Симптомы и лечение трихомониаза у мужчин

Trichomonas vaginalis в начале заболевания дают картину воспаления влагалища (у женщин) и уретрита у мужчин.

Сведения о возбудителе

Влагалищная трихомонада имеет грушевидную форму. На переднем конце возбудителя находится несколько свободных жгутиков, с помощью которых она передвигается.

К особенностям заражения у женщин относится то, что трихомонада не размножается во влагалище при нормальном (4-5,5) и щелочном (>7) pH, который характерен для периода до и после менструаций. Также не подходящим для развития бактерий является влагалище девочек и пожилых женщин.

Благоприятные условия для трихомонады – это безкислородная среда с pH 5,9-6,5 и температурой 35-37 градусов Цельсия.

Как проявляется инфекция

Инкубационный период обычно составляет от нескольких недель до 2-2,5 месяцев. Болезнь может течь скрыто. И тогда симптомы у женщины или мужчины могут появиться даже не раньше, чем через несколько лет. При этом провоцирующим фактором будет снижение иммунитета. То, через сколько дней появятся первые признаки, зависит от иммунитета и других индивидуальных особенностей организма.

Важно иметь в виду, что у мужчин наблюдается трихомонадоносительство. А вот женщины именно болеют. Жалобы обычно следующие:

  • всегда есть выделения, которые отличаются пенистой структурой и зловонным запахом, подобный характер белей – патогномоничный признак;
  • то, как выглядит генитальная зона, зависит от выраженности заболевания, но часто можно заметить местные признаки раздражения, такие как отечность, покраснение;
  • на слизистой могут появиться различные эрозии и язвы;
  • многие жалуются на болезненность в нижней части живота, при половых контактах.

Важно иметь в виду, что высыпания для этого заболевания почти не свойственны, исключая эрозии и язвы. Которые могут быть незаметны при осмотре наружных половых органов. Симптомы у мужчин проявляются в виде уретрита в большинстве случаев.

Может ли трихомониаз поражать простату, интересуются пациенты? Да, такое возможно, особенно если лечение не проводится вовсе или пациент не соблюдает врачебные рекомендации. Также возможен кишечный вариант болезни. То, на какой день появятся симптомы, как и в случае с половым типом, зависит от иммунитета.

Способы лечения

Медикаментозные средства для каждой женщины подбираются строго индивидуально и зависят от выявленной симптоматики и результатов обследования.

Могут быть назначены следующие лекарства:

  • антибактериальные препараты, подавляющие размножение трихомонады;
  • средства, восстанавливающие микрофлору;
  • иммуномодуляторы и адаптогены;
  • витаминные комплексы;
  • противовоспалительные средства;
  • препараты для нормализации менструального цикла.

В период лечения нужно полноценно питаться и отдыхать, соблюдать интимную гигиену, временно прекратить половые контакты.

При соблюдении врачебных рекомендаций после прохождения терапевтического курса пенистые выделения при трихомониазе обычно сразу прекращаются. Чтобы подтвердить выздоровление, через 2 недели нужно посетить врача и сдать повторные анализы. Если вовремя не вылечить заболевание, могут развиться такие осложнения, как воспаление и непроходимость маточных труб, бесплодие, заболевания шейки матки, у беременных женщин возрастает риск преждевременных родов. Для профилактики инфицирования следует придерживаться правил личной и бытовой гигиены, практиковать защищенные половые контакты.

Если после лечения трихомониаза остались выделения, то это может быть обусловлено следующими причинами: возможно диагноз был поставлен неверно, лечение проводилось некорректно, произошло повторное заражение, появился дисбактериоз. В любой ситуации следует сразу обратиться к врачу, заново пройти обследование и курс терапии. Обращаться к специалисту нужно при малейшем подозрении на заболевание, которое вылечить проще на ранней стадии. При соблюдении всех рекомендаций лечение имеет благоприятный прогноз.

Читайте также:  DocDoc — сервис, который быстро и удобно позволит найти врача в Москве

Симптомы у мужчин

Симптомы у мужчин и первые признаки трихомониаза отличаются, поскольку все зависит от состояния иммунной системы человека, сопутствующих заболеваний и некоторых других факторов. В медицинской практике выделяется три вида инфицирования.

Первый тип именуют «свежим» — трихомонады попали в мужской организм менее 60 дней назад. Второй вид считается хронической формой, когда микроорганизмы паразитируют более 60 дней. Третий – это носительство – трихомонады в организме есть, но признаки трихомониаза у мужчин полностью отсутствуют.

Рекомендуем к прочтению:Лечение хламидиоза чесноком и народными средствами: рецепты

В соответствии с медицинской статистикой, патология диагностируется у 10% населения. Так как болезнь сложно диагностировать на раннем этапе развития вследствие бессимптомного течения, информация об инкубационном периоде значительно различается.

Симптомы у мужчин

Все медицинские специалисты сходятся во мнении, что срок составляет около 10 суток. Однако в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей организма период инкубации может варьироваться от 2 до 30 дней, а в некоторых клинических картинах до полугода.

Стоит знать: симптомы трихомонадной инфекции у мужчин похожи на многие патологии мочеполовой системы, другие венерические заболевания и даже на приступы радикулита, поэтому диагностика всегда дифференциальная.

Симптомы «свежего» трихомониаза

  1. В уретральном канале постоянно зудит и чешется, присутствует жжение.
  2. Выделения из уретры. Обычно имеют мутный цвет и структуру слизистого характера.
  3. Видимые края мочеиспускательного канала краснеют, воспаляются и отекают.
  4. Болезненные ощущения во время опорожнения мочевого пузыря.
  5. Боль при эякуляции и интимной близости.
  6. Изменяется напор мочи.
  7. В семенной жидкости присутствует кровяная примесь.

Столь выраженные клинические проявления обусловлены высокой степенью активности паразита в мужском организме и атакой собственной иммунной системы. Иммунитет не всегда может успешно бороться с инфицированием трихомонадами, поэтому выявляется стремительное ухудшение самочувствия.

Для подострой формы характерен дискомфорт в процессе мочеиспускание. Нередко мужчины жалуются на выделения из уретрального канала – цвет мутный, присутствуют слизистые нити. При вялотекущей инфекции симптоматика стертая, но заподозрить болезнь можно по следующим признакам:

  • Неприятные ощущения в уретре (например, легкий зуд либо незначительное жжение);
  • В урине присутствует слизь;
  • Из-за патологических выделений слипаются края уретры.

На фоне подострой и вялотекущей формы заболевания может быть обострение, вследствие чего симптомы становятся интенсивнее. Это обусловлено потреблением алкогольной продукции и острой пищи.

Симптомы у мужчин

Симптомы хронического трихомониаза

Симптомы и лечение трихомониаза у мужчин плотно переплетаются, поскольку от клиники зависит тактика терапии. В хронический трихомониаз может трансформироваться любая форма «свежего» заболевания.

Факт: когда симптоматика трихомониаза у мужчин резко либо постепенно ушла самостоятельно без применения лекарств – это не означает, что иммунная система поборола инфекцию, это свидетельствует о переходе болезни в хроническое течение.

Признаки вялотекущего процесса слабо выраженные, напоминают хроническое течение уретрита гонорейной природы. Признаки следующие:

  1. В области уретры периодически ощущается легкий дискомфорт.
  2. Покалывание в мочеиспускательном канале.
  3. Периодические выделения слизистого характера.

Клинические проявления имеют свойство усиливаться под воздействием провоцирующих факторов – употребление алкогольных напитков, во время либо после возбуждения, при сильной физической нагрузке.

Мужчины могут годами болеть, не подозревая, что незначительный дискомфорт в уретре – это хроническое течение трихомониаза. Продолжительное течение болезни не проходит бесследно, со временем наблюдаются различные осложнения. К ним относят простатит, пиелонефрит, воспалительный процесс в семенных пузырьках, цистит, мужское бесплодие.

Рекомендуем к прочтению:Chlamydia trachomatis: пути передачи, симптомы и лечение хламидиоза

Симптомы у мужчин

Симптомы наличия вируса у носителя

К самой непредсказуемой форме патологического процесса относят носительство. Особенностью является то, что симптоматика в полной мере отсутствует. Мужчина предстает источником заражения для своего полового партнера, но даже не знает об этом. Обычно трихомониаз диагностируют совершенно случайно.

Носительство проявляется в тех случаях, когда паразиты по какой-либо причине не могут активно размножаться и селиться в мочеполовой системе. Другой вариант – произошла мутация трихомонад, вследствие чего иммунная система не видит в них чужеродный объект, полагая, что это «свои».

Как лечить трихомониаз

Главным условием успешного лечения трихомоноза у женщин является индивидуальный подход, определяемый формой заболевания и сопутствующими нарушениями.

Читайте также:  Глистная инвазия у собак: симптомы, лечение, профилактика

Основные принципы успешного лечения:

1. Использование специфических противотрихомонадных средств 2. Одновременная общая и местная терапия 3. Нормализация микрофлоры влагалища и восстановление ее функционального состояния 4. Повышение сопротивляемости организма 5. Одновременное лечение половых партнеров 6. На фоне лечения половая жизнь и прием алкоголя не рекомендуется

Медикаментозной терапии подлежат больные при всех формах заболевания, включая и носителей, и больных с воспалительными процессами, у которых возбудители не обнаружены, но они выявлены у полового партнера. Заболевание считают вылеченным, когда трихомонада в анализах не выявляется и клинических симптомов у женщины не наблюдается. Половая жизнь во время лечения исключается. Необходимо не забыть сообщать своему партнеру о наличии трихомониаза и других ЗППП и о необходимости пройти обследования и лечение.

Контроль результата

Лабораторный контроль эффективности проведенного лечения трихомониаза проводят спустя 7-10 дней после окончания основного курса, затем после менструации в течение 2-3 циклов. После терапии хронической формы контроль излеченности желательно проводить трехкратно и после провокации. Согласно отзывам гинекологов, выработка антител против трихомонады не образует стойкого иммунитета. Поэтому после терапии человек можно снова заразиться этим недугом.

Прививка от трихомонады Современное средство для лечения и профилактики ряда инфекций, в том числе трихомониаза, а также восстановления и укрепления флоры влагалища — вакцина СОЛКОТРИХОВАК. В настоящее время в РФ не поставляется. Её аналог с теми же свойстивами — вакцина «Гинатрен» (Германия). ₽ 7 500/1 укол

message «Солкотриховак»

Записаться к гинекологу Получить схему лечения

Диагностика

Диагностика трихомониаза основана на традиционном алгоритме – опрос, осмотр, данные анализов. Во время опроса выслушивают основные жалобы пациента, выясняют связь между появлением симптоматики и половой жизнью, стараются определить источник заражения. У женщин выясняют наличие хронических воспалений наружных и внутренних половых органов, были ли случаи невынашивания беременности, аборты, осложнения во время беременности и родов. Также спрашивают, заметила ли она признаки уретрита у сексуального партнёра. Мужчин опрашивают относительно признаков уретрита и простатита, проблем с эрекцией.

Затем приступают к осмотру, оценивают состояние половых органов – есть или нет гиперемия и отёк, эрозирование или участки изъязвлений, кровоизлияния и абсцессы. Выясняют локализацию и характер выделений, берут мазок на флору и цитологию, у женщин – из канала шейки матки, влагалища и уретры, у мужчин – из отверстия уретры. При необходимости назначают бактериологический анализ (бак посев).

Анализы при подозрении на трихомониаз те же, что делаются при любой урогенитальной инфекции. Общеклинический анализ крови, возможно, покажет признаки воспаления (лейкоцитоз, повышение СОЭ) и анемии (при данном заболевании в более поздних стадиях иной раз наблюдается снижение гемоглобина за счет потери эритроцитами железа, которое так «любят» трихомонады).

В анализе мочи может присутствовать количество лейкоцитов и эритроцитов выше допустимого уровня. Наличие цилиндров в моче указывает на вовлечение в патологический процесс мочевого пузыря и почек, что бывает довольно редко. Секрет простаты и сперма – лейкоциты, следы крови, малоподвижные сперматозоиды.

В свежем мазке из уретры или шейки матки видны подвижные трихомонады, в окрашенном фиксированном препарате – одноклеточные грушевидные (реже округлые) организмы со жгутиками или без них, но с характерным миндалевидным розовым ядром с заостренными краями. В фиксированном препарате на большом увеличении их трудно с чем-нибудь спутать, хотя на малом артефакты (чешуйки плоского эпителия с разрушающимися ядрами) очень и очень напоминают трихомонаду. Главным отличием артефактов от трихомонад являются округлые ядра.

Культуральный метод – посев на питательную среду, выделение трихомонад и повторный посев с целью определения чувствительности к антибиотикам. Требует времени от 7 до 10 – 14 дней, но в дальнейшем облегчает лечение и повышает его эффективность. Бак посев показан при хронической форме трихомониаза и при подозрении на носительство.

Читайте также:  Как принимать трихопол при демодекозе лица

Метод ПЦР: около 100% точности (96,5%), при положительном ответе других подтверждений диагноза «трихомониаз» не требуется. Для исключения сопутствующих венерических инфекций делают анализ ПЦР на гонорею, сифилис, хламидиоз, а также отдельные тесты на ВИЧ, ВПЧ, гепатиты В и С.

Лечение

Противотрихомонадному лечению должны быть подвергнуты лица, у которых диагноз трихомониаз подтверждён обнаружением возбудителя. Исключением являются заведомые половые контакты больных, которым назначается превентивное лечение по эпидемиологическим показаниям даже в том случае, если у них не удаётся найти возбудителя.

Трихомонадоносители также должны быть подвергнуты лечению, так как, во-первых, они могут заражать других лиц при половом сношении, а во-вторых, носительство может перейти в клинически выраженную форму.

Лечение и профилактика

Лечение трихомониаза заключается в приеме прописанных врачом-специалистом медицинских препаратов из группы нитроимидазолов. Терапия является комплексной и протекает в следующем порядке:

  1. Назначение противотрихомонадных препаратов (Ниморазол, Орнидазол, Метронидазол).
  2. Поскольку вышеперечисленные препараты способны разрушительно влиять на печень, для защиты организма прописываются гепатопротекторы (Силибин, Силимарин, Артишок).
  3. Для обеспечения проникновения лекарств в клетки применяются ферменты (Серрата, Вобэнзим).
  4. Имунномодуляторы призваны повысить защитные реакции ослабленного организма (Интробион, Лавомакс).
  5. Для предотвращения дисбактериоза, вызываемого приемом антибиотиков, назначают Хилак либо Линекс.

Основным средством лечения считается Метронидазол, более полувека успешно применяемый для борьбы с трихомониазом. Принимать его можно даже беременным после 1 триместра. Противопоказания к Метронидазолу — болезни кровеносных сосудов, печени и ЦНС. Пока длится лечение, категорически не рекомендуется употребление спиртных напитков: большинство препаратов изменяют схему утилизации алкоголя, что ведет к нежелательным побочным эффектам. В дополнение к лекарствам врач может назначить специальный массаж, физиотерапию и другие процедуры.

Профилактика включает в себя контрацепцию

Лечение и профилактика

Профилактика трихомониаза включает в себя:

  • контрацепцию;
  • исключение случайных половых контактов;
  • регулярное прохождение медицинских осмотров.

Если произошел контакт с непроверенным партнером, рекомендуется тщательно ополоснуть половые органы с мылом. Так как инфекция способна проникать в мочеполовую систему, после контакта следует помочиться. В ближайшее время рекомендуется обратиться к специалисту и сдать анализы. При обнаружении заболевания лечение должно быть пройдено в полном объеме — только в этом случае исключаются рецидив и возможные осложнения.

Можно ли различить трихомоноз и кандидоз по цвету, запаху и количеству выделений

В интернете встречаются сведения о том, что выделения при трихомонозе жёлтые и пахнут гноем, а при кандидозе – светлые и имеют запах кислого молока. Но различить, какая именно инфекция присутствует у пациентки, без анализов не может даже опытный врач. Во влагалище, кроме кандиды, может присутствовать и другая флора, например, кокки, меняющая цвет и запах выделений.

Не является диагностическим признаком и обильность выделений, поскольку она зависит не от возбудителя, а от особенностей организма пациентки. Кстати, при обеих инфекциях необычных выделений может не быть. Больных часто беспокоит, наоборот, сухость в половых путях. Иногда слизистая настолько высыхает, что на ней образуются болезненные трещинки.

Такие трещины могут образовываться не только на половых органах, но и вокруг заднего прохода. В этом случае пациентки, обращающиеся к проктологу, удивляются, когда врач их направляет к гинекологу. В анализах на ЗППП обнаруживается трихомонада, хламидия или огромное количество грибка молочницы.

Факторы риска возникновения молочницы

Главным фактором риска одновременного возникновения цистита и молочницы является несоблюдение правил личной гигиены. Молочница и цистит могут появиться в одно и то же время при чрезмерном употреблении алкоголя, острого и жирного, кондитерских изделий и слишком соленых блюд. Кандидоз мочевого пузыря может быть спровоцирован ослабленным иммунитетом, приемом лекарственных средств (особенно антибиотиков), заболеваниями репродуктивной и мочевыделительной системы. Нередки случаи, когда беременность спровоцировала молочницу. При ослаблении иммунитета вследствие тяжелых заболеваний (онкологические болезни, сахарных диабет), нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения иммуностимулирующих средств, так как на фоне этих болезней высока вероятность развития молочницы.