Шистосоматидный или церкариевый дерматит, как называется заболевание в медицине, может поспорить с другими болезнями за количество наименований в практическом лечении: водяная крапива, водяной зуд, гнилой ил, зуд купальщиков и пр. Обусловлен паразитарным действием личинок шистосоматид, обитающих в водоемах тропического, субтропического и экваториального поясов.
Литература
- Беэр С. А., Воронин М. В. Церкариозы в урбанизированных экосистемах / Отв. ред. С. О. Мовсесян; Рец.: М. Д. Сонин, В. П. Сергиев; Институт паразитологии РАН. — М.: Наука, 2007. — 240 с. — ISBN 5-02-035654-9.
- Беэр С. А., Герман С. М. Экологические предпосылки обострения ситуации по церкариозам в городах России (на примере Московского региона) // Паразитология, 1993, т. 27, № 6, с. 441-449.
- Беэр С. А. Церкариозы — как новая медико-экологическая проблема городов // РЭТ-Инфо. 2001. № 2.
- Беэр С. А., Герман С. М., Воронин М. В. Церкариозы — медико-экологическая проблема мегаполисов России. Некоторые итоги мониторинга // Актуальные проблемы инфектологии и паразитологии. 2001.
Церкариоз на озере Нарочь (Беларусь)
- Проблема шистосоматидного дерматита на озере Нарочь (литературный обзор) / С. В. Федорович, Г. Н. Чистенко, А. Г. Маркова, Т. М. Рыбина // Проблемы здоровья и экологии. — 2006. — № 3(9). —
- Проблема церкариоза в Нарочанском регионе : материалы семинара, провед. ГПУ на базе УНЦ 1–2 нояб. 2006 г. / Под ред. Т. В. Жуковой, В. С. Люштыка. — Минск: Медисонт, 2007. — 220 с. — ISBN 978-985-6530-60-2.
- Бекиш Л., Дороженкова Т. Е. Церкариальные дерматиты как проблема Нарочанского курортного региона // Медицинские новости. – 2008. – № 16. – С. 40-44.
- Дороженкова Т. Е. Церкарии семейства Schistosomatidae как возбудители церкариальных дерматитов в водоемах Минской области на примере озера Нарочь : автореферат дис. … канд. биол. наук : : защищена / Т. Е. Дороженкова ; Витебск. гос. мед. ун-т. — Витебск, 2011. — 24 с.
- Дороженкова Т. Е., Чистенко Г. Н.
- Александр Мельников. Утро Терлецкой казни / Известия. 19 июля 2001.
- Татьяна Рудько. Утиная болезнь / Беларусь сегодня.
- Дмитрий Корсак. Нарочанский церкариоз: что делать и кто виноват.
- Дмитрий Патыко. Церкарий ошибается один раз. 28 июля 2016.
- Церкарии шистосом (Trichobilharzia ocellata и T. stagnicolae).
- Церкариоз — Википедия
- Шистосоматидный дерматит — Осторожно …
- Шистосомного дерматита — Дерматит …
- Церкариоз или церкариозный дерматит …
Где можно заразиться птичьей шистосомой?
Заразится церкариозом можно и в пресных, и в соленых водоемах. Перед тем как попасть в организм паразит развивается в теле улиток, питающихся яйцами гельминтов.
После выхода из моллюска, паразит активно распространяется по водоему, заражая водоплавающих птиц. Утки и другие виды водоплавающих являются постоянными хозяевами червя.

Человек заражается церкарией при купании в воде или соприкосновении с растениями, на которых находились моллюски. По этой причине в группе риска по заболеванию находятся рыбаки и любители купания в открытых водоемах.
Среди действий, способствующих распространению шистосоматидного дерматита, выделяют:
- ходьбу по траве без обуви;
- купание в загрязненных водоемах;
- испражнение и опустошение мочевого пузыря в водоемах.

Симптомы у зараженного человека
Личинка способна проникать в кожу только на открытых участках тела, которые не были закрыты купальным костюмом.
Паразит провоцирует такую симптоматику:
- чувство покалывания, жжения, зуд пораженной кожи;
- образование маленьких красных прыщиков, волдырей.
Дискомфорт на коже проявляется в первые полчаса или через пару дней после заражения. Зуд сразу становится интенсивным, однако стихает в течение нескольких недель. Прыщики с волдырями образуются в течение 12 часов после купания в загрязненной воде.
Расчесывания пораженных участков усиливают выраженность симптомов, способствуют развитию вторичных инфекций, воспалений.
Также нужно учитывать – заболевание быстрее развивается, когда зараженный человек повторно контактирует с зараженной водой – симптоматика усиливается, поскольку на кожу снова попадает возбудитель.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Шистосоматидный дерматит:
Инфекционист Дерматолог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Шистосоматидного дерматита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
(+38 044) 206-20-00
- ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ШИСТОСОМАТИДНЫХ …
- Шистосомного дерматита — Дерматит …
- Дерматит Фото Симптомы И Лечение У Взрослых
- ПРОБЛЕМА ШИСТОСОМАТИДНОГО ДЕРМАТИТА НА …
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Симптомы
- покалываниями;
- зудом.
Иногда дерматит проявляется маленькими пятнами с красной точкой в центре. Постепенно они набухают и образуются волдыри. В этом случае присутствует:
- жжение;
- боль;
Больной начинает расчесывать пораженную и зудящую область. Чего делать не желательно, хотя интенсивность зуда очень высокая. Во время расчесывания есть большая вероятность занесения инфекции, что способно вызвать такие осложнения как рожистое воспаление.
К основным симптомам также относятся:
- высокая температура;
- сухой кашель;
- головокружение;
- бессонница.
Экзематозный вид
Очень распространенным кожным заболеванием является экзема, особенно у детей. По своему течению экзема бывает острой и хронической. При непрерывном многолетнем контакте с раздражителем или при системных нарушениях ферментации желудочно-кишечного тракта болезнь приобретает хронический характер.
Периоды ремиссии чередуются с острыми рецидивами:
- Профессиональная экзема. Возникает при длительном контакте с агрессивными веществами, например, у рабочих в окрасочных цехах, у фермеров, каждый сезон использующих пестициды, и так далее.
- Идиопатическая экзема, другое название — истинная. Проходит в три стадии: образование эритемы, затем серопапул и микровезикул (пузырьков), формирование эрозии кожи. После чего из ран выделяется экссудат, поверхность мокнет, покрывается корками — и весь цикл повторяется снова. Ситуация усугубляется сильным зудом, который испытывает больной, он расчесывает пораженные участки и дополнительно травмирует кожу, углубляя раны.
- Микробная экзема образуется вокруг инфицированных участков кожи, например трофических язв, свищей, гноящихся ран.
- Микотическая экзема окружает колонию грибов-паразитов. Таким образом иммунитет реагирует на токсины, которые выделяют микроорганизмы.

Существуют и другие, менее распространенные виды экземы, например, варикозная, мозолевидная и окружающая ареолы сосков.
В качестве лечения экзематозного дерматита применяются кортикостероиды в сочетании с курсом препаратов, снимающих зуд, тревогу и нервозность пациента. Это могут быть антигистаминные препараты (быстрый эффект), настойки лекарственных трав (медленный эффект) и транквилизаторы в сочетании с психотерапией (долгосрочное и всестороннее действие). Все лекарственные препараты, которые применяются против экзематозного дерматита, должен назначать врач-дерматолог после постановки точного диагноза, основанного на анамнезе и анализах.
При микробном дерматите применяются антибиотики для того, чтобы ликвидировать очаг инфекции, а при микотическом — для той же цели назначаются противогрибковые препараты.
Случайный отзыв о нашей работе
Спасибо внимательному персоналу за умение смотреть "в корень" вопроса! В своем выборе сомневалась, но, девушки помогли сопоставить факты, рассмотреть разные варианты, отменить первоначальный заказ и разместить новый (!!ура, мне помогли найти то, что, казалось, найти уже нереально) Выражаю благодарность всему коллективу данной организации, т.к. посылка из-за границы доставлена почти мгновенно (наверное, подколдовали). Что касается товара — реально в преотличном состоянии. Удобный сайт, удобная система оплат, все без обмана. С уважением к Вам и вашему бизнесу.. Дата 2018-03-13. Населенный пункт:
- Водяная крапива»
- Дерматит Фото Симптомы И Лечение У Взрослых
- Дерматит Фото Симптомы И Лечение У Взрослых
- Церкариоз или церкариозный дерматит …
- Что делает мазь вишневского
- Мазь с пенициллином
- Недорогие разогревающие мази
- Как применять мазь вишневского
- Мазь для физиотерапии гидрокортизон
- Антисептические мази список
- Левометицин мазь
Профилактика
Специалисты подчеркивают, что профилактика дерматита должна начинаться, прежде всего, со сбалансированного питания, меню которого выстроено с учетом всех потребностей организма. Необходимо исключить вредные продукты, аллергены, а также пищу, способную спровоцировать появление заболевания, тем самым, осложнить и лечение дерматита.
Правильная организация труда — это также важное условие для профилактики дерматита. Поскольку заболевание может быть вызвано нарушениями гигиены в процессе работы, вредным излучением или контактами с раздражителями, необходимо обязательно придерживаться прописанных санитарных норм.
Важнейшим пунктом в деле профилактики дерматита является соблюдение личной гигиены. Мало выполнять все наставления, полученные от родителей с детства, необходимо со вниманием подходить к выбору гигиенических средств, и косметики. Её вредные ингредиенты могут вызвать бурную реакцию организма, поэтому всегда надо знать, как и чем пользоваться без ущерба для собственного здоровья.
Если придерживаться предписаний врача и внимательно следить за состоянием своего организма, можно минимизировать риски и причины появления дерматита. Обнаружив симптомы дерматита, обязательно обратитесь к врачу. Поражения кожи, вызванные этим заболеванием, намного более неприятны, нежели простой и регулярный профилактический контроль. Помните, что лечение такого заболевания, как дерматит, занимает много времени и требует больших вложений.
Псориаз Стрептодермия Солнечный ожог Чем лечить экзему на руках: лечение мазями, препаратами, народными средствам Потница у детей Нейродермит: причины возникновения, психосоматика и лечение