Безопасно ли лечение варикоза лазером и как проходит удаление?

Внешние проявления варикозного расширения вен на ногах могут не только портить внешний вид, но и сигнализировать о серьезной внутренней патологии. Желающим избавиться от варикоза с помощью современной медицины представлен широкий выбор средств, самый малотравматичный и эффективный из которых – лечение лазером.

Показания к лечению варикоза лазером

Лазерную операцию для лечения варикоза назначают людям с сильно расширенными и выделяющимися подкожными венами, сосудистыми сетками и узлами. Операбельными считаются сосуды до 1 см в диаметре, без сильных загибов и со здоровыми, не увеличенными ответвлениями.

Лазерная операция подходит в основном на начальных стадиях варикоза при работе с близко расположенными к коже венами.

После посещения флеболога и проведения ультразвукового исследования врач назначает классическую флебэктомию для чрезмерно расширенных вен либо лазерное удаление варикоза для небольших участков и подходящих по характеристике вен. Сила лазера такова, что при запущенной стадии заболевания лечение глубоких, широких в диаметре вен и больших пораженных площадей неэффективно – спайка может разойтись спустя время.

Эндовазальная лазерная коагуляция: сущность метода и основные принципы

Впервые эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен была применена в 1999 году во Франции, она стала настоящим прорывом оперативного лечения варикозного расширения вен. Классический вариант – это проведение операции без единого разреза под местным наркозом и ультразвуковым контролем.

Главное преимущество – отличный косметический результат при минимальной травматичности. Некрасивые вены, которые выпирают из-под кожи – это не сама болезнь, а ее последствия. В магистральных венах, по которым движется кровь, есть клапаны. При варикозе клапаны по той или иной причине потеряли свою способность закрываться и препятствовать току крови в обратном направлении.

Суть всей процедуры эндовазальной лазерной коагуляции вен заключается в воздействии с помощью лазерного световода на венозные стенки. Для этого вена прокалывается иглой, через катетер в нее вводится световод. Ним проводится спайка стенок вены, благодаря чему все просветы закрываются. Спустя некоторое время после процедуры место прижигания зарастает соединительной тканью.

Спаянная вена остается на месте, но кровь по ней циркулировать больше не будет, поэтому она устремляется в здоровые вены. При выполнении всех рекомендаций специалистов процесс заживления заметно сокращается. Большинство пациентов уже через несколько дней не чувствуют дискомфорта и забывают о своей проблеме.

Основные преимущества процедуры удаления варикоза лазером:

  • отсутствие разрезов;
  • минимальные болевые ощущения;
  • отсутствие гематом и синяков;
  • отсутствие необходимости в госпитализации пациента;
  • отсутствие нарушения трудоспособность пациента;
  • минимум послеоперационных осложнений.

Основной недостаток лазерного лечения варикоза — невозможность провести процедуру без разрезов при крупном диаметре вены.

Рекомендации после лазерной операции на вены по компрессионному белью

Плотность и режим ношения компрессионного трикотажа подбираются в зависимости от следующих факторов:

  • техника и сложность выполненного вмешательства;
  • индивидуальные особенности организма больного;
  • сопутствующие заболевания и патологии.

Существует два типа компрессионного белья: оно может быть антиэмболическим или повседневным.

Непосредственно после лазерной операции на венах рекомендуется использование профилактических антиэмболических чулок. Компрессия подобного белья обеспечивается при нахождении пациента в лежачем положении. Применение антиэмболических чулок для ходьбы не рекомендуется.

Большую плотность имеет повседневное компрессионное белье. Использование послеоперационного белья необходимо не во всех случаях, нормальное течение процесса восстановления обеспечивается с помощью более плотных изделий, которые врачи рекомендуют не снимать даже во время сна.

Для того чтобы восстановить нормальное кровообращение и предотвратить рецидивы компрессионное белье следует надевать в следующих случаях:

  • в процессе ходьбы и длительного стояния;
  • при выполнении физических нагрузок;
  • при длительных переездах;
  • во время полета в самолете;
  • при наличии отеков.

Единые рекомендации и требования по ношению компрессионного белья после выполнения эндовазальной лазерной коагуляции отсутствуют. Режим его ношения врачи Юсуповской больницы разрабатывают индивидуально для каждого больного. Подобное белье можно носить как три-пять дней, так и несколько недель.

Читайте также:  Протезирование на имплантах: методы, преимущества и недостатки

Операция варикоза лазером видео

Реклама профильных клиник обещает вылечить варикоз лазером меньше чем за час раз и навсегда. Возможно ли это? Основное преимущество лазерной хирургии – возможность локального точечного воздействия. Если у пациента варикозное расширение вен, операция лазером — неплохой вариант лечения.

Классическая процедура не требует полостных разрезов. Луч лазера воздействует только на стенки сосудов, не тревожа соседние ткани. Некоторым пациентам предлагается и операция с элементами флабэктомии, при которой необходимы разрезы.

Во время вмешательства обеспечивается местная анестезия обрабатываемых участков. Воздействие лазером координируется при помощи УЗИ. Классическое лечение лазером называется «ЭВЛК» или «пункционная операция».

Вмешательство достаточно болезненное, поэтому необходим местный наркоз. При этом в вену вводится катетер и светодиод, обеспечивающий лазерную коагуляцию.

По завершению процедуры светодиод извлекается из сосуда, на место пункции накладывается эластическая повязка.

Для того чтобы лучше понять альтернативный метод вмешательства — комбинированную флебэктомию, посмотрите видео лечения варикоза лазером этого типа. В нашей стране его проводят чаще в том случае, если ЭВЛК по каким-то причинам невозможно.

Основное противопоказание – неподходящий диаметр сосудов. И если у вас варикоз, операция лазером поможет только при соблюдении режима в восстановительный период.

Пациентов обычно выписывают в день операции. Первые сутки нагрузка на ноги должна быть минимальной. Домой рекомендуется отправиться на личном автомобиле в качестве пассажира, или на такси.

Первые две недели нужно стараться избегать длительного пребывания в одной позе. Каждому пациенту индивидуально даются рекомендации относительно ношения компрессионных колготок или повязок.

Возвращение к полной физической активности возможно только после соответствующего предписания наблюдающего врача.

Свежая информация:  Пиявки при тромбофлебите

Риски и осложнения

Осложнений после ЭЛВК значительно меньше, чем после традиционного хирургического вмешательства. Если вы просмотрите видео об операции варикоза на ногах, то убедитесь, что этот тип лечения намного безопаснее остальных. Предлагаем ознакомиться с последствиями лечения варикоза лазером.

Все возможные осложнения можно разделить на те, что проходят самостоятельно, и те, которые лечатся соответствующими методами. Временные осложнения таковы:

  • На протяжении нескольких дней ощущаются боли в ногах. Чаще всего это возникает из-за неправильно подобранных компрессионных чулок.
  • Синяки. Они могут появляться у некоторых пациентов из-за перфорации вены или инъекционного введения обезболивающего препарата. Проходят через несколько дней.
  • Незначительное повышение температуры. Это считается нормальным ответом организма на коагуляцию белка.
  • Возникает натяжение вены, которое сковывает движения. Такое осложнение встречается редко и обычно проходит на протяжении месяца.

К серьезным осложнениям относят:

  1. тромбоз, то есть образование сгустков крови в кровеносных сосудах, требует немедленного лечения;
  2. тромбофлебит – воспаление стенок венозных сосудов.

С любыми признаками осложнений после проведения операции лечения лазером надо обращаться к лечащему врачу, чтобы он подобрал высокоэффективную терапию.

Меры профилактики

Чтобы не допустить таких радикальных решений, нужно начинать  лечебные мероприятия при появлении первых симптомов венозной недостаточности. Пациенту следует обратить внимание на:

  1. Чувство тяжести и усталости в ногах.
  2. Отечность.
  3. Появление сосудистых звездочек.
  4. Ощущение онемения или покалывания.

Как только вы заметили, что болят вены на ногах, нужно приступать к профилактическим мероприятиям. Для этого необходимо:

  1. Носить удобную обувь, а женщинам отказаться от каблуков.
  2. Не сдавливать вены неудобной позой, в том числе «нога на ногу».
  3. Вести умеренную физическую активность каждый день.
  4. Много гулять пешком на свежем воздухе.
  5. Поддерживать вес в пределах нормы.
  6. Минимизировать стрессы.
  7. Отказаться от курения.

Не допустить серьезного варикоза поможет специальный компрессионный трикотаж, который механически поддерживает сосуды в тонусе.

На самых ранних этапах венозной недостаточности могут быть эффективны народные методы. Подробно о лечении варикоза народными средствами читайте в этой статье.

Пора идти к врачу

Я решила идти к врачу, потому как моя левая нога все время меня беспокоила, в венах было жжение и зуд, и эти симптомы усиливались. Легче было только при лежании, но это же невозможно все время лежать с двумя детьми и новорожденным?!

Первое, что мне сделали у врача – УЗИ вен. Я должна была лечь на специальный стол, мне одели одноразовые трусики и объяснили, что с помощью УЗИ просмотрят не только больные вены, а и все близлежащие вены. Таким образом, врач сканирует всю мою ногу. Периодически меня просили прижимать и поднимать ногу, несколько раз, что казалось, было долго.

Читайте также:  Мезороллер: отзывы с фото до и после применения

Свежая информация: Венозные тромбозы и тромбофлебиты, посттромбофлебитический синдром

Когда процедуру закончили, мне разрешили одеться и пригласили поговорить о результатах ультразвука. Врач мне сказал, что дела мои плохи, что клапаны в венах качают кровь неправильно, более 10 секунд за цикл. Мне сказали, что проблема с венами в области малого таза, и что потребуется операция.

К счастью деньги на операцию в тот момент были и я согласилась на неё

Суть операции

Лечение расширения вен лазером

Позже доктор объяснил мне суть процедуры:

  1. Он сказал, что делают маленький разрез, чтоб вставить небольшую трубочку в вену.
  2. Все это делается под местной анестезией.
  3. После проходит само лечение лазером , после чего вены функционируют нормально, и кровь хорошо поступает к сердцу.

Я должна была лечить две основные вены – ту, которая идет от моей внутренней лодыжки к внутренней части бедра, и вену, которая идет по диагонали бедра. Интересно то, что выпуклая вена вокруг моего колена – обрабатываться лазером не будет, она должна пропасть сама по себе после того, как вылечат две основные вены.

Также мне сказали, что нужно будет сделать УЗИ через неделю после операции, чтоб следить за ходом лечения.

Мне пришлось купить компрессионные чулки, сказали, что они после операции понадобятся, их нужно носить в течение 2-3 недель.

5 дней до операции

Мне пришлось начать носить компрессионные чулки, чтоб привыкнуть к ним и одевать после операции.

По инструкции я должна носить эти чулки:

  1. сразу после операции в течение 24 часов
  2. Затем по 8 часов в день, в течение 2-3 недель.

Это не так страшно. К тому же нужно носить удобную обувь. Мне в чулках гораздо легче, но когда я их сняла, то вены мои вздулись, как тогда, когда я была беременна, это было невесело!

День лечения

Сегодня мне будут делать операцию. Я должна быть в кабинете в 8:15, принести свитер, не брить ногу которую будут лечить, и принести компрессионные чулки.

Я начинаю нервничать немного, но выхода нет, и нужно делать операцию в любом случае. Вообще я уверена, что причин для беспокойства нет, просто хочется быстрее покончить со всем этим!

После операции

Нога после операции (Кликабельно)

У меня была процедура сегодня на ноге, где самая большая вена. Это была замечательная процедура! Один маленький разрезик, как укол, 15 минут и все!

Теперь мне осталось только носить компрессионные чулки в течение суток сначала, а потом по 8 часов в день, в течение 2-3 недель!

Отличная процедура, всем рекомендую!

Уход в послеоперационный период

Сразу после того как пациенту сделали лазерную коагуляцию варикозных вен, ему необходимо двигаться в течение 40 минут, после этого он покидает клинику.

Компрессионное белье (чулки) не снимают первые 5 суток, в дальнейшем компрессия проводится в дневное время, в течение двух месяцев.

Врач проводит осмотр через трое суток, делает ангиосканирование, при помощи которого выясняет состояние прооперированных сосудов: их эластичность, параметры кровотока, проходимость.

Реабилитационный период длится не более 1.5 месяцев, в течение которых все последствия оперативного вмешательства исчезают. Место воздействия лазером через год замещается соединительной тканью.

Пациентам, прошедшим процедуру ЭВЛК не требуется постельный режим и больничный лист.

Техника проведения

Если у человека диагностировано варикозное расширение вен, удаление лазером такой патологии осуществляется следующим образом. Сначала врач на ноге делает небольшой разрез, после чего внутрь поврежденной вены вводит световод.

Именно такое приспособление является источником лазерного излучения, имеющего определенную длину волн. С помощью лазера из вены вытесняется вся кровь, в результате чего происходит спад стенок сосудов и их полное слипание, а кровоток в таких измененных сосудах прекращается полностью.

После проведенной операции кровообращение начинает осуществляться в русле глубоких вен, расположенных внутри мышечной ткани и которых не видно при внешнем осмотре.

Читайте также:  Выпрямление волос кератином: состав и техника

Перед процедурой больному следует пройти стандартное обследование, которое позволит правильно выбрать метод лечения. Диагностика включает:

  • УЗИ;
  • общий анализ крови;
  • коагулограмму;
  • анализ на гепатит, сифилис и ВИЧ-инфекцию;
  • консультацию с терапевтом и анестезиологом.

Перед процедурой врач маркирует у больного варикозные сосуды и узлы, определяет границы клапана магистральных вен, отмечает места впадения притоков. После этого вводится анестетик и дезинфицируется оперируемый участок антибактериальным раствором. Врач делает небольшой прокол в вене и вводит световод.

Излучение определенной длины волны лазера, которое частично поглощается стенкой расширенной вены, запаивает больные вены

Эндовазальная операция проводится под контролем ультразвуковой допплерографии. Это позволяет врачу регулировать температуру, подачу и воздействие излучения.

Техника проведения

Чрескожная коагуляция по удалению сосудистых звездочек проводится с помощью специального оборудования, которое позволяет контролировать время воздействия и температуру излучения. Перед процедурой оперируемый участок обрабатывается анестетиком.

Показания к проведению операции

Лазерное лечение варикоза показано при варикозном расширении большой и малой подкожных вен. Однако терапия будет эффективна только в том случае, если вены расширены не больше, чем на сантиметр. При этом сосуды должны отличаться ровным ходом, не иметь резких изгибов, а сосудистые ответвления должны быть либо здоровы, либо слегка расширены.

Иными словами, операция показана только на начальном этапе варикозного расширения вен, когда процесс еще слабо выражен. Если же заболевание запущено и пораженный участок сосуда расширен слишком сильно, хирурги за такую операцию, скорее всего, не возьмутся, поскольку существует слишком большой риск, что эффект от лечения очень быстро сойдет на нет.

Также следует иметь в виду, что лазер оказывает воздействие на очень маленькую площадь. С одной стороны, это хорошо, так как позволяет практически не затрагивать окружающие участки. Однако, с другой стороны, если речь идет о большом участке поражения, а также о глубоких венах, лазер будет неэффективен. При обширных поражениях вен рекомендуются другие способы терапии, в том числе классическая флебэктомия.

Лечение варикоза лазером, как проходит операция

I шаг. Операция начинается с проекционной разметки вены. Флеболог выполняет маркировку под ультразвуковым контролем. Необходимо предельно точно определить сегмент, подлежащий коррекции, рассчитать количество энергии с учетом диаметра сосуда на разных уровнях. Нанесение разметки производится в положении, стоя.

II шаг. Прокол вены иглой лазерного световода. Под контролем ультразвука производится пункция в самой низкой намеченной точке для последующего введения в вену лазерного световода.

III шаг. Введение световода в вену. Флебологу необходимо ввести световод таким образом, чтобы его кончик оказался близко к верхнему пораженному венозному клапану. Весь процесс корректируется и проверяется по монитору УЗИ.

IV шаг. Местное обезболивание. Данный вид анестезии необходим, чтобы создать вокруг вены защитный барьер, который защитит от перегрева близлежащие ткани. Тумесцентная анестезия способствует уменьшение диаметра сосуда, что помогает быстрее вытолкнуть кровь из вены. Местное обезболивание также проводится под ультразвуковым контролем.

Перед началом операции проводится обязательная маркировка варикозно расширенных вен, без которой начинать хирургиче­ское вмешательство не имеет смысла.

V шаг. Проведение эндовазальной звуковой коагуляции. Воздействие лазерным лучом происходит в процессе выведения световода из вены. Монохромный луч облучает внутреннюю поверхность сосуда при температуре +85°C.

VI шаг. Удаление световода из вены, наложение повязки и надевание компрессионного трикотажа. На место прокола, в который вводился рабочий зонд при проведении лазерной облитерации, швы не накладываются, как в операции, выполненной хирургическим методом.

На разрез накладывается асептическая повязка, место заклеивается пластырем (стрипами). Затем в положении, лежа, пациенту надевают трикотажный чулок, соответствующий 2 класса компрессии.

По времени лазерная коагуляция вен нижних конечностей занимает около 30 минут. После проведения процедуры ЭВЛК пациенту рекомендуют немного посидеть и прогуляться 30 – 60 минут, чтобы нормализировать давление в венах. Время ношения трикотажа определяет флеболог.

На следующий день назначается УЗИ и производится перевязка. В дальнейшем повязка меняется по указанию доктора. Контроль за состояние вены происходит через месяц, затем через полгода и через год.