Обследование на туберкулез у взрослых – методы диагностики и выявления

Туберкулёз и в наше время по-прежнему является одним из распространённых заболеваний во всех странах мира. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется множество случаев заболеваемости туберкулёзной инфекцией — около 9 млн. В России каждый год заболевает туберкулёзом 120 000 человек. Смертность от инфекции в России выше, чем в европейских странах.

Описание. Править

Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Он передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании зараженного. После заражения, заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме, но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму. Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхательной и мочеполовой систем. При костно-суставных формах туберкулёза часто встречаются поражения позвоночника и костей таза. Ввиду этого различают два основных вида туберкулёза: туберкулёз лёгких и внелёгочный туберкулёз. В случаях, когда туберкулёз проявляется, обычно самыми первыми симптомами выступают слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, температура (около 37 °C, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение. Часто воспаляются лимфатические узлы. Далее по ходу развития заболевания приходят симптомы со стороны поражённого органа. При туберкулёзе лёгких это кашель, отхождение мокроты, хрипы в лёгких, насморк, иногда затруднение дыхания или боли в грудной клетке, кровохарканье. При туберкулёзе кишечника — запоры, поносы, кровь в кале и прочее. Как правило, поражение лёгких бывает первичным, а другие органы поражаются вторично путём. Но и встречаются случаи развития туберкулёза внутренних органов или туберкулёзного менингита без каких-либо текущих клинических поражения лёгких. Если бактерии туберкулеза мутируют, то это приводит к дополнительным функциям организма (умение дышать под водой например) и зомбирует мозг. Туберкулез является очень опасным заболеванием, которое может возникнуть в результате облучения организма радиацией или любыми другими вредными излучениями, при эпидемии и ряде других факторов, коих при апокалипсисе может быть большое количество, поэтому следует быть готовым к ней.

Почему мир не может справиться с заболеванием, которое много лет успешно лечится?

Журналист Ксения Щенина и художник Полина Синяткина переболели туберкулезом, после чего активно делятся как изложенной человеческим языком медицинской информацией, так и личным опытом. 22 августа в краснодарском книжном магазине «Чарли» пройдет их открытая лекция «Туберкулез. Мифы, факты и что стоит знать».

Девушки признаются, что многие россияне практически ничего не знают об опасном социальном заболевании, в лучшем случае вспоминая прижатую к холодному аппарату флюорографии грудь и припухшую «пуговку» реакции Манту, которую (на самом деле это не так) нельзя мочить. Накануне лекции «Обзор» расспросил Ксению Щенину о том, кто сегодня болеет туберкулезом, самой неожиданной реакции на проект и почему большинство из нас могут оказаться в группе риска:

Читайте также:  Staphylococcus epidermidis что это в мазке

Картины из палаты

Когда поставили диагноз, я была активным ЖЖ-стом. Первая реакция на туберкулез – прикиньте, ребят, а такое бывает! Так начала вести «Записки чахоточной», описывая все, что видела в стационаре. Даже лежащим со мной в палате десяти женщинам не хватало информации о туберкулезе и мне, как журналисту, приходилось переводить медицинские статьи на понятный им язык. В 2013 году создала сообщество в ВКонтакте «Туберкулез: поддержка и ответы», меня стали приглашать в качестве спикера, в поисках героев обращались коллеги-журналисты.

Классификация

Помимо существования первичной и вторичной формы болезни, клиницисты выделяют еще несколько разновидностей патологии.

По характеру поражения толстого или тонкого кишечника туберкулез бывает:

  • язвенный;
  • гипертрофический;
  • язвенно-гипертрофический;
  • стенозирующий.

Опираясь на вариант протекания, выделяется несколько типов аномалии:

  • слипчивая форма;
  • экссудативная форма.

Отдельно рассматривают гиперпластический подвздошно-слепокишечный туберкулез — наиболее редко диагностируемый вариант протекания заболевания, при котором патологический процесс локализуется в илеоцекальном отделе брюшины.

По мере развития туберкулез кишечника брюшины и брыжеечных лимфатических узлов проходит несколько этапов:

  • 1 стадия — формирование гранулем;
  • 2 стадия — казеозный распад очагов;
  • 3 стадия — фиброзирование.
  • изучить историю болезни — для выявления наиболее характерного предрасполагающего фактора и подтверждения факта протекания легочного туберкулеза;
  • собрать и проанализировать жизненный анамнез;
  • провести глубокую пальпацию и перкуссию передней стенки брюшной полости;
  • измерить температурные показатели;
  • детально опросить пациента — для выяснения первого времени возникновения и установления интенсивности клинических признаков, что позволит уточнить характер и стадию протекания заболевания.

Диагностика

Как диагностировать туберкулёз на раннем этапе? Первоначальный и эффективный метод диагностики проводится в поликлинике во время флюорографии. Она проводится каждому больному раз в год. Флюорография при туберкулёзе выявляет свежие и застарелые очаги в виде инфильтрации, очага или каверны.

При подозрении на туберкулёз делается анализ крови. Показатели крови очень отличаются при разной степени тяжести инфекции. При свежих очагах отмечается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. При тяжёлой форме выявляется лимфоцитоз и патологическая зернистость нейтрофилов. Показатели СОЭ увеличены в остром периоде болезни.

Диагностика

Важным методом обследования на обнаружение палочки Коха является посев мокроты на туберкулёз. Микобактерии в посеве выявляются почти всегда, если на рентгенограмме видна каверна. При инфильтрате в лёгких палочка Коха обнаруживается при посеве только в 2% случаев. Более информативен 3 кратный посев мокроты.

Тест на туберкулёз является обязательным методом при проведении массовой диагностики. Туберкулиновая проба (Манту) основывается на реакции кожи после внутрикожного введения туберкулина в различном разведении. Проба Манту на туберкулёз отрицательна, если нет инфильтрата на коже. При инфильтрате 2–4 мм проба сомнительна. Если инфильтрат более 5 мм, то проба Манту считается положительной и говорит о наличии микобактерии в организме или противотуберкулёзном иммунитете после вакцинации.

Проблемы лечения туберкулеза

Эта коварная болезнь любой формы требует длительного лечения, которым занимается фтизиатр. Специалист определяет форму и степень поражения органов.

Читайте также:  Анализ на хламидии у женщин и мужчин — норма, расшифровка

Эффективность лечения зависит от проходимости бронхов, при закупорке сложно выявить туберкулезную палочку.

Но современная аппаратура при диагностировании мазка может определить наличие инфекции в организме, продлить лечение до полного выздоровления. Но при этом важно правильно сдать анализ: отделять нужно мокроту, а не слюну, это отразится на результатах исследования.

Существует ряд проблем во время лечения больного:

  1. Длительность терапии занимает около шести месяцев и требует немалых денежных затрат. Многие страны не обеспечивают тубдиспансеры необходимыми препаратами, все ложиться на плечи пациента.
  2. В маленьких городах используют устаревшую методику диагностирования, которая не дает возможности правильно установить диагноз.
  3. Большинство антибиотиков используется много лет, поэтому микобактерии отличаются устойчивостью к препаратам.

Эти проблемы негативно сказываются на эффективности терапии, продлевают ее длительность.

Главным методом лечения туберкулеза является употребление назначенных препаратов, соблюдение всех рекомендаций докторов. Отказ от лекарства приводит к тяжелым осложнениям, инфекция становится устойчивой к антибиотикам, поражает другие органы организма.

Проблемы лечения туберкулеза

Во время лечения чаще назначают комплексную терапию, которая состоит из следующих препаратов: Изониазид, Этамбутол, Рифампицин, Пиразинамид. Если медикаменты не приносят результата, курс продлевается, при поражении бациллами других органов, лечение усиливается или рекомендуют другую методику.

При необходимости делают прокол грудины для удаления жидкости, иногда требуется хирургическое вмешательство. Лучше обращаться к опытным специалистам – это поможет избавиться от тяжелых последствий.

Полного выздоровления можно добиться при раннем выявлении недуга. Для этого необходимо каждый год проходить флюорографию, она позволит выявить инфекцию на первом этапе.

Многие люди игнорируют эту процедуру, считают ее вредной для организма. Флюорография вызывает небольшую дозу облучения, которое с каждым разом накапливается. Но вред от процедуры не так страшен, как осложнение от заболевания.

Открытый туберкулез очень опасен не только для больного, но и окружающих лиц. Закрытая форма протекает скрыто, может не проявляться длительное время. Но при ослабленном иммунитете начинает прогрессировать и может перейти в острое протекание.

Риск заражения палочкой Коха высок для каждого человека, поэтому важно соблюдать меры предосторожности.

После общественных мест следует тщательно мыть руки, вести здоровый образ жизни, отказаться от табачных изделий, заниматься гимнастикой, часто бывать на свежем воздухе.

Профилактика туберкулеза

Специфическая профилактика туберкулеза состоит во введении вакцины БЦЖ, созданной из ослабленных бацилл коровьего типа. Согласно данным ВОЗ, в ней насчитывается более 500 000 тел живых микробов, но их свойства значительно понижены. Делается прививка от туберкулеза на 3-5 сутки после рождения ребенка.

Противопоказаниями к ней являются:

  • Аллергические реакции, которые могут привести к спазму дыхательных путей, резкому понижению артериального давления.
  • Послеродовые травмы.
  • Заболевания, протекающие с высокой температурой.
  • Повреждения кожи общего характера.

Чаще всего в месте введения противотуберкулезной вакцины (верхняя треть левого плеча) формируются локальные изменения. Через месяц после прививки может быть набухание кожи, через 3 месяца – ранка, затянутая корочкой, через год – рубец размером от 4 до 8 мм.

Ревакцинация проводится в семилетнем возрасте.

Что делать, если дома больной туберкулезом

Читайте также:  Заражение аскаридозом чаще всего возможно через

Все члены семьи, в которой находится больной туберкулезом, должны соблюдать меры предосторожности. Зараженного следует изолировать в отдельную комнату или за ширму. Количество вещей, с которыми он будет контактировать, следует максимально ограничить. Все предметы в доме нужно ежедневно дезинфицировать и чистить.

Из помещения, в котором живет больной, нужно убрать мягкие игрушки, ковровые покрытия, шторы, лишние подушки. Мягкую мебель рекомендуется закрыть специальными чехлами, которые время от времени нужно кипятить. При передвижении по дому зараженный должен носить маску (одноразовую либо четырехслойную марлевую).

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Профилактика

Профилактика туберкулеза включает специфичекие и неспецифические способы.

Специфическая профилактика

Профилактика

Специфическая профилактика заключается в проведении активной иммунизации вакциной БЦЖ и химиопрофилактики с помощью противотуберкулезных средств. Прививают детей вакциной БЦЖ, которая эффективно защищает от туберкулеза. В соответствии с Национальным календарем прививок ее делают в роддоме в первые 3—7 дней жизни ребенка, а в 7 и 14 лет проводят ревакцинацию. Новорожденным детям с отягощенным послеродовым периодом прививку от туберкулеза делают вакциной БЦЖ-М, содержащей меньше микобактерий вакцинного штамма. Вакцину вводят в среднюю треть плеча. Спустя пару месяцев на месте введения образуется инфильтрат – небольшое уплотнение. К 6 месяцам на его месте формируется рубчик.

Химиопрофилактика играет важную роль в предупреждении туберкулеза у здоровых лиц, имеющих повышенный риск заболевания. Обычно используют для химиопрофилактики «Изониазид».

Неспецифическая профилактика

Профилактика
  • Для предотвращения заражения туберкулезом воздушно-капельным путем необходимо регулярно проветривать помещение, обеззараживать воздух ультрафиолетом и избегать массового скопления людей.
  • Стимуляция иммунитета — закаливание, занятия спортом, полноценное питание и сон, периодический прием иммуномодуляторов и витаминов.
  • Раннее выявление больных, их изоляция и лечение.
  • Проведение флюорографического обследования взрослым и постановка пробы Манту детям.
  • Санитарный надзор и санитарно-просветительская работа среди населения.
  • Текущая и заключительная дезинфекция в очаге.

Рентгеноскопическое исследование

Назначается на ежегодном медицинском обследовании у представителей старшего поколения. Не допускаются к процедуре дети из-за высокой дозы радиации для еще недостаточно окрепшего иммунитета. Лучевая диагностика предназначена для скрининга органов грудной клетки, поиска очагов туберкулеза и профилактики других патологий.

Рентгенография и флюорография органов грудной клетки. С помощью специального экрана рентгеновские лучи проходят через тело обследуемого человека, обрабатывается теневое изображение и переносится на пленку. Проявление занимает несколько минут. Цифровая флюорография выводит на монитор уже готовую картинку, которая распечатывается в черно-белом формате на принтере или сохраняется в электронном виде. На снимке флюорографии виден очаговый, инфильтративный и хронический запущенный туберкулез в виде очагов поражения.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография легких. Методы более информативного характера для точного выявления туберкулеза, которые дают возможность с точностью определить размеры очагов поражения и жидкостные скопления, патологии. Чувствительность в 100 раз превышает флюорографию и рентген.