Аденоиды 2 степени у детей: лечение, причины, симптомы

Большинство родителей знают или хотя бы слышали, что такое аденоиды у детей, симптомы которых не могут оставаться незамеченными. Когда обращаться к врачу, как лечить, стоит ли отдавать предпочтение операции? Все эти вопросы очень интересуют мам и пап. В последние годы все больше специалистов стараются проводить лечение преимущественно консервативными методами.

Описание заболевания

Симптомы аденоидов Гипертрофированные аденоиды оказывают негативное влияние на общее состояние ребенка, его физическое и умственное развитие. Из-за перекрытия просвета гортани происходит недостаточное поступление кислорода в детский организм. Это приводит к повышенной утомляемости, снижению концентрации внимания, головным болям. Перекрытие гортани провоцирует нарушение дыхательной функции: ребенок начинает дышать открытым ртом, во время сна возникает храп, апноэ (эпизодические остановки дыхания). Постоянно полуоткрытый рот способствует изменению скелетного строения лица – оно становится удлиненным с приподнятой верхней губой и клинообразной нижней челюстью (так называемое «аденоидное лицо»). Кроме этого, у ребенка могут возникать проблемы с прикусом, неправильное развитие верхних резцов. Другие признаки увеличения аденоидов:

  • слизистые выделения из носа, стекание слизи по задней стенке глотки;
  • гнусавость голоса;
  • заложенность ушей, частые отиты;
  • длительно непроходящий кашель;
  • частые рецидивы инфекционно-воспалительных заболеваний – гайморита, ангины, фарингита, трахеита и др.

Возникновение любых из перечисленных симптомов – серьезный повод для консультации специалиста.

Стадии увеличения аденоидов

Постепенно разрастаясь, аденоиды перекрывают носоглотку и не позволяют свободно дышать

Специалисты называют несколько стадий увеличения аденоидов. Они отличаются клинической картиной и способами лечения. Каждая из них имеет следующие особенности:

Стадии увеличения аденоидов
  1. Первая стадия. На этом этапе разрастания лимфоидных тканей заподозрить патологию практически невозможно, так как она не выдает себя какой-либо симптоматикой. Беспокойства начинают проявляться только во время сна, когда больной находится в горизонтальном положении.
  2. Вторая стадия. Аденоиды перекрывают практически половину прохода, через который осуществляется дыхание. При отсутствии воспалительного процесса у больного отмечают ночной храп и затрудненное дыхание. Днем ребенок все чаще пытается дышать через рот. Это является первым тревожным признаком, с которым нужно обращаться к специалисту.
  3. Третья стадия. Лимфоидные ткани занимают практически всю носоглотку. Не исключается их выступ в ее просвет. Ребенок полностью перестает дышать через нос, так как этот процесс становится невозможным.
  4. Четвертая стадия. Последний этап развития заболевания. В данном случае решить проблему помогает лишь удаление аденоидов. Это единственная возможность вернуть больному правильное дыхание и избавить его от симптомов болезни.

Если болезнь приобретает запущенную форму, то с ее лечением нельзя затягивать. Отсутствие адекватной терапии может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, а также удушением из-за перекрытия лимфоидной тканью горла.

Комплексы дыхательных упражнений

Вариант 1

  • Спокойно походите с удлиненным вдохом и выдохом через рот.
  • Продолжайте ходить, дыша носом следующим образом: в течении некоторого времени — один шаг — вдох, два шага — выдох. Затем два шага — вдох, три — четыре — выдох.
  • Побегайте на месте и поприседайте, глубоко дыша через нос.
  • Побегайте трусцой, дыша следующим образом: на два-три шага – вдох, на четыре – выдох.
  • Сделайте резкие рывки руками с поворотом корпуса в разные стороны, плавно дыша через нос.
  • Наклоняйте туловище в разные стороны с произнесением на выдохе звука «М» и «Н».
  • Вдохните и толчкообразно выдохните через нос.

Вариант 2

Попросите ребенка принять такое положение, чтобы грудь, голова и шея составили прямую линию. Правой рукой нащупайте пульс ребенка на левой руке и выполняйте упражнения согласно схеме, считая удары пульса.

  • Вдох через нос на 5 — 9 (постепенно увеличивая до 10 — 12) ударов пульса. Задержать воздух в лёгких на столько же ударов пульса, и медленно выдохнуть через нос, отсчитав столько ударов пульса на сколько было задержано дыхание. Необходимо пропустить столько ударов пульса, на сколько было задержано дыхание и начать следующий вдох. Повторить упражнение 4 — 5 раз и делать 4 раза в день, каждый раз заканчивая так называемым очищающим, вентилирующим и прочищающим лёгкие дыханием.
  • Втянуть воздух полным ртом, сложить губы, будто для свиста (не надувая щёк), с силой выдохнуть немного воздуха, остановиться и задержать выдох, затем понемногу выдыхать до тех пор, пока воздух не выйдет из лёгких. Дыхательную гимнастику не рекомендуется делать перед сном.
Читайте также:  Брахиопластика — подтяжка кожи рук

Вариант 3

Ритмично подыщите ртом, затем закройте рот. Повторяйте с интервалами согласные звуки «б», «в», «м», «п», «т», «ж», «щ», «ф», выталкивая воздух через нос.

Затем встаньте и выпрямитесь, смотрите прямо перед собой. Закройте правую ноздрю и медленно вдыхайте воздух через левую. Затем наоборот.

Возьмите стакан теплой воды и начните полоскание горла, произнося звук «а-а-а», затем «о-о-о». Используйте всю воду в стакане. Это упражнение лучше выполнять перед сном.

Вариант 4

Закройте левую ноздрю пальцем и сделайте резкий вдох правой. Выдохните через рот. Повторите 8 раз, затем проделайте тоже, закрыв правую ноздрю. Повторите те же действия по 8 раз с каждой ноздрей. Упражнение необходимо делат 8 раз в день в течении 8 дней.

Как выглядит патология: симптомы аденоидов

На развитие патологического процесса в носоглоточной миндалине указывает следующая симптоматика:

  • заложенность носа: разросшаяся лимфоидная ткань закрывает частично или полностью просвет в носоглотке и препятствует свободному дыханию ребенка сначала во время сна, а затем и в активный период суток;
  • частые затяжные риниты, трахеиты, ангины, ОРЗ, фарингиты, отиты, плохо поддающиеся лечению;
  • серозные выделения из носа, стекающие по задней стенке носоглотки, вызывают частые приступы утреннего сухого кашля;
  • вследствие недостаточного поступления в мозг кислорода у ребенка наблюдается беспокойный сон, вялость, апатия, утомляемость, тревожность, снижение успеваемости;
  • ухудшается тембр и громкость голоса, появляется гнусавость, хрипота;
  • снижается острота слуха: увеличенные аденоиды перекрывают устье евстахиевой трубы, способствуя развитию глухоты;
  • западание нижней челюсти во время сна вследствие нехватки воздуха и привычки дышать ртом вызывает симптомы ронхопатии (храпа).

Отсутствие медицинской помощи приводит к анатомическим изменениям структуры лица и скелета ребенка. Развивается «аденоидный тип лица», характеризующийся опухшей переносицей, перекосом мышц, одутловатостью, приоткрытым ртом, некоторой заторможенностью реакций. Кость подбородка перестает развиваться и уходит вглубь черепа, формируя неправильный прикус зубов.

Аденоидит в запущенной форме влечет за собой развитие опасной патологии в организме ребенка, когда аденоидные токсины накапливаются в костных тканях и вызывают деформацию всего скелета малыша.

Диагностические мероприятия

Проводится несколько методов исследования:

  1. Фарингоскопия.
  2. Передняя и задняя риноскопия (при передней риноскопии осматриваются носовые ходы, выявляются отек слизистой и выделения. При задней риноскопии носовые ходы осматриваются через ротоглотку. Метод очень информативный, но проводить его у маленьких детей сложно. Поэтому у них чаще назначается рентгенография в боковой проекции.
  3. Эндоскопия носоглотки — при этой методике проводится доскональный осмотр носоглотки. При эндоскопии можно не только провести диагностику, но и удалить аденоиды и остановить кровотечение.

Чем грозят аденоиды, если их игнорировать?

  • Хроническое кислородное голодание. Когда ребенок дышит ртом, кислорода в легкие, а значит и в кровь, попадает меньше, чем при дыхании носом. Особенно опасно кислородное голодание для мозга. Дети плохо учатся, у них плохая память, и снижено внимание и работоспособность, они беспокойны и раздражительны, плохо спят.
  • Снижение слуха. Из-за того, что при гипертрофии аденоидов перекрыто устье слуховой трубы, нарушается ее вентиляция. А также из-за рецидивирующих катаральных и гнойных средних отитов.
  • Постоянный источник инфекции. Хроническое воспаление в небной миндалине может дать толчок к развитию аутоиммунных и аллергических заболеваний. Часто появляются гаймориты, фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты. Все эти болезни — частые «спутники» гипертрофии аденоидов у детей.
  • Частые простуды. Нет нормального дыхания носом и защитной функции слизистой — есть слизь и условия для появления инфекционных заболеваний. Ребенок с аденоидами дольше болеет и сложнее выздоравливает.
  • Изменения речи. Гнусавость, привычка говорить «в нос», даже неспособность выговаривать отдельные буквы, нарушение роста костей лица — все это неблагоприятным образом действует на речь.
Читайте также:  Посттромбофлебитический синдром нижних конечностей

Порядок и этапы лечения.

Первичный прием. Жалобы и анамнез.

Врач спрашивает, что именно беспокоит вас или вашего ребенка. Расскажите, когда появились затрудненное дыхание носом, храп по ночам, особенно сильный и прерывающийся. Не скрывайте других симптомов — быстрой утомляемости, нарушений сна, снижения памяти и внимания, головных болей, проблем с пищеварением. Уточните, как часто болеет ребенок, как быстро выздоравливает, как вы лечите простуду. Если у вас уже были такие симптомы, и вы обращались за помощью к специалистам, сдавали анализы, вас обследовали и лечили в другой клинике — возьмите карточку и результаты анализов с собой. ЛОР-врачам клиники «Энерго» важны все детали, чтобы помочь вам и вашему исследование При общем осмотре, особенно при гипертрофии аденоидов значительной степени, обращает на себя внимание типичное «аденоидное» лицо: открытый рот, увеличен и отечен носогубный треугольник, из-за хронической гипоксии синяки под глазами, отвисшая нижняя челюсть, изменение кожи под носом, деформация костей лица и прикуса. Дыхание через нос затруднено или невозможно. Степень гипертрофии уточняется при специальном исследовании с помощью зеркала — передней риноскопии. Аденоиды располагаются в задне-верхнем отделе свода носоглотки. Они часто распространяются по боковым стенкам книзу, на глоточные отверстия слуховых труб, иногда полностью перекрывают хоаны. Широкое основание прикрепляется к своду носоглотки, разрастания ткани разделены глубокими расщелинами на несколько частей, они мягкие, бледно-розового цвета. Примерно у половины пациентов с гипертрофией аденоидов 2-3 степени увеличиваются регионарные лимфоузлы — подчелюстные и шейные. Это значит, что инфекция «прошла барьер», а отток лимфы затруднен. #!LORSeredina!#

Аденоиды степени

При значительном увеличении аденоидов, воздействие их на организм ребенка становится все более разрушительным. Постоянное воспаление способствует бесперебойной выработке слизи и гноя, которые беспрепятственно попадают в дыхательную систему. Ларингиты, фарингиты, трахеиты и бронхиты становятся частыми гостями, к ним присоединяются и гнойные отиты.

Процесс нормального развития костей лицевого скелета нарушается, и это сказывается на развитие речи малыша самым неблагоприятным образом. Невнимательные родители не всегда замечают появившуюся гнусавость, а неспособность выговорить множество букв списывают на другие причины.

Постоянно открытый рот изменяет внешность доселе привлекательного ребенка, у него начинаются психологические проблемы из-за насмешек сверстников. Не нужно надеяться на то, что ребенок перерастет, на данном этапе обращение к доктору становится необходимостью.

Диагностика аденоидов

На сегодняшний момент помимо стандартного осмотра лор-врача существуют и другие методы распознавания аденоидов:

  • Эндоскопия – самый безопасный и эффективный метод, позволяющий видеть состояние носоглотки на экране компьютера (условием является отсутствие воспалительных процессов в организме обследуемого, в противном случае картинка окажется недостоверной).
  • Рентгенография – позволяет сделать точные выводы о величине аденоидов, но имеет и недостатки: лучевая нагрузка на организм маленького пациента и малая информативность при наличии воспаления в носоглотке.

Раньше применялся и так называемый пальцевой исследовательский метод, однако сегодня этот весьма болезненный осмотр не практикуется.

Признаки воспаления аденоидов

Когда появляются признаки аденоидов у детей 3 лет, следует насторожиться. В первую очередь необходимо обратить внимание на затрудненное носовое дыхание. Эти процессы могут проистекать ночью во время сна. Речь идет о сильном хрипе, когда малыш спит на спине и с открытым ртом.

Развитие аденоидов может происходить на фоне длительных простудных заболеваний. Если из носа текут густые и гнойные выделения, то это повод обратиться в больницу за помощью. При этом у ребенка может не быть болей. Однако она приходит, когда реьенок постоянно дышит через рот.

Читайте также:  Топ лучших упражнений йоги для начинающих

Врачи рассматривают и выделяют следующие симптомы аденоидов у детей 3 лет:

  1. Аденоидиты 1 фазы отмечаются при затрудненном носовом дыхании. При этом малыш днем может дышать вполне нормально, но к вечеру могут проявиться осложнения. Врачи отмечают, что на данной стадии миндалина закрывает определенную часть носовой перегородки.
  2. Аденоидиты 2 фазы заметны при дыхании, так как ребенок начинает дышать все чаще через рот.
  3. Аденоидиты 3 фазы у ребенка 3 лет ярко выражены разросшейся аденоидной тканью. В этом случае малыш не может дышать через нос.

При симптомах заболевания ребенку 3 лет требуется эффективное лечение. С этим лучше не затягивать, чтобы избежать проблем в будущем. Что делать, если у ребенка 3 лет аденоиды? На этот вопрос ответит высококвалифицированный врач. Но и сами родители должны быть в курсе данного заболевания. Они должны знать, чем лечить аденоиды ребенка, которому менее или 3 года.

Стоит отметить, что когда у ребенка диагностированы 2 или 3 степени, то в организме происходят некоторые изменения. В частности, мозг испытывает кислородное голодание, это в свою очередь сказывается на умственном развитии. Родители четко должны понять, что аденоиды — это не только выделения из носа, но еще и снижение показателей слуха, памяти, реакции, соображения и речи. Чтобы ответить на вопрос о том, как лечить аденоиды ребенка 3 лет, нужно изучить тему и сделать определенные выводы о здоровье малыша.

Признаки воспаления аденоидов

Но не только внутренние проблемы возникают с организмом, так как при хронической гипоксии внешний вид ребенка тоже становится характерным. Речь идет о следующих симптомах:

  1. Бледные круги под глазами.
  2. Одутловатая форма лица.
  3. Боли в голове.
  4. Ощущение духоты.

Также врачи рекомендуют обратить внимание общие признаки аденоидов:

  1. Во время сна удушье, плач, храп плохой сон.
  2. Постоянное пересыхание во рту, сухой кашель.
  3. Заложенность носа, изменение голоса.
  4. Плохое настроение ребенка, снижение аппетита, тревога.
  5. Снижение зрительного контакта, проблемы со слухом, отит боли в ушной раковине.
  6. Раздражительность, апатия, головные боли, вялость в поведение, быстрая усталость.

Если говорить об осложнение аденоидов, то в данном случае имеется в виду аденоид, когда глоточная миндалина максимальна гипертрофирована. В этот момент у ребенка не спадает жар, заложенность носа, жжение в глотке, выделение гноя и увеличение лимфоузлов. Запущенная стадия заболевания переходит в иную фазу, когда ребенок не может даже проглотить пищу, а лицевой скелет деформирован. Не исключено, что у малыша может быть задержка в развитии.

Причины развития аденоидов у детей

Что это такое? Аденоиды в носу у детей – это не что иное, как разрастание ткани глоточной миндалины. Это анатомическое образование, которое в норме является частью иммунной системы. Носоглоточная миндалина, держит первую линию обороны против различных микроорганизмов, стремящихся попасть в организм с вдыхаемым воздухом.

При болезни миндалина увеличивается, а когда воспаление проходит, возвращается в нормальный вид. В том случае, когда время между болезнями слишком мало (скажем, неделя или и того меньше), разрастания не успевают уменьшаться. Таким образом, находясь в состоянии постоянного воспаления, они разрастаются еще больше и иногда «набухают» до такой степени, что перекрывают всю носоглотку.

Патология наиболее типична для детей в возрасте 3 – 7 лет. Редко диагностируются у детей до года. Разросшаяся аденоидная ткань часто подвергается обратному развитию, поэтому в подростковом и взрослом возрасте аденоидные вегетации практически не встречаются. Несмотря на такую особенность, игнорировать проблему нельзя, так как разросшаяся и воспаленная миндалина является постоянным источником инфекции.

Развитию аденоидов у детей способствуют частые острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей: фарингит, тонзиллит, ларингит. Пусковым фактором для разрастания аденоидов у детей могут явиться инфекции — грипп, ОРВИ, корь, дифтерия, скарлатина, коклюш, краснуха и др. Определенную роль в разрастании аденоидов у детей может играть сифилитическая инфекция (врожденный сифилис), туберкулез. Аденоиды у детей могут встречаться как изолированная патология лимфоидной ткани, однако значительно чаще они сочетаются с ангинами.

В числе прочих причин, приводящих к возникновению аденоидов у детей, выделяют повышенную аллергизацию детского организма, гиповитаминозы, алиментарные факторы, грибковые инвазии, неблагоприятные социально-бытовые условия и др.