Токсоплазмоз: симптомы у людей и методы лечения

Сложным и опасным заболеванием считается токсоплазмоз у детей (симптомы и лечение его определяются неврологами, педиатрами или инфекционистами). Положительный прогноз в значительной степени зависит от формы и разновидности заболевания, оперативности лечения.

Причины возникновения

В зависимости от способа попадания в организм паразитов, данное заболевание подразделяется на две формы:

  1. Врожденная. Передается от матери ребенку внутриутробно. Поражение организма беременной женщины приводит к заболеванию у будущего малыша. Токсоплазмы попадают в его организм через плаценту.
  2. Приобретенная. Заражение происходит в результате контакта с зараженной землей, песком, а также вследствие несоблюдения элементарных правил гигиены.
Причины возникновения

Что касается новорожденных, то у них может наблюдаться только врожденный токсоплазмоз. Максимальной опасности подвержены дети, у чьих мам данное заболевание появилось на ранних сроках беременности, так как плод еще не может вырабатывать антитела и бороться с болезнью собственными силами.

Важно знать! Врожденный токсоплазмоз у новорожденных – самая опасная форма заболевания! Она приводит к поражению головного мозга и зрительного аппарата. Но, в то же время, для беременной женщины она не представляет особой опасности и протекает без существенных признаков.

Лечение токсоплазмоза у детей

Токсоплазмоз относят к заболеваниям, которые не всегда нуждаются в лечении. Проблема в том, что избавиться от токсоплазмы полностью практически невозможно – возбудитель и антитела к нему остаются в организме навсегда. Медицинская статистика свидетельствует, что единственный вариант, при котором возможно полное излечение – начать терапию в первые дни после заражения. В противном случае токсоплазмы успеют сформировать цисты, которые характеризуются высокой устойчивостью к лекарственным препаратам.

Исходя из этого, цель лечения токсоплазмоза у детей состоит не в том, чтобы полностью вывести из организма токсоплазмы, а в недопущении перехода заболевания в тяжелую форму и предотвращении серьезных поражений внутренних органов. По этой причине терапия показана только при выраженных симптомах, поражении ЦНС, сердца, легких и других жизненно-важных органов, а также в случае сочетания токсоплазмоза с иммунодефицитом.

Сегодня токсоплазмоз острой формы лечат с помощью антибиотиков и химиотерапии. В то же время хроническая форма заболевания лечению химиопрепаратами не поддается. В этом случае упор делают на гипосенсибилизирующую и иммуномодулирующую терапию, которая способствует налаживанию собственного механизма защиты в организме.

На что необходимо обратить внимание в первую очередь

Врачи классифицируют вирус как приобретенный или врожденный. Причем, врожденный считается самым опасным, поскольку поражает организм ребенка еще в утробе матери. Если симптомы и признаки, указывающие на врожденный вирус, обнаружены у беременной женщины на раннем сроке, скорее всего ей будет показано прерывание беременности. От инфицированных матерей в 96 случаях из 100 рождаются умственно отсталые или слепые дети.

Как проявляется токсоплазмоз, и на что родителям необходимо обратить внимание в первую очередь? Размножение мельчайших паразитов и бактерий этого заболевания происходит в желудке животных. Чаще всего, как свидетельствуют анализы и статистика носителями являются кошки. Во внешнюю среду вирус попадает с фекальными массами братьев наших меньших, а уж потом переносится на кожный покров детей. Почему дети чаще всего болеют этим заболеванием, находясь за городом или гуляя в парках и скверах? На эти вопросы в своих консультациях отвечает известный детский врач – Комаровский. Его телевизионные передачи рассказывают о том, что такое врожденный вирус, каковы его симптомы и последствия, как важно вовремя сдавать анализы и наблюдать за течением болезни во время лечения.

На что необходимо обратить внимание в первую очередь

Комаровский говорит о том, что вирус хорошо чувствует себя в открытом грунте (саду, огороде) или песке (в данном случае – в детских песочницах). Токсоплазмоз у детей появляется именно потому, что малыши с удовольствием играют в местах испражнения животных или с удовольствием берут руками предметы, находившиеся в контакте с инфицированными четвероногими. Инфекция устойчива к жаркому и влажному климату, а поэтому недуг чаще всего проявляется в летние месяцы.

Читайте также:  Как очистить кишечник содой: инструкция, показания и противопоказания

Угрозы передачи вируса от человека к человеку практически нет (исключение – врожденный вирус). Заболевший и получающий лечение малыш, может совершенно спокойно находиться в коллективе здоровых детей.

Есть ли опасность для жизни? Последствия токсоплазмоза у новорожденных

Беременным женщинам рекомендуется обратиться к своему гинекологу, если они попадают в группу риска заражения ТОРЧ-инфекциями. В риск попадают те женщины, которые имеют непосредственный контакт с уличными животными: собаками, кошками и птицами. Для выявления инфекционного проявления назначают соответствующие анализы и определяют наличие антител к токсоплазмозу. Если такие не обнаружены, значит женщина не была инфицирована ранее, но есть вероятности приобрести заболевание сейчас.

Говорят дети! Сын (7,5 лет) ходит дома, причитает: — Делать нечего, гулять не с кем, играть не во что… Так скучно, что хоть волка мой!

При обнаружении антител к токсоплазмозу в крови беременной женщины за плод можно не беспокоится. Обычно мать приобретает антитела еще до планирования беременности, возможно в детстве, при контакте с уличными животными.

Есть ли опасность для жизни? Последствия токсоплазмоза у новорожденных

Безусловно, опасность для жизни ребенка существует, если наблюдается поражение острым токсоплазмозом в третьем триместре, непосредственно перед родами. Обычно такое заболевание вызывает следующие осложнения:

  • гидроцефалию;
  • сложные зрительные и слуховые нарушения;
  • неадекватное поведение;
  • развитие различных форм эпилепсии;
  • приобретается иммунодефицит.

Для детей подобное инфицирование считается опасным, так как не всегда есть возможность назначить правильное лечение. Полное обследования грудничков с подобным диагнозом проводится в специализированных клиниках.

Варианты лечения

Если заболевание находится в латентной форме, врачи не предлагают никакого лечения. В таком случае нет угрозы для здоровья ребенка, однако периодическая диагностика ребенку все же не помешает.

Лечение других разновидностей и форм токсоплазмоза напрямую зависит от сложности ситуации и симптомов. Схема лечения подбирается в каждом отдельном случае.

Лечение в большинстве случаев длится около 10-12 месяцев и включает, по меньшей мере, три направления.

Этиотропное

Имеет целью борьбу с возбудителем токсоплазмоза. С этой целью выписываются противомикробные и противопаразитарные препараты (например, Трихопол, Хлоридином, Делагил т.д.), а также сульфаниламиры (Бактрим, Сульфадимезин и другие). В паре с таким вариантом лечения обязательно должны использоваться пробиотики. Они насыщают кишечник полезными бактериями, которые усилят естественную сопротивляемость организма и способствуют нормальному пищеварению (оно в результате применения противопаразитарных препаратов может нарушаться).

Патогенетическое

Варианты лечения

Предусматривает использование препаратов 2-х групп:

  • для улучшения естественной сопротивляемости — сюда входят и всевозможные витамины, и фолиевая кислота, иммуномодуляторы.
  • направленные на уничтожение токсоплазмоза — токсоплазмин.

Симптоматическое.

Зависит от того, какой орган или какая система поражены. Например, когда проблема касается печени, назначают использоваться средства для восстановления работы и формы органа (Гепабене, например). Если пораженна сердечная мышца — Рибоксин, Аспаркам, Преднизолон, Мовалис и тому подобное.

Лечение острой формы происходит исключительно в стационаре.

Лечение токсоплазмоза

При установлении пациенту острой формы токсоплазмоза инфекционистами и паразитологами незамедлительно принимается решение о проведении активной медикаментозной специфической терапии с применением Пираметамина в суточной дозе 0,05 г в сочетании с Сульфадимезином в суточной дозе 2 г. Предпочтительным является проведение трех курсов медикаментозной специфической противопаразитарной терапии продолжительностью пять суток с периодичностью в десять дней. Кроме того, достаточной фармакологической эффективностью обладает пролонгированная схема терапии Хлоридином в уменьшенной суточной дозе, составляющей 0,025 г в сутки, с одновременным назначением фолиевой кислоты в суточной дозе 5 мг. При врожденном токсоплазмозе доза Хлоридина рассчитывается по массе тела ребенка и составляет 1 мг на кг веса в первые трое суток, а в дальнейшем необходимо перейти на дозировку 0,5 мг на кг в сутки.

Читайте также:  Как передается уреаплазма: пути попадания недуга в человека

Особую сложность в отношении лечения представляют пациенты, страдающие хронической формой токсоплазмоза ввиду образования в их организме цистных форм возбудителя. Этиотропное лечение в этой ситуации проводится методом назначения Хингаминав суточной дозе 1 г в первый день, а со вторых суток следует переводить пациента на дозировку 0,5 г. На пятые сутки терапии Хингамин следует заменить на Хиноцид в суточной дозе 30 мг или Примахинв суточной дозе 0,027 г продолжительностью 10 суток.

Кроме того, при хроническом токсоплазмозе специфическую противопаразитарную терапию следует дополнять назначением пролонгированных антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда типа Метациклина гидрохлорида, Доксациклина гидрохлорида. С целью проведения иммунокоррекции стандартную терапию следует дополнять назначением специфического токсоплазмина в сочетании с ежедневным общим дозированным ультрафиолетовым облучением.

При тяжелом остром токсоплазмозе, протекающем в осложненной форме, предпочтительно использовать инъекционные формы Фансидара по схеме 2,5 мг через сутки общим объемом пять инъекций с последующим переходом на пероральную форму препарата. Обязательным компонентом медикаментозной терапии токсоплазмоза в этой ситуации должен являться Линкомицин гидрохлорид в суточной дозе 1 г или Метациклин гидрохлорид в суточной дозе 0,6 г.

В отношении неспецифической профилактики такого опасного заболевания как токсоплазмоз следует отметить хорошую эффективность соблюдения элементарных правил личной гигиены, а также осуществление достаточной термической обработки мясных продуктов и овощей.

Диагноз и лечение

Токсоплазмоз глаз

Токсоплазмоз относится к тяжелым зоонозным инфекциям, проявляется множеством симптомов, по течению протекает от легкой и бессимптомной формы, до тяжелого течения, приводящего к летальному исходу.

  • Причины заболевания
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика заболевания
  • Лечение

Источником заболевания является кошка, инфицирование происходит путем попадания ооцист в организм человека.

Токсоплазмоз глаз, или окулярный токсоплазмоз является причиной снижения зрения или слепоты, из-за того, что развивается задний увеит. Заболевание поражает детей и подростков, а также лиц в возрасте от 20 до 50 лет. Лечение токсоплазмоза глаз не всегда заканчивается полным излечением и часто обостряется.

Причины заболевания

Причиной заболевания токсоплазмоза глаз является внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii. Носителем является кошка. Паразит поражает организм на клеточном уровне, пути, которыми паразит проникает в организм, достаточно разнообразные.

Чаще заражение происходит алиментарным путем, через употребление зараженной еды токсоплазмой. Токсоплазмоз относят к одной из возможных причин, по которым поражается зрительный орган. Заболевание бывает как врожденное, так и приобретенное.

Врожденный токсоплазмоз

При врожденной форме, при рентгене головного мозга, в тканях можно обнаружить кальцинаты.

Поэтому, анализ на токсоплазмоз в период вынашивания плода очень важен, так как заражение во время беременности может привести к гибели плода и энцефалиту будущего ребенка.

Диагноз и лечение

Если паразитарное заражение произошло в поздние сроки беременности, ребенок может родиться с врожденной глаукомой, увеитом, хориоретинитом.

Врожденный токсоплазмоз имеет определенную локализацию, как правило, это центральная нервная система и зрительный аппарат. Со стороны зрительной системы нужно отметить, что основная тяжесть всех изменений приходится на задний отдел глаза. Характерно появление очагов токсоплазмы, неправильной формы, по краям склерозированы. При рецидивах заболевания возникают новые очаги поражения.

Симптомы заболевания

По своим клиническим проявлениям болезнь достаточно разнообразна. Все симптомы заболевания могут быть связаны не только с токсоплазмозом, поэтому, диагностика заболевания должна быть проведена как можно более точно. Более тяжело протекает врожденная форма болезни. Она формирует у будущего ребенка врожденные аномалии развития, что в свою очередь могут повлечь его гибель.

Приобретенная форма заболевания носит латентный характер. Практически все, кто является носителем, болезнь протекает без характерных симптомов. Лишь у менее 1% заболевших людей, болезнь приобретает острый характер. Характерны такие симптомы, как при брюшном тифе:

  • слабость;
  • увеличение лимфатических узлов, в основном околоушных и подчелюстных;
  • кожная сыпь;
  • потеря остроты зрения;
  • снижение иммунитета;
  • вялость;
  • сонливость;
  • подъем температуры тела.
Читайте также:  Анатомия кролика: строение скелета, форма черепа, внутренние органы

Диагностика заболевания

Поставить точный диагноз только при соре анамнеза больного не принесет желаемого результата. Так как симптомы заболевания характерны для других болезней. Необходимым и самым достоверным является анализ крови на токсоплазмоз, который в свою очередь позволяет определить наличие в крови антител к токсоплазме. Также для выявления антител можно использовать любой человеческий биоматериал.

Лечение

Лечение токсоплазмоза является длительным процессом. Так как паразит поражает клетки организма изнутри. Также паразит обладает высокой устойчивостью. Лечение проводят с использованием антибиотиков различных групп, используют химиотерапию, также применяют витамины и иммуномодуляторы.

Риски для пациентов с ВИЧ-инфекцией при данном заболевании

У ВИЧ-инфицированных toxoplasma gondii способна поражать абсолютно любые ткани и органы, но, как правило, ее мишенью является мозг. У 60 % пациентов с церебральным токсоплазмозом наблюдается формирование объемных образований в ЦНС, примерно 28 % страдают от эпилептических припадков.

Риски для пациентов с ВИЧ-инфекцией при данном заболевании

В среднем 20 % зараженных ВИЧ-инфекцией заражены церебральным токсоплазмозом. У зараженных СПИДом энцефалит токсоплазмозной природы встречается в 12 % случаев.

Риски для пациентов с ВИЧ-инфекцией при данном заболевании

Проявляется токсоплазмоз ЦНС развитием лихорадки, головной болью, психическими, неврологическими патологиями. В пациентов с ВИЧ токсоплазмозный энцефалит нередко сопровождается воспалительными процессами в сосудистых оболочках глаза и сетчатке.

Риски для пациентов с ВИЧ-инфекцией при данном заболевании

Чем лечить токсоплазмоз у человека: список препаратов

Большинство иммунокомпетентных больных в лечении не нуждаются. Специфическое лечение показано при остром токсоплазмозе новорожденных, беременных, иммуноскомпрометированных лиц.

Следующие препараты показаны для лечения острого токсоплазмоза:

1) Пириметамин (Daraprim) — противомалярийное лекарство;

2) Сульфадиазин (Argedin) — антибактериальный препарат из группы сульфаниламидов, используемый в сочетании с пириметамином для лечения токсоплазмоза;

  • Комбинированная терапия обычно проводится с фолиевой кислоты для снижения риска тромбоцитопении.
  • Комбинированная терапия является наиболее полезной при наличии ВИЧ.

3) Клиндамицин (Dalacin и другие) — полусинтетический антибиотик группы линкозамидов;

4) Спирамицин (Rovamycine и другие) — природный антибиотик из группы макролидов, используемый чаще всего для беременных женщин, с целью предотвратить заражение плода.

Другие антибиотики, такие как Миноциклин (Minolexin и другие), используются в качестве препаратов резерва, то есть в том случае, если обычные методы лечения не помогают или они по каким-то причинам противопоказаны.

У людей с латентным токсоплазмозом цисты токсоплазмы устойчивы к лечению, так как антибиотики не достигают брадизиот в достаточной концентрации.

Лекарства, предписанные для латентной формы токсоплазмоза:

  1. Атоваквон (Mepron) — антибиотик, который используется, чтобы убить цисты токсоплазмы у больных СПИДом;
  2. Клиндамицин (Dalacin и другие) — полусинтетический антибиотик группы линкозамидов, который в сочетании с Атоваквоном кажется оптимальным при уничтожении цист токсоплазмы у мышей.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков токсоплазмоза – лихорадка, боли в мышцах, суставах или (при более тяжелом течении) симптомы поражения головного мозга – следует обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. После проведения опроса пациента врач назначит проведение иммунологических анализов и сможет поставить диагноз и прописать лечение.

Токсоплазмоз является чрезвычайно распространенной паразитарной инфекцией, основными носителями которой являются домашние питомцы (в основном кошки). В большинстве случаев заболевание протекает в хронической бессимптомной или малосимптомной форме и не представляет угрозу жизни и здоровью, но при остром течении паразитарное поражение тканей нервной системы, глаз и внутренних органов способно приводить к тяжелым последствиям (вплоть до летального исхода). Особенно опасна данная инфекция для женщин, планирующих зачатие или вынашивающих ребенка.

О токсоплазмозе в программе «Школа доктора Комаровского»:

Специалисты программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой говорят о токсоплазмозе: