Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика

Лейшманиоз – заболевание, вызываемое простейшими. Данные патогенные микроорганизмы имеют сложный жизненный цикл со сменой хозяев. Переносчиками инфекционных агентов являются москиты. Но не все комары распространяют это заболевание, а лишь некоторые виды. Поэтому есть территориальные очаги инфекции. Паразиты оказывают патогенное действие на собак, волков, шакалов и людей. Различают два вида простейших, вызывающих соответственно два варианта болезни.

Симптоматика заболевания зоонозного типа

Лейшманиоз кожный сельского типа характеризуется коротким инкубационным периодом, протекающим от двух до пяти недель и непродолжительным течением самой болезни, протяжённостью до полугода.

Кожные проявления характеризуются образованием конических бугорков синюшного цвета, по консистенции напоминающие тесто. Они располагаются на красноватом основании округлой формы, которое расползается по телу. Через месяц можно наблюдать вскрытие бугорков с формированием язв. Они обильно наполнены серозно-гнойным экссудатом. Язвы быстро ссыхаются и образуют плотные слоистые струпья с изъеденными краями.

Вокруг каждого струпа формируется инфильтрат розовато-синюшного оттенка. Под ним при пальпации обнаруживаются тяжи воспалённых участков лимфатических сосудов – вторичные лейшманиомы.

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует…» Читать далее…

Дети тяжело переживают кожный лейшманиоз. Болезнь в детском возрасте протекает остро, с образованием флюктуирующих очагов инфекции, подобно фурункулёзу.

Очаги лейшманиоза кожи быстро абсцедируются и некротизируются. Отягощение сельского типа болезни происходит за счёт присовокупления гнойных инфекций, на фоне которых развивается рожистое воспаление или флегмона.

Угасание воспалительных процессов происходит по-разному в зависимости от иммунных сил организма. У некоторых выздоровление наступает на третий, а у кого и на восьмой месяц после начала наступления болезни. На месте язв образуется рубец, который никогда не рассосётся, а организм человека получает к возбудителю стойкий иммунитет.

Механизм передачи

Жизненный цикл лейшманий предполагает наличие двух хозяев:

  • насекомых (москитов);
  • млекопитающих.

Самки москитов заражаются, питаясь кровью зараженных животных. Вместе с пищей паразиты оказываются в пищеварительном тракте насекомого, где есть необходимые условия для размножения промастигот.

Примерно спустя неделю после заражения, тела паразитов оказываются в верхних отделах пищеварительного тракта насекомого, блокируя его просвет. Так наступает инвазионная стадия в развитии паразита. Ее основное влияние на насекомое-хозяина заключается в том, что самки москита не могут глотать. При попытке питаться у них возникают спазмы, при которых промастиготы отрыгиваются в место укуса. При каждом укусе зараженного москита в тело млекопитающего попадают от 100 до 1000 промастигот.

В организме млекопитающих лейшманий сразу же поглощают нейтрофилы — лейкоциты, отвечающие за борьбу с такими пришельцами. Однако нейтрофилы вскоре гибнут и поглощаются макрофагами, которые становятся домом для паразитов. Внутри них промастиготы лейшманий трансформируются в амастиготы.

Читайте также:  Симптомы развития токсоплазмоза у человека

Одним из факторов заболеваемости лейшманиозом служит переезд людей без иммунитета в регионы с высокой опасностью заразиться. Среди пациентов достаточно высокий процент людей рабочих специальностей, которые переехали, получив работу.

Вырубка лесов привела к тому, что люди получили более широкий доступ в места обитания переносчиков болезни — москитов.

Изменения климата, связанные с глобальным потеплением, способствуют распространению болезни сразу в нескольких направлениях:

  • из-за засухи люди могут мигрировать в регионы, где распространен лейшманиоз, и увеличивать статистику заболеваемости;
  • изменения температуры и влажности могут влиять на самих паразитов и их переносчиков, меняя размеры популяции, выживаемость, места распространения;
  • даже крошечные перемены в температуре и влажности могут воздействовать на развитие промастигот внутри москитов, что чревато переменами в привычной географии эндемичных регионов.

Диагностика лейшманиоза

Из-за большого разнообразия клинических симптомов клинически поставить лейшманиоз практически невозможно. Для его подтверждения существует диагностические методы:

  1. Общий анализ крови для определения формулы крови.
  2. Биохимические анализы для диагностики работ печени и почек.
  3. Паразитологический метод – самый достоверный. Анлиз заключается в выявлении паразитов в средах человека (крови, лимфатических узлах, костном мозге и т.д.).
  4. Серологические тесты – определение антител к паразитам и самих антигенов в крови больного.
  5. Кожный тест Монтенегро – редко используется в связи с малым процентом достоверности. В острой фазе он всегда отрицательный, а после сформирования иммунитета (6 месяцев) положительный.

Положительные результаты первых 4 тестов говорят о наличии заболевания. Иногда болезнь диагностируют на стадии посткалаазарного лейшманиоза, который подтверждается:

  1. Ранее перенесёнными признаками лейшманиоза.
  2. Высыпания на лице воспалительного характера.
  3. Обнаружение лейшманий в пробах кожи и органов.

Клиническая картина

Висцеральный лейшманиоз легко обнаружить по симптомам. Человек постепенно замечает общее ухудшение самочувствия. Ухудшается состояние кожного покрова. Если есть подозрение на лейшманиоз лечение должно быть незамедлительным.

При лейшманиозе у человека симптомы бывают следующие:

Клиническая картина
  • повышается утомляемость;
  • уменьшается аппетит;
  • увеличивается селезенка;
  • повышается температура;
  • уплотняется печень;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • появляется кашель;
  • поражается система пищеварения;
  • разрушается костный мозг;
  • импотенция;
  • сбои менструальных циклов.

При отсутствии лечения возможен летальный исход.

Антропонозный (только у человека) кожный лейшманиоз начинается с того, что на коже появляются небольшие уплотнения и бугорки. Потом образования увеличиваются и появляются корки, при отшелушивании которых, появляются язвы с гноем. Края язв воспалены и в дальнейшем происходит их увеличение. Восстановление кожного покрова происходит очень медленно и после лечения остаются рубцы. Хотя дерматология не стоит на месте, но все же быстрого метода лечения лейшмании нет.

Клиническая картина

Кожно слизистый лейшманиоз – этот тип заболевания характерен для Южной Америки. Наряду с обширным поражением кожи происходит поражение слизистой оболочки дыхательных путей. Характерны изъязвления слизистых рта и носа. Возможно, разрушение носовой перегородки, гортани, неба. На этом фоне происходит заражение организма вторичными инфекциями.

Читайте также:  Глисты у ребенка симптомы и лечение картинки

Лечение лейшманиоза

Важно вовремя диагностировать болезнь и приступить к ее лечению. Зараженный человек должен быть в срочном порядке госпитализирован. Врач назначает комплексное обследование и прописывает постельный режим.

Если меры приняты вовремя, то в большинстве случаев лечение болезни имеет положительные результаты и инфекция может быть нейтрализована с помощью медикаментозного вмешательства.

Лечение лейшманиоза

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

  1. Чесотка: симптомы, признаки, диагностика, лечение и профилактика
  2. Токсокароз: симптомы, лечение, диагностика и профилактика
  3. Какие симптомы вызывают паразиты у человека в глазах
  4. Глисты – одна из причин появления сыпи
  5. Какие симптомы скажут о наличии паразитов в организме
  6. Описторхоз: симптомы, лечение, диагностика и профилактика

Изменения в организме при болезни

Кожный лейшманиоз из очага распространяется по лимфатическим сосудам к лимфоузлам, вызывая в них воспаление. На коже возникают специфические образования, называемые специалистами лейшманиомами.

Встречаются формы (в Южной Америке) с поражением слизистых оболочек ротовой полости и гортани, при развитии которых образуются полипозные структуры, разрушающие хрящи и ткани.

При лейшманиозе внутренних органов (висцеральном) микроорганизмы из лимфоузлов проникают в органы. Наиболее часто – в печень и селезенку. Реже их целью становится костный мозг, кишечник, ткань почек. Редко они проникают в лёгкие. На этом фоне развивается клиническая картина заболевания.

Зараженный организм отвечает реакцией иммунной системы замедленного типа, постепенно уничтожающей возбудителей. Болезнь переходит в скрытую форму. И при ослаблении защитных сил, проявляется вновь. Лейшмании могут в любой момент начать активное размножение, и затихшая клиника болезни разгорается с новой силой, вызывая лихорадку и выраженную интоксикацию, обусловленную продуктами жизнедеятельности лейшманий.

Изменения в организме при болезни

Особо подвергаются разрушению клетки печени и селезенки, что приводит к развитию малокровия у пациента. Этому способствует и поражение паразитами костного мозга.

Лейшмании паразитируют преимущественно внутри клеток, что делает их малодоступными для факторов защиты организма.

У выздоровевших сохраняется стойкий вид иммунитета.

Причины и патогенез

Лейшманиоз, как уже было сказано, вызывается простейшими, живущими внутри клеток. В европейских странах (преимущественно в средиземноморских, причерноморских, на Кавказе) болезнь вызывает Leishmania donovani infantum.

В Америке причиной болезни выступает возбудитель Leishmania donovani chagasi. Эти два вида вызывают висцеральную форму лейшманиоза с поражением паренхиматозных внутренних органов.

В тропиках встречается Leischmania tropica, являющаяся возбудителем кожной разновидности заболевания.

Резервуар паразитов в естественных условиях — хищники из семейства собачьих (лисицы, волки, гиены), кошачьих (дикие тоты, львы, гепарды, тигры и т.д.), а также грызуны, домашние кошечки и собачки.

Основной переносчик заболевания leishmaniosis – москиты, их насчитывается около 300 видов. Паразит с кровью попадает в пищеварительный тракт самки москита. Там он переходит в жгутиковую форму и размножается.

Читайте также:  Можно ли заразиться хламидиозом от кошки?

Большое количество возбудителей лейшманиоза блокируют хоботок насекомого. При сосании они попадают в кровь собаки. В крови у псов лейшмании переходят в безжгутиковую форму. Они паразитируют в макрофагах.

Причины и патогенез

Вместе с этими клетками попадают в органы и системы собаки, богатые паренхиматозной тканью. При висцеральной форме поражается печень, селезенка, лимфоузлы, костный мозг, эндотелий сосудов.

При кожной – эпителий и мелкие сосуды дермы. В процессе размножения лейшманий макрофаги разрушаются, паразиты проникают в новые клетки.

Симптомы лейшманиоза

При заражении собак лейшманиозом первые симптомы появляются спустя 3-7 месяцев после укуса москита, иногда инкубационный период затягивается на несколько лет. Клиника зависит от формы болезни.

Кожный лейшманиоз манифестирует в тех местах, где внедряются возбудители болезни. На спинке носика, вокруг ушек и глазок появляются узелочки, которые через некоторое время переходят в язвочки.

Висцеральные лейшманиозы более тяжелые. Они могут протекать в острой и хронической форме. При остром висцеральном лейшманиозе у собаки на протяжении нескольких дней поднимается температура, резко снижается активность, она отказывается от еды и худеет.

Появляются расстройства пищеварения, частый стул, в кале видны слизь и кровь. Может возникнуть конъюнктивит, язвы в области головы. В результате поражения сосудов на собаках видны небольшие узелки, которые потом изъязвляются.

Поскольку лейшмании попадают в печень, нарушается ее функция. Слизистые у собаки желтеют в крови повышаются трансаминазы, билирубин. При осмотре выявляют увеличенную печень и селезенку, практически все лимфоузлы.

В терминальных стадиях нарушается гемодинамика, теплообмен, у собаки возникают парезы и параличи. При хронической формы симптоматика схожая, но развивается медленнее. Она не так опасна, как острая, имеет более благоприятный прогноз.

Лечение лейшманиоза

На сегодняшний день существует целый ряд лекарств, которые применяются для терапии псов, заболевших лейшманиозом. Вот их краткий перечень:

Причины и патогенез
  • Стибоглюконат натрия. Назначают 10-20 мг на килограмм веса, ежедневно, на протяжении 10 суток. Повторяют курс спустя 10 дней.
  • Глюкантим (30% раствор). Применяется в дозировке 5-20 мл, один раз в 2-3 суток. Полный курс составляет 20 инъекций, улучшение состояния наступает после 8-12 уколов.
  • Ломидин. Сперва препарат назначают в дозе 2 мг/кг, через 6 введений увеличивают ее до 3 мг/кг, еще через 6 введений – до 4 мг/кг. Полный курс составляет 15-20 уколов.
  • Солюсурьмин. Препарат используют для лечения висцерального лейшманиоза. Применяют в дозе 100-150 мг подкожно либо внутримышечно, в течение 10-15 дней.

К сожалению, полностью вывести паразитов из крови животного не удается. Лейшманиоз будет протекать бессимптомно, они до конца жизни останутся носителями его возбудителя.

Для профилактики болезни в неблагополучных районах уничтожают бродячих больных псов, грызунов, борются с москитами. Если собака завозится в другой регион, ей обязательно должен сдать анализы, чтобы исключить заражение лейшманиями.