Интимная пластика: контурная пластика интимных зон у женщин, фото

Современная пластическая хирургия позволяет женщинам корректировать внешний вид любых частей тела (в том числе и интимных), поэтому операция по уменьшению (сужению) влагалища – кольпорафия или вагинопластика, что это такое станет понятно позже, становится все популярнее. Цель хирургического вмешательства – сужение (реже – расширение) влагалища, устранение растяжений и повреждений половых органов, укрепление мышц тазового дна.

Степени опущения матки

Существует 4 степени опущения матки:

  1. Первая начальная степень опущения характеризуется ослабленными мышцами тазового дна, шейка находится на уровне преддверия влагалища.
  2. Во второй степени при физических напряжениях часть матки выходит из половой щели.
  3. В третьей степени шейка и часть тела матки выступают из половых путей. Эта степень еще называется частичным выпадением матки.
  4. В четвертой степени матка полностью выпадает наружу.

Пластика при опущении матки позволяет восстановить мышцы тазового дна и опущенные стенки влагалища, а также скорректировать вход и емкость влагалища.

Если патология затронула мочевой пузырь и прямую кишку, то в ходе операции дефекты, и функция органов приводится в норму. Объем пластической операции подбирают индивидуально с учетом степени заболевания и нарушений соседних органов.

Мнение экспертаДмитриева Елена ЮрьевнаГинеколог-эндокринолог, стаж 40 летЗадать вопрос эксперту

Незначительное анатомическое смещение матки поддается консервативному лечению. При диагностировании запущенной стадии потребуется хирургическое вмешательство. Современные клиники предлагают несколько методов хирургического лечения, выбор которого зависит от ряда показателей. Большое значение имеет соблюдение врачебных предписаний в восстановительный период.

Для лечения патологии первой степени применяют укрепляющую гимнастику, гормональную терапию. Женщинам также рекомендуется использовать вагинальное кольцо и специальный бандаж.

Виды вагинальной пластики, подготовка и техника выполнения

Термин вагинопластика объединяет несколько видов пластических операций, которые проводят с целью коррекции выпадения влагалищных стенок, сужения или восстановления проходимости вагины и формирования влагалища во время операции по смене пола (феминизирующая пластика наружных гениталий). Вид хирургического вмешательства (с учетом показаний) определяет врач-гинеколог который проводит предоперационный осмотр, оценивает состояние слизистых оболочек вагины и тонус мышц тазового дна.

Подготовка к вагинопластике длится неделю и состоит из комплексного медицинского обследования (общий анализ мочи и крови, флюорография, кардиограмма, коагулограмма, глюкозотолерантый тест), консультации с анестезиологом и гинекологического осмотра. В течение этого времени врачи рекомендуют пациентам снизить или исключить употребление алкогольных напитков, прекратить прием антикоагулянтов и отказаться от курения. В день пластики (за 2-3 часа до проведения) кишечник пациента очищают с помощью клизмы.

Вагинопластику проводят в первой фазе менструального цикла (на пятый день после менструации). Она проходит под эпидуральным или общим наркозом и длится в среднем 1-2 часа.

Кольпорафия или кольпопластика – пластика стенок влагалища, в ходе проведения которой происходит иссечение избыточной ткани и сужение входа во влагалище. В зависимости от обрабатываемой стенки выделяют переднюю и заднюю кольпорафию. Проблемы с передней влагалищной стенкой возникают редко, поэтому чаще всего врачи делают заднюю кольпорафию, которую совмещают с леваторопластикой (хирургической коррекцией положения и укреплением мышц тазового дна). Во время операции врач иссекает овальный или ромбовидный лоскут слизистой оболочки, укрепляет мышечный каркас нерассасывающимся шовным материалом, сшивает иссеченный участок и уменьшает диаметр влагалища.

Восстановление проходимости проводят для коррекции аплазии (врожденного отсутствия вагины) и устранения большого количества рубцовой ткани, которая возникает после тяжелых родов или травм и значительно уменьшает диаметр влагалища. В первом случае вагину формируют за счет использования тканей кишечника, а во втором – с помощью пересадки небольших кожных лоскутов, которые вырезают из слизистой оболочки половых губ (пересадку проводят после иссечения рубцов).

Читайте также:  Увеличение губ Ювидерм (Juvederm) – особенности препарата и отзывы

Коррекцию опущения или выпадения влагалища проводят путем сужения вагины с помощью иссечения небольшого участка слизистой оболочки и применения специальной сетки (импланта), которая фиксирует влагалищные стенки (со временем она обрастает фиброзной тканью, что обеспечивает получение длительного результата).

Феминизирующая вагинопластика – последний этап смены пола у транссексуалов – операция, которая позволяет пациенту транссексуальной ориентации получить женские гениталии. Для создания вагины врачи используют кожу полового члена, который выворачивают и погружают вглубь органов малого таза (клитор моделируют из головки).

Лазерная вагинопластика – процедура безоперационного сужения влагалища и повышения тонуса мышц тазового дна с помощью лазера. При взаимодействии со слизистой оболочкой промежности лазерный луч вызывает нагревание мягких тканей и сокращение коллагеновых и мышечных волокон, что приводит к активации синтеза нового коллагена, улучшению тонуса мышечной ткани и уменьшению размеров влагалища.

Преимущества малоинвазивной процедуры с помощью нитей

  • Процедура проходит в амбулаторных условиях
  • Длится 30 минут
  • Не требует общего наркоза
  • Процедура малоинвазивная
  • Короткий период восстановления.

В результате сужается вход во влагалище и укрепляются его стенки, восстанавливается правильная анатомическая структура промежности.

После операции не нужно лежать в стационаре, пациентку отпускают домой в тот же день. Благодаря пластике промежности женщина обретает уверенность в себе. Перестают беспокоить боли, налаживается половая жизнь.

Сделать перинеопластику можно в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника». Запишитесь на прием к акушеру-гинекологу в регистратуре клиники или по телефону, указанному на сайте.

Проведение операции по пластике интимных зон

Хирургическое вмешательство осуществляется в оснащенной современным оборудованием операционной. Проводится интимная пластика в несколько этапов:

  • обработка операционной поверхности;
  • проведение анестезии;
  • выполнение хирургических манипуляций (в зависимости от вида пластики);
  • ушивание послеоперационной раны саморассасывающимися нитями;
  • наложение асептической повязки.

Длительность процедуры зависит от объема вмешательства. Несколько часов пациентка находится под медицинским наблюдением в клинике.

Исправление маточного пролапса

Выворот матки после родов, независимо от причины, должен сопровождаться немедленным лечением. Состояние угрожает жизни женщины, поэтому врачам нужно действовать оперативно. В любом случае делают анестезию, оценивают сложность проблемы, выбирают тип вправления.

Когда происходит полный выворот, врачи действуют вручную при условии, что плацента не отделилась. Однако такое вмешательство может привести к инфицированию. Для профилактики сепсиса делают дезинфекцию перекисью.

Как устраняют выворот руками:

  1. Пальцами давят на матку, чтобы втолкнуть ее на место.
  2. Пальцами сдавливают шейку. Сначала вправляют прилегающие участки, потом дно.
  3. Начинают вправление с углов.
  4. Переднюю брюшную стенку фиксируют. Другой рукой с помощью давления продвигают саму матку. Когда дно втолкнуто на уровень пупка, силу ослабляют. Далее еще несколько минут держат руку внутри влагалища для фиксации матки.

Ручное вправление

Исправление маточного пролапса

Инструментальное вправление:

  1. Делают фиксацию влагалищного участка матки с помощью пулевых щипцов.
  2. Делают 8 швов с помощью лигатур.
  3. Вправляют часть матки, которая впала в последнюю очередь.
  4. Назначают антибактериальные препараты, обрабатывают полость матки растворами.
  5. Дают препараты, которые сокращают матку.
  6. Накладывают на живот холодную грелку.

Оперативное исправление:

  1. Рассекают задний свод влагалища.
  2. Вводят в воронку палец.
  3. Делают разрез задней стенки матки до дна.
  4. Ушивают разрезы после того, как матка вернется на место.
  5. При инфекционном процессе дренируют.

Иногда разрез делают на передней стенке. Это операция по Кереру.

Читайте также:  Возможно ли лечение птоза верхнего века без операции

Сужение стенок влагалища

Операция по сужению стенок влагалища в первую очередь выполняется для улучшения качества сексуальной жизни. Нередко размер влагалища увеличивается после родов, однако слабость мышц бывает врождённой или вызванной недостатками женских гормонов. Операция по сужению влагалища имеет и медицинское значение, поскольку проводится для профилактики или комплексного лечения опущения внутренних органов. Операция проводится под общим наркозом, следов вмешательства не остаётся.

Что особенно важно – впоследствии женщина может родить ребёнка без необходимости кесарева сечения.

Разновидности мужской интимной пластики

Современные мужчины тоже нередко прибегают к услугам пластических хирургов, как по медицинским, так и по эстетическим показаниям. Мужская интимная пластика бывает таких разновидностей:

Разновидности мужской интимной пластики
  • Обрезание крайней плоти. Проводится пациентам, которые придерживаются строгих религиозных традиций, а также мужчинам по медицинским показаниям.
  • Увеличение длины и толщины полового органа. Одна из самых популярных и востребованных процедур, которая улучшает мужские параметры, повышает качество сексуальной жизни, имеет продолжительный, устойчивый эффект.
  • Коррекция искривлений. Искривление полового органа бывает врожденным или приобретенным. Операция по коррекции такого дефекта проходит быстро и не требует специальной подготовки. Важно помнить, что приобретенное искривление намного проще и эффективнее исправить в самом начале его возникновения. Эффект после такого вида пластики остается на всю жизнь.
  • Терапия водянки яичка. Водянка яичка – врожденная патология, главный симптом который – скопление излишков жидкости во внешних оболочках органа. Болезнь негативно влияет на гормональный фон мужчины, нередко становится причиной мужского бесплодия. Операция по лечению патологии проводится под местной анестезией, и после нее пациент может сразу вернуться к полноценной сексуальной жизни.
  • Протезирование. Процедура назначается пациентам, у которых отсутствует одно или сразу оба яичка. Это серьезный дефект, который негативно влияет на качество интимной жизни и нередко провоцирует сильный психологический дискомфорт. Во время операции хирург устанавливает искусственный протез. После манипуляций мужчина может сразу покинуть клинику. Во время реабилитации в течение 1,5–2 недель нужно носить фиксирующую повязку, а также ограничить половые контакты.
  • Лечение преждевременной эякуляции. Суть такой операции заключается в надрезании нервных отростков, благодаря чему удается снизить чувствительность головки полового члена. Уже через 2 – 3 месяца после терапии пациент избавляется от сверхчувствительности, а продолжительность полового контакта увеличивается в несколько раз. Но пока длится реабилитация, которая занимает в среднем 2–3 недели, от половой жизни придется отказаться.
  • Извлечение чужеродных тел и гелей. Инородные тела или гели, введенные под кожу полового органа, нередко впоследствии становятся причиной острой аллергической реакции, деформации и нарушению эректильной функции. Если не избавиться от чужеродных веществ, возрастает риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей. Во время операции хирург извлекает предметы из-под кожи. После процедуры требуется реабилитация, которая в среднем занимает 1–1,5 месяца.
  • Удаление кист, кондилом. Себорейные кисты и кондиломы не угрожают здоровью и качеству сексуальной жизни мужчины, однако они приносят много эстетического дискомфорта. Во время операции хирург вскрывает кисту, вычищает содержимое и иссекает капсулу, что исключает риск рецидивов. После операции пациент больше никогда не сталкивается с этой проблемой, что существенно улучшает их качество жизни.

Особенности восстановительного периода после лазерного омоложения влагалища

После проведения лазерного омоложения влагалище может покраснеет и опухнуть, но эти симптомы проходят сами собой уже через семь дней. Также в это время женщина может чувствовать некий дискомфорт, который также пройдет со временем. Иногда врачи могут назначать вагинальные свечи в период после восстановления.

Также трех недель после проведения интимного лазерного омоложения не рекомендуется посещать бани, солярий принимать горячую ванну и заниматься тяжелыми физическими нагрузками. Все это будет мешать восстановлению несколько поврежденных тканей и таким образом восстановительный процесс затянется. Также, чтобы восстановительный процесс прошел быстрее стоит на месяц отказаться от никотина и приема алкогольных напитков.

Читайте также:  РФ лифтинг – вся правда про последствия и результат

Пластика влагалища: передняя и задняя кольпорафия

Пластика влагалища исправляет влагалищные и промежностные деформации, появляющиеся после родов, при врожденном или возрастном зиянии половой щели. В основном целью данной операции является уменьшить размер влагалища, укрепить его стенки и т.п.

Существует множество факторов, под воздействием которых происходит расширение влагалища и опущение его стенок. В результате женщина не только испытывает дискомфорт наряду с болезненными ощущениями – она лишена радостей сексуальной жизни и возможности заниматься даже обычными повседневными обязанностями. В результате у пострадавшей остается одна мысль – как уменьшить влагалище. Эта задача не относится к серии невозможных и решается при помощи кольпорафии. Ниже мы рассмотрим, что это такое, в каких случаях назначается и почему может быть противопоказана и прочие тонкости процедуры.

Кольпорафия представляет собой хирургическое вмешательство, в результате которого изменяются размеры влагалища. Чаще всего проблемы с растянутостью влагалищных стенок, излишней шириной органа, его опущением, недержанием мочи возникают как результат родовой деятельности или возрастных изменений.

В зависимости от факторов, ставших причиной изменений, подбираются и виды кольпорафии:

  • Передняя кольпорафия. Этот вид операции представляет собой пластическую трансформацию передней влагалищной стенки. Вмешательство назначается при пролапсе – опущении – передней стенки органа, при ее выпадении одновременно с задней стеной пузыря.
  • Задняя кольпорафия. Пластическая операция затрагивает заднюю влагалищную стенку и становится необходимой при пролапсе заднего участка органа, спровоцированного недостаточным тонусом тканей тазового дна либо разрывами, образовавшимися в процессе родовой деятельности. Такое вмешательство может стать необходимым в случае угрозы выпадения матки или при наличии грыжи в прямой кишке.
  • Срединная кольпорафия. Чаще всего операция назначается при окончательном выпадении органа женщинам в возрасте, не живущим половой жизнью. Такой подход основан на возможных осложнениях операции – последствием может стать невозможность сексуальных контактов и потеря доступа к маточной шейке для проведения осмотров. Обязательным условием является предварительное обследование для исключения предрасположенности к онкологии маточной шейки.

При назначении кольпорафии ориентируются на связанные с пролапсом влагалищных стенок вторичные изменения, как анатомические, так и функциональные. По большей части принятие решения об оперативном вмешательстве основывается на формировании осложнений в отношении смежных органов.

Пластика влагалища: передняя и задняя кольпорафия

Важно. При пролапсе влагалища первой степени оперативное вмешательство не является непреложным решением, может быть назначено консервативное лечение, базирующееся на специальных гимнастических упражнениях, позволяющих укрепить мышечную систему вагинальной области и дна таза.

Показания к проведению кольпорафии

Гимнастика Кегеля не оказывает нужного эффекта при второй и третьей степени патологии, соответственно хирургическое вмешательство становится разумной необходимостью. Помимо перечисленных выше причин, показания относительно проведения пластики органа имеют место при:

  • Недержании мочи, обусловленном смещенной уретрой, излишним растяжением ее устья.
  • Недержании газов на фоне несостоятельности сфинктера анала из-за смещенной прямой кишки, что происходит в результате пролапса задней влагалищной стенки.
  • Затрудненной либо доставляющей дискомфорт дефекации при том, что запор как таковой отсутствует.
  • Болезненности при физических нагрузках, соитии, что объясняется неустойчивым положением органов мочеполовой системы.

Помимо всего перечисленного, пластика может быть проведена по желанию пациентки даже при отсутствующем пролапсе органов. Достаточно частой причиной становится ухудшившееся качество сексуальных отношений после родов, в некоторых случаях операция требуется при наличии анатомических особенностей, когда у партнеров выявляется несоответствие половых органов по их размерам. Операция может потребоваться и пациенткам, которых не устраивает эстетический вид с расширенной влагалищной щелью вплоть до зияния, что обычно наблюдается у многократно рожавших.