Стрептококк пневмония в носу у ребенка лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Что это такое «Streptococcus pneumoniae»

Стрептококк является частью естественной микрофлоры, поэтому в определенном количестве присутствует в организме здорового человека. Когда концентрация патогенных штаммов streptococcus pneumoniae превышает допустимую норму, развивается поражение легочной ткани (стрептококковая пневмония).

Норма streptococcus pneumoniae у ребенка равняется 105 (10 в пятой степени). Все показатели выше этой отметки создают предпосылки к развитию патогенной среды.

Альфа-гемолитический стрептококк представлен грампозитивной анаэробной палочкой. Размножается бактерия бесполым способом. Дочерний организм образуется при отделении от соматических клеток путем митоза, наследует генетический набор хромосом от родительской особи.

Благоприятные условия для активизации возбудителей – угнетенная иммунная система, грипп, простуда, бессистемный прием синтетических лекарственных препаратов, плохие бытовые условия. В группу риска попадают пациенты, в анамнезе которых корь, ветряная оспа, коклюш.

Что это такое «Streptococcus pneumoniae»

Альфа-гемолитический стрептококк имеет шароподобную форму, окружностью до 1 мкм, окрашен в ярко-аниловый цвет

Для справки! Бактерии проявляют жизненную активность при условии влажного теплого воздуха. Соответственно, пик стрептококковой пневмонии приходится на весенне-осенний период.

Streptococcus pneumoniae чаще всего поражает верхние дыхательные пути, носоглотку. Для жизнедеятельности микроорганизмы не нуждаются в воздухе, поэтому могут циркулировать с системным кровотоком. Патологические процессы чаще всего диагностируются у детей, что обусловлено анатомическими и физиологическими особенностями носовой полости.

Стафилококковая пневмония

Золотистый стафилококк вызывает 2% бытовых пневмоний и 10-15% внутрибольничных.

К группе высокого риска относятся грудные дети, ослабленные и пожилые люди, все госпита­лизированные больные (особенно с тяжелым истощением), пациенты после хирургического вме­шательства, после эндотрахеальной интубации, больные с иммунодепрессией, больные с муковисцидозом (дети и молодые взрослые), а также наркоманы (особенно принимающие наркотики парентерально) и заболевшие гриппом.

Летальность — 30-40%.

Диагностические критерии стафилококковой пневмонии

 возможна первичная бронхогенная форма и вторичная септическая форма, обычно ос­ложняющая послеоперационный период;

аналогична пневмококковой пневмонии, но ознобы имеют тенденцию к рецидивам;

постепенное повышение температуры, в 2-3дня; также постепенно нарастает одышка и боль в груди при вдохе;

очевидные клинические проявления гнойного бронхита;

тяжесть общего состояния вначале не коррелирует с относительно малым объемом по­ражения лёгочной ткани;

вялое течение болезни указывает, скорее, на общий упадок сил, чем на благополучие;

рентгенологически определяется двустороннее поражение легких, склонность инфиль­тратов к слиянию, увеличению объёма и появлению полостей, множественных и мигри­рующих, без уровня жидкости;

в мокроте вначале нет эластических волокон (свидетельства распада), множество ней-трофилов и редкие скопления кокков; вначале количество отделяемой мокроты непро­порционально мало по сравнению с объемом поражения легочной ткани;

в мокроте при окрашивании по Граму и при посеве обнаруживается золотистый стафи­лококк в вида редких грамположительных кокков ;ложноотрицательные результаты крайне редки;

характерен высокий нейтрофнльный лейкоцитоз, токсическая зернистость нейтрофиов;

появление лейкоцитопении и, особенно, нейтропенни — есть показатель иммунодефицитного состояния; надо быть готовым к молниеносному течению (3 5 суток) и осложнениям:

температура тела достигает 400 С, состояние напоминает тиф;

прогрессирует дыхательная недостаточность, нарастает цианоз, тахикардия с арит­мией, сосудистая недостаточность;

поражение легких тотальное с обеих сторон;

даже при относительно благополучном течении надо быть готовым к прорыву гнойника в плевральную полость, лёгочному кровотечению, перикардиту, сепсису;

если жизнь спасена, обратное развитие рентгенологических изменений затягивается на не­сколько месяцев с сохранением пневмофиброза и возможностью развития бронхоэктазов.

Прогноз и лечение

Высокая летальность может быть связана с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, ко­торые имеются у большинства больных, хотя бурное течение с летальным исходом может быть у здоровых людей после перенесённого гриппа. Реакция на лечение медленная, поэтому выздо­ровление затягивается.

Большинство штаммов золотистого стафилококка продуцируют пенициллинаэу; кроме того, прогрессирует устойчивость к метициллину. Поэтому показано введение пенициллинов, не раз­лагаемых пенициллиназами: оксациллина или нафциллина внутривенно.

Читайте также:  Как выгнать описторхов из организма: лучшие аптечные лекарства

Основная альтернатива этим препаратам — цефалоспорины: цефалотин (по 2,0 г каждые 6 ча­сов в/в), цефазолин (0,5-1,0 г в/в каждые 8 часов), цефуроксим (0,75 г в/в каждые 8 часов). При выборе цефалоспоринов лучше ориентироваться на 1-2 поколения, чем на 3-е.

Другая альтернатива — клиндамицин 0,6 г в/в каждые 6 часов (этот препарат эффективен про­тив 95% штаммов).

Когда предполагается устойчивость к метициллину, — заранее отдать предпочтение ванкоми цину (1,0 г в/в каждые 12 часов).

Картина пневмококковой инфекции в легких

Интоксикация организма ребенка развивается стремительно, иногда появляются симптомы сердечной и дыхательной недостаточности, что может вызвать тяжелые последствия для человека. В некоторых случаях больные испытывают удушающие приступы, боли в пораженном боку, аритмии, потерю сознания и памяти. Их всех экссудативных плевритов на детские случаи приходится около трети заболеваний. Изменения в легких под действием воспалительного процесса ведут к появлению абсцессов с хроническим течением, к общему сепсису, перикардиту.

Картина пневмококковой инфекции в легких
Картина пневмококковой инфекции в легких

Картина пневмококковой инфекции в легких
Картина пневмококковой инфекции в легких

Предупреждающие процедуры

Неспецифические профилактические мероприятия, предупреждающие развитие инфекции, вызываемой Streptococcus pneumoniae:

  • Раннее выявление и лечение больных и бактерионосителей,
  • Укрепление иммунитета — закаливание, спорт, правильное питание,
  • Борьба с табакокурением,
  • Отказ от употребления спиртных напитков,
  • Прием витаминов и минералов,
  • Сбалансированное питание,
  • Санация очагов хронической инфекции,
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил,
  • Ношение одежды по сезону,
  • Защита организма от переохлаждения и сквозняков.

Специфическая профилактика заключается в массовой иммунизации населения. Для вакцинации успешно применяется полисахаридная поливалентная вакцина. Проводится она однократно. Ревакцинация показана лицам из группы риска. В настоящее время в нашей стране прививка от пневмококковой инфекции является обязательной. Она внесена в Национальный календарь Российской Федерации.

Симптоматика инфицирования

Стрептококковая инфекция проявляется в виде разнообразной симптоматики. Это обусловлено местом локализации патологического процесса.

Данное заболевание выражается появлением на теле обильной мелкой или по иному точечной сыпи. Симптомы данной болезни заключаются в следующем:

  • резкое повышение температуры тела;
  • выраженная интоксикация;
  • воспаление миндалин (ангина, тонзиллит);

К первичной симптоматике скарлатины относится появление озноба, общей слабости и ярко выраженной головной боли. После инфицирования возникает сыпь на коже верхней части туловища и кистей примерно спустя 6-12 часов. Максимальный пик поражения кожных покровов приходится на 2-3 сутки после заражения. Угасают симптомы болезни только через 2-3 дня после обострения.

Инфекционное заболевание развивается вследствие воздействия стрептококков на организм только в том случае, если у человека имеется иммунитет против скарлатины. Ангиной называется воспалительный процесс, поражающий миндалины, чаще небные. Именно вследствие неквалифицированного лечения данного заболевания поражаются почки и сердце.

Причины развития ангины заключаются в наличии благоприятных условий в организме человека для размножения стрептококков. К данным условиям можно отнести резкое снижение иммунной системы, которое происходит чаще при охлаждении. Стрептококковая инфекция проникает на слизистые оболочки гортани и прогрессирует с невероятной скоростью. По своему характеру патологический воспалительный процесс можно разделить на:

  • некротический;
  • лакунарный;
  • фолликулярный;
  • катаральный.

Если в организме человека имеется выраженная недостаточность барьерных функций, то существует возможность проникновения инфекции в окружающие ткани миндалин. Это может привести к развитию перитонзиллярного абсцесса или тонзиллита. Проникая в кровь, инфекция приводит к возникновению сепсиса.

Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, поступая в кровяное русло, способствуют нарушению процессов терморегуляции, поражению тканей организма. В первую очередь страдает периферическая и центральная нервная система, а также печень, почки, кровеносные сосуды.

Инкубационный период такого заболевания, как ангина составляет от 1 до 2 суток. В самом начале болезнь протекает остро:

  • Резко появляется озноб, сохраняющийся в легких случаях до 30 минут, в тяжелых до нескольких суток.
  • Чувствуется слабость, потеря аппетита.
  • Развивается тупая головная боль, не имеющая определенной области локализации.
  • Присутствует ломота суставов и поясницы, которая сохраняется на протяжении 24-48 часов после инфицирования.
Читайте также:  Инструкция по применению Немозола от остриц

Наиболее выраженные симптомы ангины – это сильная боль в области горла при глотании. В самом начале развития болезни дискомфорт в области гортани беспокоит несильно. Данный симптом усиливается постепенно, достигая максимальной выраженности только на 2 сутки. Сыпь на коже при ангине отсутствует. На миндалинах образуется бело-желтый налет гнойного характера или появляются белые пузыри (фолликулы).

Данное заболевание развивается вследствие размножения на коже патогенных микроорганизмов – стрептококков. Симптомы болезни схожи с общими инфекционными признаками:

  • повышение температуры тела до 39-40 градусов;
  • появление выраженного озноба и общей слабости;
  • развитие характерной мышечной боли.

К специфическим проявлениям рожи можно отнести воспалительное поражение кожного покрова на инфицированном участке, имеющем яркую окраску и четкие границы. В соответствии со степенью тяжести заболевания на коже может проявляться только легкое покраснение или же кровоизлияния и пузыри.

Остеомиелит

Данный воспалительный процесс распространяется на все элементы костной системы. Стрептококковая инфекция вызывает подобного рода заболевание редко примерно в 6-8% от общего числа инфицированных патологический процесс в виде гнойного поражения костного мозга. Косное вещество отмирает, вследствие чего образуется гнойник, который в процессе течения болезни прорывается наружу.

Данное заболевание является пределом патологической деятельности стрептококков. Чаще подобную болезнь диагностируют у людей со сниженным иммунитетом. Развитие инфекционного процесса по организму происходит из первичного очага с током крови. Стрептококки проникают в печень, почки, головной мозг, легкие, кости и суставы. Во внутренних органах образуются инфекционные очаги – гнойники.

Стрептококковая инфекция может провоцировать сепсис годами или же давать молниеносную реакцию, вследствие чего на протяжении от 2 до 3 дней наступает смерть. Медленно развивающееся заражение крови (хрониосепсис) можно остановить или вовсе вылечить, важно грамотно подойти к данному вопросу.

Стрептококк в носу лечение у детей

Нужен совет по лечению стрептококка. В общем после очередного ОРЗ доктор посоветовала сдать мазки из зева и случилось что мы обслуживаемся в двух клиниках(по месту прописки и в военной).Мазки сдали результат -стрептокок эпидермис обильный рост в носу,горло скудный рост. Один педиатр прописывает такое лечение -миромистин(промыть нос),потом пилобактериофаг.а горло -раствор Люголя.

Другая врач назначает КУФ и в нос ИРС-19,с горлом вообще ничего делать не надо.

Так теперь думаю как же лечить?Посоветуйте

Может кто сталкивался с таким или уже обсуждалось-прошу направить туда куда надо

Зачем лечить?Это непатогенный стрептококк.

Вообще в Педиатричке доктор, которой очень доверяю рекомендовала КУФ обязательно.

КУФ и Пиобактериофаг, а потом в нос какие-нибудь бактерии покапать, для востановления флоры, мы капали Биобактон, но их много других, я просто не знаю больше. Перед КУФ Пиобактериофаг лучше комплексный (он есть комплексный и поливалентный). Это ерунда, поправитесь быстро.

нам куф плюс в нос на наш выбор. в горлло тантум верде+стрепсилс

Спасибо за отзывы,значит миромистин точно не буду

миромистин(промыть нос) — зря. я бы на Вашем месте обязат. попробовала бы.

это извините, не промыть нос, это очень хороший антисептик, когда мы болеем жуткими соплями. то после 2-х дней лечения миромистином, все проходит. на ура! у него даже в показаниях к применению — лор-заболевания

Решила пару ссылок дать по нормальнай микрофлоре носа. Просто некогда искать больше. Эпидермальный стрептококк относится к нормальной микрофлоре. Убьете его, на его месте вырастет патогенный стрептококк или еще что-то действительно вредное. Человеческий организм не стерилен, и не все микробы требуют уничтожения.

миромистин(промыть нос) — зря. я бы на Вашем месте обязат. попробовала бы.

это извините, не промыть нос, это очень хороший антисептик, когда мы болеем жуткими соплями. то после 2-х дней лечения миромистином, все проходит. на ура! у него даже в показаниях к применению — лор-заболевания

У нас соплей сейчас нет,мы анализы сдавали будучи здоровыми

Читайте также:  Мазь Ям: натуральный препарат от кожных проблем у собак

Решила пару ссылок дать по нормальнай микрофлоре носа. Просто некогда искать больше. Эпидермальный стрептококк относится к нормальной микрофлоре. Убьете его, на его месте вырастет патогенный стрептококк или еще что-то действительно вредное. Человеческий организм не стерилен, и не все микробы требуют уничтожения.

Спасибо,посмотрела Ваши ссылки. Да мне объясняли что это не страшно и все эти бактерии присутствуют в определенном количестве, но в носу обильный рост его наверное надо остановить:008:

У нас тоже стрептокок в носу после гайморита обнаружили.:(:(:( Сыну(5лет) назначили пиобактериофаг 2 раза в день по целой пипетке в каждую ноздрю и полежать, чтоб получше затекло. Всё это на 10 дней, затем через2-3 дня после лечения контрольный мазок. Лечить надо обязательно, тк это чревато частыми простудами. Кстати, если сдавали мазок, там должно быть написано к каким бактериофагам чуствителен ваш стрептокок.

У нас тоже стрептокок в носу после гайморита обнаружили.:(:(:( Сыну(5лет) назначили пиобактериофаг 2 раза в день по целой пипетке в каждую ноздрю и полежать, чтоб получше затекло. Всё это на 10 дней, затем через2-3 дня после лечения контрольный мазок. Лечить надо обязательно, тк это чревато частыми простудами. Кстати, если сдавали мазок, там должно быть написано к каким бактериофагам чуствителен ваш стрептокок.

Да в направлении было на чувствительность но ее к сожалению не сделали почему-то. 016:

У нас золотистый стрептококк нашли(из-за аденоидов,говорят).Назначили ИРС 19,а в горло жевательные таблетки(не помню,как называются)

Как передается стрептококк

Патогенез стрептококковой инфекции определяется сочетанием аллергического, токсического и инфекционного синдромов. Причиной появления недуга является контакт с больным человеком. Проникновение в организм часто происходит через слизистую дыхательных путей, заражение еще возможно через пупочную ранку у новорожденных и через поврежденную кожу. Передаваться стрептококковая инфекция может следующими путями:

Как передается стрептококк
  • Воздушно-пылевой. Пребывание в сильно запыленных помещениях увеличивает риск проникновения бактерий.
  • Воздушно-капельный. Заражение стрептококком возрастает во время простудных заболеваний, когда концентрация вирусов существенно увеличивается.
  • Медицинским. Стрептококковая инфекция может попасть при стоматологическом или хирургическом вмешательстве непродезинфицированными инструментами. Заражение новорожденных часто происходит таким путем.
  • Половым. Инфицирование совершается при интимной близости с носителем стрептококка.
  • Алиментарным (фекально-оральным). Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Контактно-бытовым. Инфекция проникает в организм, если использовать вместе с болеющим человеком предметы личной гигиены, посуду, кухонные принадлежности.

Профилактика стрептококка

Профилактика стрептококка включает в себя следующие рекомендации:

— Соблюдайте правила личной гигиены – чаще мойте руки, чистите зубы, пищу кушайте только мытыми руками;

— Делайте в дома влажную уборку, не менее 2 раз в неделю;

— Не допускайте переохлаждение организма;

— Старайтесь больше двигаться, займитесь спортом, закаляйтесь;

— Не оставляйте на самотек возможные очаги инфекции – воспаленные миндалины, кариес зубов, аденоиды, конъюнктивиты, фурункулы, воспалительные процессы в мочеполовой системе и т.д.;

— Чаще проветривайте помещение;

— Избегайте мест большого скопления людей, особенно в закрытых помещениях и в сезон респираторных заболеваний;

— Если дома есть больной, выделите ему для личного пользования столовые приборы, предметы личной гигиены, полотенце и постельное белье;

— Не используйте на работе одну посуду на нескольких человек, а также не пейте воду из горла, одновременно с несколькими людьми;

— Соблюдайте правила профилактики ОРВИ и ОРЗ заболеваний;

— Старайтесь питаться продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами;

— Избегайте стрессов;

— Если в жилом помещении есть кондиционер, воздухоочиститель или пылесос, не забывайте чистить их фильтры, и кстати, листья некоторых цветов также являются природными воздухоочистителями, поэтому не забывайте их тоже ополаскивать водой;

— Старайтесь не посещать салоны красоты, солярии, татту-салоны, стоматологические и другие клиники сомнительного характера, где могут не придерживаться необходимых санитарных норм при своей деятельности.