Стафилококковая инфекция у детей

Стафилококковая инфекция у детей является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. Стафилококк – бактерия, которая в норме является частью микрофлоры кожных и слизистых покровов любого человека. Не являются исключением и грудные малыши. Для здоровых людей с крепким иммунитетом стафилококк опасности не представляет, однако при ослаблении или несовершенстве защитных сил организма бактерии начинают усиленно размножаться, вызывая различные заболевания.

Симптомы инфекции

В большинстве случаев человек даже не подозревает о том, что он, оказывается, носитель стафилококковой инфекции. Пациенты утверждают, что обнаружить этот вредоносный микроорганизм удалось лишь после того, как они прошли специальные обследования. Вместе с тем, о присутствии в носу стафилококка, в принципе, можно догадаться. Заподозрить это можно по:

  • непрекращающемуся насморку;
  • повышенной безо всякой на то причины температуре тела;
  • симптомам, характерным для интоксикации.

Вовсе не обязательно, что будут проявляться все перечисленные симптомы. Достаточно даже одного насморка, если он перешел в хроническую форму. Часто болезнь вообще никак себя не выдает. Однако это не говорит о том, что человек полностью здоров.

К лечению следует приступать лишь тогда, когда будут проведены все необходимые обследования. А вот если обнаружится золотистый стафилококк (наиболее агрессивная его разновидность), лечиться придется обязательно.

Традиционно различают 3 степени стафилококка. У каждой из них свой уровень активности и размножения. Соответственно, и лечение будет отличаться. Итак, стафилококк в носу бывает:

  • безусловно патогенным (уничтожает кровяные клетки);
  • условно патогенным (провоцирует вялотекущий воспалительный процесс);
  • сапрофитом (почти не сказывается на здоровье).

Сапрофитный

Сапрофитный — в основном обитает на наружных половых всего он является причиной развития уретрита, вагинита, эндоцервицита, пиелонефрита.

У женщин

Более восприимчивы женщины. Он активизируется при снижении местного складывается в зависимости от места уретрите жалобы на болезненные мочеиспускания, учащенные позывы, рези и жжение в конце выделения мочи. В моче лейкоциты, белок, возможна слизь.

При эндоцервиците боли внизу живота не интенсивные, ноющие. Выделения из влагалища слизисто-гнойного характера.

При развитии пиелонефрита лихорадка, потрясающий озноб, тянущие боли в пояснице.

У мужчин

У мужчин проявления уретрита, орхита, эпидидимита, простатита. Симптоматика характерна для воспаления этих всего отмечаются:

  • жжение и дискомфорт при мочеиспускании;
  • снижение половой активности;
  • возможно появление отека и деформации мошонки.

На коже

Иногда возбудитель вызывает кожные изменения, раздражение дермы, появление мелких гнойничков.

Другая локализация

Все чаще сапрофитный стафилококк стал высеваться при исследовании соскобов из полости рта, отделяемых носа и глотки, с увеличенных миндалин, при выделениях из уха.

Виды стафилококка и признаки присутствия в детском организме

Симптомы стафилококковой инфекции очень разнообразны. Они определяются следующими обстоятельствами:

  • вид бактерии;
  • возраст ребенка;
  • состояние иммунной системы;
  • предшествующая сенсибилизация;
  • среда обитания микроорганизмов;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние больного.

Задачей врача является своевременная постановка правильного диагноза и назначение адекватной терапии. Родителям при этом нужно подробно сообщать специалисту об изменениях в состоянии ребенка. Самолечение недопустимо, поскольку оно может стать причиной развития серьезных и даже угрожающих жизни малыша осложнений.

Принято различать 2 формы стафилококковой инфекции у детей – раннюю и позднюю. В первом случае клиническая картина развивается уже спустя несколько часов после попадания инфекционного фактора в организм. Во втором – признаки заболевания появляются только через 2–5 суток.

Основные признаки заражения стафилококком:

  • пиодермия (гнойнички на коже);
  • фурункулы;
  • кожные высыпания и появление участков пигментации;
  • стоматит (воспаление слизистой во рту);
  • воспаление конъюнктивы глаз;
  • повышение температуры (до 38°С и выше);
  • капризность;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • беспокойный сон;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в области живота;
  • диарея.
Читайте также:  Какие препараты применяют для лечения описторхоза

Различают четыре вида стафилококков:

  • золотистый;
  • эпидермальный;
  • сапрофитный;
  • гемолитический.

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк обитает не только в кишечнике. Он может затронуть любой из органов ребенка, вызывая в нем воспалительные и гнойные процессы, на которые не влияет медикаментозная терапия. Золотистый стафилококк у детей способен спровоцировать тяжелейшие заболевания, вплоть до сепсиса.

Стафилококк, как уже говорилось, «живет» у всех людей во рту, носовых ходах, подмышечной впадине, кишечнике. При возникновении вирусных инфекций или обострении хронических недугов бактерия активизируется. При этом первые симптомы, такие как кожная сыпь, раздражение слизистых оболочек, расстройство и боли в кишечнике, проявляются уже через несколько часов.

Игнорирование симптомов заражения стафилококком приводит к тому, что инфекция быстро распространяется на другие органы. Это может привести к поражению оболочек головного мозга или дыхательной системы, а также к острой почечной недостаточности. Организм не вырабатывает иммунитет к золотистому стафилококку, то есть им можно заразиться снова.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: золотистый стафилококк в носу у ребенка: причины, симптомы и лечение

Эпидермальный стафилококк

Этот вид бактерий может поражать любые участки кожного покрова и слизистых оболочек ЛОР-органов, глаз, половых органов и т. д. Он вызывает конъюнктивиты, гнойные инфекции мочевыводящих путей и послеоперационные осложнения. В тяжелых случаях может возникнуть воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит) и сепсис.

Особую опасность эпидермальный стафилококк представляет для слабых и недоношенных малышей и для детей, перенесших хирургические вмешательства. При хорошей работе иммунной системы ребенка он безопасен.

Сапрофитный стафилококк

Сапрофитный стафилококк выявляется у детей довольно редко. Он поражает кожу и слизистые оболочки органов мочеполовой системы, вызывая острые воспаления уретры и мочевого пузыря. По симптоматике болезнь схожа с циститом. Для постановки дифференциального диагноза необходимо выявить присутствие стафилококка в моче. Данная разновидность патологии считается наименее опасной для ребенка, при адекватном лечении от нее можно избавиться всего за несколько дней.

Гемолитический стафилококк

Причиной гнойных воспалительных процессов во многих органах является гемолитический стафилококк. Он поражает слизистые, кожу, органы мочевыделительной системы и внутреннюю оболочку сердца. Этот штамм очень устойчив к антибиотикам. При сниженном иммунитете и отсутствии лечения на фоне инфекции возможно развитие септического состояния.

Как происходит заражение?

Заражение стафилококком возможно

  • воздушно-капельным,
  • контактным-бытовым,
  • алиментарным путем.

Передача микроба происходит через руки, на которых всегда имеется золотистый стафилококк, а также через предметы обихода, обсемененные микробом.

Большая роль в заражении, конечно, принадлежит воздушно-капельному пути, это особенно опасно в лечебных учреждениях. Стафилококк, выделяясь из дыхательных путей, оседает на инструментарии, аппаратуре и на предметах ухода за больным. Новорожденные могут заразиться через инфицированные грудное молоко, детские смеси, растворы для питья. Послеоперационные больные заражаются через аппаратуру или перевязочный материал.

Возбудитель довольно устойчив во внешней среде больницы. Госпитальные штаммы бывает очень сложно уничтожить в больничной микрофлоре. Попадая в организм ослабленного больного или новорожденного, у которого еще не сформировался свой иммунитет, возбудитель вызывает довольно серьезные осложнения.

Симптомы присутствия бактерии в крови

Единого признака, указывающего на наличие стафилококка в организме, а конкретно в крови, не существует. Местонахождение бактерии можно распознать по проявлениям, характеризующим наличие того или иного заболевания. Клиническая картина будет напрямую зависеть от нескольких факторов: вид возбудителя, его локализации и возможности иммунной системы человека. Основными симптомами являются следующие.

Пиодермия

Гнойно-воспалительные поражения кожных покровов нередко распространяются на потовые железы, волосяные фолликулы и сальные протоки. Независимо от локализации инфекции при пиодермии наблюдается отечность тканей и гнойные накопления. Могут быть также и болевые ощущения, но их интенсивность зависит от выраженности процесса. Кроме этого, иногда отмечается тошнота, рвота и повышение температуры, но данные симптомы не относятся к определяющим.

Читайте также:  Глисты у ребенка — Чем лечить глисты у детей, как вывести с организма

Ринит

При насморке в носовых проходах накапливается слизь, что является лучшей средой для роста и размножения практически всех видов патогенной флоры. Основная симптоматика представлена увеличением слизистого отделяемого из носа гнойного характера, затруднением дыхания и изменением голоса.

Синусит, гайморит, фронтит

Заражение стафилококком придаточных пазух сопровождается заложенностью носа, гноевидным отделяемым, дискомфортом и головными болями в пораженной области. Тяжелые формы заболеваний нередко сочетаются с высокой температурой (38-39º).

Ларингит, фарингит

Основная симптоматика представлена воспалением слизистой, першением и болевыми ощущениями в горле, сухим кашлем с гнойным отделяемым. Иногда может наблюдаться незначительное повышение температуры.

Бронхит

Характеризуется сильным кашлем, сопровождающимся гнойным отделяемым из горла (мокротой), болями в грудной области, одышкой, повышением температуры до 39o. Такие признаки – стопроцентное доказательство присутствия в крови описываемого возбудителя.

Пневмония

Воспаление легких, вызванное попаданием стафилококка, относится к самым опасным патологиям. У больного отмечается одышка, мучительный кашель с гноевидной мокротой, значительные боли при дыхании или приступах кашля. В результате нехватки кислорода у пациента нередко наблюдается посинение лица.

Отравление (интоксикация), расстройство пищеварения

Интенсивные боли в животе, тошнота, рвота, диарея – основные проявления присутствия стафилококка в желудочно-кишечном тракте. Как правило, такой процесс стремителен, и развивается через 20-30 минут после внедрения возбудителя. Все вышеперечисленные симптомы должны насторожить пациента, и ни в коем случае нельзя отказываться от обследования крови на наличие стафилококка. Возможно, это всего лишь обычная простуда или вирус, но перестраховаться не будет лишним.

Диагностика Стафилококковой инфекции у детей:

Стафилококковую инфекцию диагностируют на осно­вании обнаружения гнойных очагов воспаления. Прибегают в основном к лабораторным методам исследования, поскольку при других заболеваниях может быть схожая симптоматика.

Часто применяют микробиологический метод, позволяющие обнаружить патогенный стафилококк в очаге поражения и особенно в крови. Для се­рологической диагностики используют РА с аутоштаммом и музейным штаммом стафилококка. Нарастание титра антител в динамике болезни, несомненно, указывает на ее стафилококковую природу. Титр агглютининов в РА 1:100 считается диагностическим. Диагнос­тические титры выявляются на 10—20-й день болезни.

Среди лабораторных методов применяют реакцию нейтрализации токсина антитоксином. Сегодня вместо традиционных методов часто используют ПЦР и РЛА.

Лечение стафилококка

Лечение стафилококка у собак проводят комплексно. В первую очередь, необходимо уничтожить возбудителя. Для этого питомцу вводят стафилококковый бактериофаг. Кроме того, активизируют собственную иммунную систему животного с помощью неспецифического и специфического методов. В первом случае показано применение иммуностимуляторов, вызывающих увеличение количества иммунных клеток. При специфическом лечении вводят стафилококковый анатоксин (активная иммунотерапия) или антистафилококковую сыворотку (пассивная иммунотерапия). Последний вариант применим только в начале развития патологии. И то, и другое одновременно использовать нельзя.

В комплекс лечебных мероприятий обязательно входят антибактериальные средства. Стафилококки быстро развивают устойчивость к антибиотикам, поэтому, как правило, назначают несколько препаратов друг за другом или комплексно (по показаниям). Широкое распространение при лечении стафилококковой инфекции получили средства: Энроксил, Цифлокс, Энросепт, Квинокол, Байтрил. В некоторых случаях прием антибиотиков продолжается около месяца и более.

Параллельно проводят симптоматическое лечение.

  • Чтобы подсушить раневую поверхность, ее орошают различными растворами. Для этого используют ферментативные и антибактериальные препараты: алюмокалиевые квасцы, дермалот, трибаск, лизоцим.
  • Снять зуд помогает димексид или примочки из новокаина. С этой же целью применяют супрастин или тавегил.
  • Если инфекция распространилась на внутреннее ухо, показано вдувание в слуховой проход порошковой смеси из новокаина и дерматола. При высокой интенсивности симптоматики новокаин применяют внутримышечно.
  • Воспаление слизистой кишечника требует не только приема антибактериальных препаратов, но и восстанавливающих микрофлору средств – пробиотиков, например, лактобактерина.
  • Укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма способствует введение в рацион витаминных комплексов.

Если причиной стафилококка у собаки стал диабет, заболевание щитовидной железы или аллергия, то параллельно назначают соответствующие лекарства.

Читайте также:  Как принимать тыквенные семечки от глистов у детей

Симптоматика

Клинические признаки патологии определяются местом внедрения бактерии, степенью ее патогенности и активностью иммунной системы человека.

  • При поражении кожных покровов стафилококком развивается пиодермия. Патология проявляется воспалением кожи у корней волос или фолликулитом – гнойничком с волосом в центральной части. К гнойно-некротическим заболеваниям кожи стафилококковой этиологии относятся фурункул и карбункул, которые представляют собой острое воспаление волосяного мешочка, сальной железы, окружающей кожи и подкожно-жировой клетчатки. Особую опасность для здоровья человека представляет расположение гнойно-воспалительных очагов на лице и голове. При неблагоприятном течении патологии возможно образование абсцессов в головном мозге или развитие гнойного менингита.
  • Гнойное расплавление глубоко расположенных тканей называется абсцессом или флегмоной. При абсцессе воспаление ограничено капсулой, которая препятствует распространению процесса на окружающие ткани. Флегмона — разлитое гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки.

Подкожная флегмона

Симптоматика
  • Пневмония стафилококковой этиологии – тяжелая, но достаточно редкая патология. Проявления пневмонии — интоксикационный и болевой синдромы, нарушение дыхания с выраженной одышкой. Осложнениями патологии являются абсцессы легких и эмпиема плевры.
  • Гнойное воспаление мозговых оболочек стафилококкового происхождения развивается путем проникновения микробов с током крови из очагов инфекции на лице, в полости носа или придаточных пазухах. У больных появляются выраженные неврологические симптомы, признаки менингизма, эпипрепадки, нарушается сознание.
  • Остеомиелит — гнойное инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее костную ткань, надкостницу и костный мозг. Гнойные очаги, расположенные в кости, часто прорываются наружу. Признаки патологии — боль, отек тканей, образование гнойных свищей.
  • Стафилококки часто поражают крупные суставы с развитием гнойного артрита, который проявляется болью, скованностью и ограниченностью движений, деформацией сустава, развитием интоксикации.
  • Стафилококковый эндокардит — инфекционное воспаление соединительной ткани сердца, выстилающей его внутренние полости и клапаны. Симптомы заболевания — лихорадка, боль в мышцах и суставах, озноб, потливость, бледность кожи, появление мелкой сыпи и темно-красных узелков на ладонях и стопах. При аускультации обнаруживают шум в сердце. Эндокардит — тяжелая патология, приводящая к развитию сердечной недостаточности и отличающееся высокой смертностью.
  • Инфекционно-токсический шок – неотложное состояние, обусловленное воздействием на организм человека бактерий и их токсинов. Он проявляется выраженной интоксикацией, диспепсией, спутанностью сознания, признаками сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, коллапсом.
  • Пищевой токсикоз развивается вследствие употребления пищи, содержащей токсины стафилококка, и часто протекает по типу острого гастрита. Инкубация быстрая — 1-2 часа, после чего появляются выраженная интоксикация и диспепсия. Результатом рвоты часто становится обезвоживание организма.

ПОДРОБНЕЕ: Как лечить шишки на пальцах ног и между пальцев

Особенности питания

Диета при золотистом стафилококке в кишечнике предполагает постную паровую малосоленую пищу (не больше 10 г соли в день). Нужно избегать твердых и грубых продуктов, клетчатки. На момент лечения рекомендуется стол №13 (разгрузка ЖКТ), при восстановлении – №2 (легкая стимуляция), в дальнейшем – №15 (рациональное питание).

К общим принципам относится дробность и частота питания. Цель диеты – укрепление и восстановление организма. Разрешены все натуральные продукты (растительные и животные), в том числе молочные. При этом животный белок должен преобладать над растительным, а сложные углеводы в два раза над простыми. Минимум жиров (растительное и сливочное масло).

Правильное питание – обязательное условие лечения

Ограничение накладывается на способ приготовления пищи (нельзя жарить) и на полуфабрикаты, консервы, маринады, черный хлеб, бобовые, газообразующие продукты. Предпочтение стоит отдать супам, кашам, суфле, желе, омлетам. Из десертов выбирать натуральные (мед, варенье, мармелад). Показано обильное питье. Можно все, кроме кофе и какао, покупных соков, алкоголя.

Особенности питания

На этапе восстановления можно употреблять продукты, вызывающие аппетит (кислая молочка, рыбные и мясные бульоны, томатный сок).Восполнить недостающие витамины можно с помощью моркови и шпината, орехов, тунца, зелени.

Важно помнить, что глюкоза, то есть сахар – основной продукт питания стафилококка.

На видео рассказывается о симптомах и лечении золотистого стафилококка: