Безоперационная ринопластика – коррекция изъянов носа (без скальпеля)

Ринопластика — это изменение формы носа путем операционным или безоперационным. Причин для подобной операции много. Это и врожденные дефекты, сильно уродующие красоту лица и непропорциональный размер носа, и медицинские показания, выраженные в искривлении внутренней части костной ткани и вызывающие затруднения при дыхании.

  1. Первичная ринопластика;
  2. Коррекционная ринопластика;
  3. Повторная (вторичная) ринопластика;
  4. Пластика кончика носа;
  5. Безоперационная ринопластика с помощью филлеров;
  6. Септопластика.

Первичная ринопластика

Первичной ринопластикой называется впервые проводимая пациенту эстетическая коррекция носа. Этот вид ринопластики открывает перед хирургом наиболее широкие возможности по моделированию новых параметров носа, и ограничиваются лишь анатомическими особенностями пациента. Первичная ринопластика – наиболее востребованный тип операции, причем как у женщин, так и у мужчин (доля последних у некоторых хирургов достигает 50%).

Коррекционная ринопластика носа

После первичной ринопластики достаточно часто (в 25-30% случаев) требуется повторное операционное вмешательство. Это связано с непредсказуемой «реакцией» носа в период заживления и ни в коем случае не сигнализирует о плохо проведенной первичной ринопластике. С одной стороны, в области носа находится мало мягких тканей, что может вызвать погрешности при рубцевании. С другой стороны – не всегда пациент соблюдает все ограничения и предписания в восстановительный период.

Коррекционная пластика – абсолютно нормальная практика в эстетической медицине. Проводится она под местным наркозом, длится около 30 минут и позволяет не только исправить погрешности рубцевания, но и довести нос до идеальной формы, если по тем или иным причинам результат не устраивает хирурга или пациента.

Повторная (вторичная) ринопластика

Более сложной задачей является повторная ринопластика, показанная в случае некачественно проведенной первичной ринопластики либо неудачно сложившегося реабилитационного периода. Повторная коррекция – полноценная операция, которая проводится под общим наркозом и имеет длительный период реабилитации. Вторичная операция может проводиться как открытым, так и закрытым способом.

Перед врачом в данном случае стоят более сложные задачи исправления предыдущих ошибок. Это отражается и в возможностях доктора, которые значительно сужены по сравнению с первичной ринопластикой, и в цене. Стоимость вторичной ринопластики обычно выше, чем первичной коррекции. А безупречный эстетический результат не может гарантировать даже самый профессиональный пластический хирург.

Пластика кончика носа

Пластика кончика носа предполагает коррекцию/устранение дефектов концевой части носа. К операции прибегают при необходимости изменить форму кончика носа, расстояние, на которое он удален от лица, проекцию кончика (угол между кончиком носа и верхней губой) и положение носовой перегородки. Это достаточно сложный тип операции, поскольку происходит вмешательство в хрящевую структуру. При некорректном выполнении операции результат может быть плачевным: ухудшится не только форма кончика, но и всего носа.

Читайте также:  Биоревитализация — актуальная процедура осени

Безоперационная ринопластика с помощью филлеров

Безоперационная ринопластика основана на введении в нужную область носа филлеров – специальных препаратов, среди которых наиболее популярны гиалуроновая кислота и Элланс.

Это самый простой метод эстетической коррекции носа, позволяющий устранить мелкие дефекты: изменить угол, сгладить кончик носа, устранить легкие неровности либо асимметрию. Существенных изменений после операции ожидать не приходится, да и результаты не долговечны. Через 1-2 года процедуру придется повторить.

Септопластика

Септопластика – разновидность ринопластики, относящаяся к лор-операциям. Она проводится по медицинским, а не по эстетическим показаниям. Например, когда в результате искривления носовой перегородки затрудняется носовое дыхание.

Эндоскопически-ассистированная ринопластика

Это достаточно новый способ, со своими особенностями и отличиями от «классической» ринопластики. На сегодняшний день метод, разработанный под руководством знаменитого пластического хирурга профессора Вульфа И. А. на базе кафедры пластической хирургии РНИМУ им. Пирогова, не имеет аналогов.

Эндоскопическая ринопластика – малоинвазивный метод коррекции размеров и формы носа, который проводится с использованием высокоточного видео-эндоскопического оборудования. Этомалотравматичная процедура эстетической коррекции формы и размеров носа, не оставляющая послеоперационных рубцов.

Основное достоинство эндоскопической ринопластики в возможности проводить сложные оперативные вмешательства без повреждения близлежащих тканей.

По мнению многих пластических хирургов, эндоскопическая ринопластика является одной из наиболее сложных операций, требующих высокого профессионализма и многолетнего практического опыта.

Формирование пропорций и формы носа происходит еще во время внутриутробного развития, они неразрывно связаны с остальными чертами лица (формой губ, глаз, овалом лица). Малейшая коррекция формы либо размеров носа ведет к кардинальному изменению внешности человека. И проведение ринопластики – это риск не только для здоровья, но и для гармоничного вида лица.

Суть безоперационной ринопластики

Вместо скальпеля хирурга за коррекцию формы носа отвечают инъекции филлеров. Эти специальные вещества способны не только избавлять от морщин и подтягивать кожу, но и достаточно эффективно корректировать форму носа. Но для этого процедуру должен проводить опытный специалист и использоваться только высококачественные препараты. Этим требованиям в полной мере соответствует медицинский центр Seline, где каждому посетителю гарантируется самое внимательное отношение и желаемый результат.

Нос и его неприятные особенности

Чаще всего нос создает проблемы для своего владельца или владелицы, ведь он по врожденным особенностям или после травм может значительно испортить внешность. Особенно это портит жизнь молодым женщинам и девушкам – то неправильный нос, то выдающиеся полненькие щеки, то форма губ совершенно не подходят под общепринятые эталоны красоты на определенный период времени. На сегодня кардинально изменить нос, делая его таким, каким желает его увидеть владелец или рекомендует доктор, поможет пластическая хирургия. Ринопластика носа в наше время весьма популярная процедура, о ее особенностях ниже.

Преимущества и недостатки метода

Основным преимуществом методики безоперационной ринопластики является ее безопасность и низкий риск развития побочных эффектов. Период реабилитации после процедуры отсутствует и в наркозе пациент не нуждается, что позволяет выполнять пластику тем пациентам, которым по состоянию здоровья противопоказан общий наркоз.

Недостатком методики считают непродолжительный эффект (в среднем раз в 1,5 года процедуру приходится повторять), ограниченность зон коррекции (филлерами производится коррекция крыльев, горбинки или спинки носа, но изменить его кончик или кардинально поменять форму не получится). Специалисты дополнительно делают акцент на том, что многократное повторение инъекционной ринопластики приводит к ухудшению кровоснабжения тканей носа и изменению его первоначальной формы, что впоследствии существенно усложняет проведение хирургической пластики и увеличивает риск развития побочных эффектов после операции.

Проведение процедуры

Услуга представляет собой косметическую процедуру, во время которой в корректируемую область вводится специальный гель — филлер. Используются безопасные синтетические препараты, изготовленные на основе кальция или гиалуроновой кислоты. Они абсолютно безвредны для человека и не вызывают отеков или аллергических реакций.

С помощью геля заполняются пустоты или корректируются недостатки. При этом препарат не растекается под кожей и никак не взаимодействует с тканями и клетками организма.

Для комфорта перед ринопластикой гелем производится местное обезболивание с использованием качественных современных анестеризующих средств.

Уже через 1–4 дня после визита к врачу вы сможете вернуться к привычному ритму жизни без сложного восстановления и длительного периода реабилитации.

Приятным бонусом является легкий лифтинг-эффект – после процедуры кончик носа подтягивается, а кожа выглядит более упругой и молодой.

Безоперационная ринопластика ↑

Если вы боитесь хирургического вмешательства и действия наркоза, вам поможет появившаяся сравнительно недавно безоперационная пластика носа. Цены на эту косметическую процедуру достаточно демократичны.

Безоперационная коррекция не в состоянии радикально изменить внешний вид носа. Зато она с успехом помогает избавиться от таких косметических дефектов:

  • асимметрия;
  • горбинка носа;
  •  различные неровности.

Инъекционная пластика носа позволяет возвратиться к привычной жизни сразу после процедуры

В ходе косметической манипуляции используется местная анестезия. Пациент имеет возможность наблюдать за действиями врача-косметолога при помощи специального зеркала.

В качестве наполнителя используются гидроксиапатит или гидроксиапатит кальция, а также гиалуроновая кислота. Эти вещества отлично переносятся организмом, обеспечивают мгновенный результат, который сохраняется до полутора лет.

Безоперационная пластика может сочетаться с различными омолаживающими процедурами.

Все еще уверены, что игра стоит свеч? Тогда запишитесь на консультацию в клинику эстетической медицины, чтобы узнать точно, сколько стоит ринопластика в вашем конкретном случае. Если форма носа стала причиной появления комплексов, и вы готовы на операцию, удачи вам!

Осложнения после ринопластики

Основные осложнения после ринопластики условно делятся на две большие категории:

  1. Функциональные;
  2. Эстетические.

Функциональные осложнения выражаются в нарушении носового дыхания, отечности, гематомах и абсцессах. Чаще всего, эти проблемы решаются без повторной операции. В редких случаях требуется корректирующая операция по исправлению носовой перегородки.

Эстетические осложнения могут возникнуть не только сразу после операции, но и в реабилитационный период. Подобные осложнения нередки и выражаются в незапланированных диспропорциях носа или смещении имплантатов.

Для коррекции и устранения осложнений потребуются вторичная ринопластика.

Причины отека кончика носа после ринопластики

Отек кончика носа возникает у подавляющего большинства пациентов после проведения ринопластики. Это связано с нарушение кровообращения в поврежденных тканях. Степень отека зависит от размера хирургического вмешательства.

Чаще всего, отек спадает уже через 10-15 дней, когда нормализуется кровообращение в восстановившихся тканях. Для уменьшения отека кончика носа накладывают фиксирующую шину и проводят ряд терапевтических процедур. Через месяц после операции остаточный отек уже не заметен окружающим.

Мнение эксперта

  • Косметолог

Ирина Дорофеевапрактикующий косметолог

Не могу назвать процедуру полностью безопасной. В моей практике часто встречались случаи, когда приходили пациенты после подобного метода, у которых наблюдалась выраженная ишемия кожных покровов. При неправильном введении филлера можно вызвать деформацию хряща, это уже прямое показание к последующей операции по коррекции. Поэтому стоит тщательно выбирать специалиста.

Исходя из вышеизложенной информации, можно легко прийти к выводу, что безоперационная ринопластика подходит далеко не всем. Если речь касается мелких дефектов, которые можно устранить филлерами и легким корректированием формы, то эту процедуру имеет смысл проводить.

В остальных же случаях, когда дело касается исправления серьезных изъянов, таких, как искривленная перегородка или кривая кость, необходимо проводить классическую операцию и устранять проблему болезненным, но полноценным методом.

При наличии мелких дефектов безоперационная ринопластика способна исправить ситуацию и придать симметричность лицу. Но стоит помнить о рисках появления побочных явлений.