Где и как правильно хранить косметику?

Каждая вещь имеет свой срок годности, которым иногда мы пренебрегаем. Но, поверьте, не нужно складировать баночки на полочке, ведь это может дать свои негативные последствия. Как же знать, сколько хранится косметика и продлить «ее молодость»? У нас есть ответ.

Типичные ошибки, превратившиеся в миф, устоявшийся стереотип

Самые распространенные и грубые нарушения нормы хранения косметических средств связаны с пренебрежением к деталям. Порой незадачливые девушки, чего уж там греха таить и более зрелые представительницы прекрасного пола, складируют все имеющиеся виды кремов, лосьонов, пенок, масок, сорбентов и т.д. в одну большую кучу косметики и хранят в одном месте, которым может оказаться шкафчик на кухне, прихожей или ванной комнате. Если вы одна из них, у меня для вас хорошие новости! Ведь вы читаете эту статью, а она вам поможет. Итак, при хранении в вышеперечисленных местах не учитывается даже самые простые требования химических веществ к постоянству влажности и температуры, что очень важно для чувствительных (читай – дорогих) лаков, кремов и туши. Самая опасная в этом списке ванна. В ней, как известно, о постоянстве речи даже не идет – регулярное повышение и понижение влажности и температуры. А ведь из-за периодического неплотного закрывания тюбиков и коробочек в них попадает эта самая влага, а значит и потенциально опасные микроорганизмы. В конце концов средства начинают постепенно окисляться и распадаться, а вещества расслаивается на жидкую и твердую фазу. И получается, что вместо желаемого увеличения срока годности косметики вы будете считать убытки или пожимать плоды различных побочных эффектов.

Изменение состава также ожидаемо и при хранении в непредназначенном для этого дела холодильнике (норма для большинства препаратов равна 12 градусам) или при переносе косметических средств в зимнее или летнее время года в неспециализированных сумках. В большей степени это относится к образцам натуральной косметики, она крайне чувствительна к температуре. Более того, подобная незрелая халатность может выльется в отравление детей, если они доберутся к опасным для внутреннего употребления средствам.

Хранение в контейнерах

Первое правило, которого следует придерживаться – раскладывать продукты по контейнерам и другим закрытым емкостям. Устройство холодильной камеры таково, что из продуктов быстро испаряется влага, они становятся пересушенными и скукоженными довольно быстро. Следует оставлять остатки готовых блюд, различные заготовки, сыр, колбасы, овощи и фрукты в закрытых емкостях.

Хранение холодильнике продуктов будет максимально длительным в контейнерах из стекла. Это долговечные емкости, которые лучше других сохраняют свежесть продуктов. Возможно использование деревянных и пластиковых контейнеров, но если на пластике или дереве образовались царапины, трещины и другие дефекты, лучше перестать использовать такой контейнер, так как в местах повреждений будут скапливаться микробы.

Использовать для упаковки пищевую пленку не рекомендуется по той причине, что в ней образуется конденсат, способствующий образованию бактерий и плесени. Если контейнеров не хватает для размещения всех продуктов, можно использовать пергаментную бумагу. Она позволяет воздуху циркулировать, что препятствует образованию конденсата. Для готовых блюд подойдет фольга – этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, что делает хранение в холодильнике более длительным.

Нормативный срок хранения бананов

Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить бананы, учитывая вышеупомянутые факторы:

  1. Профессионально оборудованные камеры способны обеспечить срок хранения до 50 дней.
  2. Если хранить при обычной комнатной температуре, без предпринятия особых мер по сохранению, спелый плод начнет портиться уже на второй день. Грамотный подход к вопросу хранения, способен значительно — до одной недели — увеличить сроки хранения.
  3. Зелёные плоды можно сохранить в домашних условиях дольше, чем желтые — до двух недель.
  4. Дольше всего плод удастся сохранить в морозильнике — два-три месяца.
Нормативный срок хранения бананов

Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!

Так хранят бананы при транспортировке

Сроки хранения

На Ближнем Востоке и в других местах с жарким климатом урожай с финиковой пальмы собирают дважды в год: в августе и в ноябре. Срок хранения свежих плодов с момента снятия с дерева составляет 1-3 мес.

Экспортируют «королей оазиса», как правило, только в вяленом или сушёном виде. При этом их срок годности (при соблюдении правил хранения) заметно увеличивается, а именно:

  • финики мягких и полумягких сортов в домашних условиях остаются свежими от полугода до года;
  • плоды твёрдых сортов не портятся в течение года;
  • замороженные сухофрукты годны в пищу в течение 3-5 лет.

Плоды, покрытые белесым налётом снаружи и внутри, а также забродившие или высохшие употреблять в пищу нельзя.

Типичные ошибки, превратившиеся в стереотип

  • Наиболее частые и грубые нарушения нормы связаны с невнимательностью к деталям. Иногда девушки складывают все виды косметики в кучу и хранят в одном месте, которым оказывается шкафчик в прихожей и на кухне или полка ванной комнаты. В таких случаях не учитываются элементарные требования химических веществ к постоянству температуры и влажности, важные для чувствительных кремов, лаков и туши. Особенно опасна в этом плане ванна. В ней часто происходит нагрев средств из-за ярких ламп и горячего пара, а из-за неплотного закрывания коробочек и тюбиков в них попадает влага и потенциально патогенные микроорганизмы. В итоге вещества начинают окисляться и распадаться, а средство расслаивается на твердую и жидкую фазу. Вместо желаемого продления жизни косметики Вы получите только убытки.
  • Изменение консистенции также грозит и при хранении в непредназначенном для этого холодильнике (температурная норма для большинства средств равна 12 С) или при переносе косметики в холодное время года в неспециализированных сумках. Особенно чувствительны к изменениям температуры образцы натуральной косметики. Кроме того, подобная халатность грозит отравлением детей, если они получат доступ к опасным для внутреннего употребления веществам.
Читайте также:  В чем разница между биоревитализацией и биорепарацией

Косметический столик

Типичные ошибки, превратившиеся в стереотип

Как и где правильно хранить косметику и лаки для ногтей

Косметика требует бережного хранения и аккуратности в использовании. Перед нанесением макияжа или кремов всегда нужно мыть руки с мылом, а после плотно закрывать крышку. Вверху стенок нельзя допускать скопления остатков косметики, иначе в них могут развиться бактерии или грибки. Для извлечения содержимого используйте мягкие косметические шпатели – полностью очистить пальцы невозможно. Кисти и аппликаторы должны проходить очистку минимум раз в неделю, а в идеале после каждого использования. Внимательного отношения требует тушь, которая редко сохраняет первоначальные свойства дольше 3 месяцев после потери герметичности. Помочь может только специализированный холодильник для косметики, но не стоит путать его с обычным охладительным прибором.

Хранение лаков для ногтей

Лаки следует сберегать в прохладном, недоступном для прямого попадания солнечных лучей месте. При этом нельзя допускать скопления затвердевших остатков в местах притяжения крышки. В противном случае она будет закрываться недостаточно плотно. В итоге из-за контакта с воздухом лак быстрее высохнет, а летучие вещества рассеются. Следите за однородностью состава и периодически встряхивайте лак. Если сгустки не пропадают, а цвет не становится однородным – лучше купите новый.

Типичные ошибки, превратившиеся в стереотип

Решить проблемы упорядочивания косметических средств, удобства хранения, недостатка свободного пространства и переноса в прохладную погоду поможет чемодан для косметики. В его конструкцию включены специальные полочки для хрупких предметов и отсеки, защищенные от попадания воздуха и влаги или изменения температуры.

Как и где вы храните свою косметику? Вам хватает косметички или используете бьюти-кейсы? Оставляйте отзывы и комментарии!

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Первое, что следует сделать — настроить температуру. Лучше всего поддерживать микроклимат на показателях -3-12°C.

Правила хранения мяса и рыбы

Некоторую еду нужно держать при легком морозе. Это поможет на время остановить процессы разложения пищи. К примеру, если желаемый срок хранения сырого мяса или рыбы должен составлять 2 месяца, пищу нужно переместить в морозильную камеру. Если ее планируют приготовить в течение суток, продукты можно держать в нулевой камере, такой как у Ardesto DNF-D338X, чтобы избежать оледенения.

Важно: Нельзя хранить рядом сырое мясо и готовую к употреблению еду. Вредная микрофауна (например, паразиты) успеет «перейти» на готовые продукты. Это может вызвать проблемы с пищеварением. 

При этом, рыбу и копчености запрещено класть с такой пищей:

  • молочка;
  • выпечка;
  • яйца.
Читайте также:  Липосакция: подтяжка кожи и жизнеспособность жировых клеток

Причина — такая еда впитывает посторонние запахи.

Нужно знать: 3 полезных совета, как быстро и правильно разморозить холодильник

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Правила хранения яиц и кисломолочных продуктов

При корректной организации хранения продуктов в холодильнике яйца не должны стоять рядом с едой, которую можно съесть без термообработки — в противном случае можно заразиться сальмонеллезом. 

Запрещено держать на одном уровне овощи/фрукты и кисломолочку. Они ускорят процессы брожения своего «соседа».

Посуда и упаковка

Готовая еда обязана храниться в закрытых емкостях, таких как контейнер-трансформер для еды Nuvita. Соблюдение такого условия поможет сохранить пищу и не даст просочиться запахам в холодильник. Кроме того, такой порядок поможет упорядочить размещение на полках и максимально оптимизировать хранение продуктов в холодильнике.

Нельзя оставлять пищу в посуде, в которой она готовилась. Особенно, в металлической. Особенностью такой кухонной утвари является то, что в ней продукты заметно быстрее портятся и окисляются. Правила пользования кухонной техникой запрещают ставить горячую еду в холодильник — резкий перепад температуры может сломать устройство.

В тему: Как выбрать холодильник? 11 основных критериев

Так сколько же хранить

Как мы уже сказали, нужно смотреть на дату производства и окончания срока годности. Если там зашифрованы даты, — не поленитесь и зайдите на сайт, где можно расшифровать данные. В любом случае, не нужно хранить средства для губ больше двух лет. Температурные перепады влияют на формулу средства. Да и бактерий скапливается немало. Многие девушки часто «продлевают жизнь» туши для ресниц, добавляя воду. Таким образом, вы изменяете ее формулу, что может привести к аллергическим реакциям. Самый большой срок хранение, чаще всего, имеют парфюмы, если соблюдать режим хранения.

Не нужно хранить косметику в ванной комнате. Влажная среда способствует размножению бактерий.

Храните косметику в шкафу или на столике у себя в комнате. Самое главное — избегайте попадания прямых лучей и чрезмерной влаги. Делайте время от времени инвентаризацию и чаще радуйте себя покупками!

Лично мы сегодня выбросим не нужные средства, чтобы приобрести интересные новинки, о которых в скором времени расскажем. А вы?

Photo by on Unsplash, Photo by Hanna on Unsplash, Photo by on Unsplash

Поделиться Подписаться Подписаться

Материалы по теме:

  • Стоит присмотреться: что такое консилер и зачем он вам нужен
  • Beauty-гид: что такое фиксирующий спрей для макияжа
  • Yoga skin: интересный бьюти-тренд в макияже
  • ТОП-8 средств для бровей на любой вкус
  • Необычный формат: косметика, от которой мы в восторге
  • Вредно ли использовать щипцы для завивки ресниц?
  • Первое свидание: как выглядеть на все сто с помощью макияжа
  • Beauty-словарь: что такое праймер?
  • Что такое EE-крем и чем он отличается от DD
  • ТЕСТ: насколько ты бьютиголик?

теги: тени тушь аромат косметика крем сохранение помада хранениеДария Мищенко Beauty-редакторLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();