Диагностика и лечение гипертрихоза у мужчин и женщин

Гирсутизм — это патология, при которой у женщин наблюдается избыточное оволосение по мужскому типу в андрогензависимых зонах: на лице, по белой линии живота, на ягодицах и крестце, на груди, наружных половых органах и внутренней поверхности бедер. 

Описание

Гипертрихозом называется патологическое состояние организма, при котором происходит усиленный рост волос в тех местах, где в идеале их должно быть гораздо меньше. В данной клинической картине не стоит паниковать заранее, поскольку немаловажную роль играет не только наследственный фактор, но и национальность, половая принадлежность, цвет и тип волосяных структур.

Характерный недуг может быть врожденным и приобретенным, а по степени распространения условно классифицируют ограниченный и общий гипертрихоз. Если говорить подробнее о врожденной форме, то она, как правило, преобладает на фоне многочисленных уродств, связанных с мутацией плода еще во внутриутробном периоде. Проще говоря, женщина в период беременности не придерживалась всех профилактических мер либо злоупотребляла спиртными напитками.

Если говорить об этиологии врожденного гипертрихоза, то она представлена следующим образом:

  1. алкогольный синдром в период вынашивания плода;
  2. нарушенная секреция щитовидной железы;
  3. обширные поражения надпочечников;
  4. патологии яичников, эпифиза и гипофиза;
  5. синдром поликистозных яичников;
  6. периоды беременности и климакс.

Приобретенный гипертрихоз считается осложнением главного заболевания, а предшествуют ему растущие злокачественные новообразования, нарушенный обмен веществ, сильнейшее эмоциональное потрясение, эпилепсия, нервнопсихические расстройства, а также длительно протекающие инфекционные процессы. Также не стоит исключать того факта, что длительный прием медицинских препаратов или нанесение лечебных мазей может спровоцировать очаги патологии.

Очень важно вовремя распознать заболевание, в противном случае возникает серьезная угроза жизни пациента. Для этого требуется изучение симптоматики гипертрихоза.

Гирсутизм — причины

Гиртусизм могут провоцировать следующие факторы:

  • болезни надпочечников;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • врожденная гиперплазия или андроген-секретирующие новообразования коры надпочечников;
  • заболевания яичников (поликистоз или синдром Штейна-Левенталя);
  • конституциональный или семейный гирсутизм (вызван генетическими причинами и не считается патологическим состоянием, если отсутствуют другие признаки нарушений работы эндокринной системы);
  • прием определенных лекарственных препаратов: андрогенов, пероральных контрацептивов, анаболических стероидов;
  • идиопатический гирсутизм (причины патологии не установлены; считается, что она связана с гиперфункцией некоторых ферментов и повышенной чувствительностью волосяных фолликулов к андрогенам).

Необходимо помнить, что в сочетании с повышенным артериальным давлением и ожирением гирсутизм должен стать поводом для консультации у эндокринолога. Если он, к тому же, сопровождается нарушениями менструального цикла, бесплодием, сахарным диабетом, увеличением массы тела и выпадением волос, необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу и эндокринологу.

Женщины, страдающие данной патологией и выбирающие предпочтительный способ депиляции, могут воспользоваться специальным воском. Он удаляет не только пушковые (например, на лице), но и терминальные волосы. Такое средство дополнительно содержит вещество, замедляющее дальнейший рост волос.

Как лечить гипертрихоз?

Лечение нежелательных волос заключается в сочетании приема лекарств и удалении нежелательных волос. К наиболее часто применяемым лекарственным средствам относятся:

1. Оральные противозачаточные таблетки, которые содержат эстрогены и прогестерон, благодаря чему они подавляют выработку андрогенов яичниками. Применяются у женщин с гирсутизмом, которые не хотят забеременеть.

2. Антиандрогены — мешают андрогенам соединиться с их рецептором, благодаря чему они не являются активными гормонами. К этому типу лекарственных средств относится Спиронолактон. Препараты из этой группы могут вызвать врожденные дефекты, поэтому необходимо помнить о правильной контрацепции во время терапии антиандрогенами.

Медикаментозное лечение гипертрихоза длится долго, и первые результаты видны, как правило, только после нескольких месяцев.

Другие методы, которые помогают избавиться от нежелательного волосяного покрова:

Читайте также:  Как ухаживать за кожей после карбонового пилинга

1. Кремы, содержащие эфлорнитин гидрохлорид для местного применения (в основном на лице).

2. Потеря веса в случае ожирения. Избыток жировой ткани влияет на гормональный баланс организма, может оказаться, что потери нескольких килограммов достаточно, чтобы избавиться от лишнего волосяного покрова.

3. Отбеливание или осветление волос.

4. Временное удаление волос при помощи бритвы, воска, кремов для эпиляции и лазера.

Необходимо правильно подобрать средство для состояния кожи и типа волос. С особым вниманием нужно удалять волосы области лица, чтобы не допустить занесения инфекции.

Наши авторы

Общая характеристика роста волос в норме

У плода волосы являются зародышевыми, покрывают почти всю поверхность кожных покровов, к моменту рождения, как правило, исчезают и затем постепенно заменяются пушковыми и терминальными. Первые растут на всем теле у детей и у взрослых, и даже на лице у женщин. Они светлые, мягкие и имеют длину в среднем 1,5 мм.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Терминальные волосы — постоянные. В отличие от пушковых, они длинные, жесткие и имеют темную окраску. Их рост зависит от влияния на луковицы андрогенов (мужских половых гормонов — тестостерон и др.), которые у мужчин синтезируются в яичках, а у женщин — в яичниках и корковом слое надпочечников. В клетках волосяных фолликулов под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы тестостерон превращается в высокоактивный дигидротестостерон, который, воздействуя на клетки-мишени, осуществляет регуляцию роста и выпадения волос.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Однако волосяные фолликулы разных зон по-различному на него реагируют. Клетки фолликул роста пушковых волос, а также ресниц и бровей нечувствительны к влиянию андрогенов. Зато в лобковой и подмышечной областях фолликулы проявляют высокую чувствительность даже к низкой их концентрации. Поэтому во время полового созревания приблизительно с одинаковой у мальчиков и у девочек (под влиянием андрогенов надпочечников) скоростью в этих зонах происходит активная замена нежных пушковых волос грубыми терминальными.

Читайте также:  Липосакция: подтяжка кожи и жизнеспособность жировых клеток

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Для роста последних в других областях (лицо, ушные раковины, спина, грудь) необходимы более значительные концентрации андрогенов, которые появляются уже у мужчин более зрелого возраста. На волосистой же части головы высокий уровень мужских половых гормонов способствует выпадению волос.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Формы заболевания

В зависимости от причины возникновения выделяют:

  • врожденный гипертрихоз;
  • приобретенный гипертрихоз.

Врожденный гипертрихоз может быть локальным (поражает небольшой участок тела) или универсальным. В последнем случае волосами покрыта практически вся поверхность тела ребенка.

Гипертрихоз поражает людей обоих полов и любого возраста, а рост волос отмечается абсолютно на любых участках тела.

Приобретенный гипертрихоз также подразделяется на несколько форм:

  1. Пушковый гипертрихоз. Характеризуется быстрым ростом зародышевых волос. За несколько месяцев они могут достичь длины 10-15 см. Волосы покрывают всю поверхность тела человека, за исключением ладоней и подошв. Эта форма заболевания в 98% случаев является предвестником злокачественных опухолей желчного или мочевого пузыря, матки, толстого кишечника, молочных желез, легких.
  2. Травматический гипертрихоз. Патологический рост волос происходит в области рубцов, в зоне длительного раздражения кожи гипсовыми повязками, мазями, эпиляцией и т. п.
  3. Лекарственный гипертрихоз. Наблюдается как побочный эффект длительного применения некоторых лекарственных препаратов.
  4. Неврогенный гипертрихоз. Обусловлен поражением спинного мозга или периферических нервов.
  5. Симптоматический гипертрихоз. Появляется как один из симптомов ряда патологий (например, туберкулеза, сахарного диабета, нейрофиброматоза, травм центральной нервной системы).