Опасность и симптоматика столбняка вследствие повреждения ноги

Высшая квалификационная категория врача-инфекциониста

Симптомы столбняка

В начальный период столбняка:

  • может проявиться его наиболее ранний признак — тупые тянущие боли в той области, где через поврежденную кожу проникла инфекция;
  • напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, что приводит к затрудненному открыванию рта (тризм);
  • напряжение мимической мускулатуры, которое выражается в « сардонической улыбке», придающей лицу больного своеобразное выражение: морщинистый лоб, суженные глазные щели, растянутые губы, опущенные уголки рта;
  • затрудненное и болезненное глотание, обусловленное судорожным спазмом мышц глотки;
  • сочетание тризма, « сардонической улыбки» и затрудненного глотания характерно только  для столбняка.

В разгар заболевания:

  • болезненное напряжение мышц туловища и конечностей  (не  захватывая мышцы кистей и стоп);
  • расслабления мышц, как правило, не происходит даже во сне;
  • четко обрисовываются, особенно у мужчин, контуры крупной мускулатуры;
  • с 3-4-го дня болезни мышцы брюшной стенки становятся твердыми, ноги чаще вытянуты, их движения ограничены;
  • дыхание становится поверхностным и учащенным;
  • напряжение мышц промежности приводит к затруднению дефекации (опорожнение прямой кишки);
  • из-за напряжения мышц промежности плохо отходит кал и моча;
  • из-за выраженного напряжения и болезненности мышц спины при тяжелом столбняке развивается характерное состояние: при положении больного на спине голова его запрокинута назад, а поясничная часть тела приподнята над кроватью таким образом, что между спиной и постелью можно просунуть руку (опистотонус);
  • на фоне постоянного напряжения мышц время от времени с различной частотой возникают судороги. Их продолжительность сначала колеблется от нескольких секунд до минуты, а в тяжелых случаях они длятся до десятков минут. Приступы судорог возникают внезапно;
  • больные стонут и кричат из-за болей;
  • температура тела, как правило, повышена, ее сопровождает потливость, обильное отделение слюны, учащенное дыхание и сердцебиение;
  • из-за напряжения мышц и судорог развиваются мучительная бессонница;
  • раздражительность;
  • прекращение возможности дышать.

Общие сведения и пути проникновения инфекции

В чистых культурах столбнячная палочка образует газ с неприятным запахом, который иногда издают инфицированные ею раны. Столбнячная палочка водится в кишечнике лошадей и рогатого скота, а оттуда она с калом попадает в землю; поэтому садовая земля является наиболее богатой столбнячными бациллами. Пылью они могут заноситься оттуда на улицы, приставать к обуви и одежде; повсюду, где имеет место проникновение пыли, дана возможность для нахождения столбнячных палочек, которые поэтому могут считаться почти вездесущими. Иногда столбнячные палочки живут и в кишечнике человека, находясь там в качестве сапрофитов, не вызывая заболевания (носители столбнячных бацилл).

Читайте также:  Эхинококкоз женских половых органов

При обширном распространении столбнячных бацилл заболевание столбняком наблюдается всё же сравнительно редко; объясняется это тем, что необходимы особые условия для того, чтобы проникшие в рану возбудители размножились и проявили свое действие. В большинстве случаев проникшие в рану столбнячные палочки погибают, так как не находят там благоприятных условий для развития; также фагоцитоз играет видную роль при уничтожении столбнячных бактерий. Наоборот, нахождение в ране других аэробных бактерий содействует развитию столбняка, так как последние, поглощая кислород, создают условия, благоприятные для развития анаэробов и кроме того отвлекают на себя лейкоциты, столь опасные для столбнячных палочек.

Для заражения столбняком нужно наличие раны; при отсутствии повреждения кожи и наружных слизистых оболочек это заболевание не развивается. Далеко не всякая рана является благоприятной для развития находящейся в ней столбнячной инфекции; малые раны с гладкими краями редко дают повод к развитию столбняка, для этого более подходят раны с размозжением краёв, с кровоизлияниями, с многочисленными карманами и закоулками, что всегда способствует развитию анаэробной инфекции. Такими, способствующими развитию столбняка моментами являются: кровопотеря, утомление, сильное промачивание одежды и кожи, так как все это понижает сопротивляемость к инфекции. Проникшие в ткани инородные тела, к которым пристали столбнячные бациллы, являются фактором, облегчающим развитие инфекции; особенно дурной репутацией в этом отношении пользуются проникшие в ткани кусочки дерева. Влияние имеет и погода, т.к. столбняк чаще наблюдается в сырое и тёплое время года, чем в сухое и холодное.

После всего сказанного ясно, что наиболее благоприятные условия для развития столбняка даны на войне и что столбняк, наряду с газовой флегмоной, является по преимуществу военной инфекцией. Огнестрельные раны сопровождаются, как правило, сильным повреждением, размозжением тканей, особенно при артиллерийских ранениях; сосуды затромбозированы, отслойка тканей ведёт к образованию в ране многочисленных карманов. После ранения человек остаётся лежать на земле иногда в течение часов, ввиду трудности вынесения его с линии огня; таким образом дана широкая возможность для перехода столбнячных бацилл в рану, находящих здесь благоприятные условия для своего развития.

Болезненные изменения вызываются не самими столбнячными бациллами, а образуемыми ими токсинами. Впрыскиванием последних без примеси бактерий можно (на животных) получить типичную картину столбняка и, наоборот, впрыскивание культуры бактерий, нагретой в течение 2 минут до 65°С, не вызывает столбняка, так как вырабатываемые токсины легко погибают от действия высокой температуры.

Что такое столбняк?

Столбняк это опасное инфекционное заболевание, способное поражать центральную нервную систему, вызывать судороги и приводить к смертельному исходу.

Краткое описание заболевания

Столбняк является острым заболеванием, появляется вследствие получения заражения через раны на коже. Возбудителем выступает столбнячная палочка, которая прогрессирует в жаркую и влажную погоду. Наиболее распространено это заболевание в соответствующем климате экваториальных стран, но встречается и в европейских странах, унося ежегодно тысячи человеческих жизней.

Читайте также:  Золотистый стафилококк и клебсиелла у взрослых

Разновидности и формы заболевания столбняк

Столбняк опасен для человека в любом возрасте и может поражать различные органы, вызывая при этом либо резкий летальный исход, либо медленное течение болезни. В этой категории отмечаются следующие особенности:

  • столбняк у взрослого человека;
  • столбняк новорожденного (заражение может произойти через еще не зажившую пупочную ранку);
  • местная форма столбняка (поражаются мышцы или конечности вокруг раны, вызывает судороги);
  • нейростолбняк;
  • головной столбняк (поражает мышцы лица, шеи, глотки, приводит к летальному исходу).

Заражение спороносной палочкой столбняка может произойти через рану на коже при травмировании, через шов в послеоперационный период, вследствие получения ожогов и после инъекций или проведения аборта.

По форме течения заболевания столбняк может различаться на:

  • легкую — температуры нет или она не сильно повышается, а признаки болезни проявляются лишь на 5-6 день;
  • среднюю — признаки столбняка отмечаются уже в течении 3-4 дней, температура тела умеренная, появление судорог происходит периодически в течении суток;
  • тяжелую — заболевание прогрессирует за 1-2 дня, судороги происходят часто, температура тела сильно повышается, потоотделение и сердцебиение усиливаются, наблюдается усложнение дыхания и глотания, мышцы в тонусе, мимика резко изменяется;
  • крайне тяжелую — резкое ухудшение состояния здоровья, температура тела достигает отметки 40ºС, судороги почти не прекращаются, лицо принимает синюшный вид, появляется одышка и дыхание затрудняется вплоть до прекращения, летальный исход.

Исходя из распространенности столбняка в теле человека наблюдается несколько форм — первично острая форма, восходящая форма столбняка и нисходящая, местное развитие болезни.

Диагностика столбняка

Диагноз ставится на основании характерной «триады» симптомов стобняка. Лабораторная диагностика столбняка не имеет преимущественного значения, т.к. при появлении клинических симптомов болезни токсин в крови не обнаруживается самыми современными методами.

Для ранней диагностики столбняка собирают тщательный эпидемиологический анамнез (инфицированные раны, глубокие ожоги и отморожения, травмы с нарушением целостности кожных покровов, полученные в сроки, соответствующие инкубационному периоду) и сопоставляют их с выявлением симптомов начального периода болезни

Профилактика и прогноз

Прогноз зависит от тяжести патологии. Тяжелые и молниеносные формы у взрослых и у детей могут окончиться летально. Столбняк при беременности может быть причиной потери ребенка. Легкие формы патологии вылечиваются. Если не лечить болезнь, то она может окончиться летально.

Меры профилактики подразумевают выполнение гигиенических мероприятий. Обязательно введение противостолбнячной сыворотки взрослым и детям. К экстренной профилактике столбняка относят введение противостолбнячного иммуноглобулина.

Смотрите видео:

Нейроинфекции — это патологические состояния, при которых поражается головной мозг. Их особенностью является то, что каждое заболевание из этой группы имеет определённого возбудителя. Одной из подобных патологий является столбняк. Это заболевание крайне опасно, так как в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Признаки столбняка должны быть известны всем, особенно людям, работающим в сельском хозяйстве. Эта информация поможет вовремя выявить заболевание и принять меры по борьбе с инфекцией.

Диагностика

Постановка диагноза особых затруднений для доктора не составляет, т.к. клиническая картина недуга ярко выражена и довольно специфична.

Диагностика

Для диагностирования возбудителя исследованию подвергаются материалы, используемые для шитья и перевязки, смывы с инструментов, пыль, воздух, почва, материалы, взятые при вскрытии трупа.

Для выявления возбудителя используют анализ соскоба или отделяемого с места повреждения кожи. Могут также потребоваться мазки из носовой полости, глотки, матки и влагалища. Полученные материалы при диагностике столбняка подвергают исследованию на наличие выделяемого возбудителем экзотоксина.

Курс терапии

Все процедуры, направленные на лечение столбняка, выполняют в больничных условиях. Их основная задача состоит в том, чтобы вывести токсины, вырабатываемые столбнячной палочкой из организма.

В курс лечения входят такие шаги:

  • Лечение раны;
  • Ликвидация судорожных приступов;
  • Контроль за температурой тела, pH крови, а также за тем, чтобы у больного не возникло обезвоживание;
  • Устранения инфекции в месте заражения;
  • Вывод токсина из организма;
  • Поддержка внутренних органов, а также головного и спинного мозга.
Курс терапии

Инфицированные люди содержатся в темной и тихой комнате, чтобы не допускать малейших раздражителей. Устраняют инфекцию из раны путем небольшой операции. Хирургическое вмешательство требуется, чтобы качественно и полностью убрать столбнячную палочку из места повреждения, особенно если ранение глубокое.

Чтобы нейтрализовать токсин врачи используют средство, которое называется лошадиная сыворотка (противостолбнячная). Доза вкалываемого препарата зависит от возраста больного и его состояния. Кроме этого лекарства, зараженным людям вкалывают человеческий иммуноглобулин для восполнения недостающих антител.

Симптомы и лечение взаимосвязаны и облегчают состояние больного обычно с помощью противосудорожных медикаментов и нейролептиков. Если случай достаточно запущенный, то помогают лишь миорелаксанты.

Диагностика

Клиническая картина столбняка имеет ярко выраженные характерные симптомы.

Классическая триада:

  • тоническое напряжение жевательных мышц;
  • сардоническая улыбка;
  • расстройство акта глотания.

Инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  • Электромиограмма — метод исследования электрических потенциалов при возбуждении мышечных волокон, показывающий отсутствие периодов расслабления в миоцитах.
  • В анализах крови определяют увеличение количества лейкоцитов, концентрации мочевой кислоты (маркер активной работы мышечных волокон).
  • Проводят бактериологическое исследование раневого отделяемого, иссеченных тканей, которое позволяет высеять Clostridium tetani. Определение титра антител к возбудителю не информативно, их нарастания не происходит из-за незначительного раздражающего действия токсина на клетки иммунной системы.