Безоперационная блефаропластика: все за и против

Блефаропластика – это серьезная пластическая операция с ярко выраженным омолаживающим эффектом. Сразу после операции увидеть конечный результат не получится, для этого надо будет подождать, когда закончится период реабилитации. Чтобы глаза быстрее приняли свой привлекательный внешний вид, очень важно в ходе послеоперационного периода серьезно настроиться соблюдать рекомендации доктора.

Реабилитационный период после блефаропластики верхних век

Операция на верхние веки отличается тем, что во время реабилитации отечность не очень сильная. Спадает она значительно дольше. Первое время у человека из отеков глаз может закрываться не полностью, что приводит к неприятному ощущению сухости. Чтобы это избежать, нужно регулярно закапывать глаза каплями.

Глазные капли после пластики век

В своей практике пластические хирурги часто советуют использовать капли «искусственные слезы», тобрекс и другие. Суть их использования в том, чтобы увлажнять роговицу глаза и предотвращать попадание инфекции.

Восстановление после трансконъюнктивальной пластики

После бесшовной блефаропластики восстановление протекает быстрее, чем при других видах операций.

Особенность данной процедуры в том, что хирург не накладывает шов, просто возвращает в исходное положение нижнее веко. Вот почему нужно быть предельно внимательным, чтобы первые дни после операции не наклонять голову вниз. Иначе могут возникнуть такие неприятные осложнения, как выворот нижнего века, хемоз и кераконъюнктивит.

Послеоперационный период после круговой пластики век

Одновременная операция на верхние и нижние веки считается наиболее сложной и травматичной для человека. Именно по этой причине ее делают только под общим наркозом.

Восстановление может длиться около трех месяцев. Для уменьшения отечности и заживления синяков врач часто предлагает пройти курс физиопроцедур, улучшающих кровообращение в оперированной области. Например, микротоки.

Реабилитация после блефаропластики

Особенности периода

Скорость восстановления структур после операционного вмешательства зависит от методов и техник, использованных при пластике век.

Существует несколько отличий, о которых читайте ниже.

Хирургические манипуляции осуществляются под местным наркозом. Хирург делает рассечение кожи верхнего века от угла глаза в сторону линии роста ресниц, после чего делает вырезание лишней кожи и жировой прослойки. По завершению, накладываются рассасывающиеся через несколько недель косметические швы. Рекомендации к быстрому восстановлению являются такими же, как и к другим видам операции и будут описаны ниже.

Реабилитация после блефаропластики верхних и нижних век по дням

Первый период восстановления (с 1 по 7 день)

  • 1 ДЕНЬ — отечность глаз, болезненные ощущения, красноватая кожа вокруг глаз.

ВАЖНО: перед применением лекарственных средств требуется консультация врача

  • 2-3 ДЕНЬ — сохранение отека, возможная диплопия — раздвоение в глазах.

Советуется начинать выполнение комплекса упражнений, которым поделился с вами хирург. Разрешается умывать лицо и принимать душевые мероприятия. Однако, позаботьтесь о предотвращении попадания грязной воды в глаза. Для их промывания используйте растворы с антисептическим действием.

ВАЖНО: ограничьте длительность просмотра телевизора, работы за компьютером и чтения книг.

  • 3-5 ДЕНЬ — Снижение интенсивности припухлостей и отеков, исчезновение диплопии. Если диплопия осталась, следует обратиться на консультацию к врачу. С этого периода разрешается чтение книги, но на короткое время. Если при операции были использованы нерассасывающиеся швы, то требуется их снятие у специалиста.
  • 5-6 ДЕНЬ — остаточные следы кровоизлияний и синяков. С пятого дня разрешается снять антисептические пластыри и наклейки.
  • 7 ДЕНЬ — Исчезновение синяков. Происходит возвращение к обыденной жизни.

Исключить контакты рук с местами швов: нельзя тереть и сильно разминать глаза;

  1. Временно использовать высокую подушку для устранения наклона головы при сне;
  2. Отказ от использования контактных линз — временная их замена на очки;
  3. Ограничение физического труда и упражнений;
  4. (ВАЖНО) Отказ от употребления алкогольных напитков и табачных изделий как до операции, так и в период восстановления во избежания осложнения отека глаз, который замедляет процессы регенерации и заживления;
  5. Снижение потребления соли в пище для поддержания гомеостаза и водно-солевого обмена веществ в организме, что то исключит появление отеков лица утром. Оптимизация питания, соблюдения предписанной диеты;
  6. Запрет на воздействие высоких температур на кожу век (прямые солнечные лучи, а также бани и сауны).
Читайте также:  Лучшие глазные капли с гиалуроновой кислотой

Второй период восстановления после блефаропластики (с 8 по 60 день)

  1. Использование заживляющей, антисептической ;
  2. Уделить внимание не только кожи век, но и самим глазам: производить их закапывание для предотвращения попадания тканевых жидкостей с ранок век, защищать глаза с помощью солнцезащитных очков, выполнять глазную гимнастику;
  3. Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек;
  4. Избегать стрессовых ситуаций и излишних психологических нагрузок;
  5. Соблюдать режим сна.

Кому подходит процедура

Безоперационную блефорапластику можно проводить в любом возрасте, как мужчинам, так и женщинам. Она отлично подходит для устранения дефектов, вызванных старением.

Процедуру также можно применять молодым людям, у которых опущенное веко является следствием физиологических особенностей. Так, лазерная блефаропластика пользуется популярностью среди людей азиатской внешности, где нависания кожи верхнего века начинает проявляться уже в молодом возрасте.

Если у вас есть наследственная предрасположенность в виде низких бровей и дряблой кожи, то уже после 35-40 лет рекомендуем проводить легкие лазерные процедуры в качестве профилактики.

Подведем итог. Лазерная шлифовка век пока что является единственным неинвазивным способом блефаропластики при проявлении птоза 1 и 2 степени. Она проходит с минимальным периодом реабилитации, так что уже через неделю можно возвращаться к привычному образу жизни.

Но лазер помогает не всегда. Записывайтесь на прием к врачам нашей клиники, чтобы получить консультацию и узнать, что можно предпринять в вашем случае.

Заживление рубцов после блефаропластики

Выделяют несколько фаз в процессе заживления рубцов. В первые 4 недели они проходят этап грануляции, когда на месте разреза формируется соединительная ткань с мелкими сосудами. С момента истечения 4 недель она преобразуется в розовый шрам, который еще через 4 – 6 недель превратится в белую тонкую линию, практически не выступающую над поверхностью кожи.

Благодаря удачному расположению шрамы становятся почти незаметными, за исключением латеральных, в области наружного уголка глаз. Позже их можно маскировать декоративной косметикой.

Рекомендации специалистов

Врачи рекомендуют в первые несколько суток исключить любую активность, которая связана с работой зрительных органов. Глаза ни в коем случае нельзя сильно напрягать. Поэтому нужно избегать работы за компьютером. Также врачи не рекомендуют писать или читать, даже если речь идет о любимой настольной книге. В противном случае можно спровоцировать появление сухости в глазах.

Стандартным условием является то, что в процессе реабилитации после операции блефаропластики верхних век важно отказаться от серьезных физических нагрузок на все тело. Особенно врачи не советуют резко поворачивать голову или наклоняться. Если голова на протяжении долгого времени будут опущена, то это спровоцирует большой приток крови к зрительным органам. Это может привести к резкому подъему глазного давления, что нежелательно после подобных операций. Также нужно полностью исключить занятия в спортивном зале.

Любительницам попариться в баньке категорически запрещается посещать бани и сауны не менее одного месяца после проведенной операции. То же самое касается любых источников тепла. Даже горячий душ может спровоцировать микроскопические кровоизлияния в глаза. Желательно, чтобы область глаз вообще преимущественно находилась в состоянии покоя. Не стоит лишний раз трогать их руками или слишком напрягать.

На протяжении всего восстановительного периода нужно воздержаться от использования декоративной косметики, даже если средства дорогостоящие и от известного производителя. Также стоит перестать носить контактные линзы. Эти запреты, как правило, действуют в первые несколько недель восстановительного периода. Но все зависит от индивидуальных особенностей самого пациента. Поэтому даже после этого срока стоит еще некоторое время не оказывать на глаза никакого серьезного воздействия.

Еще одна важная рекомендация заключается в том, что на протяжении восстановительного периода лучше не пить и не курить. Такие вредные привычки провоцируют неестественное расширение или сужение сосудов, что не очень хорошо сказывается на состоянии пациентов.

Читайте также:  Жировые грыжи век: причины появления и способы удаления

Как уменьшить отечность после блефаропластики

Отечность (а именно скопление излишней жидкости) доставляет не только косметический дискомфорт, но и оказывается медицинской проблемой. Существенно снизить местные отеки помогут процедуры, предлагаемые в косметических салонах: микроток, лимфодренажный массаж.

Под действием импульсного тока (микротока) восстанавливаются нервные волокна и улучшается продвижение крови и лимфы, выравнивается цвет лица.

Лимфодренажный массаж способствует выведению токсинов и метаболитов за счет улучшения работы лимфатической системы (получается эффект лифтинга). Такие процедуры укорачивают реабилитационный период.

Не будут лишними и следующие рекомендации:

  • холодные травяные компрессы с отваром ромашки;
  • поддержание головы во время сна в чуть приподнятом положении во время всей реабилитации после пластики верхних и нижних век;
  • отказ от курения, алкоголя;
  • сведение до минимума физических, эмоциональных нагрузок.

Людям, склонным к отечности, (при почечной недостаточности, сахарном диабете, васкулите) необходимо отказаться от приема соленой, копченой, острой пищи и строго придерживаться советов диетолога, включить в рацион овощи, фрукты.

Лечебные компрессы для реабилитации после блефаропластики век

Благоприятное действие на кожу лица оказывают растворы ромашки, розмарина, календулы.

Для того, чтобы получить отвар, добавьте столовую ложку сухого растений в 500 мл кипятка, оставьте настаиваться в термосе в течение нескольких часов.

При приготовлении компрессов, рекомендуется не убирать кашицу отвара, а также использовать ее в лечебных целях. Перед употреблением убедитесь, что раствор имеет комнатную температуру и не нанесет коже век дискомфорта и термических повреждений.

Проведение блефаропластики не предусматривает реабилитационный период в стационаре. Исходя из сложности, операция проводится амбулаторно, пациент может сразу отправится домой, соблюдая все врачебные инструкции. Если вмешательство проходило под общей анестезией, тогда вас могут наблюдать в стационаре около суток, это зависит от сложности пластики глаз.

Реабилитация в домашних условиях сопровождается в первые дни следующими ощущениями:

  • веки чувствуются отяжелевшими;
  • болезненное ощущение в области глаз;
  • недостаточная увлажненность глаз;
  • наличие отечности;
  • послеоперационные синяки в месте, где проводилась блефаропластика.

Пациенту клиники, восстанавливающемуся дома, назначаются препараты, снимающие боль. Правильно проведенная реабилитация – это возможность поддержания полученного результата до 10-12 лет. Вид хирургического вмешательства позволяет быстро убрать жировые мешки и морщины вокруг глаз, снять отеки, сделать красивыми веки. Синяки и отечность проходят самостоятельно.

Реабилитация больного после блефаропластики может проходить по-разному, на длительность влияют такие факторы, как:

  • кожа, ее состояние;
  • возраст обратившегося пациента;
  • индивидуальность клеток кожи.

Первые сутки после блефаропластики вокруг глаз проявляется значительная отечность и синяки, болят веки. Это пройдет дней через десять. Дискомфорт надо терпеть, кожа приобретет свой цвет через 14-15 дней.

Применение метода

Лазерная блефаропластика используется в тех случаях, когда заметно снижена эластичность и гладкость кожи вокруг глаз, вызванная возрастными изменениями. Показанием для применения метода будет также кантопексия, то есть изменение мышц и связок, окружающих глаза, из-за чего меняется выражение лица, взгляд. Обычно такие трансформации происходят после перенесенных травм, заболеваний или ожогов.

Можно убрать с помощью лазера и глазную грыжу (мешки под глазами), а также запустить естественные процессы омоложения, благодаря чему будет активно вырабатываться собственный коллаген и эластин, кожа обновится.

При данном методе нет вероятности занести инфекцию, так как лазерный луч убивает все микробы. Врачи-косметологи могут выполнять круговую блефаропластику, а также отдельно подтяжку верхних или нижних век.

До проведения процедуры собирается полный анамнез пациента, сдаются основные анализы (общий анализ крови, мочи и т.п.), подбирается анестезия.

Лазерная блефаропластика осуществляется под действием обезболивающего, поэтому пациенты нормально переносят данную процедуру. После нее могут возникнуть покраснения, небольшая опухоль, которая проходит приблизительно через три дня. Результат виден уже после первой процедуры. Если проблем с веками много, то могут проводить до пяти сеансов.

Применение метода
Применение метода

Сроки реабилитации

Как уже было отмечено выше, реабилитационный период после блефаропластики – процесс индивидуальный. Но обычно он не затягивается на срок, превышающий 3 недели. Основной симптом, который волнует пациентов после операции – отеки вокруг глаз. Они спадают на 7-10 дней, а синяки полностью пропадают на 14-21 день.

Читайте также:  Как правильно делать макияж глаз с нависшими веками

Первые дни после операции

В первые несколько дней после пластики век достаточно регулярно накладывать на глаза холод, но лишь с позволения врача, который делал вам операцию. С помощью охлаждающих повязок вы снизите отечность глаз, избавитесь от ярко выраженных синяков.

Кроме прикладывания льда также следует соблюдать несколько простых правил:

  • спать на высокой подушке и пытаться избегать наклонного положения головы;
  • не носить линзы в течение 2 недель;
  • принимать душ, мыть голову можно не ранее 2- го дня после операции и при условии, что послеоперационные швы защищены от намокания;
  • ограничить нагрузки на глаза, не сидеть за компьютером, отказаться от просмотра телевизора, чтения и т.д.;
  • правильно питаться, отказаться от соленой пищи;
  • на 2 день рекомендуется делать специальные упражнения, которые вам прописал доктор.

После процедуры вам должны наложить на места надрезов стерильный пластырь. Снимать его можно не раньше 3 дней, прошедших после блефаропластики. После снятия пластыря для ускорения заживления ран и препятствия попадания в них инфекций необходимо обработать места надрезов специальной антисептической мазью.

В первую неделю после операции может возникать ощущение утомления слабости, дискомфорта иногда даже болевые ощущения. Это не является отклонением от нормы. Таким образом, организм тратит силы на заживление ран. Применять специальные препараты в этих случаях не нужно, вполне хватит обычных обезболивающих, которые вам выпишет врач.

Как проходит восстановление

Данная процедура проходит под местным или внутривенным наркозом. Операция длится примерно 30-60 минут в зависимости от ее типа. К примеру, пластика нижних и верхних век отнимает по 30 минут времени. На 3 -4 день снимают швы, а через 10 дней пациент возвращается к привычному для себя образу жизни. Восстановление будет зависеть от того, насколько строго вы придерживались тех советов, которые вам дал хирург.

Рассмотрим наиболее подробно основные особенности реабилитации каждого вида блефаропластики:

  • Нижние веки . Реабилитация после этого вида операции проходит легче, не так болезненно, как после операции верхних век, т.к. разрез делается через слизистую оболочку, которая заживает намного быстрее. Отеки сходят уже на 5-7 день.
  • Верхние веки. Восстановление будет проходить чуть дольше, чем после операции нижних век, но зато синяки бывают в редких случаях, далеко не у всех пациентов. Отеки спадают на 7-12день;
  • Трансконъюктивальная — щадящая блефаропластика, после которой реабилитация проходит мягко, быстро, а самое главное – безболезненно и без наличия осложнений. Операция осуществляется через слизистую оболочку на внутренней стороне век, как и в случае с операцией нижних век;
  • Лазерная блефаропластика относится к разряду щадящих, т.к. во время нее делаются очень тонкие разрезы. Восстановление после операции происходит намного легче и быстрее, чем при других видах блефаропластики.;
  • Инъекционна я – безоперационная процедура введения под кожу специальных препаратов, способствующих выделению липолиза и оказывающих омолаживающий эффект. Реабилитация проходит очень быстро, т.к. никакого хирургического вмешательства во время этой процедуры не происходит;
  • Азиатских глаз . Коррекция азиатских глаз – довольно сложная процедура, которая длится 1-2 часа. Процесс реабилитации занимает 1-2 недели, а результатом вы будете довольствоваться всю жизнь.

Как уменьшить отечность после блефаропластики

Отечность (а именно скопление излишней жидкости) доставляет не только косметический дискомфорт, но и оказывается медицинской проблемой. Существенно снизить местные отеки помогут процедуры, предлагаемые в косметических салонах: микроток, лимфодренажный массаж.

Под действием импульсного тока (микротока) восстанавливаются нервные волокна и улучшается продвижение крови и лимфы, выравнивается цвет лица.

Лимфодренажный массаж способствует выведению токсинов и метаболитов за счет улучшения работы лимфатической системы (получается эффект лифтинга). Такие процедуры укорачивают реабилитационный период.

Не будут лишними и следующие рекомендации:

  • холодные травяные компрессы с отваром ромашки;
  • поддержание головы во время сна в чуть приподнятом положении во время всей реабилитации после пластики верхних и нижних век;
  • отказ от курения, алкоголя;
  • сведение до минимума физических, эмоциональных нагрузок.

Людям, склонным к отечности, (при почечной недостаточности, сахарном диабете, васкулите) необходимо отказаться от приема соленой, копченой, острой пищи и строго придерживаться советов диетолога, включить в рацион овощи, фрукты.