Лейшманиоз – причины, признаки, симптомы и лечение

Висцеральный и кожный лейшманиоз у человека – это одни из представителей большой группы лейшманиозов, каждый из которых имеет собственные симптомы и лечение, соответственно, тоже. Лейшманиозы в целом – это группа болезней с трансмиссивным типом развития, имеющие наибольшее распространение в зонах с тропическим и субтропическим климатом.

Симптомы лейшманиоза

У человека отмечается закономерная смена клинических проявлений, что говорит о цикличности кожного лейшманиоза. Зоонозный остронекротизирующийся кожный лейшманиоз характеризуется некротическими язвами, грануляциями, инфильтратом — инкубационный период – 5-15 дней (до 2 мес.) — первичный морфологический элемент бугорок или лейшманиома (диаметр до 4 мм, островоспалительный, болезненный) — периферический рост до 1 см к концу 3 дня — некроз — язва (небольшая – до 4 мм; «высверленная»). Выявляется обширная зона инфильтрата, элемент похож на фурункул, но нет сильной болезненности и некротического стержня — язвенная стадия длится до 4 мес .последующая некротизация инфильтрата с усилением боли. Диаметр язвы может достичь 5 см.

Диагностика

При подозрении на данное заболевание проводят ряд обследований:

  1. Использование серологических реакций, таких как РНГА, РИФ и РСК.
  2. Исследование общего анализа крови. Выявляются пониженные показатели тромбоцитов. А также признаки воспалительного процесса.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Микроскопическое изучение препарата для исключения кожной формы недуга. Мазок изготавливают из содержимого соскоба с поверхности язвы.
  5. Взятие пункции пораженного костного мозга, органа или лимфатического узла для лабораторного анализа при висцеральном типе.
  6. Использование методов посева. Кровь наносят на питательную среду и помещают в специальные условия. Является одним из наиболее точных способов диагностики. Недостатком является длительность ожидания результата, так как рост происходит чаще только на четвертый день.
  7. Анализ кала. Зачастую выявляется наличие крови в содержимом.
  8. Исследование мочи. При висцеральном виде нарушается функционирование почек. В моче присутствует множество белка.
Читайте также:  Норма лейкоцитов в крови у мужчин и причины отклонений

На осмотре ветеринар может отметить повышенную температуру, характерные язвы и угнетенное состояние. При пальпации прощупываются явно увеличенные органы. В таких случаях рекомендовано УЗИ. Если нарушена деятельность опорно-двигательного аппарата, то проводят рентген.

Симптомы лейшманиоза

Симптомы различаются в зависимости от формы заболевания. Лейшманиоз подразделяют на кожный, кожно-слизистый и висцеральный.

Лейшманиоз кожный симптомы

К симптомам кожного лейшманиоза относят образование красных бугорков на коже, называемых лейшманиомами. Через несколько дней в их центральной части начинают происходить некротические изменения, и бугорки превращаются в язвы с воспаленными краями и серозно-гнойным содержимым.

Никаких болезненных ощущений не наблюдается. Язвы заживают с образованием рубцов от полугода до нескольких лет.

Кожно-слизистый лейшманиоз приводит к деформации хрящей уха, носа гениталий.

Симптомы висцерального лейшманиоза

Перед появлением первых симптомов возможны признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности лейшманий:

  • потеря аппетита, тошнота, головная боль, бессоница, субфебрилитет(37,0-38,0), нарушение работоспособности, слабость, бледность.

Начинается заболевание волнообразной лихорадкой.

К основным симптомам относят:

  • увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов;
  • малокровие;
  • кахексия — истощение организма;
  • гипотонус мышц.

К вторичным симптомам относят:

  • расстройство кишечника;
  • аритмия – перебои в сердечном ритме;
  • пониженное артериального давление;
  • кашель и воспаление легких.

Лечение народными методами

Лечение с использованием народных рецептов при кожном лейшманиозе может быть использовано, как дополнение к терапии, назначенной врачом.

При кожном лейшманиозе рекомендуется:

  • Для общего оздоровления и укрепления защитных сил организма необходимы тонизирующие средства – настойки аралии, элеутерококка, лимонника китайского, женьшеня, левзеи. Любую из перечисленных настоек рекомендуется применять по 30 капель по два раза в день – утром и перед обедом.
  • Необходимо включить в рацион свежевыжатые соки – картофеля, капусты, моркови.
  • Полезно употреблять отвар и настой овса, настой чайного гриба, травяные чаи на основе смородинного листа, жимолости и ягод шиповника.
  • Для компрессов при кожном лейшманиозе на стадии не вскрывшихся бугорков можно порекомендовать использовать концентрированный отвар коры ивы, отвар цветков пижмы.
  • Помочь могут и такие средства, как живица хвойных деревьев – пихты, ели, сосны. Живица накладывается в виде лепешки на места поражения и закрепляется повязкой.
Читайте также:  Причины, эпидемиология и лечение альвеококкоза

Способы профилактики

В целях борьбы с распространением заболевания огромная роль отводится профилактическим мерам, направленным против контакта с зараженными насекомыми (промежуточным хозяином возбудителя), а также в своевременном лечении. Они в первую очередь заключаются в устранении тех мест, где могут существовать москиты, а именно мусорных свалок, затопленных водой подвалов и пустырей. Для предупреждения развития эпидемии необходимо уничтожить переносчика лейшманиоза. Очень важны меры профилактики для тех, кто собирается посетить страны, где превышен порог инфицирования возбудителем кожного лейшманиоза. В этих целях перед предстоящей поездкой лучше провести соответствующую вакцинацию. Можно в качестве дополнительной меры защиты при посещении мест существования насекомых, использовать репелленты в виде крема, мази или спрея. Если в коллективе заболевает человек и существующий возбудитель точно установлен, то возникает необходимость обработки помещения с использованием Пириметамина. После посещения тропических стран также необходимо в течение нескольких месяцев внимательно следить за изменениями своего состояния. При появлении недомогания или язв на коже следует немедленно обратиться к специалистам и в случае необходимости пройти соответствующее лечение.

Пути заражения

Разносчиками вирусной инфекции являются мошки, которые заболевают после того, как укусят больного человека или зараженную живность. По сути, москиты способны переносить заболевание от одного человека к другому.

Носители данных микроскопических организмов именуются хозяевами или резервуарами. Ими способны быть разнообразные позвоночные существа, к примеру, собаки, грызуны, лисы. После непосредственного укуса — лейшмании проникают в ранку, а далее путешествуют по организму, поражая кожные покровы, а также органы.

Зараженные мошки продолжают инфицировать большое количество живых существ пока их жизненный цикл не закончится.

Читайте также: 

Чтобы полноценно оценить всю картину заболевания или внешний вид паразитов рекомендуется просмотреть фотографии лейшманиоза и внешнего проявления признаков. Данный метод разрешен только взрослым людям с окрепшей психикой.