Дерматикс – прогрессивное средство от шрамов

Глубокое рубцевание или фиброз кожи – это патологическое состояние дермы, которое выражается в образовании грубоволокнистого плотного тяжа из соединительной ткани на месте глубокого повреждения кожи.

Формы выпуска

Аптечные сети реализуют гель «Дерматикс» и «Дерматикс Ультра». Стоимость препаратов практически равна, при этом в составе варианта «Ультра» содержится витамин С. Вместе с этим, существует вариант силиконовых повязок, в народе именуемых «Дерматикс пластырем». Попытки приобрести мази или кремы Дерматикс обречены на провал, таких форм выпуска не существует.

Препарат реализуется в аптечных сетях без рецептов, хотя его доступность сомнительна. Стоимость гелей удивляет большой разницей, рационально сравнить варианты перед покупкой.

Камуфляж рубцов: основные задачи и особенности

Главная задача, возлагаемая на процедуру камуфляжа, состоит в том, чтобы сделать оттенок поврежденной кожи максимально схожим с натуральным цветом остальных участков.

Добиться такого результата вполне реально всего за несколько сеансов. В некоторых случаях добиться 100% схожести не удастся, но зато сам дефект будет не таким заметным, а его границы не столь четкими и явными.

Два важных достоинства

  1. Основное достоинство процедуры заключается в ее приемлемой стоимости. Особенно, если сравнивать с другими способами, среди которых выделяется шлифование лазером, химический пилинг и прочие методы.
  2. Также нельзя не отметить и такую положительную характеристику, как простота и безопасность. Поскольку риск осложнений, неприятных проявлений стремится к нулю. Камуфляж посредством татуажа не приводит к значительным повреждениям кожного покрова. Поэтому о таком проявлении, как гиперпигментация не идет даже речь. В отличие от других процедур, упомянутых выше.

Что такое глубокое рубцевание (фиброз) кожи

По сути, формирующийся рубец отграничивает участок воспаления от здоровой кожи. Свежий рубец обычно имеет красно-розовый цвет, зрелый становится белесым (гипопигментация) или, наоборот, приобретает темно-бордовую окраску (гиперпигментация). Чем глубже повреждение слоев кожи, тем длительнее проходит заживление и сильнее выраженность рубца.

Код заболевания по МКБ (Международному Классификатору болезней) – L90.5.

Читайте также:  Контурная пластика носогубных складок: эффективное омоложение лица

Локализация рубца на открытых участках тела, особенно на лице, наносит пациенту (особенно женщинам) психологическую травму и воспринимается, как эстетический дефект. Но такую кожную аномалию вполне возможно устранить.

Метод лечения, который выбирает врач, определяется типом и возрастом рубца, размером, причиной образования, формой, расположением по отношению к поверхности кожи. После повреждений может сформироваться рубец, который

Именно выпуклые рубцы, возникающие вследствие глубокого фиброза кожи, вызывают наибольший эстетический дискомфорт. В зависимости от зрелости, внешне они могут выглядеть, как плотные припухлости разной формы розового, бледно-коричневого, бурого или синюшного оттенка.

Типы патологических рубцов

Гипертрофические рубцы имеют четкие очертания, соответствующие размеру повреждения. Келоидные рубцы, в отличие от обычных гипертрофических, появляются даже после небольшого повреждения дермы, а иногда – и на неповрежденной коже, и увеличиваются, распространяясь далеко за границы раны, поражая здоровые участки эпидермиса. Кроме того, для них характерны:

Обособляют истинные келоидные рубцы, которые образуются на чистой не травмированной коже (очень редкое явление), и ложные, образованию которых предшествует травма кожного покрова, включая:

  • хирургические разрезы кожи;
  • частые пластические операции, включая блефаропластику, нарушение технологии проведения пилинга, неоправданное сочетание глубокого пилинга со шлифовкой, пластикой, неправильная техника введения филеров;
  • татуировки, пирсинг;
  • глубокие порезы, колотые, рваные раны от укусов животных, тяжелые ожоги;
  • дерматологические патологии, для которых характерно появление гнойников и язв (угревая болезнь, пиодермия, корь, фурункулез, красная волчанка, ветрянка, карбункул);
  • вторичная травма имеющихся плоских рубцов;
  • сильное нагноение раны;
  • неправильное стыкование краев раны при травме.

Почему у пациента образуются именно патологические фиброзные структуры? Их формирование на местах повреждений (и даже без них) врачи объясняют:

  • наследственной или индивидуальной склонностью к аномально активной выработке коллагена;
  • расстройством иммунных механизмов;
  • эндокринными патологиями;
  • этническими особенностями (чаще диагностируют у пациентов со смуглой кожей).

Важно! Самостоятельно гипертрофированные и келоидные рубцы рассасываются в крайне редких случаях и требуют, профессионального медицинского вмешательства.

Причины появления

Основная причина фиброза или грубого рубцевания кожи, вследствие которого и появляются возвышающиеся рубцы – аномально активное разрастание коллагеновых волокон в зоне воспаления после повреждения дермы. Причем, процесс выработки коллагеновых волокон в келоиде идет в 8 раз интенсивней, чем в гипертрофическом рубце, и почти в 20 раз активнее, чем в здоровом эпидермисе.

При нормальном, физиологическом рубцевании формируется плоский нормотрофический шрам. Нарушение этого процесса выражается в аномально интенсивном синтезе коллагеновых волокон, в результате чего происходит снижение эластичности ткани и выраженное уплотнение, что и ведет к образованию грубого патологического рубца.

Читайте также:  Как делают липосакцию живота и какова стоимость процедуры

Ферменкол

Цена 1300 рублей.

Мазь эффективно борется с косметическими дефектами любой этиологии. В состав препарата входит композиция из 9 коллагеназ, полученных из морских беспозвоночных. Основой всех рубцовых тканей является коллаген, на который можно результативно воздействовать только с помощью особых ферментов.

На фармацевтическом рынке представлено немало средств с содержанием необходимых компонентов, но почти все они очень токсичны. Ферменкол расщепляет коллаген на аминокислоты, которые выводятся из организма, не оказывая негативного влияния.

Происходит постепенное заживление шрама, восстанавливается нормальная структура тканей и водно-электролитный баланс. Начинать терапевтический курс желательно спустя месяц после заживления раны.

Плюсы:

  • Мазь справляется как со свежими дефектами, так и с застарелыми рубцами.
  • Активно применяется в аппаратной косметологии.
  • Экономный расход.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Может возникнуть покраснение на чувствительной коже.

Обзор хороших мазей для рассасывания и заживления шрамов и рубцов

Сегодня существует немало методик, помогающих удалить рубец и вернуть прежний внешний вид человеку. К примеру, наиболее популярными и эффективными косметологическими процедурами, избавляющими от шрамов, являются глубокий пилинг и лазерная шлифовка. Однако эти процедуры очень дорого стоят, и поэтому не все люди могут позволить себе пройти их. К счастью, есть менее затратные способы выравнивания кожи, а именно, лечение мазями и кремами. В аптеке сегодня представлен широкий ассортимент этой продукции, но мы хотим поговорить о наиболее популярных мазях от шрамов и рубцов.

Контрактубекс

В состав этой мази входят следующие активные вещества: экстракт лука Серае, снимающего воспаление и замедляющего рост клеток соединительной ткани, аллантоин, ускоряющий процесс заживления и растворяющий повреждённую ткань, гепарин натрия, смягчающий рубец.

Контрактубекс мажут на затянувшуюся рану. Наносить следует 2-3 раза в день. Лечение продолжается от 3-х месяцев до полугода. Следует учесть, что старые и слишком плотные рубцы удаляются довольно долго. Мазь помогает избавиться от многих атрофических, келоидных и гипертрофических рубцов, включая послеродовые растяжки.

Дерматикс

Гель «Дерматикс» за счёт удержания в коже влаги помогает улучшить внешний вид шрамов. Выступающие над кожей рубцы он разглаживает и смягчает, уменьшает зуд, устраняет нарушение пигментации кожи и избавляет от чувства дискомфорта.

Наносить эту мазь можно практически на все участки кожи, в том числе на лицо и суставы. Перед применением участок обязательно нужно промыть водой с мылом и высушить. Наносить средство нужно не более двух раз в сутки. После того как гель полностью высохнет, на кожу можно наносить косметические средства. При длительном пользовании гелем в большинстве случаев удаётся добиться положительных результатов.

Читайте также:  Больно ли проколоть нос? Украшения для пирсинга

Клирвин

Этот крем применяют не только для удаления шрамов, но и от послеродовых растяжек, и от пигментных пятен, и от следов, оставшихся на лице после прыщей. Преимущество данного аюрведического препарата в том, что в его состав входят натуральные компоненты, а именно травы, растущие на территории Индии: алоэ вера, вача, куркума, лодхра, ним и другие. Помимо них в креме содержатся такие активные компоненты, как пчелиный воск, тулси и танкан бхасма.

Клирвин улучшает кровообращение, делает повреждённую кожу светлее на несколько тонов и ровнее. Можно его использовать и в качестве профилактического средства от растяжек.

Келофибраза

Данная мазь хорошо помогает при удалении шрамов, оставшихся после операций или кожных заболеваний. Среди основных компонентов средства можно выделить мочевину, смягчающую и увлажняющую рубец и гепарин, выравнивающий кожу.

Эта мазь практически не имеет противопоказаний и является гипоаллергенной. Она хорошо всасывается, дарит комфортное самочувствие и показывает высокие результаты в борьбе с рубцами. Наносится средство на повреждённую кожу несколько раз в день. На ночь же можно делать увлажняющие компрессы с помощью мази «Келофибраза», что только повышает эффективность средства.

Зерадерм Ультра

Пожалуй, «Zeraderm Ultra» — это одно из немногих средств, способных справиться не только со свежими рубцами, но и с плотными, представляющими реальную сложность в лечении гипертрофическими и келоидными рубцами. Благодаря полисилоксану и олигомерным изомерам, входящим в состав этой мази, на повреждённой коже после нанесения средства образуется тонкая водоотталкивающая плёнка. Дополнительные компоненты препарата способствуют интенсивному росту здоровых клеток и защищают кожу от ультрафиолетовых лучей.

Гель можно наносить один раз в сутки, так как он остаётся на коже длительное время. Он легко пропускает воздух, что позволяет коже дышать под плёнкой.

Что делать, если не заживает шов после операции. Мази, пластырь для заживления

У некоторых людей, которые столкнулись с хирургическим вмешательством, не заживает шов после операции. Что делать в этой ситуации, знают немногие. Правильный уход за раной зависит от места локализации, размеров, индивидуальных особенностей, но в целом обработка за ранами имеет общие правила и рекомендации. [contents]

Что делать, если не заживает шов после операции. Мази, пластырь для заживления
Что делать, если не заживает шов после операции. Мази, пластырь для заживления

Чтобы шов и рана быстро заживали, нужно строго придерживаться рекомендаций врачей. При правильном уходе послеоперационные швы должны заживать в такие примерные сроки.

Что делать, если не заживает шов после операции. Мази, пластырь для заживления