Природа гепатита Д: можно ли справиться с болезнью?

Высокоактивный воспалительно-дистрофический процесс в печени, протекающий совместно с формой В по типу коинфекции или суперинфекции, нередко с развитием фульминантной формы, хронического активного гепатита и цирроза печени — это Дельта-вирусная инфекция. Из этой статьи вы узнаете почему возникает гепатит Д — как передается, лечение, симптомы, диагностика, профилактика заболевания.

Передача вируса гепатита Д

Источник заражения – люди с острой либо хронической стадией заболевания. Но так же распространять болезнь могут носители, у которых симптоматика не проявляется, то есть они не знают о гепатите.

Сам по себе гепатит Д не передаётся, он размножается в организме только если возбудители попали вместе с гепатитом В. Но при этом развивается более тяжёлая стадия. Повышается вероятность возникновения недостаточности печени. Одновременное заражение гепатитом Д и В носит название ко-инфекции.

Есть случаи, когда у человека гепатит В хронической формы. При попадании в организм возбудителя гепатита Д, происходит заражение. Такая форма называется супер – инфекцией. При этом лечению поддаётся сложнее.

Есть несколько путей попадания вируса гепатита Д в организм:

  1. Переливание крови. Иногда донорами становятся носители вируса. Если кровь проверили плохо, её могут перелить здоровому человеку. Высокая вероятность инфицирования у людей, которым переливали инфицированную кровь более одного раза.
  2. Пользование одним и тем же шприцом. Заражение происходит, потому что на игле остаётся небольшое количество инфицированной крови. Этот способ больше характерен для людей, которые страдают наркотической зависимостью.
  3. При манипуляциях, которые предполагают повреждение кожного покрова. Это касается иглоукалывания, пирсинга, татуировок, маникюра, посещения стоматолога. Если инструменты плохо простерилизованы, или на них попала кровь инфицированного.
  4. Совместное использование предметов личной гигиены. К этому пункту относятся предметы для маникюра, пинцет для бровей, бритвы, зубные щётки. Этот метод больше характерен для семьи инфицированного человека.
  5. Половой контакт. Если человек не предохраняется при половом контакте, есть вероятность заражения через семенную жидкость. Это происходит при попадании спермы на слизистые оболочки половых органов.
  6. Во время родов. Есть вероятность попадания вируса гепатита Д в организм малыша от матери. Так же новорожденный может инфицироваться при грудном вскармливании, когда у женщины на сосках появляются трещины.
  7. Попадание крови больного на кожу здорового человека. Например, при обрабатывании раны или работе с кровью, если на коже есть повреждения. Именно поэтому риск заражения медицинских работников высокий.

Гепатит Д не передаётся через продукты питания, поцелуи, посуду, воду. Так же нельзя заразиться при кашле или чихании.

Причины

Возбудитель — дефектный РНК содержащий вирус рода Deltavirus семейства Togaviridae. Его выделяют только от больных, инфицированных вирусом В. Дефектность возбудителя проявляется в полной зависимости его передачи и репродукции от наличия вируса В. Соответственно, монринфекция абсолютно невозможна. Вирионы имеют сферическую форму, 3537 нм в диаметре. Геном образует однонитевая кольцевая молекула РНК. Суперкапсид включает значительное количество HBjAg вируса В.

Дельта-вирус, HDV открыт в 1977 г. итальянским исследователем М. Rizzetto. Он содержит РНК, имеет размер 35-37 нм. Внешней оболочкой HDV является поверхностный антиген вируса В (HBsAg). В связи с отсутствием собственной наружной оболочки возбудитель получил название «дефектного» вируса (вирус-паразит). В настоящее время известны 3 генотипа вируса Дельта. Репликация вируса Дельта осуществляется только в присутствии возбудителя НВ-вирусной инфекции. В печеночной клетке локализуется, в основном, в ядре. Антиген вируса Дельта устойчив к нагреванию, действию кислот, ультрафиолетовому облучению, но инактивируется щелочами и протеазами.

Читайте также:  Дирофиляриоз и другие трансмиссивные инфекции

Эпидемиология

Источником из-за которой появляются симптомы вирусного гепатита Д являются больные острой и, особенно, хронической Дельта-инфекцией, «здоровые» носители вируса Дельта.

Как передается гепатит Д? Механизм по которому передается заболевание: гемо-контактный.

Пути передачи. Заражение Дельта-вирусом происходит при переливании вируссодержащей крови и ее препаратов, а также использовании медицинских инструментов, загрязненных вируссодержащей кровью. Риск инфицирования Дельта-вирусом особенно высок у реципиентов донорской крови и ее препаратов (больные гемофилией, гемобластозами, ожоговые больные и т. д.), а также у лиц, находящихся на гемодиализе, в лечении которых используют гемосорбцию, плазмаферез и т. д.

Возможна трансплацентарная передача вируса Д от матери плоду. Однако чаще новорожденные инфицируются в родах или сразу после рождения за счет контаминации дельта-содержащие крови матери через поврежденные кожу и слизистые оболочки.

Наиболее восприимчивы к Дельта-инфекции дети раннего возраста и больные хронической формой В.

Вирус гепатита Д выявляют у 5% людей, инфицированных вирусом гепатита В.

Патогенез

Входные ворота: инфекция проникает в организм человека через поврежденные кожу и слизистые оболочки, гематогенным путем заносится в печень. Вирус Дельта локализуется, преимущественно, в ядрах гепатоцитов. Он поражает генетический аппарат печеночной клетки: ему свойственно прямое цитопатическое действие с развитием некроза гепатоцитов. В разгар когда наблюдаются следующие синдромы: цитолиза, холестаза, дискинезии желчного пузыря, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, мезенхимального воспаления, иммунодепрессивного действия и печеночно-клеточной недостаточности (гепатопривности). Присоединение Дельта-инфекции к гепатиту В (острому, хроническому) или одномоментное инфицирование вирусами В и Дельта обусловливает тяжесть течения (фульминантные формы), неблагоприятные исходы (цирроз печени, первичная гепатоцеллюлярная карцинома) и высокую летальность.

Исчезновение HBS Ag свидетельствует и о выздоровлении от дельта-инфекции.

Может протекать как манифестно, так и клинически латентно.

Инкубационный период длится 3–4 нед.

Преджелтушный период характеризует острое, иногда бурное начало. Продолжительность его не превышает 3–4 дней. В отличие от острого ВГB более чем у половины больных температура тела выше 38 °С, появляются артралгии и боли в правом подреберье, у отдельных больных отмечают уртикарную сыпь на коже. Через 2–3 дня моча становится тёмной, кал обесцвечивается, увеличиваются печень и селезёнка, появляется желтушность склер и кожи.

В желтушном периоде самочувствие больных ухудшается, нарастают симптомы интоксикации, температура тела остаётся повышенной ещё 3–4 дня, не прекращаются боли в суставах, а боли в правом подреберье регистрируют чаще, чем до появления желтухи, и они носят постоянный характер.

При осмотре больных обращает на себя внимание значительное увеличение и плотность как печени, так и селезёнки. Более чем у 40% больных появляется отёчно-асцитический синдром. В сыворотке крови — гипербилирубинемия (сохраняется обычно более 2 мес), гиперферментемия (нередко с извращением коэффициента де Ритиса). Активность АЛТ и АСТ остаётся высокой дольше, чем при ВГB и гепатите смешанной этиологии, причём практически ни у одного пациента уровень активности ферментов не достигает нормы.

В отличие от других вирусных гепатитов при остром гепатите дельта у носителей HBS Ag существенно нарушается белково-синтетическая функция печени, что проявляется снижением показателя сулемовой пробы уже в первые 10 дней желтушного периода и повышением тимоловой пробы. Снижается количество альбуминов, повышается содержание γ-глобулиновой фракции. Развитие отёчно- асцитического синдрома при этом варианте HDV-инфекции связано как с понижением синтеза альбуминов, так и с качественным их изменением. У преобладающего большинства больных заболевание протекает волнообразно с повторными клинико-ферментативными обострениями, сопровождающимися нарастанием желтухи, симптомов интоксикации, развитием отёчно-асцитического синдрома, кратковременными (1–2-дневными) волнами лихорадки с познабливанием, появлением эфемерной сыпи на коже. Выраженность клинических симптомов у отдельных больных уменьшается при каждой новой волне, а у других заболевание принимает прогредиентный характер: развиваются подострая дистрофия печени, печёночная энцефалопатия, и наступает летальный исход.

Выздоровление наступает крайне редко, исходы почти всегда неблагоприятны: либо летальный исход (при фульминантной форме или при тяжёлой форме с развитием подострой дистрофии печени), либо формирование хронического ВГD (примерно у 80%) с высокой активностью процесса и быстрым переходом в цирроз печени.

Ещё один возможный вариант суперинфекции — заражение дельта-вирусом больных ХГB. Клинически это проявляется обострением до того благоприятно протекающего гепатита, появлением интоксикации, желтухи, гиперферментемии, а также прогрессией в цирроз печени.

Лечение

Все больные острой дельта-вирусной инфекцией подлежат госпитализации. Патогенетическую терапию проводят, как и при ВГB. Вследствие прямого цитопатического действия HDV кортикостероиды противопоказаны.

Симптомы и диагностика

Инкубационный период развития гепатита Д будет коротким при суперинфекции и достигать 180 дней при совместной инфекции. Активное поражение печени вирусом вызывает острую стадию заболевания. Внешне гепатит Д проявляет симптомы, сходные с аналогичной формой В.

Больной жалуется на:

  • снижение работоспособности, апатию, вялость,
  • постоянную сонливость,
  • снижение аппетита, иногда – отвращение к пище,
  • постоянную тошноту и периодические рвотные позывы,
  • периодическое спонтанное повышение температуры тела,
  • суставные боли,
  • периодический кожный зуд.

После 7 дней острая первая стадия сменяется второй, желтушной:

  • кожа больного и белки глаз окрашиваются в темно-желтый цвет,
  • меняется цвет выделений – кал обесцвечивается до почти белого цвета, моча приобретает темный цвет пива,
  • на коже появляется мелкая сыпь,
  • усиливается общая слабость и анемия, появляются сильные периодические головокружения,
  • четко определяется увеличение размеров печени и селезенки,
  • начинает появляться резко выраженная боль под правым ребром.

При наложении инфекций дополнительным признаком гепатита Д, требующем симптоматического лечения, будет высокая температура тела во всем первом периоде заболевания.

Острая форма гепатита при наложенной инфекции в большинстве случаев переходит в хроническую форму даже при своевременном и правильном лечении.

Признаки хронического воспаления печени, вызванного тандемом Д и В:

  • сосудистые «звездочки» на коже, указывающие на глубокие, длительно длящиеся поражения печени,
  • мягкое окрашивание кожи в желтоватый цвет,
  • увеличение размеров печени или селезенки,
  • периодические сильные кровотечения из носа,
  • набухание и кровоточивость десен, излишняя чувствительность,
  • часто и быстро появляющиеся синяки на коже,
  • постоянно повышенная температура тела до 38,5 градуса без признаков простуды или ОРВИ,
  • пастозность по утрам, отеки, асцит,
  • постоянная боль в правом верхнем подреберье.
Читайте также:  Глисты у ребенка симптомы и лечение картинки

Симптомы воспаления печени по этому типу идентичны признакам гепатита В, поэтому точная диагностика гепатита Д возможна только после лабораторного определения вируса. Для этого назначаются:

  • биохимический и общеклинический анализы крови – на воспаление печени указывает понижение числа тромбоцитов и повышение уровня билирубина, альбумина и глобулина,
  • УЗИ и МРТ , которое указывает на возможное увеличение печени, состояние сосудов и желчного пузыря, состояние желчных протоков,
  • специфический анализ крови на определение антител класса М (IgM анти-HDV), которые позволяют определить факт заражения гепатитом. Появляются на протяжении первых 2 недель после заражения,
  • анализ крови на антитела (IgG анти-HDV) которые указывают на непосредственное заражение гепатитом Д или о перенесенном заболевании.
  • исследование крови на выявление HDAg частиц вируса Д.
  • анализ ПЦР на выявление частей (РНК) вируса,
  • остаточный диагноз подтверждается биопсией печени.

При выявлении иммуноглобулинов G при отсутствии М можно подозревать переход гепатита в хроническую форму, глобулины анти-HDV появляются в период выздоровления

Диагностика вирусного гепатита D

В острую фазу заболевания в крови отмечаются специфические антитела IgM, на протяжении нескольких последующих месяцев определяются только IgG. В широкой практике диагностика осуществляется с помощью метода ПЦР, позволяющего выделить и идентифицировать РНК вирус.

Для исследования состояния печени при вирусном гепатите D проводится УЗИ печени, реогепатография, МРТ печени и желчевыводящих путей. В отдельных случаях для уточнения диагноза может быть проведена пункционная биопсия печени. Неспецифические диагностические мероприятия аналогичны таковым при гепатите иной этиологии и направлены на динамический контроль функционального состояния печени.

Профилактика вируса

Самый эффективный способ предотвращения заболевания гепатитом Д – вакцинация от гепатита В. На сегодняшний день это самый простой и доспутный вариант профилактических мероприятий.

Для защиты также стоит избегать сомнительных салонов красоты и татуажа, у которых нет сертификатов качества, а также предохраняться во время половых актов с непроверенным партнером. Следует регулярно проходить осмотр у инфекциониста и сдавать раз в полгода все необходимые анализы для своевременного выявления заболевания.

Профилактика вируса

Гепатит Д не является смертельным и неизлечимым недугом, следует лишь позаботиться о здоровье заранее – сделать прививку и наблюдаться у врача. Простые и несложные действия могут спасти жизнь и здоровье.

Профилактика

Самой действенной профилактической мерой появления вируса гепатита Д является неиспользование общих бытовых вещей с больным человеком. А также, если Вы больны уже гепатитом В, то Вам следует сделать прививку, которая защитит от дельта-гепатита итак зараженный организм.

Также для того чтобы не заболеть гепатитом любой группы, необходимо отказаться от вредных привычек, проходить своевременное обследование и следить за своим питанием и образом жизни. Ни в коем случае нельзя пренебрегать плохим самочувствием и любые симптомы списывать на простуду или отравление. Желательно при любом недомогании обращаться к врачу для разъяснения и толкования плохо самочувствия.