Абдоминопластика с ушиванием диастаза

«Женщиной не рождаются, ею становятся», – говорила французская писательница Симона де Бовуар. Как стать женщиной? Обучиться двум наукам – жертвовать ради красоты и приносить красоту в жертву.

Виды абдоминопластики с ушиванием диастаза

В зависимости от масштаба решаемой проблемы и наличной стадии диастаза выделяют следующие виды абдоминопластики с ушиванием прямых мышц живота:

  • I стадия расхождения (1-7 см) — хирургическая пластика не является обязательной при отсутствии иных сопутствующих проблем и может быть назначена по желанию пациента. Чаще всего операция проводится эндоскопическим методом и может быть проведена одновременно с липосакцией.
  • II стадия расхождения (7-10 см) — расслабленные вертикальные мышцы создают эстетически неправильный вид брюшной полости (чаще – ниже пупка). При данной стадии диастаза показано мини-вмешательство.
  • III стадия расхождения (10 см +) — существенно ограничивает трудоспособность пациента, мышцы практически полностью атрофированы. Операция нередко сопровождается удалением грыж как побочного результата запущенности проблемы и проводится классическим методом (через горизонтальный или вертикальный разрезы) с удалением избыточного жира и участков кожи.

Что он собой представляет и почему появляется

Как правило, диастаз возникает у беременных женщин в результате повышенной нагрузки на брюшные мышцы в процессе вынашивания ребенка. В редких случаях причиной его возникновения может стать генетическая предрасположенность, слабые мышцы пресса или тяжелые физические нагрузки.

Степень развития диастаза определяется шириной расхождения мышц:

  • 1 степень – расхождение 2-5 см;
  • 2 степень – расхождение 5-7 см;
  • 3 степень – расхождение более 7 см.

По локализации расхождения его делят на 3 типа:

  • над пупком;
  • под пупком;
  • смешанный тип (и над, и под пупком).

Диастаз прямых мышц – черные будни белой линии

В организме человека – более 640 мышц, и сама сильная из них – челюстная. Что касается пресса, его рельеф («кубики») образуют прямые, косые и поперечные мышцы. Расхождение прямых мышц живота в стороны от белой линии (соединительной ткани, объединяющей мышцы) называют диастазом.

Читайте также:  Как проходит реабилитация после «Фракселя»?

Почему может появиться диастаз

Вольно, разойдись!

В норме прямые мышцы соединены практически встык. Об их расхождении говорят, когда зазор составляет 2 см и более. Что становится причиной?

Провокатор номер один – беременность. Растущий плод растягивает живот. Гормон релаксин смягчает соединительную ткань. О плоском прессе будущей мамы природа не думает. Она заботится о здоровье малыша, окружая его развитие комфортными условиями.

Диастаз после родов спустя 1,5-2 месяца сходится. Но не всегда. Многоплодие, крупный плод, нетренированные мышцы – в этих и других случаях сухожилия могут растянуться больше нормы и на место не вернуться.

Кроме беременности, к диастазу могут привести скачки веса, тяжелые физические нагрузки, длительный изматывающий кашель, хронические запоры – любой фактор, увеличивающий брюшное давление или снижающий тонус мышц.

У мужчин – аналогично, за исключением, понятное дело, беременности. Не всегда «пивной» животик – результат возлияний. До диастаза мужчину может довести непосильный труд!

Почему диастаз – проблема?

Расхождение брюшных мышц – не только эстетический дефект. Если «канавка» в 1,5 см здоровью не угрожает, по мере ее расширения нарастает ком неприятных побочных эффектов, в ряду которых – боли в пояснице и области живота, дискомфорт при половой жизни, опущение внутренних органов, риски образования грыж, недержание мочи и др.

Хотя и условно, диастаз классифицируют по стадиям: 

  • I – расширение белой линии составляет 5-7 см;
  • II – расстояние между мышцами достигает 7-10 см;
  • III – расхождение брюшных мышц превышает 10 см.

Бить тревогу стоит на первой стадии, не доводя ситуацию до критической. На третьей расхождение мышц может стать причиной госпитализации – например, при ущемлении грыжи.

Пожалуй, стоит присмотреться внимательней к выпирающему животику вместо того, чтобы морить его голодом.

Без паники. Выпирающий живот – еще не диастаз.

Прежде чем ставить диагноз, проведите диагностику: 

  • лягте на спину, согните колени, стопы прижмите к полу;
  • расположите пальцы на белой линии выше и ниже пупка;
  • приподнимите голову и плечи, будто выполняя скручивание;
  • исследуйте пальцами белую линию и расстояние между мышцами.

«Зазора» нет? Нет диастаза! Обнаружили «дыру», в которую проваливаются пальцы? У вас – диастаз. Пресс качать не торопитесь. В корне неправильное решение, которое проблему не решит, а усугубит. Об эффективных методах коррекции поговорим прямо сейчас.

Читайте также:  Задняя кольпорафия с леваторопластикой послеоперационный период

Методы абдоминопластики при диастазе

В зависимости от опыта хирурга, его полхода и показаний пластика живота может проводится одним из следующих методов:

  • применяется при диастазе без сильных избытков тканей кожи сочетается с липосакцией.
  • Классический. При проведении абдоминопластики традиционным способом разрез совершается горизонтально (иногда вертикально) внизу живота по белой стягивает мышцы живота и удаляет растянутую кожу с излишками жира.
  • Мини-абдоминопластика. Популярный вид коррекции зоны живота. Подходит при диастазе второго типа (когда расхождение мышц под пупком). Внешне избыток ткани наблюдается в подпупочной зоне.

Цена абдоминопластики при диастазе составляет около 150 000 – 250 000 рублей в зависимости от методики

Как быстро и эффективно избавиться от диастаза: часть 2

Прошло немного времени, и вы, вероятно, хотите узнать, как там поживает мой пресс. К тому же вас, наверное, интересуют более продвинутые упражнения. Ну, что ж, давайте начнем.

Вы надеетесь на чудесную трехмесячную историю о том, как вернуть животик в первоначальную форму и убрать все лишние килограммы? Это не та история, которую вы ищете. Как всегда говорят, это марафон, а не спринт. У меня есть некоторый прогресс со времени моего последнего поста и рождения второго ребенка (сейчас ему 4 месяца). Но прогресс — это не совершенство, и если совершенство тела — это то, что вы ищете после беременности, это очень высокая (и обычно недостижимая, к сожалению) цель. Итак, давайте сосредоточимся на прогрессе, а не на конечном результате.

После рождения ребенка мой пресс перешел из разряда моей любимой части тела к наименее обожаемой. И как бы глупо это ни было, это может быть большой ложкой дегтя. Поэтому вместо того, чтобы думать о том, что у меня было, и о том, как я могу это все вернуть, я сосредотачиваюсь на том, чтобы любить свое новое тело, мой новый живот.

Как быстро и эффективно избавиться от диастаза: часть 2

Пупочные грыжи случаются, когда ваш пресс отделился (в моем случае, из-за беременности), открывая отверстие для кишечника. Этот тип грыж не проходит и имеет тенденцию становиться больше с течением времени. Единственное лечение — операция. БУ. Много ли у меня советов по поводу пупочных грыж? Нет. Все, что я могу сказать, что это вполне нормально. Просто избегайте любых упражнений, в которых нужно усиленно напрягать пресс. Но если грыжа вызывает боль, возможно, пришло время обратиться к врачу и подумать об операции.

Читайте также:  Гид по бьюти-процедурам: все плюсы и минусы губных филлеров

Я работаю над тем, чтобы бороться с этим недугом и выполнять все подходящие упражнения, но, честно говоря, было непросто найти время, чтобы просто лечь на пол и попрактиковаться. Поэтому я делаю, что могу и стараюсь избегать ВСЕХ видов скручиваний.

Как быстро и эффективно избавиться от диастаза: часть 2

Мой живот сильно отличается от того, что было 2 месяца назад? Нет. Тем не менее, я чувствую себя сильнее в области мышц кора из-за реабилитационных упражнений и использования моего корсета непосредственно после рождения ребенка. И когда мне нужно немного помощи, чтобы поблистать где-то своим плоским животом, например, свидание с мужем, то корсет — это мое спасение. И нет, мне не стыдно. Когда я снимаю маленькое черное платье, последнее, о чем я хочу беспокоиться — это чувство «самокопания» по поводу живота после рождения ребенка.

Хотя корсет — это отличный способ помочь вам почувствовать себя лучше в одежде, он может служить и напоминанием о том, что нужно всегда держать живот втянутым. Но лучшее, что вы можете сделать для устранения диастаза абдоминальных мышц в домашних условиях — это научиться правильно выполнять упражнения. Вот более продвинутые версии тренировок, в продолжение моего первого поста про избежание диастаза..

Как быстро и эффективно избавиться от диастаза: часть 2

Влияние диастаза на планирование беременности

Зная, как называется расхождение мышц живота после родов, возникает вопрос, стоит ли думать о рождении следующего ребенка, если предшествующие роды привели к развитию патологии. Стоит помнить, что слабость мышц не позволит эффективно напрягать их. Поэтому процесс появления ребенка растянется.

Кроме того, сформированная пупочная грыжа приводит к отравлению организма женщины токсичными соединениями. Эти вещества будут пагубно влиять и на зародыш. Врачи рекомендуют сначала решить, как устранить диастаз после родов упражнениями и другими методами. Тогда через год есть смысл планировать очередные роды.