Как уменьшить нос хирургическим и безоперационным способом

Неправильная форма носа – распространенное явление, которое наблюдается как у женщин, так и у мужчин. Если человек недоволен формой и размером своего органа обоняния, он может прибегнуть к косметологическим процедурам, с помощью которых удастся скорректировать недостатки. Существуют специальные упражнения, направленные на тренировку и укрепление носовых мышц. Регулярное выполнение таких упражнений поможет устранить эстетические дефекты, уменьшить нос или изменить его форму.

Способы моделирования носа без операции

Существует несколько способов моделирования формы носа и исправления дефектов эстетического характера без оперативного вмешательства. К основным методикам безоперационной ринопластики относятся:

  1. Контурная пластика с помощью филлера.
  2. Липофилинг.
  3. Подтяжка кончика носа нитями.
  4. Ремоделирование формы носа с помощью инъекций гормональных препаратов.
  5. Упражнения для уменьшения ширины носа и изменения его формы.
  6. Коррекция контуров при помощи специальных приспособлений: клипс, зажимов, лангеток, фиксаторов.

аргументов в пользу коррекции формы носа

Гиалуроновая кислота содержится в организме каждого человека. Со временем ее запасы снижаются, что приводит к истончению, сухости, появлению впадин и морщин. Контурная пластика носа восполняет объемы и выравнивает рельеф, делает кожу гладкой и увлажненной. Другие преимущества процедуры:

  • мгновенный и стойкий результат (сохраняется на 6-18 месяцев);
  • отсутствие рубцов и побочных реакций;
  • совместимость с кожей, минимальный риск отторжения;
  • отсутствие специальной подготовки;
  • совместимость с ботулинотерапией и другими косметологическими процедурами;
  • минимальный восстановительный период.
Читайте также:  Все краски реабилитационного периода после контурной пластики губ

Какие еще проблемы решает безоперационное уменьшение носа, кроме коррекции размера?

С помощью безоперационной коррекции можно убрать горбинку, которая портит внешний вид и считается косметическим дефектом. Однако наполнитель, используемый для коррекции, со временем рассасывается, поэтому к процедуре придется прибегать повторно.

Хорошо поддается безоперационной коррекции плоская или низкая спинка. Процедура позволяет восполнить недостающие объемы и сделать форму органа обоняния аккуратной, естественной.

Пациентам со вздернутым или опущенным кончиком исправить дефект удастся с помощью введения в проблемные участки филлеров. После процедуры кончик опустится или поднимется, смотря какой дефект требовалось исправить.

Подготовка к операции

Ринопластика – полноценное хирургическое вмешательство, проводимое под общей анестезией, требующее последующего восстановления. Поэтому к ее проведению пациент должен определенным образом готовиться, чтобы свести все возможные риски к минимуму. Предварительный этап состоит из:

  • сдачи анализов (общих, на инфекции, свертываемость крови), а также рентгеновского исследования области носа,
  • консультации терапевта,
Подготовка к операции
  • отказа за 2 недели до вмешательства от приема антикоагулянтов и антиагрегантов, алкоголя,
  • прекращения курения за 7 , 8 дней до операции,
  • замены за сутки-трое тяжелой пищи в рационе на кисломолочные продукты, фрукты и овощи,
  • отказа за 6 , 8 часов до операции от еды и употребления жидкости.
Подготовка к операции

Важным нюансом подготовки является компьютерное моделирование носа. Хирург на основе рентгеновских и обычных снимков просчитывает, какие изменения будут произведены во время операции. Это важно не только для достижения эстетического результата, но и недопущения ошибок, осложнений (вмятин и ямок, неровностей, асимметрии).

Пациент сможет заранее увидеть, чем должна закончиться для него ринопластика носа с горбинкой, до и после можно сравнить по смоделированным фотографиям. Реальный результат уже после операции если и отличается от предполагаемого, то ненамного.

Подготовка к операции

Инъекции фермента гиалуронидазы как один из вариантов избавления от филлеров

Гиалуронидазу используют такие отрасли, как травматология, хирургия, неврология. Она эффективна, например, при рассасывании рубцов и для лечения остеохондроза, ею же удаляют препараты с гиалуроновой кислотой.

Читайте также:  Биогель: декоративное покрытие, наращивание и укрепление ногтей

Прежде, чем проводить инъекции, нужно сделать аллергологическую пробу на гиалуронидазу. При отрицательной пробе ее разводят физраствором с соблюдением стерильности, и вводят в носогубку. Препарат разрушает и выводит только введенный гель без изменения собственных тканей пациента.

Временного интервала между инъекциями филлеров и гиалуронидазы нет. Но требуется оценивать объем фермента и концентрацию в нем самой гиалуронидазы, чтобы удалить полностью или только избыток гиалуронового геля.

При выполнении «ювелирной» работы: корректировке асимметрии, ее вводят маленькими порциями за несколько процедур, между которыми делают интервал 1-2 недели. Количество гиалуронидазы может рассчитать только опытный врач, чтобы не рассосалось больше геля и не пришлось проводить повторные инъекции филлеров.

После проведения инъекций гиалуронидазы врач наблюдает за пациентом на протяжении часа, осматривает и оценивает результат. Окончательный результат процедуры врач может констатировать только через 48 часов.

С помощью гиалуронидазы ускоряется биодеградация гиалуроновой кислоты. Она разлагается на фрагменты с низкой молекулярностью, которые легко выводятся посредством лимфатических и кровеносных сосудов. Нужно знать, что гиалуронидаза является белковым препаратом, она наделена свойствами антигенов, это – единственный антидот и фермент, быстро рассасывающий гиалуроновую кислоту и ликвидирующий последствия и осложнения от ее введения. Гиалуронидазу можно вводить электрофорезом, что ускорит результат рассасывания и вывода филлера.

Важно знать. При необходимости избавления от силиконовых и иных «вечных» гелей потребуются полноценные операции, но и они не помогут вывести вещество в полной мере.

Противопоказания на введение гиалуронидазы

  • злокачественные новообразования в организме;
  • свежие кровоизлияния в носогубной складке;
  • острая форма и обострение хронического течения болезней: инфекционных и воспалительных;
  • беременность и грудное вскармливание.

Фермент часто сочетают с другими лекарствами для активизации (часто непрогнозируемой) их всасывания. Но многими гормональными и антигистаминными средствами снижается его эффективность.

Читайте также:  Как подбирается и носится повязка после отопластики

Побочные симптомы введения гиалуронидазы

Побочные эффекты проявляются:

  • аллергическими реакциями;
  • ознобом, тошнотой и рвотой;
  • головокружением;
  • снижением АД;
  • тахикардией или фибрилляцией желудочков, особенно при передозировке фермента.

Рассмотрим гели-наполнители

На сегодняшний день исправление формы носа возможно филлерами с разными составляющими. Зачастую используют такие основы для наполнителей:

  • жидкий силикон;
  • гидроксиапатит кальция;
  • гиалуроновую кислоту.

Хотя силиконовый гель навсегда сохраняет свою стойкость, его нельзя использовать вследствие серьёзных побочных эффектов:

  • деформации контуров;
  • изменения цвета кожи;
  • отторжения;
  • воспаления вокруг наполнителя;
  • возможной миграции вещества в лёгкие.

Из-за вышеуказанных последствий использовать силиконовый филлер — это малооправданное действие. Потому зачастую применяют гели с гиалуронатом и гидроксиапатитом кальция. Гиалуроновые наполнители вводят в мышечный слой, который находится под кожей и жировой клетчаткой. В дерму нежелательно их вводить, поскольку могут образовываться и просвечиваться через кожу голубоватые полосы.