«Вдовий горбик» — что же это?

Прежде всего — вдовий горбик прибавляет нам сразу годков 10, не меньше. И все же — холка на шее — чем она опасна, и можно ли от нее избавиться? Для решения этой проблемы есть специальные упражнения и народные рецепты. Читайте до конца, и вы сможете выбрать для себя подходящие упражнения для воротниковой зоны спины и рецепты.

Почему появляются боли в воротниковой зоне спины

Причины появления холки на шее, прежде всего малоподвижный образ жизни, чрезмерное напряжение мышц, неправильная осанка. До поры до времени она не дает о себе знать, поэтому люди не обращают на нее внимания. Чаще всего загривок появляется у женщин, перешагнувших 35-40-летний рубеж.

Но вот когда появляется онемение в шее и руках, начинается головокружение, все чаще появляются боли, хрустит шея при повороте головы, человек начинает задумываться, как убрать этот бугорок.

Только не следуйте абсурдным советам, типа — катать скалкой, ставить банки, делать сильный массаж. Следуя этим «рекомендациям», вы можете сдвинуть диски, тем самым сильно навредить своему здоровью.

Не лишен логики совет — не тянуть груз прошлого, то есть, надо простить все обиды, избавиться от депрессивного состояния.

Причины

Горб на шее смотрится весьма неэстетично, поэтому избавиться от него желает почти каждый, у кого он появился. Но перед тем как убрать нарост, необходимо выяснить какие причины вызвали его появление – от этого будет зависеть выбор методов лечения.

Чаще всего горб на шее возникает в результате отложения жиров, как следствие избытка женских половых гормонов. Поэтому считается, что эта патология характерна преимущественно для женщин старше 45 лет. Тем не менее образование встречаются и у мужчин, которые достигли возраста старше 25 лет.

Причины

Причины нароста разнообразны, однако специалисты выделяют ряд конкретных факторов, которые могут провоцировать его появление. К таковым относятся:

  1. Гормональная перестройка в климактерический период у женщин.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Патологии позвоночника.
  4. Недостаточность функционирования надпочечников.
  5. Отложение солей и шейный остеохондроз.
  6. Чрезмерные физические нагрузки.
  7. Малоподвижный образ жизни.

Среди всех названных причин появления такого нароста наиболее часто встречающимися являются остеохондроз шейного отдела и гормональный сбой в организме, который происходит в результате неправильной работы надпочечников или в период климакса у женщин.

Причины

Шейный остеохондроз может быть вызван длительной сидячей работой. Пребывание в одной позе в течение длительного времени вызывает дистрофические изменения межпозвоночных дисков в области шеи.

Травмы позвоночника, такие как перелом шейных позвонков или трещина в них, а также ушиб или разрыв может вызвать появление горба в шейных позвонках. Кроме того, дефект может возникнуть из-за патологии позвоночного столба:

  • Нестабильность шейных позвонков.
  • Грыжа межпозвоночного диска.
  • Стеноз позвоночного канала.
  • Миофасциальный синдром или болезненные спазмы мышц шейного отдела.
Причины

Наследственный фактор имеет немаловажное значение, поскольку если ближайшие родственники женского пола имеют такой дефект шейного отдела позвоночника, то вероятность его появления у детей также увеличивается.

Читайте также:  Досадные малярные мешки на скулах: как избавиться самостоятельно

Надпочечниковая недостаточность или синдром Кушинга вызывает чрезмерное похудение нижней части тела, включая конечности, с одновременным утолщением верхней части тела.

Причины

Причина 3: миозит

В эту группу для простоты понимания вопроса я отнесу все состояния, связанные с проблемами с мышцами шейно-воротниковой зоны, связанные как с воспалением, так и чрезмерными физическими нагрузками, травмами. Как, например, «продуло шею», «несла тяжелую сумку», «двигала мебель», «долго находилась в неудобной позе (в автобусе, поезде и пр.)» и  т.д. Состояние может быть острым или хроническим — когда шея/плечи болят постоянно, с периодами обострений.

Симптомы: сильные боли, развивающие в короткий промежуток времени после физической нагрузки (или переохлаждения), ограничение подвижности в проблемной зоне (невозможность повернуть или наклонить шею), скованность мышц, их припухлость. Может подниматься температура тела. Как подтвердить диагноз: сбор анамнеза и осмотр грамотным терапевтом, для исключения других заболеваний назначается рентген/КТ/МРТ шейного отдела позвоночника. Что бесполезно: всё, что не направлено на причину заболевания. тут первостепенна.

Последствия бездействия

Вдовий горбик (упражнения, чтобы убрать его, рекомендуется сочетать с массажем и мануальной терапией) при отсутствии своевременной коррекции, может негативно повлиять на состояние здоровья человека.

Возможные последствия:

Последствия бездействия
  • возникновение острых болей в спине, не только в шейном отделе позвоночника, но и в поясничном, а также грудном. Это происходит из-за неправильного распределения нагрузки на спину во время нахождения человека в положении сидя или стоя;
  • возникновение неудовлетворенности собственным телом, депрессивных мыслей, связанных с этим чувством (обусловлено отсутствием возможности со временем спрятать горбик под одеждой);
  • появление второго подбородка (такие изменения могут быть связаны с неправильной осанкой, при которой подбородок всегда находится в слегка опущенном положении);
  • скачки артериального давления, частые мигрени (возникают из-за зажима артерии в шейном отделе);
  • кислородное голодание (при недостаточном количестве кислорода в организме снижаются его защитные свойства, обостряются хронические заболевания, появляется апатия, резко сокращается работоспособность и энергичность человека и так далее);
  • ухудшение состояния зрения (связано с изменения во внутриглазном давлении, провоцируемыми зажимов артерии в шейном отделе позвоночника).

А как насчет хирургического лечения?

В редких случаях (если не сказать запущенных), когда нарост больше напоминает загривок бизона, одними настойками и упражнениями проблему не решить. Объясняется это тем, что если слой жира толстый, то кровообращение в нем крайне плохое, а значит, оно не улучшится благодаря гимнастике. Поэтому для того, чтобы убрать горб, потребуются кардинальные меры.

Как правило, для этого делают липосакцию, которая может быть лазерной или вакуумной. Жировые ткани разбиваются через небольшой надрез на шее, вся операция занимает не более 30-60 минут. Однако любое хирургическое вмешательство – это всегда риск, а потому к данному методу прибегают, если консервативное лечение не приносит результата.

Удаление жирового горба (климактерический горб) – липосакция

Но опыт показывает, что регулярное (даже не так – регулярное!) выполнение упражнений позволяет достаточно быстро и безболезненно убрать вдовий горб, а еще – дополнительно укрепить организм. Поэтому начинать рекомендуется именно с них.

Почему появляется?

Причины возникновения жировых отложений шеи заключаются в повышенном эстрогенном уровне. Гормональные соединения женщины поддерживают репродуктивную функцию. Когда женщины не занимаются сексом либо их организм гормонально перестраивается из-за того, что репродукция угасает, то происходит накопление эстрогенных гормонов. Они воздействуют как анаболики, способствуют развитию жировой ткани на шейной зоне в виде горба.

Читайте также:  12 фактов, которые надо знать об увеличении губ

Потом синтез эстрогенного гормона резко снижается, но увеличится выработка тестостерона. Спустя 2 или 3 года после того, как наступила менопауза, жир у женщины станет откладываться так, как это бывает у мужчин. Такой жир откладывается на шейной зоне, образуя холку, уродует верхнюю спинальную зону, верхние конечности. Иногда такое жировое скопление может проявиться у мужчины. Часто это бывает после 25 лет.

Причина этого новообразования не всегда связана с избыточным весом, поэтому для ее определения проводятся диагностические исследования. Кроме гормонального сбоя, горб может сформироваться из-за иных причин. Одной из причин появления этого дефекта является отягощенная наследственность. К формированию горба предрасполагают остеопорозные изменения. При остеопорозе происходит вымывание кальциевых солей, повреждаются кости с суставами. Деформируется шейная, грудная зона позвоночника.

Если у больного остеохондроз, то имеются предпосылки для формирования шейного горба. У пациента болит голова, ноет в шейной зоне. Когда больной поворачивает шею, то слышны характерные хрусты. При миогелезе уплотнены скелетные мышцы верхней спинальной зоны. Формируется миогелез тогда, когда человек испытывает сильные физические перегрузки. Чтобы не было горба на шее надо ограничить такие нагрузки.

Если работа человека связана с длительным сидением, то жировые наросты охватывают зону седьмого шейного позвонка. Происходит перенапряжение скелетных мышц из-за статической нагрузки, микротравмы поразят суставы со связками. При болезни Иценко-Кушинга происходит недостаточный синтез глюкокортикоидов в организме. У больного меняется форма тела: нижние конечности становятся худыми, верхняя туловищная зона утолщена.

Для избавления от надпочечниковой недостаточности применяют заместительную терапию. Больной принимает гормональные препараты.

Холка массаж

Массажем можно заниматься как самостоятельно, так и посещать для этого специальные массажные салоны. Если вдовий горбик очень выражен, то понадобится примерно 10-15 сеансов, чтобы полностью избавиться от него.

Если подойти к процедуре со всей серьезностью, то самомассаж шейно-воротниковой зоны может быть так же эффективен, как и профессиональный. Для повышения результативности домашних процедур, перед массажем следует принимать ванну, желательно с содой или настоем ромашки. Это позволит размягчить жировую ткань и облегчит избавление от горбика.

Также по согласованию с врачом можно применять аппликаторы Ляпко или Кузнецова. Использование этих массажеров приостанавливает процесс разрастания жировой ткани.

Эффективный массаж от холки вы получите в онлайнкурсе «Идеальное лицо и тело с тейпами». После массажа нужно применить аппликацию тейпирования данной зоны. Выглядит это так

Профилактика

Лучшим способом избавления от любых болезней, в том числе, от какого как горб на шее — движение. Чем больше вы двигаетесь, тем больше вероятности что все болезни будут обходить вас стороной.

Конечно же, если вы заметили симктомы заболевания, то сразу обратитесь ко врачу, который сразу же проконсультирует вас.

Появление на шее образования, похожего на горб, обычно объясняют сидячей работой, привычкой сутулиться, отложением солей. Некоторые люди даже не придают ему значения, расценивая изменения как проблему косметического характера. Однако причины явления могут быть обусловлены очень серьёзными нарушениями в работе организма, причём это касается и женщин, и мужчин. Что же означает горб на шее и можно ли от него избавиться, а ещё лучше — предотвратить появление такого образования?

Читайте также:  Контурная пластика подбородка: филлеры, гиалуроновая кислота

Сроки реабилитации

Проходить реабилитацию следует в медицинском учреждении, под пристальным контролем врача. Восстановление подразумевает ношение специального корсета для плотной фиксации области воздействия. Легкие упражнения, которая предполагает лечебная физкультура, помогут ускорить длительный процесс послеоперационной реабилитации.

Болевые ощущения, которые могут наблюдаться после хирургического вмешательства, помогут устранить назначенные врачом медикаментозные препараты. Срок реабилитации будет зависеть от выбранного метода операции и чаще всего составляет не менее 3 месяцев.

  1. Как избавиться от прыщей на лице в домашних условиях народными средствами быстро и эффективно
  2. Как избавиться от остриц в домашних условиях народными средствами?
  3. Как избавиться от першения в горле и кашля народные средства
  4. Как избавиться от пяточной шпоры народными средствами

Действуем самостоятельно

Начинать борьбу с загривком стоит с исключения факторов, провоцирующих горб и закрепляющих отложения:

  • не спать на мягких подушках и матрацах, а заменить жесткими;
  • убрать подушку выше 12 см, а взять ниже, и не шире плеч, наполненную растительным материалом;
  • соблюдать диету, сжигающую жир или, хотя бы, исключить жирную, жареную и мучную пищу.

Чтобы процедура принесла пользу, вначале стоит размягчить жировую ткань. Принять содовую (200 г на 1 л воды добавить в ванну) или ромашковую ванну (настоять 30 мин. 100 г сырья). Ванну разрешено заменить горячим компрессом с махровым полотенцем.

Смачиваем настоянной ромашкой, крапивой, шалфеем, сбором или содой (5 ложек на литровую банку воды). Разрешается пользоваться аппликатором Кузнецова или Ляпко и деревянным массажёром, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Массажные движения, чередуемые с физкультурными упражнениями, улучшают микроциркуляцию, отчего жировые отложения рассасываются.

Порядок массажных приёмов:

1). 5 мин. массировать холку щипками, похлопывать, смазав руки жирным кремом или оливковым маслом. Важно: двигать в направлении только книзу.

2). Опустить подбородок на грудь и, наложив пальцы одной руки на другую, выполнять круговые движения по спирали, с надавливанием 10 раз.

3). «Продавливать», мять жир.

4). Двумя руками на 30 сек. сдвинуть кожу к середине, затем, раскачивающим движением, растянуть в стороны. Применять на груди и на шее.

5). Пристеночная коррекция с сопротивлением:

  • прижать к стене выступающие точки;
  • передвинуть ногу вперёд, и опираться спиной по линии плеч, наклоняясь назад (другую ногу согнуть), затем перейти на касание межлопаточной зоной;
  • поставить руки на выступающую часть грудины;
  • слегка опуститься вниз, поднимая плечи (эффект вытягивания шеи), и подтянуть вниз кожу на груди, задержаться на 30 сек.;
  • выпрямиться, скользя по стене, тянуть кожу кверху.
  • присесть, прижимая спину к стене и защипнуть холку;
  • мягко, маленькими рывками, не отпуская зажим, подниматься: стенка придерживает холм, а руки тянут кверху;
  • поменять место защипа.

Закончив упражнения, выполнить круги и наклоны головы.

Ежедневный массаж по 20-30 минут.