Блефаропластика: значение и показания к применению

Пластическая операция на данный момент — единственный способ изменить внешность навсегда. Раньше на такое вмешательство по разным причинам решались немногие, но сейчас техника сильно усовершенствовалась. У процедуры до сих пор довольно большой список противопоказаний и побочных эффектов, длительный реабилитационный период, но ради красоты и молодости всё больше женщин готовы «ложиться под нож».

Что такое пластическая операция

Пластическая хирургия — отдельное направление в медицине, целью которого является исправление эстетических недостатков внешности. Могут иметь место как объективные дефекты, врождённые или приобретённые после травм, так и субъективно воспринимаемые. В любом случае от хирурга потребуется очень тонкая творческая работа, чтобы вернуть или создать заново гармоничную привлекательную внешность.

Качественно проведённая пластическая операция, без преувеличения, способна сотворить чудо

В абсолютном большинстве случаев клиентками клиник по пластической хирургии являются женщины. Именно они максимально придирчиво относятся к собственной внешности. В настоящее время пластическая операция — единственный способ получить желаемые черты лица без необходимости постоянно обновлять достигнутый результат и избавиться от видимых признаков старения.

Пластическая операция не лишена серьёзных недостатков:

  • Высокая стоимость. Пластика в несколько раз дороже любых косметологических процедур. И даже после неё от походов к косметологу отказаться всё равно не удастся, особенно если операция была сделана для удаления морщин и иных признаков старения. Нужно будет поддерживать достигнутый результат. Для этого рекомендуются мезотерапия, биоревитализация, инъекции филлеров, микродермабразия. Но только после завершения восстановительного периода.
  • Психологический барьер. Несмотря на все возможные выгоды, к такому радикальному способу изменения собственной внешности прибегают немногие. Нередко возникают проблемы с восприятием нового облика, развивается депрессия, перетекающая в иные психологические проблемы.
  • Необходимость проведения под общим наркозом. Это всегда большой стресс для организма, даже при идеальном состоянии здоровья, что встречается крайне редко.
  • Риск ошибки хирурга, развития осложнений. Выбор специалиста — очень ответственная задача, к этому нужно подойти максимально придирчиво. Исправить ошибку потом будет довольно сложно. Некачественно проведённая операция означает не вожделенные молодость и красоту, а серьёзные проблемы со здоровьем. И даже при точном следовании методике возможны индивидуальные негативные реакции, которые нельзя спрогнозировать.
  • Длительный период восстановления, необходимость постоянно наблюдаться у врача, посещать физиотерапевтические процедуры. Первые несколько дней после пластики смотреть на себя в зеркало совсем не хочется. Характерны болевые ощущения разной степени интенсивности, накладываются серьёзные ограничения. Чтобы результат окончательно «устоялся», потребуется от месяца-двух до года, в зависимости от масштабов вмешательства.

Оценить результат оперативного вмешательства удаётся далеко не сразу, сначала смотреть на себя в зеркало вообще не хочется

Но всё это «перебивается» возможностью исправить имеющиеся недостатки во внешности, получить постоянный результат. Это особенно актуально при травмах и врождённых дефектах. Пластика для таких людей — не прихоть, а единственный способ вернуться к нормальной жизни.

Сейчас методика сильно усовершенствовалась. Вмешательство оставляет практически незаметные следы, глядя на лицо, догадаться о проведённой операции невозможно. Разрезы делают не скальпелем, а лазерным лучом или ультразвуком. Для пациента это менее травматично. Шрамы потом можно будет ещё сгладить с помощью лазерной шлифовки. Сохраняется естественная мимика, нет эффекта маски и кукольного лица.

Надрезы при пластике лица делаются таким образом, чтобы шрамы потом оставались незаметными

Разумеется, никакая пластика не поможет приостановить старение, если не сочетать операцию с разумной диетой, регулярными занятиями спортом, здоровым образом жизни и грамотным уходом за кожей лица. Также потребуется отказаться от вредных привычек. Никотин и алкоголь ещё никого не красили. Они угнетают способность тканей к регенерации и метаболизм.

Читайте также:  Лазерное удаление новообразований

Блефаропластика: подготовка, проведение и реабилитация

Подготовка к операции и способы её проведения

Блефаропластика проводится под местной анестезией с предварительным внутривенным введением транквилизаторов и анальгетиков (премедикация). Длительность операции зависит от объема вмешательства и может составить 1,5-3 следующие виды блефаропластики:

  • круговая — охватывает все веки;
  • верхняя — операция на верхних веках;
  • нижняя — производится на нижних веках;
  • пластика узкого разреза глаз.

При верхней блефаропластике делают разрез в естественной складке века, иссекают лишний кожный лоскут и полоску круговой глазной мышцы. Затем при необходимости удаляют жировую клетчатку. Шов при этом практически не варианты нижней блефаропластики предусматривают использование различных доступов. В ходе классической нижней блефаропластики делают надрез под ресничным барьером. Кожу и мышцу оттягивают, открывая грыжевой карман. Проводят коррекцию объема жировой клетчатки: избыток удаляют или перераспределяют. Затем проводят резекцию избыточных тканей. Классическая нижняя блефаропластика имеет риск послеоперационной ретракции век.У молодых пациентов, не имеющих на веках избытка кожи, выполняется малоинвазивная трансконъюнктивальная блефаропластика. Разрез делается на конъюнктиве внутри века. Преимуществом метода является отсутствие видимых рубцов и снижение риска оттягивания века вниз по сравнению с традиционной блефаропластика проводится одновременно на обоих веках. Операция рекомендуется пациентам в возрасте после 35 лет при явно выраженных возрастных изменениях тканей нижних и верхних век.

Реабилитационный период

Блефаропластика проводится амбулаторно или с госпитализацией на сутки. Через 3-6 дней снимают швы, если был использован не рассасывающийся материал.

  • Реабилитационный период составляет 10-12 дней. В это время следует избегать любых физических нагрузок.
  • Через 10 дней можно использовать макияж,
  • через 2 недели можно надеть контактные линзы.
  • В течение 1-2 месяцев следует носить темные очки против воздействия солнечного излучения, не рекомендуется посещать сауну или солярий.
  • Полное восстановление происходит в течение 1,5-2 месяцев, при этом восстанавливается упругость тканей, спадает отечность и исчезают гематомы.

На это период рекомендуется исключить потребление алкоголя и просмотр телевидения, ограничить ускорения послеоперационной реабилитации используют лекарственные препараты и физиотерапию, которая ускоряет регенерацию тканей и способна улучшить финальный эстетический результат операции.

Будьте осторожны: последствия от применения филлеров и особенности реабилитации

В индустрии красоты отдельной услугой идет контурная пластика. Любая косметологическая клиника или кабинет предлагает услуги по введению филлеров.

Эти процедуры доступные по цене и помогают представительницам прекрасного пола исправить овал лица, избавиться от складок и морщин, сделать увядающую кожу более здоровой и упругой. Введение филлеров помогает сделать лицо молодым и привлекательным без круговой, хирургической подтяжки. Поговорим подробнее о последствиях введения филлеров в данной статье.

Всегда ли у процедуры бывают негативные последствия?

Еще совсем недавно в контурной пластике применялись синтетические филлеры, введение которых приводило ко многим нежелательным последствиям: миграция геля, воспаления, отторжение организмом чужеродного препарата.

Часто появлялась асимметрия лица, избавиться от которой можно было только хирургическим путем, так как синтетические компоненты препаратов не рассасывались, а оставались под кожей навсегда.

На данный момент в косметологии применяются филлеры на основе гиалуроновой кислоты, которые считаются самыми безопасными препаратами, после которых практически не возникает последствий и побочных эффектов (более детально про филлеры для контурной пластики на основе гиалуроновой кислоты можно узнать тут). Но ни одна пациентка не застрахована от риска возникновения последствий после «уколов красоты».

Читайте также:  Гинекомастия: фото, причины, признаки и лечение у мужчин

Важно перед процедурой узнать всю информацию о ней и взвесить делать ли ее. Подробнее о том, делать ли контурную пластику лица филлерами, можно узнать тут.

Снизить риск возникновения последствий и полностью их исключить можно, достаточно следовать распространенным рекомендациям:

  1. Обращаться только к проверенным специалистам, которые работают в известной клинике, со всеми соответствующими документами и сертификатами. Не стоит обращаться к косметологам, которые предлагают услуги красоты на дому.
  2. Если ранее проводились процедуры по введению филлеров, то стоит поставить косметолога в известность. Существует опасность несовместимости филлеров, поэтому применение подобных препаратов нельзя совмещать даже со временем.
  3. Наполнитель вводится постепенно, небольшими дозами. Лучше сделать подколку и дополнительную коррекцию, чем потом ставить антидот, для удаления излишек.
  4. Не использовать препараты, которые способствуют сужению сосудов в местах введения иглы и препарата, например, эпинефрин. Так как можно просмотреть нежелательное осложнение – тромбоз артерии или вены.
  5. Использовать для коррекции морщин гиалуроновую кислоту и филлеры на ее основе, так как избыток этого препарата можно легко убрать.
  6. Если доктор проведет аспирационную пробу при введении препарата, то можно исключить много нежелательных последствий, которые возникают при попадании геля в сосуды.

Сейчас наполнители на основе гиалуроновой кислоты используются повсеместно. И большие наработки в применении их в контурной пластике, позволяют свести риск осложнений к минимуму.

Будьте осторожны: последствия от применения филлеров и особенности реабилитации

Побочные эффекты через несколько лет

При введении филлеров последствия могут возникнуть даже через много лет:

  1. Фиброз – это сильное разрастание соединительной ткани, но стоит отметить, что появление фиброза, это нормальное явление, так организм отвечает на появление в организме инородного тела – филлера. Но если этот процесс становится неконтролируемым, то в качестве последствия через несколько лет появляются уплотнения, которые не просто прощупываются, но и выпирают над поверхностью кожи, растягивают ее.
  2. Рубцевание – эта патология случается только у тех пациенток, которые имеют склонность к образованию келоидных и периферических рубцов на коже. В этом случае ранки от уколов не затягиваются, а начинают превращаться в шрамики. Происходит это потому, что было проигнорировано прямое противопоказание к «уколом красоты».

Некоторые женщины отказываются от введения филлеров, так как считают, что он способен растянуть кожу, и после рассасывания она станет еще морщинистей – это миф.

Гиалуроновая кислота, которая входит в состав филлера подтягивает кожу, так как стимулирует выработку собственного эластина и коллагена, лицо становиться естественным с природной упругостью кожи.

Краткосрочные трудности

Нежелательные последствия от контурной пластики филлерами возникают очень редко, примерно 1-5% , но это не повод думать, что попасть в это число сложно.

О последствиях и осложнениях знать нужно, перед тем как отправиться на процедуры.

Осложнения контурной пластики

Любые осложнения от введения филлеров можно предугадать. Но если побочные явления в большинстве случаев могут пройти самостоятельно, то осложнения напротив приходится лечить – то есть они требуют вмешательства медицины. При осложнениях страдает не только организм человека в целом, но и эстетичный вид пациентки.

Описание методов и видов краниопластики

Краниопластика после остеомиелита лобной кости

В нейрохирургии используют 3 метода пластики черепа с использованием тканей биологического происхождения или искусственных материалов.

Описание методов и видов краниопластики

Классификация краниопластики в зависимости от срока, которые прошел от травмы до операции:

  • первичная – проводят в течение 48 часов с момента травмирования;
  • первично-отсроченная – операцию делают в течение 2-14 дней после первичной обработки поврежденных областей;
  • ранняя – сроки проведения вмешательства не позднее 2 месяцев с момента получения травмы;
  • поздняя – проведение пластики через 2 и более месяцев после повреждений черепа.
Читайте также:  Корейский пилинг-скатка для лица: виды и отзывы

Гидроксиапатит — материал для импланта

Аутотрансплантация – использование тканей пациента из соседней области головы, или других частей тела. Такие трансплантаты – предпочтительный и безопасный метод восстановления черепа. Чаще используют имплантат на ножке, который связан с материнской тканью. Они приживаются быстро.

Описание методов и видов краниопластики

Недостатки – не подходит для исправления больших дефектов на затылке, в височной зоне необходимо делать дополнительные хирургические вмешательства. Из-за отсутствия питания при использовании свободного лоскута в пересаженной ткани нередко случается отторжение.

Аллопластика – используют трансплантаты костей, твердые мозговые оболочки трупа. Материалы предварительно обрабатывают – декальцинируют, вываривают, консервируют и замораживают.

Ксенотрансплантация – для пластики используют ткани, полученные от животных. Чаще всего применяют метилметакрилаты – из недорогого материала можно создать имплантаты любого размера и формы.

Недостаток метилметакрилатов – нередко возникают осложнения после операции.

Описание методов и видов краниопластики

Для ксенопластики используют и гидроксиапатит. Из цемента можно создать имплантат размером до 30 см². Если необходимо исправить дефекты большего размера, дополнительно проводят сетчатое армирование. Используют хирургические сетки с высоким уровнем биосовместимости.

Гидроксиапатит – материал с полной биологической совместимостью, не провоцирует развитие токсических и воспалительных реакций. При незначительных повреждениях за 1,5 года полностью заменятся костной тканью.

Искусственная кость, выращенная в лаборатории

При ксенотрансплантации используют и титановые пластины. Они прочные, пластичные, создают минимум помех при проведении КТ и МРТ. Воспалительные процессы после установки возникают редко. Недостаток – человек после вмешательства может получить инвалидность.

Описание методов и видов краниопластики

Для соединения костных фрагментов применяют клеевой остеосинтез с использованием протакрила. Крупные фрагменты не трогают. Мелкие частицы, которые отделились от надкостницы, извлекают, обрабатывают антибактериальными препаратами, закрепляют обратно.

Если при травме черепа образовалось много отломков, нейрохирурги используют методику измельчения. Из костных осколков делают стружку, которую укладывают на твердую оболочку мозга, фибриновую пленку, тонкий лист золота.

Стоимость краниопластики зависит от категории сложности операции. Средняя цена – 150-850 тыс. рублей, без учета стоимости имплантата. По ОМС операцию можно сделать по региональной квоте.

Как это проходит?

Как и в случае с любой подобной операцией, чтобы уменьшить какую-либо область, потребуется либо переместить отдельные кости, либо удалить некоторые их части. Что же касается требуемого наращивания области, то оно происходит за счет собственных тканей либо путем использования силиконовых имплантатов.

Пластическая операция на лоб проводится в двух вариантах. В первом случае лобную кость «переносят» несколько назад. Во втором — лобную кость, напротив, выдвигают вперед. При этом хирург не затрагивает внутричерепную часть головы. Если лобную кость понадобится выдвигать вперед, то врач будет использовать имплантат.

Важно, что при данной процедуре специалист сосредотачивает внимание не только на центре лба, но и на всем лице. Необходимо учесть линию подбородка, расположение носа и скул для того, чтобы создать равномерные пропорции.

Некоторые сведения о нуклеопластике

Такие операции в мировом масштабе проводятся десятками тысяч. Однако «работает» микроинвазивное вмешательство только при несильных протрузиях — не более 6 мм.

При крупных грыжах эффекта не бывает. Преимуществом холодного метода является то, что не возникает ожога окружающих тканей. Этим объясняется востребованность метода.

Все остальное — продолжительность, техника выполнения, анестезия и реабилитация после проведенной нуклеопластики любого типа — аналогично. Но следует знать, что даже при успешной операции гарантий на длительный эффект нет. Постоперационные рецидивы возникают у всех, но в разные сроки – чаще всего через 1-3 года. То есть всецелого освобождения от патологии не бывает. Опять возникает потребность в повторении сеанса или полноценного удаления диска.