Признаки, симптомы и лечение токсоплазмоза при беременности

Токсоплазмоз относится к паразитарному заболеванию. Болезнь характеризуется множественными поражениями внутренних и внешних органов – от нервной системы и сердечной мышцы до глаз. Часто болезнь протекает в хронической форме без особых проявлений симптомов. Мировая статистика заболеваемости неутешительна: в странах Южной и Латинской Америки значения достигают 90%, в Европе и Америке – около 25%. Наиболее опасным считается токсоплазмоз у беременных.

Что представляет собой токсоплазмоз?

Возбудитель токсоплазмоза — паразиты, которых называют «токсоплазмы». Для женщины, инфицированной токсоплазмой в период беременности, есть опасность гибели плода или рождения ребёнка с тяжёлыми заболеваниями. Заражение происходит не только от кошек. Но об этом подробно мы будем говорить позже, а сейчас попробуем разобраться в том, как токсоплазмы влияют на организм.

Токсоплазмоз бывает приобретённым и врождённым. Если в организм беременной женщины попадёт токсоплазма, а затем произойдёт инфицирование плода, в этом случае для женщины токсоплазмоз будет приобретённым, а для ребёнка — врождённым.

  • приобретённый токсоплазмоз — заражение токсоплазмой произошло после рождения;
  • врождённый токсоплазмоз — заражение произошло внутриутробно от матери к плоду через плаценту.

У приобретённого токсоплазмоза инкубационный период составляет от 3 до 14 дней. Далее, следует период, который медики именуют «продромальным». Это то время, когда инкубация закончилась, а собственно болезнь ещё не началась. Продромальный период токсоплазмоза может длиться от нескольких недель, до нескольких месяцев. Для него характерны следующие симптомы:

  • боли в мышцах;
  • боли в суставах;
  • общее недомогание.

После продромального периода есть 2 варианта развития болезни: токсоплазмоз переходит в острую стадию либо в первично-латентную.

Что представляет собой токсоплазмоз?

При острой форме заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная температура;
  • озноб;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • сыпь;
  • поражение внутренних органов (пневмония, нефрит, гепатит, миокардит, поражения органов зрения);
  • поражение нервной системы (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит).

После острой формы токсоплазмоз перетекает во вторично-латентную, которая не имеет клинических симптомов либо в хроническую. Хроническая форма токсоплазмоза может длиться годами и периодически перерастать в острую с последующими периодами ремиссии.

Список симптомов хронической формы токсоплазмоза:

  • устойчивое повышение температуры тела до незначительных отметок (не более 37,5);
  • общая интоксикация;
  • болевые синдромы (мышцы, суставы);
  • раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • запор;
  • миозит (при пальпации мышц в них наблюдаются уплотнения);
  • нарушения менструального цикла;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • импотенция;
  • поражения глаз.

Симптомы и признаки токсоплазмоза

К развитию токсоплазмоза склонны лица любого возраста, но основную категорию риска по инфицированию составляют дети.

При приобретенной форме токсоплазмоза наблюдается относительно непродолжительный инкубационный период, до 14 суток. Период «продромы» наблюдается не во всех случаях заболевания и проявляется в виде неспецифичекого недомогания, мышечных и суставных болей продолжительностью несколько недель.

Острые формы токсоплазмоза характеризуются появлением у человека выраженной пиретической реакции, озноба, лимфаденопатии. В дальнейшем у пациента наблюдается проявление распространенной макулопапулезной экзантемы, за исключением подошвенной, ладонной поверхностей и волосистой части головы. Патогномоничными для токсоплазмоза клиническими симптомокомплексами является воспаление легочной паренхимы, миокарда, печени и почек. При попадании паразита в структуры нервной системы наблюдается развитие симптомов менингита, энцефалита, менингоэнцефалита, энцефаломиелита. К относительно редким клиническим формам токсоплазмоза относится радикулоневритическая, а также малосимптомная.

Для менингоэнцефалита, как самой распространенной клинической формы токсоплазмоза, характерно развитие общемозговых и менингеальных симптомов, парезов конечностей, тонико-клонических судорог, глазодвигательных и дискоординаторных нарушений. При продолжительном течении заболевания у части пациентов наблюдается формирование в головном мозге специфических одиночных или множественных токсоплазмозных абсцессов в веществе головного мозга. Характерными клиническими проявлениями данного патологического состояния является различная степень нарушения сознания, когнитивные и интеллектуально-мнестические нарушения. Лабораторными критериями токсоплазменного поражения головного мозга является обнаружение в крови лейкоцитоза со сдвигом формулы влево, увеличения СОЭ, а также обнаружение в ликворе лимфоцитарного плеоцитоза, умеренного увеличения концентрации белка.

Латентное течение токсоплазмоза может наблюдаться первично, а также как следствие перенесенного острого токсоплазмоза у человека. Хроническое течение токсоплазмоза всегда длительное с периодически наступающими стадиями ремиссии и обострения. Основными клиническими проявлениями, свидетельствующими об обострении токсоплазмоза, является интоксикационный синдром, субфебрилитет, неспецифическая миалгия и артралгия. При токсоплазменном мезадените у пациента возникает абдоминальный болевой синдром ноющего характера, метеоризм, запор и другие диспепсические явления. Характерным клиническим проявлением токсоплазменного поражения скелетной мускулатуры является миозит в виде образования локальных уплотнений и кальцификатов в мышечном массиве. Многие пациенты, страдающие хроническим токсоплазмозом отмечают периодическое обострение нейроциркуляторной дистонии, эндокринных нарушений, воспалительных изменений глаз.

Установление диагноза латентный токсоплазмоз без применения специфической лабораторной диагностики не представляется возможным. Тяжелое генерализованное течение приобретенного токсоплазмоза наблюдается при ВИЧ-инфекции, а также других патологиях, сопровождающихся выраженным иммунодефицитом.

Всегда ли токсоплазмоз опасен для беременных?

Необходимо сразу сказать о том, что женщины, которые перенесли токсоплазмоз задолго до зачатия ребенка, могут ни о чем не беспокоиться – к заболеванию сформировался иммунитет. Если же будущая мама ранее не сталкивалась с этим недугом и заразилась во время беременности, стоит бить тревогу.

Токсоплазмоз у беременных в первую очередь атакует плод и приводит к грубым нарушениям его развития. Но здесь тоже есть свои нюансы – тяжесть последствий зависит от срока вынашивания. Так, если токсоплазмы попали в организм матери в первом триместре, вероятность заражения плода составляет 15-20%, во втором – 30%, а в третьем – свыше 60%.

Однако чем «старше» малыш, тем больше шансов на то, что он родится на свет без каких-либо видимых патологий. В таком случае имеет место скрытый (латентный) токсоплазмоз: последствия инфекции могут дать о себе знать спустя месяцы или даже годы.

Диагностические мероприятия

Установить точный диагноз можно исключительно на комплексных лабораторных показателях. Имеет значение то, насколько качественно был собран анамнез. Важны эпидемиологические предпосылки, были ли контакты у беременной с домашними животными, а именно – с котами, какие именно контакты и с какими животными были у женщины. Следует выяснить, не употреблялось ли сырое или полусырое мясо, фарш или немытые плоды, насколько женщина соблюдает гигиену и прочие факторы. Латентная форма сильно усложняет диагностические мероприятия. В основе диагностирования лежат серологические методы. Далее мы рассмотрим их более подробно.

  1. Реакция непрямой иммунофлуоресценции. Данный показатель проявляет себя, начиная с 1-ой недели от начала заболевания. Максимальный показатель достигается на протяжении месяца. При хроническом заболевании может являться показателем в течение длительного периода (даже несколько лет).
  2. Реакция связывания комплемента. Результат себя показывает, если с момента инфицирования прошло минимум 2 недели.
  3. Иммуноферментный анализ. Лучшие результаты показывает именно он. При нем выявляются иммуноглобулины, способные дифференцировать практически все формы заболевания.
Читайте также:  Вермокс для детей: инструкция по применению и отзывы

К дополнительным диагностическим мероприятиям относится кожная проба на аллергию. Но такой анализ может дать результат при условии, что с момента инфицирования прошло минимум 4 недели.

Помимо этого, в общем анализе крови при наличии токсоплазмоза наблюдается снижение показателей лейкоцитов. Даже если лейкоциты в полном порядке, то может отмечаться повышение количества фракции лимфоцитов.

Существуют и инструментальные методы обследования – рентген, диагностика глазного дна и взятие фрагментов лимфоузлов на биопсию.

Расшифровка анализа на токсоплазмоз при беременности

А зависимости от полученных результатов исследования крови беременной женщины возможны различные расшифровки анализа:

  1. При отсутствии клинической картины заболевания и негативных результатах серологии диагноз токсоплазмоза не ставится. Угроза инфицирования плода также отсутствует. Однако у женщины нет защитных антител против токсоплазмоза, а значит, она находится у группе риска по заболеванию и должна регулярно проходить обследование.
  2. При отсутствии клиники, но слабых или средних положительных результатах анализов назначается повторное их проведение. Если динамика роста антител отсутствует, то ставится диагноз носительства токсоплазмы, что никак не влияет на развитие плода.
  3. Отсутствие клиники сочетается с положительными результатами (даже высокими) серологии. Повторное исследование показало значительный рост антител класса М, что указывает на острое первичное заражение токсоплазмозом. Риск заражения плода очень высокий, поэтому требуется незамедлительное лечение. В первом триместре беременности женщине рекомендуется ее прерывание, в дальнейшем проводится терапия, а новорожденный ребенок также обследуется на токсоплазму и еще 5 лет диспансерно наблюдается.
  4. При появлении типичной клинической картине, положительных результатах анализов и значительном нарастании титра антител в повторном исследовании устанавливается диагноз – острый токсоплазмоз. Женщине требуется безотлагательная терапия, а в первом триместре решается вопрос об аборте. Родившийся ребенок также обследуется на наличие данного заболевания и в дальнейшем наблюдается около 5 лет.
  5. Клиническая картина, сочетанная с высокими титрами антител, которые, однако, имеют тенденцию к снижению при повторном анализе, подразумевает диагноз подострый токсоплазмоз. Проводится лечение женщины со второго триместра, а раннее решается вопрос о прерывании. Новорожденный ребенок проходит специальные обследования и наблюдается в динамике.
  6. При сочетании клинических проявлений с положительными результатами серологии, при отсутствии иммуноглобулинов М в повторном исследовании, ставится диагноз хронического токсоплазмоза. Лечение проводится вне беременности либо перед ней, либо после. Угрозы плоду такой токсоплазмоз не несет.

Диагностика токсоплазмоза

Перед началом диагностических исследований врач соберет анамнез. Будущую мать спросят о наличии домашних животных в доме, как часто производится их питание и прогулка, кто убирает за ними. Кроме этого учитываются вопросы об употреблении сырой пищи и взаимодействии с почвой. Диагностика токсоплазмоза основывается на нахождении паразитов и антител к ним, то есть обнаружение токсоплазмы и антител к ней выявляют с помощью различных достаточно сложных реакций.

    Анализы на токсоплазмоз:
  • УЗИ
  • анализ крови
  • иммуноферментный анализ (ИФА)
  • Серологический анализ

Исследование позволяет обнаружить количество иммуноглобулина, борющегося с токсоплазмами. Иногда приходится использовать несколько проб для того, чтобы выяснить и провести такой грамотный скрининг на обнаружение этого паразита. У новорожденного, если возникает подозрение на токсоплазмоз, приходится брать спинномозговую жидкость для определения инфекции. Для дополнительной диагностики назначается процедура взятия околоплодной жидкости. Данный анализ токсоплазмоза при беременности обнаруживает точное количество микроорганизмов за счет полимеразной цепной реакции. К такому детальному обследованию приходится прибегать иногда при отсутствии даже казалось бы клинических симптомов, чтобы избежать неблагоприятное течение родов, рождение ребенка с врожденным уродством или неразвивающейся беременностью в анамнезе.

Характеристика хронического приобретённого токсоплазмоза

Токсоплазмоз может сразу перейти в хроническую форму, минуя острую, в случае если человек обладает сильным иммунитетом и организм может сопротивляться паразиту. Хронический приобретённый токсоплазмоз характеризуется постепенным вялотекущим течением болезни. Возможны периоды обострений.

Сначала у больного появляется субфебрильная температура тела (37,0⁰C -37,2⁰C), которая держится довольно длительное время. Происходит воспаление шейных, паховых, ключичных и подмышечных лимфоузлов. Изначально они мягкие, при пальпации достаточно болезненные, через время уменьшаются в размерах, уплотняются. Человека могут тревожить боли в мышцах и суставах, а также головные боли. У больного наблюдается значительная потеря веса. Достаточно ярко выражены симптомы хронической интоксикации организма:

  • обострение других хронических болезней;
  • вялость и раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная потливость;
  • озноб;
  • неприятный запах изо рта;
  • высыпания на коже;
  • обострение аллергических реакций;
  • нарушения сна;
  • ухудшения состояния кожи и волос.

На фоне всех этих симптомов развиваются нарушения нервной системы, сопровождающиеся признаками эмоциональной неустойчивости даже судорожных припадков.

Нередки вегетососудистые расстройства, а также поражения глаз. Часто больной страдает от нарушения работы желез внутренней секреции, а именно надпочечников и щитовидной железы. У женщин возможны сбои менструального цикла, привычное невынашивание беременности, ау мужчин- урологические нарушения, эректильная дисфункция.

Если больной жалуется на боли в мышцах, то при пальпации можно обнаружить небольшие уплотнения. Это цисты – места скопления паразитов. Внутри этих новообразований появляются кальцинаты, которые можно обнаружить также, при рентгенографии. Кальцинаты являются известковыми капсулами с омертвевшей тканью внутри. Иногда такие капсулы у больного токсоплазмозом обнаруживаются в тканях лёгких, головного мозга, печени.

Симптоматика хронического токсоплазмоза очень схожа с проявлениями других заболеваний. Довольно часто у больных находят признаки хламидиоза, гепатита, герпеса, онкологических заболеваний.

Из-за проблем в постановке правильного диагноза, очень начать лечение болезни на ранних сроках. По этой же причине женщин планирующим беременность, направляют на анализ на токсоплазмоз. Даже во время хронической форме болезни может произойти внутриутробное заражение плода, что грозит необратимыми последствиями.

Многие люди, заражённые токсоплазмой, могут и не догадываться о своей болезни и носить паразитов в своём теле долгие годы. Известен результат может быть только после анализа крови на этого возбудителя. Хроническое течение болезни может принимать волнообразный характер, что означает периодическую смену клинически выраженных и стёртых форм. Часто токсоплазмоз переходит в латентную форму.