Псевдотуберкулез — симптомы, профилактика, лечение

Псевдотуберкулез – это заболевание инфекционного генеза, которое имеет острое начало. Ему характерны разнообразные клинические проявления: формирование на коже патологических элементов, поражение ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.

Немного истории

Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, как вы уже поняли, является синоним главной темы нашего материала. Иногда псевдотуберкулез называют мезентериальным лимфаденитом, но от изменения наименований суть остается та же.

Специалисты в области медицины придерживаются мнения, что наиболее правильное название патологии – иерсиниоз. Это объясняется тем фактом, что возбудителем болезни является кишечная палочка из рода иерсиний. Среди симптомов псевдотуберкулеза у детей выделяются озноб, появление сыпи, интоксикация и повышенная температура тела. О признаках более подробно мы поговорим немного ниже.

Впервые о таком заболевании стали говорить в 1883 году, когда был открыт главный возбудитель. Но только спустя семьдесят лет, а именно в 1953 году обнаружили первого пациента, которому диагностировали иерсинию. В то время медики уже знали и существовании грамотрицательных палочек, которые являлись возбудителями псевдотуберкулеза.

Немного истории

Об этих анаэробах уже многое было известно, например, что они не образуют спор и отличаются неприхотливостью к окружающей среде. Бактерии интенсивно размножаются при температуре в двадцать градусов, однако есть множество случаев, зафиксировавших этот процесс при более низких температурах. Они могут длительное время находиться в воде или почве, выживают после заморозки. Из этого можно сделать вывод, что грамотрицательные палочки являются очень стойкими бактериями, и вывести их из организма не так просто, как могло показаться.

Общие сведения

Термин «иерсиниозы/иерсиниозная инфекция» объединяет два инфекционных заболевания — псевдотуберкулез и иерсиниоз, которые вызываются бактериями Enterobacteriaceae рода Yersinia: иерсиниоз — патогенными Y. Еnterocolitica, а псевдотуберкулез — Y. Pseudotuberculosis. Проявляются интоксикационно-воспалительным синдромом, поражением желудочно-кишечного тракта, печени, суставов, а при генерализованных и смешанных формах – полиорганными поражениями. Присутствует склонность к хроническому течению. Из известных науке 11 видов иерсиний, три являются возбудителями заболеваний человека: кишечные патогены (Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis) и Yersinia pestis (возбудитель чумы). Несмотря на то, что возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза относятся к разным видам, у них много общего, в частности в плане диагностики и клинической картины. Важность и значимость иерсиниозов обусловлены их принадлежностью к так называемым эмерджентным (возвращающимся) инфекциям, одновременно с чумной инфекцией.

Опасность возникновения и непредсказуемость иерсиниозов требуют усиленного контроля, особенно в свете того, что эти возбудители признаны потенциальными агентами биотерроризма. Большую опасность представляет и потенциальная способность популяций патогенных иерсиний к реверсии вирулентных свойств, что обусловлено возможностью изменений в их геноме при попадании в определенные условия внешней среды. Установлено, что возбудитель чумы (Y. Pestis) может эволюционировать из возбудителя псевдотуберкулеза и оба патогена почти генетически идентичны.

Читайте также:  Тениаринхоз лечение народными средствами

Общие сведения

Уровень ежегодной официально регистрируемой заболеваемости иерсиниозами не высок (рис. выше) и фиксируется преимущественно в виде спорадической (2-15 случаев/100 тыс. населения), реже — вспышечной заболеваемости, однако, истинную ситуацию эти показатели не отражают, причиной чего является гиподиагностика инфекции, обусловленная полиморфизмом клинических проявлений, приводящая к постановке ошибочных диагнозов. В некоторых регионах РФ (Сибирский регион, Дальний Восток, Северо-Запад) показатели заболеваемости значительно выше и превосходят средние показатели по стране в 2-3 раза (9,75-24,45/100 тыс. населения).

Поражаются все возрастные группы, при этом, заболеваемость среди детей в 3-4 раза выше, чем у взрослых. Характерна зимне-весенняя сезонность.

Симптомы и клинические признаки

  • Консультация у ветеринара

Инкубационный период у животных в естественных условиях варьируется от 10-20 суток до 1-2 месяцев, а иногда до 6-9 месяцев. Болезнь характеризуется хроническим течением и может длиться от нескольких месяцев до 2-3 лет. Животное в результате болезни либо погибает от генерализованной инфекции и истощения, либо выздоравливает. Болезнь протекает в четырех формах: лимфаденитной, висцеральной, генитальной и генерализованной. Лимфаденитная форма характеризуется поражением поверхностных лимфатических узлов, устанавливаемым пальпацией. При висцеральной форме в лимфатических узлах и паренхиматозных органах образуются гнойно-некротические инкапсулированные очаги, специфические клинические признаки отсутствуют. Генитальная форма характеризуется поражением половых органов, а генерализованная — появлением гнойно-некротических очагов в лимфатических узлах, внутренних органах и других тканях. Клинически инфекция может сопровождаться рядом неспецифических для данной болезни признаков: некоординированными движениями При поражении легких лишь в последней стадии инфекционного процесса появляются симптомы бронхопневмонии, наступает истощение. Пораженное вымя опухает, приобретает бугристый вид. Развиваются интоксикация, анемия, животные погибают через 3-5 недели после начала заболевания.

Симптомы

При псевдотуберкулезе отмечается следующая клиническая картина, которая развивается довольно остро:

  • Поднятие цифр температуры тела выше нормы, иногда до 40° С.
  • Озноб.
  • Кашель.
  • Головная боль (довольно сильная).
  • Головокружение.
  • Проблемы с ШКТ: рвота, тошнота, понос.
  • Боли в суставах и пояснице.
  • Гипотония (понижение артериального давления).
  • Першение в горле.
  • Синдром капюшона (отек лица, красная шея, стопы, кисти).
  • Боли и урчание в животе.
  • Гиперемия слизистой ротоглотки.
  • Малиновый язык (появляется на 3-5 сутки заболевания).

Возможно присоединение других симптомов, в зависимости от формы псевдотуберкулеза. Инкубационный период длится в среднем до 7-10 дней.

Читайте также:  Анализ крови на эхинококкоз: расшифровка, норма

Симптомы псевдотуберкулёза у детей

В возрасте до 6 месяцев дети не болеют этим заболеванием ввиду специфики питания. После 12 месяцев они более восприимчивы к данной инфекции. По истечению недельного инкубационного периода, довольно быстро начинает проявляться множественная симптоматика:

  • повышение температура;
  • присоединение головной боли;
  • тошнота;
  • покраснение кожи на шее, стопах, лице, кистях;
  • шелушение кожи;
  • генерализованная мелкоточечная сыпь;
  • жалобы на боли разной локализации (в суставах, мышцах, животе);
  • микроабсцессы;
  • нарушения функционирования ЖКТ: жидкий стул, с кровяными жилками, неприятным запахом и частыми позывами;
  • изменение цвета языка на малиновый;
  • увеличение размеров печени (желтуха);
  • озноб;
  • сбои в работе сердца.

«Обратите внимание»

Если у ребенка наблюдаются подобные признаки и его состояние стремительно ухудшается, то это повод немедленно обратится за врачебной помощью. Отсутствие адекватного лечения может повлечь за собой тяжелые последствия.

Псевдотуберкулез: особенности развития, симптомы, лечение

Имеет ли это заболевание отношение к туберкулезу? Зачем о нем знать родителям?

Последний месяц зимы и начало весны – это время, когда солнечных дней не так много, для прогулок не хватает времени – взрослые работают, дети посещают школу, детский сад, различные секции. Усталость накапливается и нужно как-то справляться с нагрузкой, а до теплых дней еще далеко. Именно в это время увеличивается заболеваемость псевдотуберкулезом.

Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – это острая кишечная бактериальная инфекция. Заболевание характеризуется общей интоксикацией, поражением органов брюшной полости, суставов, часто сопровождается появлением сыпи. Клинические проявления маскируются под другие заболевания.

Отношения к туберкулезу не имеет.

Вызывается псевдотуберкулез бактерией Yersinia pseudotuberculosis. Особенность данной бактерии в том, что она может расти и размножаться при низкой температуре и повышенной влажности (выживает в холодильнике, в т.ч. и при повторном замораживании). В воде она сохраняет свои свойства от 2 до 8 месяцев, в масле и хлебе до 5 месяцев, в сахаре – не больше 3-х недель, в молоке – до 1 месяца. В почве может существовать примерно 1 год. Данный возбудитель также может присутствовать на кухонных предметах и таре, в которой хранятся продукты.

От человека к человеку инфекция передается крайне редко. Основным источником заражения являются грызуны, которые контактируют с пищевыми продуктами, водой, почвой и таким образом способствуют распространению инфекции.

Заболевание передается алиментарным путем, то есть при употреблении в пищу сырых овощей (листья салата, капуста, зеленый лук, морковь), если их неправильно хранили, недостаточно хорошо промыли или не обработали перед подачей на стол. Кроме этого заразиться можно, употребляя воду или молоко без термической обработки. Попадание возбудителя на уже готовые продукты возможно при несоблюдении правил хранения.

Читайте также:  Внепеченочные проявления хронических вирусных гепатитов В и С

Риск заболеть у ребенка появляется, как только родители начинают давать ему свежие овощи и фрукты, или, например, пожевать кустик укропа чуть ополоснув его водой.

У взрослых заболевание протекает в более легкой форме, нет такой ярко выраженной клинической картины, выздоровление чаще наступает самостоятельно. Исключение составляют люди с патологией иммунной системы и хроническими заболеваниями печени.

Период от момента попадания возбудителя в организм до проявления клинических симптомов составляет от 3 до 18 дней, в среднем 10 дней.

Заболевание начинается остро.

Появляется озноб, головная боль, недомогание, боль в мышцах и суставах, першение в горле, кашель. Температура тела повышается до 38 – 40° С. На боли в животе дети начинают жаловаться в первые сутки активного проявления симптомов, иногда боли очень похожи на приступ аппендицита и сопровождаются тошнотой, рвотой, жидким стулом (до 4-5 раз в день, но чаще без примеси крови и слизи).

Сыпь, возникающая в первые несколько дней, похожа на скарлатинозную. После исчезновения сыпи появляется шелушение кожи.

В период разгара болезни появляются боли в суставах коленных, локтевых, голеностопных, реже мелких суставах кистей, стоп.

Нередко больные жалуются на тяжесть и боли в правом подреберье. Определяется желтушное окрашивание кожи и склер, фиксируется потемнение мочи.

К сожалению псевдотуберкулез может протекать с обострениями и рецидивами. Обострение характеризуется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, появлением болей в животе или суставах или усилением угасающих симптомов. Рецидив возникает после периода кажущегося выздоровления. Через 1 – 3 недели вновь появляются типичные признаки болезни.

Диагноз подтверждается результатами лабораторного обследования. В Детской клинике ЕМС лабораторные тесты проводятся круглосуточно, это позволяет экстренно производить забор крови и обеспечивать максимально быструю постановку диагноза.

В зависимости от тяжести и активности заболевания, наличия рецидивов доктор решает вопрос о необходимости назначения антибактериальной или симптоматической терапии. К сожалению Yersinia pseudotuberculosis не чувствительна к действию часто назначаемых антибактериальных препаратов.

Именно поэтому не нужно заниматься самолечением, необходимо поставить точный диагноз.

Педиатры Детской клиники ЕМС осуществляют лечение псевдотуберкулеза, при необходимости возможно наблюдение малыша в условиях комфортного стационара. В любой момент родители могут связаться с лечащим врачом и уточнить волнующие вопросы относительно лечения или изменения состояния ребенка.

Профилактика

Можно избежать заражения. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты специальными щеточками. Салат и зелень промывать в емкости с водой, тщательно мыть руки перед едой.