Склеротерапия в лечении варикоза

Современные методики лечения варикоза на ногах включают в себя большой спектр инновационных и малоинвазивных технологий, преимущество которых заключается в предотвращении прогрессирования недуга, сокращении периода восстановления и отсутствии многих последствий, возникающих при традиционном хирургическом способе.

Преимущества

Конечно же, избежание оперативного вмешательства порадует любого. Но у склеротерапии есть ряд еще и других преимуществ:

  • не остается следов вмешательства, видимых глазу,
  • не происходит удаления частей сосудов или вен. Вена просто спаивается, сохраняется целость лимфатической и кровеносной системы,
  • нетравматичность,
  • прекрасная альтернатива для операций при тромбофлебите и перифлебите, когда риск после обычной операции может сопровождаться осложнениями,
  • лучший метод лечения повторных проявлений варикоза, когда вены становятся тонкими и скрученными,
  • прекрасная совместимость с другими средствами, например, с лазерным удалением вен.

В области склеротерапии начали применять foam-form лечение, как новую разработку. Сущность специфичности составляет то, что происходит попадание склерозирующих средств внутрь сосудов. При этом у него консистенция пены. Чаще всего у таких веществ высокая поверхностная активность. С помощью пены сокращают дозу применяемого лекарства, повышается качество действия в отношении к эндотелиальным клеткам вен, продлевается период времени, в течение которого действует склеропрепарат. Когда проводят эхосклеротерапию, за проникновение препарата наблюдают, проводя доплерографию ультразвуком. Таким способом, когда вводят средство, не позволяют, чтобы оно попало за сосуд, уменьшается возможность риска, когда появляются осложнения. Таким способом проводится склеротерапия сосудов, имеющих большой диаметр, или которые находятся глубоко.

Микросклеротерапия

Методика применяется для устранения «сосудистых звездочек» (телеангиоэктазий), которые зачастую являются начальными проявлениями варикозной болезни. Необходимость этого диктуется не только косметическими соображениями, но и клиническими симптомами, снижающими качество жизни человека.

При проведении процедуры используют препараты крайне низких концентраций и очень тонкие иглы. Восстановительный период существенно короче, однако также требует компрессионной терапии в течение нескольких дней.

Техника проведения

  • Перед началом процедуры склеротерапии производится разметка вен, требующих лечения (как правило, под ультразвуковым контролем).
  • Проблемный участок кожи нижней конечности обрабатывается антисептическим раствором.
  • Производится пункция вены с последующим введением и равномерным распределением пенного склерозанта по сосуду.
  • Игла извлекается, и на кожу в месте прокола накладывается стерильный пластырь с «пелотом», чтобы прижать стенки вены друг к другу.

По окончании процедуры микропенной склерооблитерации ногу необходимо на 3–5 суток зафиксировать эластичным бинтом или компрессионным трикотажем, обеспечив длительное сжатие сосуда. Для удаления склерозанта, способного проникнуть в глубокие вены, после проведения склеротерапии пациенту рекомендуется прогулка пешком в течение 40 минут.

Пенная склеротерапия вен нижних конечностей с применением УЗ-сканирования во многих клинических случаях позволяет избавиться от симптомов варикоза без радикального хирургического вмешательства. Если по истечении некоторого времени наблюдается проявление патологии на других венозных сосудах, требуется повторное проведение склерооблитерации.

Плюсы и минусы

Склерозирование геморроидальных узлов имеет преимущества и недостатки.

Решение о выборе данного метода принимается индивидуально в отношении каждого пациента.

Среди плюсов процедуры выделяют:

  1. Безопасность и простоту. Используются современные препараты, которые не оказывают негативного влияния на организм.
  2. Отсутствие необходимости оставаться в стационаре. Процедура проводится амбулаторно и после нее пациент может сразу вернуться к привычному образу жизни.
  3. Безболезненность. Из-за использования тончайших иголок для введения препарата и анестетиков пациент ощущает лишь легкое жжение.
  4. Положительный эффект, который ощущается в максимально короткие сроки.
  5. Применение для пожилых пациентов, которым противопоказаны другие методы лечения в связи с хрупкостью и ломкостью сосудов.
  6. Возможность за 1 сеанс обработать сразу несколько геморроидальных узлов.
  7. Доступная цена и быстрота процедуры.
Читайте также:  Лямблии в печени у взрослых: симптомы и лечение

Недостатки склеротерапии при геморрое:

  1. Эффект от процедуры кратковременный.
  2. Вероятность повторного воспаления, так как метод устраняет только последствия, а не причину недуга
  3. Бесполезность применения на 4 стадии геморроя и при наружной локализации узлов.

Подготовка и выполнение процедуры

На основании проведенных обследований, учитывая стадию варикозной патологии, наличие сопутствующего недуга, флеболог выбирает оптимальный метод устранения патологически измененных сосудов.

Справка. При назначении склеропластики вен во время консультации обсуждается длительность терапевтического курса и количество нужных процедур.

Подготовительный этап не представляет собой ничего сложного. От пациента требуется соблюдение некоторых правил.

Так, за 2 дня до проведения манипуляции следует отказаться:

Подготовка и выполнение процедуры
  • от употребления спиртных напитков и курения;
  • от применения препаратов, способствующих разжижению крови;
  • от косметических процедур, вызывающих воспаление или раздражение кожного покрова ног.

Только после того как были сделаны тщательные обследования и пациент пройдет подготовительный этап, специалист может приступать к непосредственному выполнению самой манипуляции.

Сама же процедура склеротизации сосудов выглядит следующим образом:

  1. Пациента укладывают так, чтобы ноги находились в возвышенном положении. Это нужно для оттока крови из ног. Небольшое количество крови позволит склерозанту более эффективно действовать на стенки.
  2. Проводят прокол пораженной вены тонкой иглой (аналогичной иглам на инсулиновых шприцах) под контролем ультразвука, чтобы избежать повреждения сосуда.
  3. Введение самого вещества в назначенной дозировке, которое может быть немного болезненным. Однако интенсивность ощущения такая, что обезболивание не требуется.
  4. После введения вещества с помощью специального оборудования врач проверяет начало процесса склеивания стенок сосуда.

Ход выполнения склеротерапии

По окончанию процедуры склеротерапии либо флебосклерозирования вен нижних конечностей сразу же фиксируют ногу эластичным бинтом, чтобы кровоток не помешал венозным стенкам склеиться.

О препаратах для склеротерапии

Медицинские учреждения на территории России могут применять только те препараты склерозанты, которые были одобрены Фармакологическим комитетом.

Подготовка и выполнение процедуры

Все применяемые при данной методике склерозанты для вен можно разделить на 3 вида:

«Фибро-Вейн» — популярный препарат для склеротерапии

  • гиперосмотические средства – вызывают обезвоживание эндотелия сосудистых стенок (хлорид натрия 10-24% и натрия салицилат 30-40%);
  • детергенты – препараты синтетического происхождения, действие которых основано на свертывании белков с образованием сгустка в просвете с последующим склеиванием стенок («Тромбовар», «Полидоканол», «Фибро-Вейн»);
  • коррозионные средства – действие характеризуется изменением стенок с дальнейшим образование сгустка и склеиванием сосуда («Этоксисклерол», раствор варикоцида, йодистый раствор Шотина).

Специалисты едины во мнении, что склеротин из группы детергентов больше подходят для устранения крупные вен, а из группы коррозионных средств – для мелких.

Микросклеротерапия

17 Сентября 2019

Новый лазер IPG – расширен арсенал аппаратных средств для хирургического лечения варикоза.

19 Июня 2019

Операция в прямом эфире для участника проекта “Дом-2”

Сертификаты Все сертификаты

26 Ноября 2019

Светлана

Шла к флебологу как будто на расстрел. Ужасно боялась что мне назначат флебэктомию. Помню как лет 10 назад ее делали маме и обо всех деталях знаю не понаслышке. А когда Антон Евгеньевич Соломахин сказал, что этого не понадобится, у меня просто гора упала с плеч.

Читайте также:  Кора осины для мужчин: лечебные свойства и эффективные рецепты

Доктор провёл мне лазерную терапию. Плюсов у неё очень много: вену удалять не нужно, обезболивание делают местное, ложиться в клинику не надо, процедура никак не ограничивает подвижность и наконец после неё не остаётся следов! Могут появиться синяки, но это максимум.

11 Ноября 2019

Елена

Я считаю что мне очень повезло попасть на лечение к Антону Евгеньевичу Соломахину. Смешно сказать но я пошла к нему просто потому что клиника была рядом с домом. Уже потом я увидела как много положительных отзывов о докторе. Меня он вылечил лазером всего за 1 сеанс. Тьфу-тьфу уже полгода не вспоминаю о варикозе)

ВИДЕО-ОТЗЫВЫ

Записаться на прием

Сосудистые звездочки являются первым признаком венозной недостаточности. Сами по себе телеангиоэктазии не несут опасности, однако представляют проблему с точки зрения эстетичности. Микросклеротерапия — процедура с использованием специального лекарственного препарата, склеивающего мелкие сосуды.

Я, хирург-флеболог Соломахин А. Е., провожу микросклеротерапию в комфортных клинических условиях в Москве. Цену процедуры узнавайте по телефону или на консультации.

Микросклеротерапия: этапы, преимущества

Суть метода заключается во введении в полость капилляров склерозанта. Специальный препарат склеивает стенки сосудов. Естественные процессы в организме со временем преобразуют недействующие элементы кровеносной системы в соединительную ткань.

Микросклеротерапия проводится в несколько этапов:

  • предварительный — комплексная диагностика, сканирование сосудов, выявление причины их расширения;
  • лечебный — введение склерозанта для устранения проблемы. После попадания препарата в полость сосуда место обработки прижимают ватным тампоном или марлей. Это повышает шансы на успешное проведение микросклеротерапии с первого раза. Если требуется, врач повторяет уколы;
  • реабилитация — соблюдение рекомендаций врача для скорейшего восстановления.

Процедура выполняется с использованием тончайших игл, чей диаметр меньше диаметра сосудов. Также применяются специальный веновизор, позволяющий удалять внутрикожный варикоз с максимальной эффективностью, что позволяет многократно повысить результативность самого лечения.

Реабилитационный период длится 10-14 дней. Возможно повторное проведение процедуры при необходимости. Сразу после процедуры пациент надевает компрессионный трикотаж. Срок их носки определяется индивидуально и может составлять один-три дня. Для обработки крупных участков или удаления большого количества сосудистых звездочек применяется многоэтапный метод воздействия.

К преимуществам микросклеротерапии перед другими способами относятся:

  • безболезненность;
  • малая инвазивность;
  • безопасность;
  • непродолжительный восстановительный период;
  • выраженный косметический эффект;
  • отсутствие рубцов и повреждений кожи.

Микросклеротерапия: цена, показания, противопоказания

Показаниями к проведению микросклеротерапии являются телеангиоэктазии и расширенные в виде сетки вены. Процедура проводится на сосудах диаметром 0,1-1,5 мм. Форма, площадь и расположение сетки значения не имеют. Единственным условием является наличие поражения в нижней части тела. Сосудистые звездочки на лице эффективно удаляются лазером.

Микросклеротерапия эффективна в следующих случаях:

  • терапия начальной стадии варикоза;
  • сокращение травматичности при хирургическом удалении вен;
  • наличие доброкачественных новообразований в кровеносной и лимфатической системах.

Чтобы узнать цену микросклеротерапии, запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 233-08-55. Окончательная стоимость процедуры определяется в индивидуальном порядке в зависимости от сложности работы. Эффективность и качество обслуживания гарантированы каждому пациенту.

Микросклеротерапия: до и после

Избавьтесь от сосудистых звездочек уже сегодня для красоты и здоровья ваших ног. Эффективное лечение телеангиоэктазии на ранних стадиях позволит не допустить расширения новых капилляров в будущем.

Записаться на прием

* Поля, обязательные для заполнения.

Виды склеротерапии

Достаточно новый метод уже претерпел некоторые изменения. Так, для достижения максимального эффекта при лечении различных заболеваний ученые разработали следующие виды склеротерапии:

  • Эхосклеротерапия — введение в вену (толстой иглой или с помощью катетера) склерозанта под УЗ-контролем. Ультразвуковое ведение процедуры целесообразно при лечении глубоких вен. УЗ-контроль позволяет избежать попадания склерозирующего вещества в окружающие сосуд ткани.
  • Микросклеротерапия — используется тончайшая игла. Данным методом устраняется патология сосудов, диаметр которых не превышает 2 мм.
  • Микропенная склеротерапия — используются препараты, образующие пену. Методика эффективна при лечении глубоких вен с большим просветом, также применяется у пожилых больных, вены которых быстро спадаются при принятии больным горизонтального положения. Микропенная технология позволяет точно контролировать объем введенного склерозанта, улучшает его контакт с эндотелием обрабатываемого сосуда и исключает врачебную ошибку.

Как переносится лечение?

Сама по себе процедура почти безболезненна и хорошо переносится. Как правило, неприятные ощущения возникают только во время прокола кожи, когда же в сосуде начинает действовать активное вещество, появляется чувство легкого жжения.

Отзывы людей, перенесших склеротерапию, разные, поскольку у каждого человека свой уровень болевой чувствительности. Кроме того, на интенсивность неприятных ощущений влияют и особенности процедуры. Например, отмечается большая болезненность при лечении мелких вен, хотя оно и проводится самыми тонкими иглами.

После проведения склеротерапии вен на ногах пациентов могут возникнуть различные реакции, которые не являются патологическими и достаточно быстро проходят. К ним можно отнести:

  • кратковременный зуд кожи в месте укола;
  • синяки;
  • болезненность в месте инъекции и по ходу сосуда;
  • пигментацию кожи над удаленной веной;
  • шелушение кожи в месте введения препарата;
  • мелкую сосудистую сеточку;
  • небольшой отек конечности.

Более серьезные, но достаточно редкие последствия склеротерапии – это ожоги, развивающиеся при попадании действующего вещества за пределы сосуда, тромбозы, воспаления глубоких вен. Если первое преимущественно возникает по вине врача, то два последних осложнения – чаще по вине пациента, если он не следует рекомендациям доктора.

Этапы проведения

Существует несколько видов склеротерапии, которые отличаются алгоритмом действий. Сосудистые звездочки стандартно удаляются в амбулаторных условиях.

Этапы проведения
  1. Пациент занимает правильную позу, а именно манипуляция проводится в лежачем и расслабленном положении.
  2. Маркировка кожных покровов в зоне осуществления операции с последующей обработкой антисептическими средствами. Введение через иглу медикаментозного вещества строго по восходящему направлению.
  3. Место введения раствора закрывается ватным диском, на конечность накладывается эластичный бинт, применяется специальный трикотаж.
  4. Профилактика тромбоза. Сразу же после склеротерапии нельзя делать резких движений. Со временем врач назначит оптимальный график для «расхаживания» ноги. Показаны регулярные и неспешные прогулки, определенные движения. Сразу после операции не рекомендуется подолгу находиться в положении сидя или стоя.

Склеротерапия при беременности

В России варикозное расширение вен во время вынашивания ребенка лечат только профилактически.

Женщинам в положении противопоказана склеротерапия, так как действие лекарства на плод может оказаться негативным.

В тяжелых ситуациях, сопровождающихся сильными болями, флеболог рассказывает о склеротерапии во время беременности, о последствиях, рисках и предлагает пациентке принять решение самостоятельно.

Проведение операции оправдано только в случае, если болезнь угрожает жизни пациентки.

В Европе зафиксированы случаи успешной склеротерапии при беременности на ранних сроках. Поэтому о том, как проходит склеротерапия во время беременности, лучше читать в зарубежных медицинских источниках.

Любое медицинское вмешательство лучше проводить до зачатия или уже после окончания грудного вскармливания.