитации

Ускорить период восстановления пациента после ринопластики можно благодаря соблюдению врачебных рекомендаций и правильному уходу за носом.

Для фиксации носа после хирургического вмешательства, накладывают гипсовую лонгету с которой ходят не менее 2 недели. Снятие гипса после ринопластики проходит в условии стационара лечащим врачом. Нередко после снятия гипса после проведения ринопластики у пациента появляется отек. Это происходит из-за сдавливания мягких тканей и после несколько дней он уменьшается.

  1. Длительность ношения гипса после операции составляет около 1-2 недели.
  2. После истечения двух недель с момента наложения гипсовой повязки, она снимается.
  3. Если после снятия гипса после ринопластики нос оказался кривой, необходимо обратить к врачу.
  • Тампоны для носа после ринопластики

Для остановки кровотечения, после операции больному в носовые ходы вводят тампоны, смоченные лекарственным средством.

  • Пластырь после ринопластики

Зачем клеить пластырь на нос после ринопластики? Это делают для того, чтобы обезопасить прооперированные места от инфекций и других внешних влияний и поспособствовать более быстрому заживлению тканей.

  • Коррекция келлоидных рубцов после ринопластики

Для устранения келоидных рубцов после пластики используют лекарственные препараты — глюкокортикостероиды, которые вводят с помощью укола в места образования рубцов.

Уход за носом после ринопластики: перечень ограничений на период реабилитации
  • Стрипы после ринопластики

Для устранения отечности и фиксации правильной формы носа применяют стрипы, которые представляют собой что-то вроде лейкопластыря.

На какой день снимают шов после ринопластики и когда рассасываются швы после проведения ринопластики?

  • Как чихать после ринопластики

Чтобы не повредить нос после операции, чихать следует с открытым ртом и носом.

  • Обработка хлоргексидином после ринопластики процент

Для того чтобы предотврать инфекционное заражение слизистой оболочки после операции, ее следует регулярно 2-3 раза в день смазывать раствором Хлоргексидина или другим антисептиком.

Восстановительный период

После проведения любого вида ринопластики, в том числе и септопластики, врач обязательно накладывает гипсовую повязку на всю поверхность скорректированного носа, которую нужно будет носить около 10 суток.

Для фиксации внутренней части и профилактики послеоперационных кровотечений в носовые ходы пациента вставляют специальные турунды, удаляемые через сутки. Если в ходе операции ринопластика совмещалась с септопластикой, то турунды будут удалены не ранее, чем через 3 дня. В этот период все пациенты отмечают некоторый дискомфорт, вызванный необходимостью дышать через рот.

В период восстановления на лице пациента могут наблюдаться обширные кровоподтеки в основном в области глаз и носа. Отечность тканей сохраняется около месяца, но в некоторых случаях (очень редко) такое состояние может сохраняться до полугода. Для быстрого снятия отечности, врач может назначить пациенту процедуры аппаратной косметологии.

Во время периода реабилитации пациенты должны самостоятельно выполнять все предписанные врачом рекомендации и процедуры. Необходимо прочищать носовые ходы, после чего смазывать их специальными средствами.

Восстановительный период

Нужно помнить о том, что внешний вид носа в ходе восстановительного процесса будет постоянно меняться, что объясняется постепенным устранением отечности, сокращением кожи, процессом рубцевания.

В период восстановления необходимо избегать посещения бань, саун, бассейнов, прямых солнечных лучей, а при выходе на улицу наносить на лицо специальный крем от солнца. Если для пациента соблюдение этого правила проблематично, то не стоит планировать проведение операции в весенне-летнее время, лучше отложить процедуру до осени или зимы, когда активность солнца значительно ниже.

Кроме этого, в период реабилитации следует исключить физические нагрузки и употребление алкогольных напитков, а также иные факторы, которые будут способствовать увеличению отечности.