Паразит трихинелла и опасность трихинеллёза. Симптомы и лечение

Трихинеллез представляет собой острый гельминтоз, возникающий как у человека, так и млекопитающих. Важность медико-социального значения данного заболевания обуславливается тяжестью в клинических проявлениях, которые достаточно часто выражаются в потере трудоспособности, в некоторых случаях – и летальным исходом.

Лучшие Инфекционисты в Москве

Расположение: ▼

Округ Район Метро Инфекционисты в Москве возле метро: Академическая Белорусская Добрынинская Киевская Маяковская Менделеевская Митино Мякинино Новокузнецкая Новослободская Октябрьская Парк культуры Первомайская Площадь Ильича Полянка Проспект Вернадского Профсоюзная Речной вокзал Римская Серпуховская Смоленская Третьяковская Фрунзенская Щелковская Юго-западная Восточный Округ Западный Округ Северный Округ Центральный Округ Юго-Восточный Округ Юго-Западный Округ Академический Восточный Замоскворечье Лефортово Ломоносовский Таганский Тверской Тропарёво-Никулино Хамовники Ховрино

Специальность: ▼

Специализация в Москве: Гинеколог Дерматолог Уролог Проктолог Психотерапевт Лор (отоларинголог) Окулист (офтальмолог) Флеболог Онколог Мануальный терапевт Гинеколог-эндокринолог Пульмонолог Аллерголог Миколог Гепатолог Хирург Эндокринолог Психолог Психиатр Андролог Стоматолог Терапевт Педиатр Невролог Кардиолог Ортопед Гастроэнтеролог Ревматолог Венеролог Маммолог Гематолог Нейрохирург Иммунолог Нефролог Трихолог Сосудистый хирург Логопед Косметолог Генетик Остеопат Диетолог Нарколог Акушер Репродуктолог (ЭКО) Стоматолог-хирург Массажист Стоматолог-терапевт Кардиохирург Физиотерапевт Семейный врач Анестезиолог Пластический хирург Стоматолог-ортопед Сексолог Челюстно-лицевой хирург Онкогинеколог УЗИ-специалист Стоматолог-ортодонт Неонатолог Рефлексотерапевт Онкодерматолог Эндоскопист Стоматолог-пародонтолог Стоматолог-гигиенист Стоматолог-имплантолог

Инфекционисты в Москве

Симптомы трихинеллеза

Клинические признаки трихинеллеза собак проявляются в зависимости от локализации возбудителя и пораженных органов.

Инкубационный период длится от трех до пяти дней, после чего развивается симптоматическая картина:

  • повышается температура тела;
  • нарушается деятельность пищеварительной системы (диарея);
  • животное отказывается от еды, это приводит к резкому снижению веса;
  • боли в мышцах, бесконтрольное подергивание мышц;
  • нарушение равновесия (животное не в состоянии подняться на лапы, падает, не контролирует движения).

При поражении мышечных волокон трихинеллами возникают спазмы поперечно полосатых мышц диафрагмы, жевание пищи доставляет животному мучительные боли.

Тяжелое течение инфекции провоцирует расстройства дыхательной функции – вдох и выдох выполняется с большим усилием, сопровождается свистом или хрипением. Одышка у собак вызывает беспокойство, поэтому часто животное вытягивает шею вперед и широко расставляет лапы.

При поражении ЦНС возникают судорожные приступы, снижается или полностью утрачивается зрение, слух. Неврологические симптомы могут проявляться в виде менингита или энцефалита.

При остром поражении дыхательных путей и выраженной инвазии собака погибает.

Диагноз основывается на данных санитарных служб относительно уровня благополучия местности по трихинеллезу и присутствующей клинической картины.

Выявление паразитов у животных достаточно затруднительно в связи с расплывчатостью симптомов, что зачастую приводит к постановке диагноза уже на поздних сроках болезни.

Как можно заразиться человеку?

Проникают круглые черви в организм человека совместно с зараженным мясом, которое прошло недостаточную термическую обработку. Заболеваемость трихинеллезом среди людей достигает высоких показателей в Европейских странах.

Как правило, инфицирование происходит при употреблении свиного мяса и сала, которые не прошли исследование на наличие трихинеллы. Для исследования трихинеллеза у людей применяются иммунологическая диагностика — аллергические пробы и серологические тесты.

Особенности течения трихинеллеза

Течение данного заболевания характеризуется собственной сложностью и представляет собой целый комплекс сопутствующих патологических реакций, для которых пусковым механизмом становится возбудитель.

Выделяют следующие фазы, свойственные развитию патологического процесса:

  • Ферментно-токсическая фаза (первые две недели с момента заражения);
  • Аллергическая фаза (конец второй недели после заражения – третья и четвертая неделя после него);
  • Иммунопатологическая фаза.

Остановимся детальнее на каждой из указанных фаз.

Фаза ферментативно-токсическая. Течению данной фазы сопутствует проникновение в слизистую кишечника трихинелл при последующем образовании здесь взрослых гельминтов. Воздействие их метаболитов и ферментов приводит к развитию в данной области воспалительной реакции.

Фаза аллергическая. Для этой фазы характерным становится образование общего типа аллергических проявлений, которые заключаются в лихорадке и в отеках, в конъюнктивите и формировании катарального синдрома в легких, а также в иных патологиях. К завершению периода первой недели взрослые сформировавшиеся трихинеллы начинают размножаться, после чего юные личинки через кровь и лимфу попадают к поперечно-полосатой мускулатуре.

Проявленная в подавленном виде защитная реакция со стороны организма человека из-за иммуносупрессивного действия, оказываемого взрослыми паразитами, не становится препятствием для активности, возникающей в циркуляции личинок. Завершение второй/третьей недели заболевания характеризуется нарастанием в сыворотке зараженного трихинеллами человека уровня антител специфического характера. Это в комплексе провоцирует возникновение бурной аллергической реакции. Аллергическое воспаление, возникающее, таким образом, в  кишечнике, приводит к гибели в нем взрослых трихинелл, а также к формированию вокруг личинок трихинелл, оказавшихся в мышцах, гранулем. Из этих гранулем после формируются фиброзные капсулы, выступающие в качестве препятствия для поступления в организм человека антигенов паразитов.

Общая степень выраженности, свойственной иммунологическим реакциям, определяется исходя из иммунореактивности организма человека и дозы антигена, а также из степени, определяющей адаптацию к человеку (хозяину) паразита. При увеличениях доз заражения происходит, соответственно, нарастание в интенсивном порядке мышечной и кишечной инвазии (вторжение паразитов в данные области).

Таким образом, тяжесть болезни также подвергается усилению, иммунологические процессы за счет этого угнетаются. Сопровождается это системными поражениями тканей и органов, что происходит по причине сенсибилизации организма (то есть, приобретения им специфического типа чувствительности повышенного характера в отношении воздействия трихинелл).

При этом сенсибилизация происходит не только по причине воздействия продуктов метаболизма паразитов, но и за счет воздействия, оказываемого продуктами распада тканей, поврежденных или разрушенных ими у хозяина. Проявления данной фазы заключаются в мышечных болях, лихорадке, респираторных нарушениях, конъюнктивите, отеках.

Фаза иммунопатологическая. Эта фаза, как правило, следует за интенсивным заражением. Для нее характерно образование системных аллергических васкулитов (воспалений, возникающих в стенках кровеносных сосудов), а также органных поражений в тяжелой их степени проявления. Мозг, миокард, печень и другие органы характеризуются возникновением в них узелковых инфильтратов (скоплений клеточных элементов в тканях с примесями в них в виде лимфы и крови).

Заболевание осложняется диффузно-очаговым аллергическим миокардитом, очаговой пневмонией, менингитоэнцифалитом и иными органными поражениями не менее тяжелой специфики. При этом такого рода поражения нередко друг с другом сочетаются, что сопровождается лихорадкой и значительными мышечными болями, отечными распространениями и кожными высыпаниями.

Пятая-шестая неделя течения заболевания с момента заражения характеризуется сменой воспалительного процесса, происходящего в паренхиматозных органах нарушениями дистрофического масштаба, восстановление которых впоследствии происходит крайне медленно. Так, для него требуется порядка полугода-года.

Симптомы трихиноза

Признаки болезни зависят от стадии расстройства.

Кишечная фаза

Кишечная фаза длится около недели (после потребления зараженного мяса).

Основными симптомами трихинеллеза на этом этапе являются:

  • повышенная температура;
  • диарея (понос);
  • рвота;
  • тошнота.

Фаза распространения по организму

Эта фаза длится около 1-3 недель.

Симптомы трихиноза

В этот период больной жалуется на такие признаки:

  • болезненные мышцы при прикосновениях;
  • очень большая температура;
  • крапивница;
  • отеки различных частей тела:
    • лица;
    • век;
    • мошонки.

Фаза инкапсуляции

На протяжении этого этапа, боли в мышцах (миалгии) продолжаются в сопровождении других симптомов:

  • повреждения на уровне печени и почек (из-за токсинов личинок);
  • нарушения работы различных органов из-за локализации личинок:
    • легкие;
    • сердце;
    • головной мозг.

Эволюция заболевания различается от уровня инфицирования и локализации личинок.

Кто является носителем трихинелл

Для распространения гельминтов Trichinella spiralis нужно чтобы зараженные мышцы, в которых они пребывают, съело другое млекопитающее или человек. Следовательно, для развития 1 поколения трихинелл требуется смена хозяина. Он служит для родительских форм окончательным хозяином, а для дочерних форм – промежуточным.

В общей сложности бактерии способны обитать в 57 разновидностях животных, как диких, так и домашних. Поэтому существует 2 типа очагов этого заболевания: природный и синантропный. Первый из них считается первичным.

Кто является носителем трихинелл

Источником заражения трихинеллезом для человека является дичь, мясо которой употребляют в пищу:

  • кабаны;
  • медведи;
  • барсуки;
  • тюлени;
  • киты.

Второй очаг – домашние животные. Из них трихинеллами заражаются домашние нутрии, а также кошки, собаки и свиньи, если они по каким-либо причинам поедают падаль инфицированных животных.

Кто является носителем трихинелл

Трихинеллез у животных распространен повсеместно, на всех материках, кроме Австралии, но наиболее часто обнаруживается в северном полушарии. Ареал распространения заболевания среди людей совпадает с таковым среди животных. На территории СНГ он встречается в РФ (в Краснодарском крае, Сибири и Дальнем Востоке), в Украине, Беларуси и странах Балтии.

Факторы, которые обуславливают распространенность трихинелл

Несмотря на то, что животных с трихинеллами, которых может съесть человек, не так много, существует ряд факторов, которые способствуют распространенности заболевания среди населения:

Кто является носителем трихинелл
  • распространенность возбудителя во всех климатических зонах, хорошая переносимость как низких, так и высоких температур;
  • сильная патогенность трихинелл;
  • неустойчивый слабый иммунитет, который вырабатывается после перенесенного трихинеллеза;
  • возможность инфицирования при совместном употреблении мяса с трихинеллами.
Читайте также:  DocDoc — сервис, который быстро и удобно позволит найти врача в Москве

Вот почему так важно знать, как развивается болезнь и как ее предотвратить.

Кто является носителем трихинелл

Как предотвратить трихинеллез? Рекомендации

  • Лучший способ предотвратить трихинеллез – это приготовить мясо до безопасной температуры. Рекомендуем использовать Термометр, для того что бы проверить температуру мяса внутри. Не пробуйте мясо, пока оно не приготовлено, так как даже малое количество мяса может занести заболевание в ваш организм.
    1. Для цельных кусков мяса (исключая птицу и диких). Готовьте при температуре не ниже 145 ° F (63 ° C), измеренной с помощью пищевого термометра, помещенного в самую толстую часть мяса. Затем дайте мясу отдохнуть в течение трех минут перед тем, как его нарезать или потреблять.
    2. Для мясного фарша (исключая птицу и дичь). Готовьте при температуре не ниже 160 ° F (71 ° C); Измельченное мясо не требует времени отдыха.
    3. Для дичи. Готовьте при температуре не ниже 160 ° F (71 ° C).
    4. Для всей птицы (Цельные куски и молотые). Готовьте при температуре не ниже 74 ° C, а для цельной птицы дайте мясу остыть в течение трех минут перед тем, как нарезать его на кусочки или потреблять.
  • Засолка, сушка, копчение или приготовление мяса в микроволновой печи не всегда убивают червей; домашнее вяленое мясо и колбаса были причиной многих случаев трихинеллеза.
  • Замораживайте свинину толщиной менее 6 дюймов в течение 20 дней при температуре -15 ° C, для того чтобы убить червей.
  • Замораживание мяса диких животных, в отличие от продуктов из свинины, не может эффективно убить всех червей, поскольку некоторые виды червей, что поражают диких животных, устойчивы к замерзанию.
  • Тщательно очищайте мясорубки после каждого использования.

Чтобы предотвратить заражение трихинеллой, не позволяйте свиньям или диким животным есть сырое мясо, отходы или туши любых животных, включая крыс, которые могут быть заражены трихинеллой.

Методы профилактики

Предотвратить трихинеллез гораздо проще, чем с ним бороться, поэтому профилактике нужно уделить особое внимание. Выбирайте мясо для приготовления с умом, правильно обрабатывайте перед употреблением.

Беспечные любители дичи, которые любят полакомиться мясом прямо у костра в лесу, должны избавиться от этой привычки. Обязательно проводите санитарный контроль домашних животных.

Остальные профилактические меры заключаются в следующем:

  • храните мясо только замороженным;
  • чтобы ваш домашний скот не заразился, избавьтесь от грызунов – разносчиков заболевания;
  • при приобретении мяса смотрите чтобы на упаковке была пометка СЭС, что свидетельствует о прохождении экспертизы;
  • мороженную продукцию необходимо варить, как минимум, в течении двух-трех часов. Для прожарки нужно брать куски не более восьми сантиметров;
  • чтобы приготовить шашлык, мясо необходимо обязательно мариновать. Любое непроверенное мясо может стать причиной трихинеллеза
Методы профилактики

Нужно помнить, что любое мясо, как кабана, так и курицы, может стать причиной трихинеллеза, потому не имеет значения, откуда мясо: домашнее либо привезенное с охоты. Помните, что личинки червей живут еще в течении трех дней под самой низкой температурой минус 23 градуса.

Замораживать продукцию нужно не менее семи дней и следить, чтобы температура была постоянно минус 23. Только так можно себя обезопасить. Ваше здоровье в ваших руках и часто опасность находит нас там, где ее не ждем, потому стоит всегда быть очень внимательным к тому, что вы едите.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Трихинеллез: лучшие средства народной медицины

Лечение трихинеллеза народными средствами не в состоянии избавить от личинок, находящихся в толще мышц. Лекарственные травы воздействуют на взрослых трихинелл, находящихся в кишечнике, а также помогают снизить интоксикацию на начальных стадиях болезни.

Настоятельно не рекомендуется пытаться самостоятельно вылечить трихинеллез, это чревато серьезными осложнениями и летальным исходом. Лечение среднетяжелых и тяжелых форм проводят только в инфекционном стационаре, а народные методы разрешено использовать лишь в качестве вспомогательных средств.

Рецепт 1

10 г цветков ромашки аптечной, 10 г цветков пижмы обыкновенной, 15 г травы полыни горькой и 20 г коры крушины ломкой залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.

Рецепт 2

20 г цветков пижмы обыкновенной и 10 г травы полыни горькой залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 6 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.

Читайте также:  Глисты при беременности, что делать: лечение препаратами

Рецепт 3

20 г цветков пижмы обыкновенной, 10 г травы полыни горькой и 20 г луковой шелухи залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить, смешать с 1 чайной ложкой сока чеснока. Принимать по 30 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.

Рецепт 4

15 г цветков пижмы обыкновенной и 20 г травы золототысячника малого залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.

Рецепт 5

10 г травы полыни горькой, 1 бутон гвоздики и 5 г семян льна измельчить до порошкообразного состояния. Принимать по 1/2 чайной ложки утром за 1 час до еды, запивая морковным соком. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 6

20 г цветков пижмы обыкновенной и 10 г травы мяты перечной залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 20 мл 3–4 раза в день в течение 5–7 дней.

Рецепт 7

20 г цветков пижмы обыкновенной и 50 г очищенного и измельченного чеснока залить 500 мл молока, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Использовать для клизмы 1 раз в день. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 8

100 г семян тыквы очистить, растолочь, смешать с 20 г сахара. Принимать по 30 г утром за 1 час до еды в течение 3 дней.

Рецепт 9

30 г очищенного и нарезанного чеснока залить 300 мл молока, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 3–4 дней.

Рецепт 10

50 г очищенных семян тыквы и 10 г семян моркови измельчить до порошкообразного состояния, смешать с 10 г сахара. Принимать по 20 г 2 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.

Рецепт 11

15 г цветков пижмы обыкновенной и 10 г травы бессмертника песчаного залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2–3 дней.

Рецепт 12

10 г семян любистка, 15 г травы полыни горькой и 20 г травы мяты перечной залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 50 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 2 дней.В качестве противоглистного средства можно использовать очищенные семена арбуза.

Рецепт 13

100 г свежих плодов калины смешать с 50 г меда. Принимать по 20 г 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней.

Рецепт 14

10 г конопляного семени, 15 г травы бессмертника песчаного, 15 г травы полыни горькой и 10 г цветков пижмы обыкновенной залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить, добавить 40 мл сока калины и 20 г меда. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.

Рецепт 15

30 г апельсиновых корок измельчить до порошкообразного состояния. Принимать по 5 г 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение 7 дней.

Рецепт 16

30 г свежих листьев персика залить 400 мл кипятка, процедить, смешать с 5 мл чесночного сока. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 5 дней.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания благоприятный, но только при легкой и среднетяжелой форме. Не исключаются кратковременные возобновления клинических проявлений:

  • миалгия;
  • умеренная отечность;
  • наличие эозинофилов в крови.

В случае тяжелой формы с уже присутствующими осложнениями прогноз усложняется. При недостатке или отсутствии диагностики и лечения трихинеллеза возможно наступление смерти. Если течение заболевания интенсивно ухудшается, то смерть наступает в первые дни после инвазии. После излечения от трихинеллеза, полное восстановление трудоспособности длиться 6 месяцев, при тяжелой форме — год.

Информация по теме:

  1. Хирургического лечение рака на организм
  2. АСД лечение рака: описание, как принимать? Отзывы
  3. Лечение рака грибом рейши
  4. Народные средства от рака — лечение в домашних условиях