Менингококковая инфекция у детей – симптомы и лечение, фото

Менингококковая инфекция провоцирует антропонозные недуги — менингит, менингококковый сепсис с молниеносным течением. Практически 80% от всех клинических случаев приходится на детей. Клиницисты отмечают, что пик заболевания приходится на тёплое время года, однако случаи поражения диагностируются и в течение всего года.

Причины возникновения

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание

Менингококковая инфекция – это отдельная инфекционная патология, которая имеет типичный характер проявления в виде пораженной слизистой оболочки носоглотки. Особенность данного недуга заключается в возможности его быстрого распространения по всему организма больного, что провоцирует острую септицемию и гнойный лептоменингит.

Инфекция подобного рода встречается во всем мире, однако чаще всего имеет вспышки проявления в Африке, Южной Америке и Китае. Так как менингококк особенно распространен и опасен в условиях антисанитарии, найти которые в современной России сложно, частотность заболевания им в нашей стране невелика. В среднем, болеют менингококковой инфекции 5 россиян из 100 000 населения.

Возбудитель рассматриваемой патологии – менингококк с научным названием «Neisseria meningitidis».

По своему биологическому образованию, данный микроорганизм относительно не опасен, не имеет жгутиков для передвижения или капсул спорообразования. Несмотря на это, он оптимально распространяется при температуре человеческого тела и способен вести себя агрессивно в благоприятной сфере (слизистые человека).

Передача источника менингококковой инфекции происходит воздушно-капельным путем от носителя таковой. Преимущественно, возбудители переносятся больными людьми и животными. В большинстве случаев заражение происходит при близком контакте носителя со здоровым человеком. Усилить риск заболевания может безобидный разговор, кашель, чиханье и подобные им вещи. В силу нестабильности и постоянной слабости иммунитета порядка 70-75 % заболевших менингококковой инфекцией – дети. Заметно реже страдают взрослые и престарелые люди.

Симптоматика и формы патологии

Инфекция передается воздушно-капельным путем

Менингококковая инфекция имеет две основные формы:

  1. Локализованную, которая выражается в менингококконосительстве, остром назофарингите и изолированной менингококковой пневмонии.
  2. Генерализованную, проявляемую в виде разных типах менингококкемии, менингококковом менингоэнцефалите и менингите.

Остальные формации инфекции крайне редки, поэтому даже не выделяются в отдельные виды. Примером таковых могут быть патологии типа менингококкового артрита, эндокардита, иридоциклита или полиартрита.

Причины возникновения

В отличие от описанных форм патологий выше, эти поражают не слизистые оболочки, а сосуды и некоторые другие узлы организма. К слову, нередко они смешиваются с локализованными и генерализованными формациями заболеваний и проявляются комплексно.

Симптоматика любого типа менингококковой инфекции включает в себя:

  • повышенную сонливость, потливость и слабость
  • головную боль
  • головокружение
  • повышение температуры
  • боли в горле, першение, его покраснение
  • заложенность носа
  • кашель
  • сухость и бледность кожных покровов
  • озноб
  • чувство паники и беспокойства
  • редко – септические проявления, потеря слуха, зрения, посинение кожи и сыпь в виде геморрагических образований

Инкубационный период менингококковой инфекции составляет 1-10 дней, в течение которых отмеченная выше симптоматика проявляется несущественно. После этого симптомы начинают проявляться выражено и даже агрессивно, что требует незамедлительной госпитализации больного и организации грамотной терапии инфекции. В противном случае, риски осложнений колоссально велики.

Опасность менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция – опасная болезнь, которая может вызвать необратимые последствия

Читайте также:  Какие таблетки от глистов ребенку 3 года

Основная опасность менингококковой инфекции, как было отмечено выше, заключается в ее молниеносном развитии с появлением соответствующих осложнений. Естественно, самым опасным из последних является летальный исход, но обычно при грамотном и своевременном принятии требуемых мер смерти больного удается избежать.

Чаще всего осложнениями менингококковой патологии проявляются в:

  • токсико-инфекционном шоке
  • острой почечной недостаточности
  • разнотипных кровотечениях
  • паренхиматозно-субарахноидальных кровоизлияниях
  • остром набухании и отеке головного мозга
  • церебральной гипотензии
  • отеке легких
  • параличах и парезах
  • гормональной дисфункции организма
  • эпилептических припадках
  • гидроцефалии
  • герпесе
  • отите
  • пневмонии
  • пиелонефрите и ряде других поражений дыхательной системы человека

Не допустить развития отмеченных патологий несложно – достаточно вовремя начать терапию недуга и в полной мере проследить за ее эффективностью. При грамотном подходе менингококковая инфекция будет повержена без особых сложностей и не сумеет проявить свою опасность. В ином случае, следует готовиться к худшему.

Методы лечения

Требуется особая терапия для каждой формы менингококковой инфекции. Но обязательным условием является использование антибактериальных препаратов. Менингококковый назофарингит лечится с помощью промывания носовых ходов антисептиками, наряду с употреблением поливитаминных комплексов.

Менингит и менингококковый сепсис требуют экстренной госпитализации ребёнка. В условиях медицинского учреждения проводятся терапевтические мероприятия, включающие введение таких медикаментов:

  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • противосудорожные;
  • дезинтоксикационные;
  • витаминные;
  • мочегонные;
  • антигистаминные.

Важно! Следует заставлять ребёнка много пить. Это способствует лучшей эвакуации токсических соединений.

Для терапии менингококковой инфекции у детей назначают антибактериальные средства из ряда макролидов: Эритромицин, Левомицетин, Азитромицин. Помимо этого, используется Рифампицин, который эффективно борется с инфекционным агентом. В качестве сопутствующего лечения врачи выписывают глюкокортикоиды, цефалоспорины.

Первая помощь при менингококковой инфекции

Больного следует экстренно госпитализировать. Первая помощь заключается в проведении неотложных лечебных мероприятий, направленных на предотвращение развития инфекционно-токсического шока. Для этого врач скорой помощи делает необходимые инъекции (литическая смесь, гормоны, противосудорожные препараты). Для профилактики асфиксии голову больного удерживают в приподнятом состоянии. Необходимо контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

При возникновении судорог голову больного придерживают во избежание травматизации. При сильной головной боли можно дать обезболивающий препарат и приложить к голове холод.

История болезни

Вызов на дом к девочке Н., 13 лет, с жалобами на повышение Т до 40 С, высыпания на коже.

Из анамнеза:

2-й день болезни. Заболела остро – после посещения ледового катка отмечалось повышение Т до 40С, однократная рвота. Самостоятельно проводили симптоматическое лечение (тёплое питьё, жаропонижающие препараты) – рвота не повторялась, Т снизилась до 38,8 С. На 2-й день заболевания – вновь подъём Т до 40 С, родители обратили внимание на появление высыпаний преимущественно в области нижних конечностей. Обратились с целью получения рекомендации по дальнейшей тактике лечения.

Перенесённые заболевания: ОРВИ (в т.ч за неделю до настоящего заболевания), бронхит, ангина.

Травмы, операции, гемотрансфузии — отрицают.

Аллергоанамнез: аллергические реакции на пищевые продукты, лекарственные препараты — отрицают.

: до 2-х летнего возраста (в рамках НК), далее отказ родителей.

: внутрисемейный не отягощён; контакты с инфекционными больными и карантины в ДОУ — отрицают.

Организована — школа (последнее посещение 2 дня назад).

Симптомы менингококковой инфекции

Если у ребенка или взрослого человека развивается менингококковый назофарингит, то клиническая картина болезни, как правило, схожа с назофарингитом при ОРЗ. Примерно три дня у больного может отмечаться субфебрильная температура тела. Иногда повышения температуры тела не происходит вообще. Человека беспокоит головная боль в умеренной степени, небольшая заложенность носа. Не отмечается выраженных катаральных явлений. Может также проявиться неяркая гиперемия зева, а на задней стенке глотки может присутствовать дорожка из гноя и слизи. Как правило, менингококковый назофарингит проявляется пред развитием генерализованных форм болезни. Иногда больной даже не отмечает ухудшения состояния.

Для менингококцемии характерно резкое начало: скачок температуры тела, которая возрастает 38-39°С, сильные болевые ощущения в суставах и мышах, озноб, рвота, головные боли. Характерный симптом данного состояния — геморрагическая сыпь. Как правило, она появляется в первые сутки болезни или в начале вторых суток.

При особо тяжелых формах заболевания такая сыпь развивается у человека буквально в первые часы после начала болезни. Специалисты считают этот признак неблагоприятным с точки зрения прогноза развития недуга. Сыпь изначально появляется небольшими пятнами светло-розового цвета на конечностях и туловище человека. Иногда ошибочно такую сыпь принимают за проявления аллергии. Чуть позже на месте пятен развиваются геморрагии, которые имеют неправильные контуры и, образуясь на бледной коже, схожи с начертанием звездного неба. Такая сыпь подражает в основном нижнюю часть и боковые зоны туловища больного, проявляется она также на бедрах. Чуть позже сыпь становится более темной, в центре геморрагий образуются некрозы. Постепенно элементы сыпи укрупняются, сливаются и поражают большие участки тела. В данном случае это преимущественно конечности, пальцы ног и рук. Иногда прогрессирует некроз, следствием которого становится сухая гангрена носа, ушных раковин, фаланг пальцев. Если сыпь появляется на веках, лице, ушных раковинах, то прогноз аналогично неблагоприятный. При данном состоянии у больного могут проявляться кровоизлияния в слизистую оболочку глаз. Если болезнь протекает тяжело, возможны кровотечения — маточные, носовые, почечные, желудочно-кишечные.

Читайте также: 

В процессе ухудшения состояния у человека может развиваться разная степень инфекционно-токсического шока.

При гнойном менингите симптомы болезни сразу проявляются остро. Температура тела больного достигает отметки 39-40°С, иногда выше. В основном пациент жалуется на очень сильную головную боль, которая распространяется ко лбу и затылку. Боль резко усиливается, становится совершенно нестерпимой. Человек страдает от приступов рвоты, при этом тошноты он не ощущает. Если больной принимает препараты-анальгетики, то они дают только очень слабый эффект на короткое время. В таком состоянии у пациента проявляется гиперакузия, гиперестезия, светобоязнь.

Симптомы менингококковой инфекции

Если гнойный менингит проявляется у маленького ребенка, то он, в отличие от пребывания в других болезненных состояниях, не хочет идти на руки к маме, а остается в постели, принимая замершую позу, так как головная боль становится сильнее при любом движении. Наиболее удобна в данном состоянии поза на боку, при этом колени приведены к животу, а голова запрокинута.

У грудного ребенка при гнойном менингите напрягается родничок, хотя при очень частой рвоте он может западать внутрь. В первые часы после начала заболевания ребенок возбужден, позже он становится заторможенным и вялым. Малыш может терять сознание, страдать от периодически проявляющихся судорог.

При развитии генерализованных форм менингококковой инфекции иногда проявление основных симптомов сопровождает развитие признаков артрита и полиартрита. Суставы, как правило, поражаются на одной стороне тела. В основном происходит поражение мелких суставов, реже страдают крупные.

Реже менингококковая инфекция проявляется в форме эндокардита, панофтальмита, иридоциклита, перикардита, пневмонии.