Тениаринхоз лечение народными средствами

Паразитирующая десятилетиями, принося существенный вред больному. Важно заметить, что данный вид заболевания может продолжаться у человека десятилетиями, поэтому важно обращать внимание на симптомы тениаринхоза и при малейших сомнениях обращаться к врачу на обследование.

Этиология

Возбудитель — Teniarinchus saginatus (бычий цепень). В организме человека паразитирует в тонкой кишке, достигает в длину 4—10 мм. Продолжительность жизни до 25 лет. Зрелые проглоттиды содержат более 140 000 яиц. Отрываясь от стробилы, они выделяются с испражнениями или активно выползают из ануса в окружающую среду, где могут сохранять жизнеспособность до 1 мес. Промежуточными хозяевами гельминта являются жвачные животные, главным образом коровы, которые заглатывают яйца. В их кишечнике из яиц, содержащих зародыши (онкосферы), освобождаются личинки (финны или цистицерки), которые мигрируют в мышцы, где через 4 мес становятся инвазионными. 

Может ли произойти заражение человека бычьим цепнем при употреблении мяса?

Заражение человека бычьим цепнем происходит пищевым путем. Это единственно возможный путь, при этом человек является окончательным хозяином. Зрелая особь данного возбудителя паразитирует в кишечнике, приводя к различным патологическим реакциям (воспаление, нарушение всасывания и т.д.).

Контакт с больным человеком не опасен, т.к. заболевание никогда не передается контактно-бытовым путем. Однако стоит учесть, как много личинок выделяют инфицированные пациенты в окружающую среду, являясь источником данного гельминтоза. Статистические данные неутешительны:

  • за год выделяется 2,5 тысячи члеников бычьего цепня, попадающих в почву и на растения, приводя к заражению рогатого скота;
  • в каждом членике бычьего цепня содержится примерно 150000 яиц;
  • длительность жизни паразита в кишечнике зараженного больного достигает 25 лет.

Несложные математические действия позволяют подсчитать, какую роль выполняет человек для передачи возбудителя. Выделившиеся наружу яйца бычьего цепня попадают в различные среды:

  • вода;
  • сельскохозяйственные плантации, на которых осуществляется выпас скота.

Описаны случаи обнаружения яиц бычьего цепня в испражнениях чаек. Эти птицы заражаются ими, поедая членики в тех местах, где происходит сброс отработанной воды в море. Чайки переносят заболевание на очень далекие расстояния, представляя серьезную опасность, даже в отсутствие эндемичных очагов на конкретной территории.

Читайте также:  Как вылечить остриц народными средствами

Бычий цепень в мясе

Особенности национальной кухни накладывают существенный отпечаток на распространенность тениаринхоза на определенной территории. Поэтому выделяются два вида регионов:

  1. заражение бычьим цепнем человека наблюдается эпизодически (спорадические случаи);
  2. заражение людей происходит регулярно и уровень заболеваемости высокий (эндемичные регионы).

Факторами заражения в рамках пищевого пути служат:

  • использование для приготовления шашлыков больших кусков мяса. Такие размеры мяса способствуют сохранению бычьего цепня в живом состоянии, т.к. воздействие высоких температур в толще куска незначительно. Такой путь заражения распространен в Закавказье и Средней Азии, где употребление шашлыков данного размера является распространенной национальной традицией;
  • употребление строганины (вяленого мяса), распространенное в северных районах России;
  • употребление бухлера. Это национальное блюдо, распространенное среди монголов и бурятов. Его опасность в том, что для приготовления используют большие куски мяса. Их проваривают, но недостаточно, поэтому некоторые личинки сохраняют жизнеспособность;
  • прием в пищу позы. Это блюдо представляет собой запеченный фарш в пресном тесте. Оно распространенно в забайкальских регионах.

Источники заражения бычьим цепнем

Не менее опасным является проба сырого фарша при приготовлении котлет и других блюд. Этим грешат многие хозяйки. А в некоторых районах это может являться национальной особенностью. Такая кулинарная привычка повышает вероятность заражения бычьим цепнем. Оно происходит случайно – человек, как правило, об этом никогда не думает.

Распространенность заболевания максимальна в высокогорных регионах в сравнении с равнинными. И этому есть научное объяснение. При подъеме на высоту изменяется температура кипения, что снижает эффективность термической обработки и повышает вероятность заражения бычьим цепнем. Так, каждый километр вверх снижает температуру кипения воды на 4°С.

Тениаринхоз проявляет определенную сезонность. Заражение им человека может произойти с наибольшей вероятностью осенью и зимой. Это связано с массовым забоем крупного скота, выращиваемого для этих целей, а также с готовностью к употреблению строганины.

После перенесенного заболевания может произойти повторное заражение человека. Бычий цепень не приводит к формированию стойкого иммунитета. Поэтому попав в организм в следующий раз, иммунная система не может сразу же уничтожить опасные глисты. А пока выработаются антитела и токсические клетки, пройдет время. Оно будет способствовать проявлению патогенных свойств паразита, который уже прочно прикрепился к слизистой кишечника.

Читайте также:  Анализ крови при пищевой токсикоинфекции

Профилактика тениаринхоза

Меры профилактики тениаринхоза — это для начала выявление и лечение больных тениаринхозом людей. Больной человек, занимающийся уходом за крупным рогатым скотом, способен инфицировать большое количество животных, так как членики солитера обладают способностью к самостоятельному передвижению.

Должна проводиться санитарная работа в целях просвещения населения по поводу заражения тениаринхозом. Необходимо повышать культурный уровень сельского населения для профилактики загрязнения пастбищ, предназначенных для выпаса скота, фекалиями человека.

Меры профилактики тениаринхоза включают в себя и ветеринарный надзор за качеством поступающего на рыночные и магазинные прилавки сырого мяса. Оценка годности мяса проводится на срезах величиной 40 см 2 . При наличии на подобном срезе 3 и более финн мясо считается непригодным к употреблению. При обнаружении финн в количестве трех или менее трех мясо считается условно-годным, т.е. поступает в употребление после специальной обработки. Желательно чтобы обработка мяса проводилась централизованно.

Для разделки сырого мяса должны быть отдельные промаркированные хорошо моющиеся разделочные доски. После разделки мяса руки следует тщательно мыть с мылом под проточной водой.

Помимо выше сказанного необходимо соблюдать рекомендованные температурные режимы по приготовлению мяса. Мясные блюда необходимо готовить в посуде под закрытой крышкой не менее двух часов. Лишь в этом случае мясо считается обезвреженным.

Уничтожение финн возможно при заморозке мяса или его солении. При температуре -12 градусов финны погибают за десять суток. Для посола мяса куски должны быть весом не более двух килограмм, солят по методике смешанной крепкой и мокрой посолки. Длительность засолки мяса должна быть не менее двадцати дней. Шпиг возможно избавить от финн путем перетапливания.

Тениаринхоз – какой врач поможет

Лечение тениаринхоза

Нередко симптомы недуга полностью отсутствуют, и болезнь удается выявить только при обнаружении проглоттид или самого гельминта в фекалиях. В любом случае, чтобы подтвердить тениаринхоз, диагностика должна быть основана на различных методиках:

  1. В самом начале диагностирования необходимо собрать анамнез – опросить пациента о возможном употреблении плохо прожаренного или сырого мяса рогатого скота.
  2. Подтвердить диагноз помогут случаи самопроизвольного выхода с каловыми массами личинок гельминта.
  3. Проводится овоскопия. Для этого под микроскопом изучают каловые массы и соскоб с перианальных складок больного. На данном этапе необходимо дифференцировать тениаринхоз и тениоз.
  4. В ОАК наблюдается лейкопения, железодефицитная анемия и эозинофилия.
  5. Рентгенография с контрастом позволяет выявить в кишечнике человека паразитов.
Читайте также:  Трипаносома — это опасный паразит или обычный микроорганизм?

Недуг хорошо поддается лечению. Однако при его несвоевременном начале возможно развитие опасных осложнений. Как правило, в комплексной терапии важно придерживаться безшлаковой диеты, а именно:

  • не стоит кушать сладкого, жирного и жареного;
  • в рационе должны преобладать постные блюда: вегетарианские супы, травяные и фруктовые отвары, крупяные изделия;
  • нужно отказаться от кофе и чая;
  • категорически запрещено употреблять капусту, чеснок, щавель, свеклу, редис, персики, виноград и алкоголь;
  • показано дробное питание (не менее пяти раз в день).

Такой диеты нужно придерживаться примерно 4-5 суток. После этого можно начинать дегельминтизацию с помощью медикаментозных препаратов. Обычно врачи назначают Фенасал. Лекарство нужно принимать натощак. Дозировка для взрослых составляет 3 г, для детей – 1,5 г. Перед приемом препарата нужно выпить раствор гидрокарбоната натрия из расчета, что на четверть стакана воды берут ½ ч.л. натрия.

Обычно сразу после приема таблеток паразит погибает и выходит с фекалиями естественным путем. Вместо Фенасала можно принять другое лекарственное средство, например, Экстракт папоротника мужского или Бильтрицид. Выбор препарата остается за вашим лечащим специалистом.

Внимание! Запрещено заниматься самолечением и на свое усмотрение выбирать лекарственное средство, поскольку у всех препаратов есть свои противопоказания и побочные действия.

Помимо медикаментозного лечения больной должен строго соблюдать гигиену. Каждый день нужно менять нательное белье и постель, обязательно мыть руки после дефекации и перед любым приемом пищи.

Оценивать эффективность лечения можно только через три месяца. Поскольку в любом случае сохраняется риск реинвазии или неполного избавления от паразитов, больной после проведенной терапии в течение ближайших двух лет должен периодически проходить профилактические обследования. Обычно проводят одно обследование в год.