Хирургические методы коррекции формы сосков и ареолы

Коррекция или пластика соска производится, в основном, у женщин, которые подверглись мастэктомии (операции по удалению молочной железы) с потерей соска и/или ареолы.

Показания для операции

Женщинам с мастоптозом (отвисшей грудью) в начальной стадии требуется минимальная коррекция — путём подъёма сосков в амбулаторных условиях. В ходе этой хирургической процедуры сосок поднимается примерно на 1,5 — 2 см выше существующего уровня, чтобы улучшить его внешний вид и придать груди более красивую форму.

Многие женщины сталкиваются с проблемой втянутых сосков — она возникает, когда молочные протоки короче, чем обычно, из-за чего сосок и втягивается внутрь. Это состояние безболезненно и никакой опасности для нормального функционирования молочных желез не представляет. Несмотря на это, женщины считают его препятствием для грудного вскармливания.

Втянутые соски — скорее эстетический недостаток, который может причинить психологический дискомфорт. Вопреки распространённому мнению, трудности при грудном вскармливании связаны не столько с формой соска, сколько с грудью вообще. Женщины, которые планируют кормить грудью, беспокоятся по этому поводу, но в действительности, когда придёт время, их соски будут функционировать вполне адекватно и без медицинской пластики — голодный ребёнок легко может взять в рот даже втянутый сосок.

Ареола и соски – какие бывают?

По форме ареолы различны. Самые распространенные – это круг, овал или размытый круг, по цвету сливающийся с кожей вокруг. По типам можно выделить следующие группы сосков и ареол.

  1. Плоские. Плоские соски едва заметны на ареоле. Они не реагируют на сексуальное возбуждение или холод, оставаясь вдавленными в поверхность, и это есть разновидность нормы.
  2. Выпуклые. Торчащие соски похожи на небольшие пуговки, которые возвышаются над поверхностью груди на 3-5 мм. Наиболее типичный внешний вид, характерный большинству представительниц прекрасного пола.
  3. Неодинаковые. Иногда у девушек разными по форме бывают не только грýди, но и сами соски. Обычно такая особенность не является поводом тревожиться и отклонением, скорее, вариация нормального состояния после полового созревания девочки.
  4. Втянутые. Впалые соски, если они были такими с подросткового возраста, представляются нормальными явлением, но если такое обнаружилось только после 16 лет, то следует обратиться к маммологу за консультацией. Это поможет предупредить развитие серьезных заболеваний молочных желез.
  5. С растительностью. На соске может наблюдаться незначительный пушок – естественная растительность по всей коже. Однако порой волосы растут чрезмерно интенсивно, заполоняя грудь, и тогда идет речь об оволосении по мужскому типу. Избыточный рост волос свидетельствует о нарушениях гормонального фона или является побочным эффектом от приема некоторых препаратов. Женщины могут удалять волоски в эстетических целях, однако стоит непременно отыскать причину явления совместно с гинекологом-эндокринологом.
  6. Припухлые. Сосок в таком случае вместе с ареолой образует мягкий конус, а в период месячных он поднимается вместе с набуханием молочных желез.
  7. Бугристые. Если у девушки вокруг соска бугорки или даже шишки, это почти всегда вполне здоровое явление. Однако стоит регулярно осуществлять самоосмотр на предмет уплотнений и посещать маммолога раз в год минимум. Шишечки на груди называются железами Монтгомери. Околососковая окружность с пупырышками – это абсолютно естественно и нормально. Неровности могут увеличиваться или уменьшаться, но никакой проблемы (разве что эстетического характера) в себе не таят.
  8. Дополнительные. У некоторых женщин может быть более, чем два соска. Неоформленные ареолы больше похожи на родимые пятна и требуют тщательного врачебного наблюдения.

Самые распространенные формы и виды сосков женской груди

Упражнения для устранения проблемы

Если во время обследования обнаруживается неправильное анатомическое расположение соска, не превышающее 2-й степени, назначается коррекция с помощью упражнений. Тренировки проводятся ежедневно в 2–3 подхода:

  1. необходимо простимулировать сосок, чтобы он выступил над поверхностью ареолы;
  2. большим и указательным пальцем сжимается основание ареолы;
  3. сосок вытягивается вперед и возвращается в исходное положение;
  4. аналогичные движения выполняются в разные стороны.

Для облегчения движений можно использовать косметическое масло или детский крем. Результат тренировок будет заметен через 1–5 месяцев. Скорость восстановления формы соска зависит от исходного состояния молочной железы и причин, которые спровоцировали изменения. В качестве вспомогательного средства можно применять вакуумные системы, вытягивающие сосок наружу.

Не рекомендуется выполнять массаж женщинам во время беременности, поскольку стимуляция провоцирует активность матки и может вызвать преждевременные роды.

Методы увеличения сосков

Молодые и будущие мамы, девушки и женщины, все они хотят исправить форму своих сосков или же увеличить их. Данная отрасль медицины достаточно давно появилась, и развивается по сей день, с каждым днем появляется все больше способов, которые безопаснее, дешевле и эффективнее предыдущих. Итак, методы:

Операция

Данный способ выполняется под общим или же местным наркозом. Обязательно требуется высококвалифицированный специалист, потому как реабилитационный период очень сложный в данном случае.

Процесс

Сам процесс операции заключается в перерезании нескольких или же всех молочных потоков (зависит от степени аномалии и вида), которые удерживают сосок очень близко к эпидермису или же под ним.

У данного метода есть свои недостатки, и они достаточно существенные, а именно, кормление грудью после такой процедуры невозможно, а также очень высокая цена операции.

Массаж

Является безвредным методом, при соблюдении элементарной техники безопасности при массаже, в целом конечно, очень приятная и многофункциональная процедура.

Ко всему этому женщина может немного потренироваться, и будет иметь возможность самостоятельно проводить эти упражнения в домашних условиях, число раз неограниченное.

Эффект

Эффект придёт быстрее, если начать заниматься массажем намного раньше, возможно в пубертатном периоде, в момент роста груди.

Процесс

Итак, необходимо очень осторожно сжать соски между указательным и большим пальцем, и постепенно массировать увеличивая силу нажатия. Дойдите до момент покалывания и увеличения сосков. Вы имеете возможность вытягивать и вращать соски, соблюдая при этом постепенность увеличения нагрузки.

Завершите массаж простыми круговыми движениями для того чтобы это правильно сделать, нужно начать с верха грудной клетки и в направлении по спирали к ареолам.

Основное условия эффективности массажа – регулярность.

Читайте также:  Все краски реабилитационного периода после контурной пластики губ

Продолжительность

Методы увеличения сосков

Следует уделять от десяти до пятнадцати минут как минимум два раза в день, не стоит прерывать периодичность процедур. Результат будет заметен уже через тридцать-шестьдесят дней.

Также благодаря массажу, повышается и улучшается тонус кожного покрова, плотность груди и её гладкость также становятся лучше, соски приобретают еще долю чувствительности.

Колпак-корректор

Новое изобретение. По внешнему виду напоминает наперсток с отверстием. Колпак надевается на сосок, а к отверстию присоединяется шприц для выкачивания воздуха.

После создания так называемого вакуума внутри колпачка, сосок по закону физики обязан вытягиваться над кожным покровом. Устройство обладает маленькими размерами, по утверждению изобретателей не способно вызвать какой-либо дискомфорт ни во время присоединения к соскам, не во время ношения под одеждой и бельем.

Со временем достигается вполне стабильный эффект. Данный корректор советуют носить не меньше восьми часов в сутки на протяжении от шестидесяти до девяноста дней. Также вы имеете возможность использовать его в ночное время.

Первые шесть месяцев беременности не считаются противопоказанием к применению колпака-корректора. Советуем перед использование этого нового устройств посоветоваться и проконсультироваться у врача-мамолога.

Татуаж

Данный метод можно отнести к косметическому способу решения данной проблемы, в целом это больше подходит для девушек которые хотят визуально изменить свои соски, а не технически.

Перманентное окрашивание кожного покрова около соска также можно сравнить с аналогичной операцией по коррекции губ, бровей и нанесению родинок (искусственных).

У данного способа нет противопоказаний. Вы имеете возможность самой выбрать цвет и ширину соска. Процедура болезненная, потому как кожный покров на груди очень чувствителен.

Если вы беспокоитесь на счет размера своих сосков и боитесь что их недостаточно для того чтобы прокормить ребенка, то вам необходимо знать и следующий момент.

У большинство женщин организм очень сильно меняется при наступлении беременности, а также после родов. Ваши соски сами могут увеличится в такой период.

Послеоперационный период

Из стационара вас выпишут уже на 2-й день после операции. Через 3-4 дня, по самочувствию, вы сможете вернуться к работе. В первую неделю вам нужно прийти к хирургу на осмотр 1-2 раза, затем — 1 раз в 2 недели в течение первого месяца, и, наконец, 1 раз в последующие 3-4 недели. В течение 2-3 недель после операции нужно носить специальную компрессионную манжету. Первые 10 дней желательно спать на спине.

Принимать душ можно не раньше, чем через 6-7 дней после пластики — как раз перед этим вам удалят наружные швы. Рубцы будут выглядеть розоватыми первые 3-4 месяца, а затем исчезнут. Эстетический результат проявляется через 3-4 недели после операции. Окончательный результат зависит не только от мастерства хирурга, но и особенностей здоровья пациентки и того, как тщательно она соблюдает инструкции врача.

Возможные осложнения операции по коррекции сосков

Как и любое другое хирургическое вмешательство, операция по удалению части сосков или коррекции формы ареолы, может иметь свои нежелательные последствия. Среди таких негативных эффектов процедуры следует выделить:

  1. Гематомы. Они могут возникать вокруг места разреза или собственно на коже грудной железы. Как правило, большинство подобных синяков не расползаются и не выступают над поверхностью органа. Если же гематомы начинают сопровождаться болевыми ощущениями, увеличиваются в диаметре и становятся напряженными, тогда их необходимо показать врачу. Вопрос о том, как убрать кровоизлияния около сосков, должен принимать исключительно квалифицированный специалист.
  2. Нагноение. Данное осложнение имеет место в случаях, когда в рану попала инфекция. Подобные нарушения сопровождаются воспалением тканей и формированием гнойного экссудата. На соске при этом возникают корочки, из-под которых течёт липкая жёлто-зелёная с примесями крови жидкость. Иногда у пациентов может повышаться общая температура тела и развиваться локальная болезненность в области молочной железы.
  3. Нарушение чувствительности. После разреза нередко повреждаются нервные волокна, что провоцирует снижение чувствительности. В большинстве случаев такие патологические проявления являются временными, и функция полностью восстанавливается в течение 3-4 месяцев.
Читайте также:  Как применять эфирные масла от морщин для лица

Если у вас появилось хотя бы одно из перечисленных осложнений, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Подробно о том, как понять, что пластика груди прошла неудачно и что делать, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете что такое капсулярная контрактура после маммопластики, ее причины, симптоматика, лечение.

Гематомы

Зачастую образуются на местах, где делались разрезы и на коже молочных желёз. Следует обратиться к врачу, если боли не исчезают долгое время. Если же они длятся недолго и без сопутствующих последствий (синяки, изменений формы молочных желёз), то не следует волноваться.

Возможные осложнения операции по коррекции сосков

О том, опасен ли отек после маммопластики, когда он пройдет и что делать, чтобы уменьшился быстро, мы рассказывали тут.

Нагноение

Если появились гнойные выделения или корочка на месте швов, то в таких случаях прописывают антибиотики и антисептики.

Не стоит беспокоиться, так как данная проблема сама исчезнет через 2-3 месяца после операции.

Гематомы и отек в области операции являются не осложнениями, а обычным явлением. Через 2-5 дней они полностью исчезают. 

Норма размера ореол

По среднестатистическим стандартам ореол сосков имеет размер 3-5 см. В зависимости от размера груди этот показатель может немного варьироваться. При грудном вскармливании форма и размеры соска и ореол могут значительно увеличиться, что не всегда положительно сказывается на женском самоощущении.

Появление комплексов связано часто лишь с личными представлениями о существующих стандартах и своем несоответствии им. А на фоне зацикленности молодых мам на своем малыше и отсутствии свободного времени и полноценного отдыха такое незначительное изменение привычной фигуры может вызвать сильную депрессию.

Возможные осложнения

Конечно, как и любая операция, коррекция формы сосков подразумевает под собой определенные осложнения. Однако не у каждой женщины они появляются в результате проделанной процедуры.

В данном случае могут возникнуть:

  1. Инфекции и последующее нагноение раны. Это, пожалуй, самое опасное осложнение, которое может появиться вследствие недостаточной стерильности инструментов или несоответствующего ухода за швом. Для предупреждения инфицирования проводится профилактическая терапия с помощью антибиотиков.
  2. Рубцы. При появлении данного послеоперационного последствия женщине следует использовать специальные мази. Курс лечения и препараты назначаются врачом. Следует помнить, что без советующего лечения рассасывание рубцов не произойдет.
  3. Гематомы. Являются наиболее часто встречающимся осложнением при коррекции формы сосков. Однако особого дискомфорта не доставляют и проходят в течение двух недель, постепенно меняя свой цвет.