Заразиться описторхозом можно при употреблении какого продукта

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

Чем опасен описторхоз

Причина заражения этим гельминтом – небольшой плоский червь (кошачья либо сибирская двуустка), который паразитирует в протоках (желчных и поджелудочной железы). Реже его можно встретить в тканях печени, желчного пузыря. Описторхоз опасен, ведь попадая во внутренние органы человека, в течение месяца достигает полового созревания и начинает размножение (откладывает яйца), вызывая при этом болезненное состояние. Гельминтов этого вида еще называют сосальщиками.

Патогенез болезни описторхоз:

  • аллергическая реакция (отравление продуктами обмена веществ паразитов);
  • механическое воздействие (повреждение тканей органов присосками и шипами, большое количество червей способно перекрыть протоки);
  • нервно-рефлекторные проблемы (раздражение нервных окончаний на тканях, что приводит к патологическим импульсам органов);
  • болезнь создает условия для возникновения и наложения инфекций.

Классификация

Существуют разные варианты описторхоза, и я хочу обратить на это ваше внимание – так как систематизирование болезни применяется в формулировке диагноза и имеет значение для выбора терапии.

По форме

Согласно клинической классификации, описторхоз делится как:

  1. Острый – от 1 до 8 недель.
    • инаппарантный – иначе стертый, малосимптомный или субклинический;
    • манифестный – ярко выраженный.
  1. Хронический – более 2 месяцев.
    • латентный, или скрыто протекающий;
    • явный.

При острой форме выделяют варианты:

  • тифоподобный;
  • гепатохолангитический;
  • гастроэнтероколитический.

Если речь идет о длительно существующей инфекции, в диагноз включают синдромы, являющиеся последствиями первичного паразитарного процесса:

  1. Холангит.
  2. Холецистит.
  3. Гепатит.
  4. Панкреатит.

Также существуют осложненные формы – как при остром, так и при хроническом варианте инвазии.

По тяжести течения

Описторхоз может классифицироваться как:

  • легко протекающий;
  • средней степени выраженности проявлений;
  • тяжелый.

Хотя гельминты обитают в панкреатодуоденальной зоне и протоках гепатобилиарной системы, они оказывают влияние на весь организм. Неизбежно возникает интоксикация, есть риск аллергической чувствительности, изменения моторики и секреторной активности ЖКТ. Нельзя упускать из вида также повреждение слизистой оболочки, создание условий для застоя желчи (холестаза) и, соответственно, развития вторичной инфекции. 

Совет специалиста

Поскольку описторхоз не передается от больных людей здоровым, нет необходимости в изоляции инфицированных пациентов. Однако стоит:

  1. Пройти обследование, если вы проживаете в регионе, эндемичном по описторхозу, и имеете симптомы поражения желудочно-кишечного тракта или печени.
  2. При лечении описторхоза придерживаться диеты – отказаться от жирных блюд, острых приправ, солений, алкоголя. Важно уменьшить объем углеводов в рационе (это касается, прежде всего, «быстрых» вариантов – конфет, выпечки).
  3. Переболев описторхозом, люди не получают стойкий иммунитет, поэтому всегда стоит помнить о профилактических мероприятиях, чтобы избежать повторного заражения.
Читайте также:  Дифиллоботриоз у человека: пути заражения, симптомы и лечение

Я советую отказаться от самолечения народными средствами, поскольку домашние рецепты не гарантируют качественной дегельминтизации и в некоторых случаях могут даже навредить здоровью.

Симптомы острого описторхоза

Описторхоз может быть острым или хроническим, что зависит от ряда факторов:

  • числа личинок;
  • состояния иммунитета и общего самочувствия зараженного человека;
  • длительности паразитирования двуустки и др.

Инкубация возбудителя длится около 3 недель. При иммунодефиците инкубационный период может растянуться. На присутствие паразита организм человека реагирует:

  • кашлем, насморком, одышкой;
  • увеличением размеров селезенки, лимфоузлов, а также поджелудочной железы и печени с проявлением симптомов гепатита и панкреатита;
  • излишней потливостью, ознобом, прерывистым сном, переменами в поведении, раздражительностью, слабостью и другими признаками астеновегетативного синдрома;
  • дискомфортом в области живота из-за движений, совершаемых червями в желчном пузыре, которые в итоге приводят к повреждению слизистой, развитию в нем воспаления и отечности;
  • рвотой и тошнотой как симптомами отравления организма;
  • повышенной температурой тела;
  • непостоянной болью в мышцах и суставах;
  • жидким стулом, содержащим слизь и непереваренную пищу, а также метеоризмом, изжогой, снижением аппетита;
  • аллергией в виде отека Квинке и крапивницы.

Лабораторная диагностика

  1. Гельминтоовоскопические методы: микроскопия дуоденального содержимого, копроовоскопия.
  2. Иммунодиагностика: выявление противоописторхозных антител в сыворотке крови в реакции иммуноферментного анализа (ИФА) с описторхозным антигеном. Диагностическая ценность ИФА довольно высока в острую фазу описторхоза — более чем у 90% больных он положительный, и титр антител достаточно высок (1:400–1:800). В случаях хронических форм титры противоописторхозных антител существенно ниже, и реакция может быть отрицательной. Положительная реакция ИФА отмечается лишь у 51,6% больных хроническим описторхозом [7]. Кроме того, до сих пор неизвестно, как долго сохраняются антитела после устранения инвазии, поэтому использовать эту реакцию для диагностики паразитологического выздоровления нельзя.

Диагностика

Инструментальные методы (УЗИ, КТ, МРТ) выявляют изменения в печени, в желчном пузыре и желчных протоках. Серологические исследования дают повышение титров антител. Однако эти данные не позволяют сделать вывод о заражении.

Окончательный диагноз можно поставить лишь при обнаружении в дуоденальном содержимом или в фекалиях яиц кошачьей двуустки. Они начинают выделяться не ранее чем через 4-6 недель после заражения.

При небольшом количестве гельминтов перед исследованием фекалий пациенту следует дать желчегонные средства. При отрицательном результате исследования повторяют несколько раз с промежутком 5-7 дней.

Лечение проводится амбулаторно. Госпитализация необходима детям до 3 лет или старше 3 лет с осложнениями. В качестве противопаразитарного средства используется празиквантел. Прием препарата осуществляется в рекомендуемых дозах 3 раза в день сразу после еды с интервалом 4-6 часов. Курс лечения — 1 сутки.

Механизм действия основан на проницаемости клеточных мембран паразита для ионов кальция. Это вызывает паралич мускулатуры глиста.

В день приема препарата и в течение 2-3 дней после приема рекомендуются желчегонные препараты. При склонности к аллергическим реакциям необходимы антигистаминные средства. Эффективность лечения составляет у детей 95-98%, у взрослых — 86-90%.

Пути передачи

Описторхоз передается от человека к человеку только в том случае, если каким-то случайным образом испражнения больного попадут в здоровый организм.

Вместе с каловыми массами зараженного человека или животного личинки попадают в открытые водоемы, затем проглатываются вместе с илом улитками. Они являются промежуточными хозяевами. В их организме в течение двух месяцев происходит дальнейшее развитие личинок до церкария. Он представляет собой своеобразную личинку с хвостиком.

Созревший церкарий выходит наружу, чтобы попасть через кожу в тело рыб. Заражаются рыбы только карповой породы: лещ, линь, жерех, плотва, пескарь. Начинается новый этап развития личинки. Внутри рыбы церкарий покрывается защитной оболочкой и превращается в метацеркарий. Именно в этом состоянии личинка попадает в ротовую полость человека или животного.

Если съесть плохо термически обработанную или плохо засоленную рыбу, то личинки проникают сначала в желудок, а уже затем в тонкий отдел кишечника. Здесь под воздействием пищеварительного сока защитная оболочка яйца разрывается, и личинка проникает в печень. Именно в этом органе происходит дальнейшее созревание и размножение взрослой особи.

Кошачья двуустка (описторхис) напоминает по форме продолговатый лист желто-коричневого цвета, длина ее может достигать 12 мм. Относится к классу сосальщиков (трематод). Паразит производит одновременно женские и мужские половые клетки.

Каждый взрослый гельминт в сутки может отложить до 2000 яиц. Часть из яиц выводится вместе с желчью и попадает в кал. Вместе с калом снова попадает в окружающую среду и цикл повторяется.

Можно выделить следующие пути заражения: с высоким, средним риском или полностью исключающие инфицирование.

  • Можно ли заразиться при общении с больным человеком? Заразиться контактно-бытовым способом нельзя (через полотенце, посуду). Не может болезнь передаваться и половым путем.
  • Нельзя заразиться описторхозом от больного животного или его испражнений. Но яйца с шерсти кота или собаки могут остаться под ногтями и попасть в ротовую полость. Чаще всего и в этом случае личинка не получает дальнейшего развития. Для этого нужны этапы, связанные с промежуточными хозяевами, то есть с улитками и рыбой.
  • Вода, зараженная личинками, также не представляет опасности для человека, так как на ранних стадиях развития личинка не способна выжить.
  • Каловые массы вместе с личинками могут попадать в землю, после чего личинки оказываются на овощах и фруктах. Если тщательно не мыть их, то может произойти инвазия.
  • Возможно заразиться при купании в открытых водоемах и заглатывании воды.
Читайте также:  Глисты у человека: симптомы и лечение в домашних условиях

Таким образом, можно сделать вывод, что люди могут заражаться только в том случае, если съедят больную рыбу. Пресноводные обитатели водоемов, человек или животное не могут стать источником заражения. Они лишь участвуют в распространении заболевания.

Может ли человек заразиться описторхозом от кошки или кошка от человека?

Ответ: нет, нет и нет! Потому что паразиту-возбудителю для развития требуются промежуточные хозяева – моллюски и рыбы. А вот заразиться от одной порции рыбы – это пожалуйста. Лечебные методики, терапия

Заболевание требует незамедлительного лечения, но, к сожалению, владельцы привозят питомцев в клинику, когда паразитарное заболевание перешло в хроническую форму, что повлечёт за собой более длительное комплексное лечение.

Может ли человек заразиться описторхозом от кошки или кошка от человека?

Кошке назначают комплексные антигельминтные средства (Мильбемакс, Празиквантел, Альбендазол), антигистаминные лекарства для снятия аллергических реакций, спазмалгетики, препараты, очищающие кишечник. Антигельминтики, дозировку которых определяет ветврач, дают кошке дважды с интервалом 5-7-мь дней, в зависимости от применяемого препарата.

Для нормализации пищеварения, устранения симптомов желтухи, нормализации работы печени применяют гепатопротекторы, желчегонные препараты, ферменты, средства гомеопатии. При застое желчи используют лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты. Животным показана строгая диета, лечебные корма. Нормализовать состояние питомца помогут витамины, пробиотики, специальные комплексные добавки, иммуномодуляторы.

При сильной инвазии, интоксикации назначается инфузионнная терапия, детоксикационные средства. Внутривенно вводят солевые растворы.

Может ли человек заразиться описторхозом от кошки или кошка от человека?

В случае присоединения вторичной бактериальной флоры, животным прописывают антибактериальные, противовирусные препараты широкого спектра действия.

Лечение описторхоза у кошек продолжают до полного выздоровления животного, нормализации общего состояния. После терапии нужно повторно сдать анализы в ветклинике. Развитие кошачьей двуустки

Гельминт из класса сосальщиков отличается сложным развитием. На воздухе его яйца высыхают за 8—10 дней. Фекалии человека и рыбоядных позвоночных с яйцами двуустки должны оказаться в пресном водоеме. Там они попадают в брюхоногого моллюска битинидию, где из них выходят активные личинки (церкарии). Спустя 2 месяца, хвостатые церкарии покидают моллюска и отправляются на поиски рыбы из семейства карповых, представителями которого являются:

Может ли человек заразиться описторхозом от кошки или кошка от человека?
  • красноперка;
  • толстолобик;
  • сазан и другие.

Карп как искусственно выведенный вид не поражается личинками двуустки.

На поиски подходящей рыбы у личинок уходит 2 суток. Не успевшие за это время внедриться под кожу промежуточного хозяина, погибают. Те, кто успели зацепиться за эпителий рыбы, отбрасывают хвостовой плавник и продолжают развитие. Из них формируются метацеркарии — личинки, защищенные плотной оболочкой. Плохо проваренная или прожаренная рыба содержит жизнеспособные метацеркарии и становится источником гельминтоза у человека.

Может ли человек заразиться описторхозом от кошки или кошка от человека?