Причины, эпидемиология и лечение альвеококкоза

Альвеококкоз от других паразитов отличается инфильтрирующим ростом и представляется в виде чрезвычайно плотных, чаще множественных, перламутрово-белых или слегка желтоватых узлов на ее поверхности.

Специфика заболевания

Альвеококкоз печени относится к цистодозам. Это тяжёлое заболевание, характеризующееся образованием в печени белёсых хрящевидных узлов, наполненных тёмно-бордовой жидкостью, в большинстве из которых присутствуют сколексы будущих альвеококков. На разрезе больного органа видны полости, напоминающие ноздри. Размеры новообразований в печени разные: от мелких, не более 0,5 см в диаметре, до очень крупных – 30 см и более.

Течение заболевания обычно хроническое, первичные симптомы отсутствуют, с чем и связано позднее обращение за квалифицированной медицинской помощью. Особенность альвеококкоза печени и любой другой его локализации – возможность метастазирования в соседние органы и ткани. Образовав в них опухолевидные новообразования, паразит прорастает сквозь стенку и продвигается дальше, захватывая всё новые пространства.

При несвоевременном обращении к врачу, прогноз по альвеококкозу печени и другим органам неблагоприятный. Множественные новообразования приводят больного к летальному исходу.

Специфика заболевания

Обычно локализация пузырей альвеококкоза находится внутри органа, однако при мощном разрастании новообразования могут выходить на поверхность печени и прорастать сквозь диафрагму в лёгкие либо в почки.

Наиболее быстрое прогрессирование заболевания наблюдается у людей с иммунодефицитными состояниями.

Альвеококкоз и причины заболевания

Альвеолярный эхинококкоз – глистная инвазия, причиной которой выступает проникновение ленточного гельминта в человеческий организм.

Он провоцирует опухолевидное поражение железы с последующим ростом и образованием метастаз в других внутренних органах – легкие, головной мозг, почки, селезенка.

Это редкое заболевание, которое диагностируется у людей. Заболеваемость до 0,08%. Чаще всего страдают жители Соединенных Штатов, Канады, Европейских стран. В группу риска попадают лица среднего и молодого возраста, которые занимаются охотой.

Как происходит заражение

Опасность для людей представляет личиночная стадия паразитов. Половозрелые особи по строению схожи с эхинококками, но различаются количеством крючьев на сколексе, отсутствием боковых ответвлений, локализацией полового отверстия.

Ленточный глист паразитирует в кишечнике волков, лисиц, песцов, собак, кошек. Они выступают основными хозяевами гельминта. Зрелые яйца вместе с фекальными массами животных оказываются в окружающей среде, после попадают к промежуточным хозяевам (мыши, ондатры, речные бобры, нутрии, человек).

В организме промежуточного хозяина протекает личиночное развитие гельминта. Возбудитель попадает в тело человека через ротовую полость.

Инфицирование возможно при таких обстоятельствах:

  • Через продукты питания, на которых имеются яйца паразитов.
  • Во время сдирания и последующей обработки шкуры животного.
  • При контакте с кошкой, собакой.
  • На фоне потребления питьевой воды из природных источников.
  • При употреблении трав, ягод.

В человеческом организме личинка паразита выходит из яйца, по кровеносной системе попадает в печень, где и задерживается (чаще всего, иногда мигрирует в легкие). В печени личинка преобразуется в маленький шарик не более 4 миллиметров, который размножается посредством экзогенного почкования.

Со временем в строме органа образуется плотное паразитарное новообразование от 5 мм до 30 сантиметров. По аналогии со злокачественной опухолью паразитарная может прорастать в соседние ткани и органы, затрагивая лимфатические узлы, кровеносные сосуды и пр.

Лечебная тактика при альвеококкозе

Оперативное вмешательство

Лечение при помощи медикаментов не дает должного эффекта. Применяется только при тяжелой стадии заболевания, а также в комплексе с хирургическим вмешательством. В ходе операции выполняется резекция печени, и иссечение ее до начала здоровой ткани. Только такая методика сможет вылечить пациента и вернуть его к повседневной и нормальной жизни. Очень низкая операбельность этого заболевания связана с поздней постановкой диагноза, так, как отсутствует выраженная симптоматика. Только пятьдесят процентов хирургического вмешательства приходится на первую и вторую стадию заболевания. При полнейшем поражении паразитами печени, необходимо делать ее трансплантацию.

В тяжелом состоянии пациента, когда есть в наличии гнойная каверна, следует провести марсупиализацию. Такое хирургическое вмешательство основано на иссечении передней стенки области каверны. Аккуратно удаляют гнойное содержимое из нее и тщательно подшивают к самым краям раны. Еще очень эффективно произвести удаление паразитарного узла методом криовоздействия. В этом случае происходит отморожение каверны и освобождение полости. Такая рана заживает вторичным натяжением. В дальнейшем в этих случаях есть возможность удалить паразитарный узел в печени полностью или частично.

Читайте также:  Признаки и лечение шистосомоза (кровяной двуустки)

Убрать признаки механической желтухи можно с помощью желчеотводящих вмешательств и стентирования ее протоков через паразитарную ткань. Такая методика поможет больному избавиться от страданий, но не излечиться от болезни.

Убрать желчные и легочные свищи можно при помощи резекции участка легкого, где располагается эта патология. Если имеются минимальные метастазы в головном мозге и легких, то нужно провести радикальное или паллиативное  воздействие на самый главный паразитарный узел, что расположен в печени.

Операционные осложнения

Среди самых тяжелых и распространенных осложнений после оперативного вмешательства, является печеночная недостаточность. Она развивается при обширной резекции печени. Уменьшить риск возникновения патологии можно при профессиональном и тщательном подготовительном процессе к операции, проведения ее на высшем уровне. Также при достаточном и качественном уходе за пациентом после операции.

Летальный исход после хирургического вмешательства не превышает пяти процентов.

Как избежать заражения альвеококкозом?

Только соблюдение всех правил личной гигиены поможет избежать заражением личинкой ленточного червя. Особенно после контакта с пушными зверями, чистки их клеток. С осторожностью требуется разделывать шкуры и собирать ягоды. Сотрудникам звериных ферм нужно иметь специальную защитную одежду и рукавицы. Это касается уборки за животными и их непосредственной разделки.

Наши статьи по теме:

  1. Причины и лечение гемангиомы печени
  2. Амилоидоз почек: симптомы, причины, лечение
  3. Боль в половом члене: причины и лечение
  4. Причины икоты и ее лечение
  5. Причины и лечение герпеса на слизистой рта

Актуальность проблем эхинококкоза и альвеококкоза

Актуальность проблем эхинококкоза и альвеококкоза связана с их широкой распространенностью, многообразием негативных воздействий на организм человека и выраженным полиморфизмом клинических проявлений. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заболеваемость эхинококкозом на территории Российской Федерации в 2008 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 5,4 %. Всего был зарегистрирован 551 случай гидатидного и альвеолярного эхинококкоза (0,39 на 100 тыс. населения) в 63 субъектах Российской Федерации против 527 случаев (0,37 на 100 тыс. населения) в 2007 году в 56 субъектах Российской Федерации. Среди детей до 14 лет зарегистрирован 71 случай эхинококкоза (0,34 на 100 тыс.), в 2007 году – 49 случаев (0,23 на 100 тыс. детей). Доля городских жителей в последние два года составляет 48% от общего числа заболеваний.

На территории Российской Федерации систематически регистрируются летальные исходы от эхинококкоза. За период с 1996 год по 2008 год зарегистрировано 109 летальных исходов, наибольшее число которых приходится на Красноярский край (21,1%) и Оренбургскую область (19,2%). По данным формы №5 вет. «Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения за 2008 год» на рынках выявлено 72 371 проб мяса с эхинококковыми пузырями в 46 субъектах Российской Федерации. Процент зараженности мяса крупного рогатого скота составил 2,31%, овец – 3,5%, свиней – 1,17%.

Проведен анализ госпитализации больных с эхинококкозом и альвеококкозом в КГБУЗ «Краевой онкологический диспансер им. А.И. Крижановского» с 2004 – 2008 гг.

За этот период было пролечено 47 первичных больных с данной патологией. Из них основная масса женщин (54%).

Наибольшее количество случаев зарегистрировано в городах Красноярске, Лесосибирске, Енисейске, Шарыпово, Ужуре и других городах Красноярского края. Случай эхинококкоза превышают альвеококкоз (60% и 40%, соответственно).

Проведено оперативное лечение 52% больным с благоприятным исходом (ремиссия) и неоперабельные случаи 46%, один смертельный случай. Пациенты наблюдаются у инфекциониста ККБ или по месту жительства с целью проведения противорецидивной терапии Альбендозолом.

Вверх

Симптомы альвеококкоза

Общее состояние при неосложненном альвеококкозе печени страдает мало. Заболевание может развиваться многих лет бессимптомно. Температура обычно нормальная, но при очагах распада могут быть подъемы температуры.

Самым частым поводом обращения за помощью является прощупываемая самим больным опухоль в животе. К этому времени узлы в печени нередко большие и заболевание вступает уже в иноперабильную фазу, а между тем больной довольно часто не ощущает болей. Иногда только появляется чувство тяжести, явления желудочного дискомфорта от нарастающего давления увеличенной, уже пронизанной к этому времени большими плотными узлами печени. Больные, к сожалению, чаще всего обращаются за врачебной помощью тогда, когда обе доли печени нафаршированы узлами альвеококка.

Читайте также:  Краснуха у взрослых симптомы и лечение инкубационный период

Точно определить при прощупывании через брюшную стенку количество, величину и характер отдельных узлов невозможно. Пальпаторному обследованию доступны лишь узлы в переднем крае печени. При такой локализации диагноз может быть поставлен со значительной долей вероятности благодаря признаку Любимова — «железной плотности» прощупываемых в печени образований.

Состояние больных при альвеококкозе резко ухудшается при значительных очагах распада в узлах альвеококка, а также при сдавлении ими желчных протоков и сосудов в воротах печени. Иногда в очагах распада альвеококкоза происходит аррозия сосудов и профузное кровотечение.

Локализация и величина узлов альвеококка могут быть уточнены с помощью пневмоперитонеума, пневморетроперитонеума, спленопортографии и абдоминоскопии.

Предоперационное уточнение локализации узлов альвеококкоза помогает хирургу выбрать наиболее удобный доступ к пораженным отделам печени.

Дифференцировать альвеококкоз необходимо раньше всего с злокачественными новообразованиями печени. Альвеококк отличается от злокачественной опухоли более длительным анамнезом, значительно большей плотностью прощупываемой в печени опухоли, отсутствием кахексии и сравнительно хорошим общим состоянием.

Такая же плотная печень, как и при альвеококкозе, может быть у больных с гипертрофическим циррозом типа Гано. Эта форма цирроза чаще встречается в юношеском возрасте и сопровождается желтухой, а при альвеококкозе у молодых людей желтуха бывает исключительно редко.

Очень плотная, но небольшая печень с асцитом у пожилых людей говорит скорей о лаэннековском циррозе, чем об альвеококке. При поражении печени альвеококком разрастание соединительной ткани происходит вдоль желчных путей, оставляя проходимыми вены, благодаря чему асцит при альвеококкозе или отсутствует, или появляется очень поздно.

Функция печени при альвеококкозе в отличие от цирроза страдает мало. Только в далеко зашедших случаях антитоксическая, формоловая, сулемовая, тимоловая и другие пробы могут оказаться измененными.

При неосложненном альвеококкозе в крови могут отсутствовать какие бы то ни было изменения. Эозинофилия бывает, но не постоянно — в 43% случаев. Ускоренная РОЭ и появление лейкоцитоза со сдвигом влево свидетельствуют о распаде в паразитарной опухоли.

Что касается серологических реакций, то при альвеококкозе самой ценной есть реакция Каццони. Альвеолярный антиген при реакции Каццони имеет большую специфичность, нежели гидатидозный. Однако в связи с большой биологической близостью обоих форм паразита в ряде случаев любой из антигенов может дать положительную реакцию, как это бывает, например, при реакции Вассермана, типичной и для бледной спирохеты, и для спирохеты возвратного тифа.

Клиника

На протяжении месяцев и даже лет альвеококкоз печени может не иметь никаких проявлений. Увеличение печени в основном выявляется случайно. Диагноз альвеококкоза чаще всего ставят на поздних стадиях. При осмотре обнаруживается выпячивание передней брюшной стенки в области правого подреберья.

Только при значительном разрастании паразитарного образования начинаются первые проявления: постоянные боли в правом подреберье, эпигастрии, вялость, отрыжка, тошнота.

Клиника

Перкуторно (простукиванием) выявляется симптом гепатомегалии. Пальпируется уплотнённая, железоподобная печень с бугристой поверхностью. Жалобы больного состоят из признаков, характерных для многих болезней: понижение аппетита, слабость, уменьшение веса, желтуха, сопровождающаяся светлым (глинистого оттенка) стулом и кожным зудом, возможно развитие асцита (наличие свободной жидкости в брюшной полости), часто встречаются такие симптомы, как крапивница, диарея. Ухудшение самочувствия является результатом сенсибилизации организма из-за присутствия живого паразита.

Клиническая картина альвеококкоза

Согласно статистике выявляемость болезни выше у людей 30-50 лет. В клиническом течении болезни можно выделить:

  1. Доклиническую стадию (безсимптомную).
  2. Клинически выраженная стадия: ранняя, неосложнённая, осложнений, терминальная.

Ранняя и неосложненная стадии характеризуется симптомами:

  1. Боли в эпигастрии справа.
  2. Пальпация образования печени (редко).
  3. В анализах: ускорение СОЭ, повышенные показатели белка с увеличением гаммаглобулинов, эозинофилы более 15%.
  4. Тошнота, рвота, периодические нарушения стула.
  5. Увеличение печени редко.
Клиническая картина альвеококкоза

Стадия осложнений характеризуется:

  1. Поражение печени: увеличение её в размерах, желтуха, интоксикация, зуд кожи, сыпь, аллергические реакции.
  2. Кровотечения из вен пищевода. Из-за поражения печени расширяются вены пищевода и кровоточат при малейшей возможности.
  3. Повышение артериального давления, которое не купируется привычными лекарственными средствами.
  4. Повышение температуры тела, озноб, потливость.
  5. В случаях метастазирования наблюдается поражение лёгких, головного мозга, почек, костей.
  6. В анализах крови присутствуют признаки нарушения практически всех систем органов.
Читайте также:  Как лечить глисты у кошки. Глисты у кошек: симптомы и лечение

Терминальная стадия альвеококкоза:

  1. Патогенное действие токсинов глистов вызывает кахексию.
  2. Иммунодефицит.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Печеночная недостаточность.

Анализы и другие диагностические мероприятия

Первым шагом в постановке диагноза является сбор данных о пациенте за несколько лет до визита к врачу. Необходимо узнать, где проживал человек, чем болел, контактировал ли с больными. Также следует выяснить, бывает ли он на охоте, контактирует ли с животными или их мехом. Собранный анамнез подкрепляется данными лабораторных исследований и только тогда ставится диагноз.

Пациенту необходимо пройти такие процедуры:

Анализы и другие диагностические мероприятия
  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимический анализ крови и анализ на выявление содержащихся в ней белков;
  • изучение сыворотки крови на наличие антител, реагирующих на альвеококк — определяется коэффициент позитивности на альвеококкоз;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • рентгенологический осмотр;
  • биопсия узла, сформированного альвеококком (проведение процедуры возможно только в том случае, если с вероятностью 100% исключена инвазия эхинококка);
  • исследование мокроты под микроскопом для выявления паразитов.

Симптомы

Симптомы альвеококкоза печени появляются спустя несколько лет после заражения. До этого человек не чувствует болезни, жалобы отсутствуют. У врача возникает подозрение на заболевание, если обнаруживается при осмотре плотная, бугристая, увеличенная в размерах печень. Особенно насторожены медики в эндемических территориях.

Начальные признаки болезни обычно вызываются нарушением функций печени. В клиническом течении альвеококкоза различают несколько стадий.

Ранняя стадия – сопровождается:

  • непостоянными тупыми болями в правом подреберье;
  • чувством тяжести;
  • слабостью;
  • потерей аппетита.

Осмотр пациента уже в этой стадии позволяет пропальпировать плотный узел, если он расположен ближе к периферии печени. Лабораторный анализ крови на белок показывает рост общего протеина за счет гамма-глобулиновой фракции. Повышается СОЭ.

Для стадии разгара болезни характерно прогрессирование всех признаков и симптомы нарушения процесса пищеварения:

  • боли в правом подреберье становятся постоянными и интенсивными; у пациента после еды возникает чувство тяжести, отрыжка;
  • имеется расстройство стула;
  • усиливается слабость;
  • отсутствует аппетит.

В стадию разгара болезни боли в правом подреберье распространяются на эпигастральную область

Симптомы

Пальпаторно определяется плотная бугристость за счет воспаленных участков печень, множественные узлы. Такую печень принято называть «каменистой». Лабораторные показатели становятся более резкими:

  • появляется умеренное повышение эозинофилов крови (до 15% всех лейкоцитов);
  • значительное ускорение СОЭ;
  • выражена диспротеинемия (при росте общего белка до 110 г/л снижаются альбумины, но значительно повышены гамма-глобулины);
  • повышение С-реактивного белка;
  • рост тимоловой пробы (признак воспаления печеночной ткани).

Стадия тяжелых проявлений – чаще всего сопровождается развитием выраженной механической желтухи:

  • появляется светлый кал и темнеет моча;
  • желтушность видна по окраске склер, слизистой рта, кожи, носит стойкий характер, иногда появляется зеленоватый оттенок;
  • сильный зуд кожи конечностей, спины.

В лабораторных показателях в крови увеличивается общее количество билирубина за счет прямого вида, выявляется рост в моче желчных пигментов.

В этой стадии возможно прорастание альвеококков из печени в крупные сосуды и образование вторичных очагов. Поэтому в клинике появляются:

  • как признаки повышения давления в портальной вене – отеки на ногах, асцит, варикоз вен пищевода сопровождается опасностью кровотечений;
  • у 50% пациентов возникают симптомы гломерулонефрита, возможно нарушение мочеиспускания, в анализе мочи – эритроциты, белок, гной, лейкоциты.

Терминальная стадия – отличается тяжелым течением. Проявляются нарушения функции не только печени, но и всех пораженных органов. Их изменения становятся необратимыми. Пациенты истощены, страдают от болей, осложнений на фоне выраженного иммунодефицита.

Диагностика

Толчком к дальнейшему обследованию служит увеличение печени, которое можно выявить, пропальпировав живот. При исследовании крови у пациентов нередко обнаруживается рост эозинофилов, которые таким образом реагируют на появление в организме вредоносного микроорганизма.

Для того чтобы с определенностью диагностировать альвеококкоз, потребуется пройти:

  • рентген ОБП;
  • исследование сосудов при помощи контрастного рентгена;
  • рентген-томографию;
  • радионуклидное исследование печени;
  • КТ печени;
  • УЗИ;
  • анализ на эхинококк (в Инвитро, к примеру).

Если же болезнью поражаются легкие, важно пройти рентгенографическое исследование органов, расположенных в грудном отделе.

При вероятности поражения недугом головного мозга потребуется компьютерная томография.