Скарлатина у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Скарлатина — это острое инфекционное заболевание, протекающее с высокой температурой, общим недомоганием, признаками ангины и высыпанием на коже. Заболевание вызывает бактерия рода стрептококк бета-гемолитический (Streptococcus pyogenes).

Симптомы скарлатины

Проявления заболевания зависят от двух факторов: воздействия стрептококкового токсина на организм (температура, слабость, рвота и другие симптомы интоксикации) и воздействия непосредственно самого стрептококка (ангина).

  • Заболевание начинается внезапно: поднимается температура до 38-39° С, появляется общая слабость, головная боль, пропадает аппетит, возникает рвота.
  • Признаки ангины: боль в горле, зев ярко-красный (гиперемирован), миндалины рыхлые с небольшим налетом.
  • Изменения на языке: сначала язык обложен серо-бурым налетом, со 2-3 дня он начинает очищаться и становится « малиновым».
  • К концу первых суток появляются высыпания на коже шеи, лица (кроме носогубного треугольника), туловища, конечностей. В естественных складках (локтевых сгибах, подмышками, паховой области, внизу живота) сыпь наиболее интенсивна. Сыпь мелкая, розового цвета, располагается на фоне покрасневшей (гиперемированной) кожи, элементы сливаются между собой. Лицо больного выглядит специфично: щеки “ пылают” из-за сыпи, носогубный треугольник бледный. Сыпь держится 3-4 дня, потом исчезает, и на ее месте появляется шелушение, которое длится 2-3 недели.
  • Увеличенные лимфоузлы в области нижней челюсти.

Введение

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, которое в основном поражает детей. Она вызывает характерную розово-красную сыпь.

Возбудителем данного заболевания является пиогенный стрептококк, известный как гемолитический стрептококк группы A.

Скарлатина гораздо меньше распространена в наши дни по сравнению с прошлыми столетиями, однако, за последние годы было отмечено большое количество значительных вспышек этого заболевания.

Важно быть осведомлённым о признаках и симптомах скарлатины, чтобы провести своевременное лечение с помощью антибиотиков.

//—> //—>

Диагностика заболевания

Врач может с легкостью диагностировать заболевание, поскольку симптомы скарлатины весьма красноречивы. Благодаря лабораторным исследованиям можно получить следующие данные: общий анализ крови даст заключение о наличии бактериальной инфекции в организме человека. По количеству лейкоцитов, их расположению можно будет понять степень воспаления и способность организма вырабатывать фагоциты.

Диагностика заболевания

При возникновении осложнений в области сердечно-сосудистых заболеваний, можно обратиться к кардиологу, сделать ЭКГ и УЗИ сердца. Скарлатина дает серьезные осложнения на почки, поэтому заболевшему обязательно следует сделать УЗИ почек, и проверить их состояние.

Диагностика заболевания

Скарлатина у взрослых обычно диагностируется на основании ярко выраженной симптоматики. Специалист может взять пробу из горла для того, чтобы определить какой возбудитель стал причиной развития болезни. Реже показан анализ крови. При взятии пробы анализ будет готов уже в конце дня.

При прогрессировании заболевания может понадобиться помощь кардиолога. Специалистом будет назначена электрокардиограмма и ультразвуковое исследование почек и сердца. При подозрении на отит пациент отправляется к отоларингологу.

Читайте также:  Трипаносома — это опасный паразит или обычный микроорганизм?

Причины скарлатины и ее код по МКБ-10

Несмотря на то, что скарлатина является достаточно старой болезнью и некогда массово приводила к летальным исходам, на сегодняшний день настоящие причины скарлатины остаются не до конца изученными.

Главной причиной считается гемолитический стрептококк, в результате поражения бактериями которого отдельных участков человеческого организма вырабатываются эритрогенные токсины.

Также, по мнению некоторых специалистов, источник скарлатины может крыться в числе хронических заболеваний горла и миндалин, особенно при ослабленном врожденном или приобретенном иммунитете.

Независимо от того, в какой форме протекает недуг — в средней, тяжелой или стертой — по международной классификации заболеваний, болезнь скарлатина МКБ-10, обозначается А38, стрептококковая ангина при этом исключается.

  • Следует отметить, что легкая или стертая форма недуга характерна не только для взрослых, о чем было отмечено ранее, но и для детей с крепким иммунитетом. При этом могут частично отсутствовать или не ярко выражаться отдельные симптомы заболевания, к примеру, наблюдаться незначительная сыпь, отсутствие температуры и несильные покраснения горла.
  • Следует отметить, что скарлатина, код по МКБ-10 которой А38, определяет само заболевание во всем мире как инфекционное, сегодня не является настолько опасным, как еще несколько столетий назад. Смертность при скарлатине в эти времена исчислялась тысячами, эпидемии массово охватывали большинство стран Европы и забирали жизни как детей, так и взрослых. Даже для тех, кому удавалось выжить, данный недуг не проходил бесследно, оставляя массу осложнений в виде ревматизма, заболеваний сердца и головного мозга.

В настоящее время летальные исходы в результате перенесенной скарлатины сводятся практически к нулю, в первую очередь, благодаря современному качественному лечению при помощи надлежащих медикаментов, а также проведению профилактических мер, в том числе и вакцинации.

Симптомы скарлатины

Инкубационный период продолжается в среднем 5—7 дней (до 12 дней). Заболевание начинается остро. Повышается температура тела до 39-40°С и выше, появляются выраженное недомогание, головная боль, боль при глотании, часто — рвота, иногда бред и судороги. В глотке ощущается жжение, глотать трудно. Опухают железы под нижней челюстью, больно открывать рот.

Типичный и постоянный симптом — ангина, характеризующаяся яркой красной окраской мягкого неба, увеличением миндалин, в лакунах или на поверхности которых нередко обнаруживается налет. Верхнешейные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Часто возникает рвота, иногда неоднократная. Могут быть боли в животе, похожие на боли при аппендиците.

На 1-й, реже на 2-й день на коже всего тела появляется ярко-розовая или красная мелкоточечная сыпь в виде выступающих над поверхностью кожи совмещающихся красных пятен размером 1-2 мм, которая быстро разрастается по всему телу, напоминая красную гусиную кожу. Высыпания наиболее интенсивны в районе кожных складок локтей и подмышечных впадин. Нередко скарлатина препровождается зудом.. Носогубный треугольник остается бледным.

Сильно отличается  лицо заболевшего: розовая сыпь находится на лбу и висках, на щеках появляется  яркий румянец, а нос, верхняя губа и подбородок бледнеют. При бледной окраске носогубного треугольника бросается яркая окраска губ. Язычок, небные дужки, миндалины и небо окрашиваются в  ярко-красный цвет. На миндалинах иногда появляются гнойнички или небольшие участки накопления гноя.

Для скарлатины характерны разрастание и болезненность уплотненных углочелюстных лимфатических узлов, они увеличены в своих размерах, эластичны, не соединены между собой и кожей.

Сыпь держится от 2 до 5 дней, а затем бледнеет, одновременно понижается температура тела. На второй неделе болезни появляется шелушение кожи. Язык вначале обложен, со 2—3-го дня очищается и к 4-му дню принимает характерный вид: ярко-красную окраску, резко выступающие сосочки («малиновый» язык).

С пятого шестого дня заболевания на месте сыпи появляется шелушение кожи, которое длится 2-3 недели. Возможны осложнения в виде гнойного воспаления различных органов. После перенесенной скарлатины у некоторых больных развивается ревматизм.

Симптомы скарлатины во многом совпадают с симптомами ангины, поэтому точно установить диагноз не всегда возможно и инфицированный человек может стать разносчиком вируса.

Рекомендации

Распространённый вопрос родителей — а можно ли гулять в период болезни? Разумеется, хотя бы в первые трое суток от начала симптомов ребёнку придётся побыть на домашнем режиме. По статистике пик болезни приходится на 2-3 день от момента первых признаков. После этого, при грамотной терапии, инфекционная патология начинает идти на спад.

Рекомендации

В период заболевания юный пациент должен пить много жидкости: не холодной или горячей, а тёплой. После купания необходимо тщательно вытираться, чтобы кожа стала сухой. Лишнее охлаждение организму из-за испарения воды в период переноса скарлатины ни к чему.

Некоторые врачи любят давать чрезмерно большое количество рекомендаций. Не делать того, не делать этого, это запрещено и т.д. Но на практике реально нужных и полезных советов, чтобы успешно пережить скарлатину, не так уже и много.

Диагностика скарлатины у детей

Определение диагноза скарлатины у детей по симптомам

Диагноз скарлатины у детей ставят на основании совокупности клинических симптомов. В типичных случаях в первые дни болезни основными диагностическими критериями являются: наличие характерного симптома: триады (интоксикация, ангина, сыпь), почти одновременно (в течение 1 — 172 СУТ) появление всех указанных симптомов, мелкоточечный характер густо расположенной сыпи с преимущественной локализацией на сгибах рук и ног. Последние два симптомы: характер сыпи и ее локализация — являются опорным моментом в распознавании атипичных форм скарлатины. На 5 -7-й день лечения скарлатины при угасании симптомов диагноз ставится на основании мелкоточечных кровоизлияний (петехий) и подчеркнутой выраженности кожных складок в типичных для скарлатинозной сыпи местах, наличия «малинового» языка и анамнестических указаний на наличие характерной триады в первые дни болезни.

В более поздние сроки лечения скарлатины, когда речь идет о ретроспективном диагнозе, наибольшее значение имеет характерное крупнопластинчатое шелушение кожи. Определенным доводом в пользу перенесенной скарлатины может быть и обнаружение типичных для скарлатины осложнений и симптомов «скарлатинного сердца». Имеют значение указания на имевшееся 2 — 3 нед назад недомогание, сопровождавшееся подозрительными на скарлатину симптомами, случаи которой имелись в окружении больного (с учетом сроков заразного и инкубационного периодов).

Читайте также:  Gelmifort - капли от паразитов (Гельмифорт)

Дифференциация симптомов скарлатины от других заболеваний у детей

Скарлатину следует дифференцировать от других заболеваний, сопровождающихся сыпью. От симптомов кори симптомы скарлатины у детей отличается отсутствием кашля, насморка, конъюнктивита. Даже если она присоединяется к острому респираторному заболеванию, катаральных симптомов не бывает, они угасают при лечении(сказывается симпати-котония, свойственная скарлатине в начальном периоде болезни). Сыпь появляется при скарлатине к концу 1-х — началу 2-х суток, при кори — через несколько дней от начала заболевания, отличаясь по характеру и продолжительности высыпания. Она сначала появляется только на лице в виде пятнисто-папулезных элементов, гораздо более крупных, чем при скарлатине. Общая продолжительность высыпания — 3 дня.

От симптомов краснухи скарлатина отличается более мелкой сыпью с типичной локализацией на сгибах (при краснухе сгущение сыпи наблюдается на разгибательных поверхностях рук, ягодицах). Гиперемия слизистых оболочек глотки при скарлатине более яркая, чем при краснухе, четко ограничена краем твердого неба, захватывает миндалины и дужки. При лечении краснухи преобладает увеличение затылочных лимфатических узлов, а также лимфоузлов, расположенных на сосцевидном отростке, при скарлатине гиперплазированы преимущественно тонзиллярные.

В начальном периоде ветряной оспы иногда наблюдается скарлатиноподобная сыпь и эритема кожи (так называемая реш), при которой нет свойственной скарлатине локализации, сыпи и нет ангины. Реш быстро исчезает, на смену появляются типичные элементы ветряной оспы, не имеющие ничего общего со симптомами скарлатинозной сыпи.

Заболевания стафилококковой этиологии (плевропневмония, остеомиелит, флегмона) могут иногда сопровождаться скарлатиноподобнои сыпью. Сыпь при этом бывает скудной, грубой и неравномерно выраженной на разных участках тела, без характерного преобладания на сгибах. При этом в отличие от скарлатины нет параллелизма между выраженностью общих явлений и интенсивностью сыпи.

Потница у детей раннего возраста напоминает симптомами скарлатинозную сыпь. Однако она не имеет свойственной скарлатине локализации, располагается на влажной коже, усиливается при перегревании и не имеет свойственных скарлатине циклических изменений.

Иногда возникает необходимость дифференцировать симптомы скарлатины при лечении с одной из форм иерсиниоза — дальневосточной скарлатиноподобнои лихорадкой, сопровождающейся иногда сыпью и другими напоминающими скарлатину признаками. В отличие от скарлатины в начале болезни отмечается симптом: катар верхних дыхательных путей, лихорадка более продолжительная, возможны боли в животе, дисфункция кишечника, увеличение печени, селезенки. При подозрении на иерсиниоз необходимо провести бактериологическое и серологическое исследования.

Причины скарлатины у взрослых

В качестве источника этого заболевания выступает зараженный человек, а также носитель бактерии. Скарлатина у взрослых начинает прогрессировать по причине попадания на слизистую оболочку носоглотки стрептококка. Важно помнить, что очень опасным заболеванием для взрослых выступает именно скарлатина. Как передается болезнь? Заражение происходит непосредственно через воздух. Намного реже возбудитель передается посредством личных вещей. Для инфицирования достаточно несколько минут пообщаться с больным ребенком.

В зоне попадания инфекции начинает формироваться местный очаг воспаления. В этом очаге микроорганизмы начинают очень активно размножаться и выделять в кровь токсины, которые отравляют организм. Наличие вредных веществ в крови вызывает расширение сосудов, которые питают дерму. Такое явление способствует появлению на кожном покрове специфических высыпаний. При попадании вредоносных микроорганизмов в кровь появляется высокий риск воспалительного поражения тканей и внутренних органов.