Блефаропластика — кому, зачем, когда и как

Устранение птоза мягких тканей и грыж верхних век (код МКБ-10 – L90.9, код услуги – A16.01.018, A16.26.021, A16.01.021)

Пластический хирург Алексанян Т.А.

Я придерживаюсь современного подхода к блефаропластике, которая вышла за рамки иссечения избытков кожи и удаления грыж. Сегодня пластика век направлена на улучшение эстетики всей области в целом, что позволяет достичь более совершенных результатов операции. «Омоложение взгляда» – это ряд манипуляций и техник, позволяющих даже в зрелом возрасте сохранить красоту и молодость глаз. Учитывая то, что веки находятся в видимой зоне, считаю крайне важным провести операцию без видимых рубцов. Бесшовная (трансконъюнктивальная) техника позволяет избавиться от мешков под глазами без разрезов, а методика «скрытого шва» (в естественной складке) позволяет устранить избытки кожи и жира на верхних веках.

Блефаропластика – что это

Радикально решает эти проблемы только блефаропластика – пластическая операция по удалению избытков кожи и жировых тканей век. Она точечно устраняет те видимые отпечатки старости, которые не только портят женщинам их лицо, но нередко и здоровье. Это «капюшон» – наплывание на верхних веках, мешки под глазами и морщины с эффектом гофрированной бумаги, «гусиные лапки» в виде мелких морщинок в уголках глаз и другие.

Виды блефаропластики

Блефаропластика век предусматривает использование двух способов доступа к иссекаемым тканям и подкожным отложениям: Чрескожный способ – когда тонкий разрез делается по ресничному краю века, а затем через него удаляется лишняя кожа и грыжи; Трансконъюктивальной способ применяется только для удаления излишков жировой клетчатки без подтяжки кожи, разрез делается на внутренней слизистой оболочке века (конъюктиве). Способ менее травматичен, легко переносится пациентами и не оставляет никаких рубцов

Если не считать редкие операции по изменению разреза глаз с азиатского на европейский или наоборот (кантопластика), то наиболее востребованная блефаропластика – верхняя, нижняя и круговая.

Виды блефаропластики

В настоящее время в эстетической хирургии практикуются следующие виды блефаропластики век: верхняя – оперативное вмешательство в зоне складки верхнего века, нижняя – хирургический разрез делается на 1 мм ниже линии роста ресниц, комплексная (круговая) – включает в себя верхний и нижний виды коррекции век и трансконъюнктивальная – удаление избытка жировых тканей через проколы на внутренней стороне век.

При выполнении всех этих манипуляций сама форма и разрез глаз остаются неизменными. Корректирует форму глазного века операция сангапури. С ее помощью можно визуально увеличить размер глаз, сделать их более округлыми.

Блефаропластика – это малотравматичная и очень результативная операция, значительно улучшающая внешний вид человека. Эффект от пластики век сохраняется не менее 10 лет, а часто и на всю жизнь.

Что такое фракционное лазерное воздействие

Лазеры работают в разных режимах, не только в режиме скальпеля.

Суть фракционного режима заключается в том, что луч лазера разделяется на множество мелких лучей (от 100 до 1 000). При обработке области век лазер вокруг глаз делает микроскопические отверстия – наноперфорацию.

Светлые точки – это отверстия в коже после воздействия фракционного лазера.

Такие лазерные процедуры называют «лазерной пластикой век» или «безоперационной лазерной блефаропластикой».

В этом случае фракционная блефаропластика век не является хирургическим вмешательством. Воздействие происходит только на кожу. Здесь нет никаких разрезов и, как правило, применяется только местная анестезия.

Слова «пластика» и «блефаропластика» для этой процедуры используются, чтобы подчеркнуть сопоставимый с хирургией эффект, который современные фракционные лазеры оказывают на кожу вокруг глаз.

Техника выполнения операции в зависимости от вида

Пластику делают под местным (реже – общим) наркозом. Процедура длится 1-2 часа (в зависимости от вида). Перед ее проведением пластический хирург очищает кожу пациента от загрязнений, обеззараживает ее с помощью антисептического средства и рисует специальную разметку, на которую он будет ориентироваться для достижения наиболее оптимального результата.

Блефаропластика верхних век – процедура, во время которой врач иссекает излишки кожи и жировой ткани в области верхнего века (они делают взгляд «тяжелым» и ухудшают периферическое зрение), укрепляет глазную мышцу и при необходимости удаляет эпикантус (коррекция азиатских глаз). Разрез проходит в зоне естественной складки, поэтому после окончания периода реабилитации становится незаметным.

Блефаропластика нижних век – операция, которая направлена на удаление «мешков», жировых грыж и глубоких морщин периорбитальной области. Она бывает классической и трансконъюнктивальной. В процессе проведения классической пластики врач делает разрез по линии роста ресниц нижнего века, после этого он иссекает избытки кожи, удаляет или перераспределяет жировую ткань и накладывает косметический шов.

При трансконъюнктивальной блефаропластике нижнего века разрез проходит на внутренней стороне глазной орбиты. Такой доступ применяют только при отсутствии необходимости удаления кожных лоскутов, потому что через разрез слизистой оболочки можно только перераспределить жировую ткань и удалить грыжу. К преимуществам этой методики относят отсутствие рубцов, относительно низкую (по сравнению с классическим методом) травматичность процедуры, короткий период реабилитации (отеки сходят через 1,5-2 недели) и минимальную вероятность развития осложнений.

Читайте также:  Как проходит реабилитация после септопластики?

Круговая блефаропластика – операция, которая направлена на одновременную пластику верхнего и нижнего века и одномоментную подтяжку круговой мышцы глаза (кантопексия). Во время ее проведения хирург разрезает кожные покровы в зоне естественной пальпебральной складки верхнего века и на 2 мм ниже линии роста нижних ресниц (разрезы доходят до внешних углов глаз), удаляет жировую ткань, иссекает избыток кожи, укрепляет мышечную ткань, после чего накладывает несколько косметических швов из саморассасывающегося материала.

Метод обезболивания и длительность операции

При проведении любой разновидности блефаропластики пациент нуждается в обезболивании. Применяется либо местная локальная анестезия, либо местная анестезия с премедикацией (предварительным введением транквилизаторов внутривенно), либо общий наркоз. Выбор метода обезболивания зависит от объема и продолжительности хирургического вмешательства. Так, под общим наркозом может проводиться комбинированная коррекция, когда осуществляется сразу несколько манипуляций.

Длительность операции – от 30 минут до 3-х часов. По окончании процедуры пациент в течение часа должен оставаться в горизонтальном положении с холодным компрессом на глазах. Затем ему разрешают встать и уйти домой (желательно сопровождение родственников или близких людей). Госпитализации не требуется.

Изменится ли лицо после блефаропластики?

Все манипуляции, сделанные во время блефаропластики, никак не меняют выражение лица, просто придают мимике большую легкость и свободу, омолаживают и освежают лицо.

По признаниям наших пациентов, большинство друзей и знакомых, встречая их после проведенной пластики век, говорят, что они очень хорошо выглядят, совершенно не догадываясь о факте сделанной операции.

Изменится ли лицо после блефаропластики?

Опытный пластический хирург, иссекая излишки кожи, открывает глаз таким образом, чтобы взгляд был естественным, глазное яблоко не оголилось, веки смыкались естественным путем.

ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Жалобы пациента.

«Еще с юности, когда мне было 20 лет, всегда была проблема нависания век. Проблемы с макияжем, чтобы нанести линию стрелок. Соответственно с возрастом складка только увеличилась и становилась все хуже и хуже. Возрастные изменения никуда не денешь, пришло время, пора».

Беседа врача и пациента.

На консультации определяются медицинские показания. У пациентки есть избыточная кожная складка верхнего века. Первая проблема, складка нависает, мешает наносить макияж, она немножко может раздражать, особенно в период, когда есть небольшая отечность, так как становится больше, мешает получать красивые фотографии. Не нравится внешний вид, он уставший, угрюмый. Вторая проблема, это положение бровей. У всех оно разное. В данной ситуации положение бровей достаточно низкое и это невозможно не учитывать, потому что пациентке показано 2 операции: пластика верхних век и в последующем эндоскопическая подтяжка бровей.

Читайте также:  Современные методы омоложения лица

Фотографирование.

Медицинское фотографирование это стандартная процедура, относиться к медицинской документации. Нельзя выполнять эстетические операции по изменению внешности или коррекции возрастных изменений или врожденных дефектов без фотографий. Фотографирование нам необходимо, чтобы оценить результат до и после. Фотографирование выполняется в 3 проекциях: фронтальная, боковая и полубоковая, при закрыты и открытых глазах. В этих позициях хорошо будет видно какие были избытки кожи периорбитальных грыж до операции и какой результат мы получим в итоге.

Разметка.

Важный этап перед операцией. На этапе предоперационной разметки важно оценить объем кожи, которая подлежит удалению. Известно, что есть определенные пределы, это 9 мм от ресничного края и 15 мм от линии роста брови. Вот в этих пределах кожную складку можно убирать. Больше удалять нельзя, иначе можно получить заметный рубец, который не уложится в складку верхнего века. Так же может получится эффект пустоты в области верхнего века, что несколько старит, придает возраст. А наша цель — получить эффект омоложения. Поэтому важно учитывать сколько кожи и жировых периорбитальных грыж удалить. Нельзя делать гиперкоррекцию, т.к. это придаст возраст, будет истощенный вид. Лучше не доубрать ткани, чем перебрать при операции. Но и 2 важный момент, когда мы потенциально знаем, что будет операция по подтяжке бровей, мы не должны убрать слишком много кожи. Иначе в последующем при поднятии бровей будет избыточное натяжение, так же будет эффект пустоты верхнего века и натяжение при закрывании глаз. Но и еще важный момент это разрез. Когда мы делаем сначала пластику верхних век, а потом эндоскопическую подтяжку бровей, мы должны учитывать как будем проводить линию разреза, так как когда поднимается бровь, разрез может выйти на бровь и станет заметен.

Что нужно делать в день процедуры

Непосредственно перед пластикой нужно сделать следующее:

  1. За сутки до операции не пить обезболивающие препараты.
  2. Не пользоваться косметикой в день проведения подтяжки.
  3. Ничего не есть за 6 часов до операции.
  4. Взять с собой солнцезащитные очки.
  5. Позаботиться о комфортном транспорте до дома.
  6. Желательно найти сопровождающего, так как в первое время после операции будет тяжело ориентироваться в пространстве.
Что нужно делать в день процедуры

Основательно подготовившись к блефаропластике, можно не переживать о ходе процедуры. Выбрав хорошую клинику и опытного врача, следует расслабиться и ждать потрясающего результата.