Бариатрические операции всех типов (операции при ожирении)

Бариатрическая операция бандажирования желудка — хирургический метод уменьшения его объема для устойчивого купирования чувства голода. Используется для радикального снижения веса у пациентов с ожирением. Методика применяется в мировой клинической медицине с 80-х годов 20-го века — ее эффективность и безопасность доказаны.

Что такое бариатрия?

Упоминания о «бариатрии» (от греч. baro – вес) – разделе медицины, занимающемся лечением и профилактикой ожирения – появилось в медицинской литературе в 1950-х годах. Тогда же хирурги провели первые бариатрические операции на желудке, а расцвет бариатрической хирургии пришелся на 1980-1990 годы. В то время число операций для похудения в разных странах выросло на 300-1200%. В России бариатрия тоже «прижилась»: хирурги накопили большой опыт проведения операций для похудения, хорошо изучили их отдаленные результаты.

– Бариатрическая хирургия – современный и эффективный способ борьбы с лишним весом, который позволяет добиться значительного снижения массы тела даже в тех случаях, когда все другие методы не дали результата, – говорит Алексей Белобородов. – При этом риск развития осложнений после бариатрической операции не выше, чем после любой другой операции на органах брюшной полости.

Как уменьшить желудок естественным путем

  • Основные причины увеличения объема желудка
  • Лучшие методы уменьшения объема желудка

Однако есть способы уменьшить объем желудка естественным путем. И для этого вовсе не обязательно прибегать к хирургическому вмешательству. О проверенных способах уменьшить объем желудка читайте в этой статье

Основные причины увеличения объема желудка

Поскольку стенки желудка состоят из мышечной ткани, то при частом его наполнении большими количествами еды его объем довольно быстро увеличится. А вот обратное стягивание происходит неделями.

Вот почему людям с растянутым желудком так сложно выдержать диету длительностью 1-2 недели. За это время желудок еще не успевает сжаться, поэтому мучает зверский голод, заставляющий человека снова и снова срываться.

А обжорство после урезания рациона – это большой удар по здоровью, обмену веществ и, конечно же, фигуре. Получается замкнутый круг.

Растянутый желудок посылает сигналы в мозг даже тогда, когда в него уже попало некоторое количество пищи. Это просто рефлекс, привычка! В итоге человек сам не замечает, как наедается «от пуза», как говорят в народе, то есть превышает свою нормальную порцию в 3-5 раз, а то и больше.

Читайте также:  Лазерная пластика ушей: стоимость, ход операции

Самые распространенные причины растягивания желудка:

  • постоянное переедание;
  • приемы пищи менее трех раз в день (ведут к перееданию);
  • привычка запивать еду;
  • привычка кушать перед монитором (также ведет к перееданию и увеличивает объем желудка, так как человек не замечает, сколько уже съел);
  • привычка кушать за компанию или заедать стресс, то есть питаться без настоящего чувства голода.

Очень часто у одного человека сочетается сразу несколько этих причин.

Механизмы похудения после проведения пликации желудка

С помощью пликации желудка возможно сбросить до 70% от избыточной массы тела. Наибольшая скорость убыли веса приходится на первый год после операции, далее похудение происходит более медленными темпами. Снижение веса происходит за счёт следующих механизмов:

  • малый объём желудка ведёт к быстрому развитию чувства насыщения при приёме небольших количеств пищи;
  • нарушение сокращения мышц желудка ведёт к ограниченной обработке пищи желудочным соком, что уменьшает её расщепление.

Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка

Резекция – не единственный метод уменьшения объема желудка.

Для этой цели, а также для сокращения всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта служат следующие операции:

  • баллонирование;
  • регулируемое лапараскопическое бандажирование (перетяжка) желудка;
  • гастропликация;
  • желудочное шунтирование (гастрошунтирование).
Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка

Процедуры характеризуются различной степенью вмешательства в организм, каждая имеет преимущества и недостатки.

Рукавная гастропластика  — один из наиболее сложных видов хирургического вмешательства, который предполагает серьезные необратимые последствия для организма. Превосходит ее по сложности и степени инвазии только желудочное шунтирование. Самый простой метод, даже не предполагающий проведения операции – баллонирование.

Баллонирование

Баллонирование – введение в желудок силиконового пузыря с последующим наполнением его физраствором. Баллон создает эффект наполненности желудка, благодаря чему уменьшается аппетит.

Сравнительная характеристика баллонирования и резекции:

Критерий Баллонирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре Нет 3 дн.
Эффективность Потеря 40% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Простая манипуляция, не требующая проведения операции Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Возможная тошнота и рвота в первые дни ношения баллона, разрыв баллона Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Через 6 мес. баллон удаляется. Если организм не привык к новому режиму питания, то вес вернется. Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.
Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка

Бандажирование

Бандажирование желудка – сдавливание его верхней части силиконовым кольцом. Желудок разделяется на 2 отдела: верхний (маленький) и нижний (основной объем желудка). Верхний отдел за счет малых размеров быстро заполняется пищей, благодаря чему приходит чувство насыщения при незначительном количестве съеденного.

Сравнительная характеристика бандажирования и резекции:

Критерий Бандажирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 1 день 3 дня
Эффективность Потеря 40-50% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Может проводиться малоинвазивным методом Сложное хирургическое вмешательство
Осложнения Наличие инородного предмета (бандажа) в организме Кровотечение, воспаление, расхождение швов

Резекция желудка для похудения, цена которого сопоставима со стоимостью бандажирования, — более быстрый способ снижения массы тела. Потеря веса при наложенном бандаже происходит медленнее, чем после рукавной гастропластики. Дополнительные неудобства создает силиконовое кольцо, которое нужно периодически заполнять жидкостью.

Гастропликация

Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка

При гастропликации желудок складывают со стороны большой кривизны и зашивают по определенной технике таким образом, что он принимает форму трубки.

Сравнительная характеристика пликации желудка и резекции:

Критерий Гастропликация Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 2 дня 3 дня
Эффективность Потеря 30-55% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Лапароскопическая операция без разрезов внутренних органов Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Проблемы с приемом пищи Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Процедура появилась недавно, поэтому данные о результатах в долгосрочной перспективе отсутсвуют Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.

Шунтирование

Гастрошунтирование – отделение малой части желудка и соединение ее с тонкой кишкой в обход желудочной части кишечника. Метод способствует уменьшению всасывания и усвоения питательных веществ.

Сравнительная характеристика шунтирования и резекции:

Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка
Критерий Гастрошунтирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 3-4 дня 3 дня
Эффективность Потеря 70-80% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Более сложная операция, чем резекция Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Недостаточное усвоение витаминов и микроэлементов, тошнота, рвота Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Масса тела снижается 1-2 года, затем стабилизируется и при должном образе жизни не увеличивается Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.
Обратимость последствий (возможность восстановления прежней анатомии) Есть Нет

Как проводят операцию

В лапароскопической технике — через 5 проколов диаметром меньше 1 см и под контролем микровидеокамеры — бандаж вводят в брюшную полость микрохирургическими инструментами. Его фиксируют чуть ниже уровня соединения пищевода с желудком. Проколы ушивают саморассасывающимся шовным материалом. Сверху накладывают стерильную повязку.

Внутренняя полость силиконового кольца на момент наложения не заполнена. После операции ее объем постепенно увеличивают физраствором (путем микроинъекций через кожу брюшины). Таким образом плавно регулируют степень сжимания бандажа вокруг желудка.

Как подготовиться к операции

После назначения даты проведения процедуры следует:

  1. Отказаться от курения за 6 недель до операции.
  2. Питаться по предоперационной диете 2-6 недель до операции: потреблять больше белков и воды и меньше углеводов. В результате снижается риск кровотечения во время операции, облегчается процесс восстановления, уменьшается размер печени, что упрощает работу хирурга.
  3. Увеличить двигательную активность.
Читайте также:  Антивозрастная косметика после 60: рейтинг средств

Пациента оперируют натощак. В вечер перед операцией следует легко поужинать и поставить очистительную клизму, принять ванну. Поводом для переноса операции может послужить менструация, легкая простуда. Перед операцией пациент питается по специальной диете, которая предотвращает загрязнение организма шлаками.

Перед самой операцией необходимо:

  • снять косметику, включая лак для ногтей;
  • вынуть зубные протезы;
  • опорожнить мочевой пузырь.

Насколько вероятно возникновение изжоги (рефлюкс — эзофагита) после ПРЖ? Как с этим бороться?

Во — первых вероятность заброса содержимого желудка в пищевод во многом зависит от объема резекции, т. е. чем большая часть желудка будет удалена и чем больше желудок будет похож на узкую трубку, тем меньше опасность заброса желудочного содержимого в пищевод. Во — вторых, рефлюкс — эзофагит можно эффективно лечить и предупреждать с помощью противоязвенных препаратов (омез, квамател, ранитидин, париет и др.), угнетающих желудочную секрецию. Такое лечение может быть назначено на срок 2 — 3 месяца после операции, а затем лишь в случае соответствующей необходимости. Мы не являемся сторонниками дополнительных «антирефлюксных» вмешательств. Они оправданны лишь тогда, когда речь идет о крупных диафрагмальных грыжах.

Безопасны ли для здоровья

Бариатрическая хирургия или операции для уменьшения веса безопасны. Однако ученые и врачи работают над улучшением хирургии и снижением рисков, а также над тем, чтобы потеря веса была более стабильной в долгосрочной перспективе. Необходимо тщательно обсудить врачом все детали, чтобы понять действительно ли такая операция именно то, чего вы хотите и сработает ли она в конкретно вашем случае.

И если окончательный ответ «Да», следующим возникает вопрос о стоимости операции.

Профилактика осложнений

Профилактика осложнений
  • Для наблюдения за состоянием швов, оставляют на некоторое время дренажную трубку в животе;
  • Для предотвращения язвообразования и рефлюкс – эзофагита в первые три месяца после операции назначаются препараты снижающие кислотность желудочного сока;
  • Для предупреждения образования камней в желчном пузыре удаляется желчный пузырь;
  • При гастрошунтировании и билиопанкреатическом шунтировании назначается пожизненный прием витаминов группы В, препаратов железа, кальция и витамина Д. При других видах операций – на время снижения веса;
  • Для предупреждения запоров рекомендуется употребление жидкости между приемами пищи, и при необходимости прием слабительных.
  • Некоторых осложнений можно избежать с помощью изменения привычной манеры питания.